26.08.2016, 20:00     5 198

На буровую шли по веревке

Мария Васильевна Плохотник – не только свидетель гайской истории. Она – ее творец.

 

На буровую шли по веревке


Речь даже не об истории, а о гайской предыстории. О тех временах, когда на территории будущего Гая стояли геолого-разведочные вышки, воду для скважин возили на волах, а сами ходили на работу пешком – по нескольку километров, зимой – сквозь пургу и сугробы.


«Центром земли» был тогда поселок Калиновка. Именно в Калиновке с 1949 года находилась «штаб-квартира» Гайской геолого-разведочной партии. Геологи вместе с рабочими-бурильщиками уточняли запасы медно-колчеданной руды, других полезных ископаемых. Искали воду для совхозов Восточного Оренбуржья.


В 1955 году в Калиновке появилась юная девушка 23-х лет. Маруся Плохотник. И осталась здесь надолго.

 

На буровую шли по веревке


Она родилась в Соль-Илецке. Потом отца призвали в армию, в стройбат. Он служил в Кумаке, и вместе с ним туда перебралась семья. Вот оттуда, из Кумака, в 1955 году Мария Плохотник и приехала в Калиновку, в поселок геологоразведчиков. Точнее – пришла пешком.


– Не на чем было ехать. Напрямик пошла. С одним мужчиной – с нашим соседом, Николаем Кусяковым. Полдня мы с ним шли из Кумака (это километрах в тридцати от Калиновки). А в Калиновке жили брат и братишка…


– «Братишка» – значит младший брат?


– Да. Братишка писал: «Приезжай, Маруся, здесь работа есть. Девчат принимают». Он помощником бурильщика работал. И брат, Николай Васильевич Сорокин, здесь работал (он с 25-го года рождения, войну прошел).


А в Кумаке хорошей работы не было. Я работала там на железной дороге. Каждый день на работу ходила три километра туда, три обратно. Кем работала? «Бери больше – кидай дальше!». Вот и я приехала в Калиновку… Взяли сразу. Сначала у брата жила. Потом по квартирам моталась.


– Мария Васильевна, помните, как первый рабочий день прошел?


– А первый рабочий день дублировалась только. Смотрела да помогала. Нормально. Работала все время нормально.

 

 


– Трудно было?


– Как же не трудно. И замерзали зимой!.. Всяко было. У нас даже терялись – искали одну. Со многими так было. Но одна вообще потерялась на полтора суток. В снегу была. Потом ее нашли на второй день и отпоили водкой.


– Потерялась от того, что пешком на работу шла?


– Ну да. Пешком шла. Пурга-то какая была! Она на глинзаводе работала (он еще глинстанцией назывался) – там раствор на буровые делали. За Калиновкой домик стоял и глиномешалки. Раствор делали, заливали в скважину, чтобы скользил снаряд. С Кумака глину привозили. Огнеупорная. И вот эта женщина там работала. Шла на работу – и заплуталась. Сильная пурга была. Мы ее искали все. Все – и школу посылали…


– Как ваш рабочий день складывался?


– К семи – уже на вахте, на вахтовой машине. Четыре года поработала –  машину грузовую дали. А до этого пешком. Сюда вот к Гаю ходили от Калиновки. Это же мы открывали... Почти до Камейкино ходили – вышки кругом стояли. Потом возить стали…


– Ту породу, что из скважины вынимали, – вы рассматривали?


– Да, все видела. И седьмая, и кварц…


– «Седьмая» – это что?


– Седьмая категория породы, керна. Седьмая, восьмая, девятая, десятая… Кварц был. Уголь был. «Известь» была (т.е. известняк). «Купорос» был… Всякие породы были.


– Категории пород по твердости определялись?


– Да. Седьмая – слабенькая. Восьмая – тверже. Девятая, десятая – еще тверже. Одиннадцатая – это уже кварц. И так до двенадцатой. От этих категорий зависела норма и зарплата. Одиннадцатая, двенадцатая категория – вот столько сбуришь, дальше коронка не берет. И даже победитовая не брала. Двенадцатая категория – она дороже… Но работать труднее. Только спустится снаряд, вот столько пройдет – и надо поднимать, уже коронка износилась. Дробь, победитовые, алмазные коронки были – всяко пробовали.


– А бурили чем?


– Станок КАМ-500 был. На полозьях стоял.

 

На буровую шли по веревке

«Это тоже «в поисках». В Ащебутаке. Бурили на «трехножке». Станок – КАМ-500. А свет гнали комбайном…»

 

На буровую шли по веревке


– А керн куда потом девался?


– В дробилку. В кернохранилище. Породу добили, узнавали, что там есть.


– Вам приходилось с геологами общаться?


– А геологи все время с нами были. Породу у нас брали со скважин. Мы керн доставали, в ящики складывали. И каждое бурение – под номером. Сколько набурил – кладешь в ящик и этикетку пишешь. Когда, что, какая смена. А геологи приходят утром и описывают, какая порода. Седьмая или восьмая, или девятая, или одиннадцатая.


– А кого-то из геологов 50-х помните по имени?


– Кто породу описывал – не помню. А так… Вот Сибирская бывала. Наталья Александровна. Она лауреатом Ленинской премии стала. Как-то портрет ее увидела в Гае, на торце здания, где «Оптика» была. Смотрю: Наталья Александровна! Сейчас ее уж нет в живых.


– Были ЧП на работе?


– Были. Убило одного: конус лебедки сорвался – и ему по голове.


– А на какую глубину бурили?


– Вот здесь мы бурили, где «Спутник» в Гае, на 2010 метров. Это одна из самых глубоких скважин. А так КАМ-500 до тысячи метров бурил. ЗИФ-300 поменьше. Я на КАМ-500 была и на КАМ-1200…

 

На буровую шли по веревке

 

«Это мы, младшие рабочие, у копра на 1200. Пришли в праздничном фотографироваться. Я четвертая слева, в шубе. Это начало 70-х».

 

В 1975 году Мария Васильевна Плохотник была награждена Орденом Трудовой Славы III степени.

 

 

Когда мы попросили ее улыбнуться перед фотообъективом, она честно ответила: «Не улыбается что-то. Тяжелая жизнь была. Нечему радоваться. Молодости не было».

 

– Физически трудно было работать? – мы зачем-то повторили вопрос, который уже задавали, будто тешили себя надеждой, что вспомнит Мария Васильевна и о радостных, «легких» днях.


– Конечно, трудно, – только и ответила она. – 46 метров высоты был копёр. Залезь-ка. На копёр же залазили. И убрать надо сколько было! Вот эта бурильная, где бурили, потом насосная, дизельная, компрессорная. Еще конторка была для старшего мастера. Это все надо не только вымыть – выскоблить. А не так, что помыл слегка. А если обрызгали – то будь добр подбели.


– А все эти сооружения вокруг скважины стояли?


– Да. Где скважина – там копёр. Подымали-то по копру. Тепляк стоя, станок. С одной стороны вход – это для людей. С другой стороны, где станок, где бурили – с той стороны трап лежал. По трапу – уже штанги, столбы, трубы таскали. И туда выносили. Стояла буржуйка на зиму. А рядом – остальные сооружения. Подсобные.

 

На буровую шли по веревке

 

«В свободное от бурения время – варим. Мы же в поле жили по месяцу, по два». М.В. Плохотник – слева.

 

– А скважину одну сколько бурили?


– А как пойдет. Если завалов не будет – значит быстро. А если завалов много… Бывало прихватит – авария на аварии. Тогда долго.


– Завалы – это что?


– Ну, бывало, что скважину, засыпает, если мягкая порода. И опять по новой.


– А вы только убирали?


– Зачем?! На верх лазила! Все делала! Подъем, спуск станка. Лезу на копер. И трубы эти, штанги (свечи называются) цепляю. Элеватор подходит – и цепляю на ходу, раз, раз… И вниз слазишь опять – надо печку шуровать. Золу выгребать. Воду таскать, чтобы градирка всегда кипела. А потом уборка. Смену сдать – чтоб было чисто, порядок.

В конце нашего разговора Мария Васильевна все-таки нашла в себе силы на улыбку.

 

На буровую шли по веревке


Вспомнила одну сцену:


«Как-то был буран. И Петр Сергеевич Гавришин, начальник геолого-разведочной партии, сказал нам: «Коммунисты, вперед!». Дал нам веревку, мы за нее взялись. И все пошли. Через темноту и пургу. Гавришин нас развел по вышкам. И также собирал! Также по веревке и домой пришли…».

 


Комментарии [Отключить]

  • кузьма13 • 29-08-2016, 19:42
    Жизнь - подвиг! Здоровья Вам Мария Васильевна!
  • yuri_sh • 28-08-2016, 08:02
    Сегодня Марии Васильевне Плохотник исполнилось 84 года! С Днем рождения, Мария Васильевна!
  • Gard • 27-08-2016, 19:37
    Да,очень славная история!Хотелось бы,чтобы и государство достойно оценивало таких людей ДОСТОЙНОЙ пенсией!А местные самоуправцы добавляли бы от муниципалитета ещё своё (вернее,наше!)!
  • марат валиахметов • 27-08-2016, 09:34
    да я её знаю Марию Васильевну очень хорошая женщина это по моему на фото 5 буровая установка она стояла возле Калиновки это была 2 установка глубокого бурения одна стояла в Гае
  • roma666 • 27-08-2016, 02:23
    «Не улыбается что-то. Тяжелая жизнь была. Нечему радоваться. Молодости не было»-вот эта фраза очень сильная.....и трогательная....
  • Ден • 27-08-2016, 02:00
    Нет слов) дай вам бог здоровья!!!
  • соватник • 26-08-2016, 20:40
    Честь и СЛАВА таким людям . Только вдумайтесь сколько от её подвига возникло новых семей которые встретились на нашей судьбоносной Гайской земле которую сотворили своим ратным порой без сильным трудом вот этот ЧЕЛОВЕК сколько судеб сложилось из за их старания и упорства к своей цели и на пути нашего будущего И они не плакали от жары как мы и от холода как мы этой зимой что нас до работы довезти не смогли в буран . (А вот как они по верёвочке). Да
  • Татьяна • 26-08-2016, 20:20
    Да,все познается в сравнении.Сейчас часто жалуемся на жизнь,при этом живём в благоустроенных квартирах,в магазинах есть любые продукты,на работу едем либо на личном транспорте,либо на общественном,а тогда такие же люди совершали ежедневный подвиг.Здоровья и многие лета уважаемые первостроители!
  • букаурал • 26-08-2016, 20:13
    Мария Васильевна огромное вам спасибо. Ваш труд и дал жизнь целому городу и многим поколениям.
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.