Что делать, если умер близкий человек? Шаги, которые необходимо предпринять

    Гертруда Ким     3 880

Каждый, кто хоть раз пережил смерть близкого человека, знает, как тяжелы первые часы после того, как случилось горе. Краткая инструкция, которая поможет понять, что нужно делать в первые минуты смерти близкого человека. Данная инструкция действенна, если смерть наступила в городах и прилегающих к ним территориях.

 

Если смерть произошла дома:

- Вызвать бригаду скорой медицинской помощи для констатации смерти.

- Вызвать сотрудника полиции для оформления протокола осмотра трупа.

- Получить бланк констатации смерти (или сопроводительный лист) от медицинских работников и

протокол осмотра трупа от сотрудника полиции.

- Так же необходимо вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (телефон службы трупоперевозки в Гайском городском округе 8(35362) 5-05-25. Все вышеизложенные документы (бланк констатации смерти и протокол осмотра трупа) сотрудники службы трупоперевозки забирают вместе с телом для предоставления в морг. Тело направляется в морг БК-2 в случае если необходимо вскрытие, тело направляется в морг города Орска.

- Обратиться в городскую службу организации похорон вы можете по телефону: 8(35362) 5-05-25.

 

Если смерть наступила в лечебном учреждении:

- Если человек скончался в больнице, лечащий врач или медицинская сестра извещают об этом его близких и сообщают номер телефона, по которому можно узнать о том, в каком морге покойный и как получить медицинское свидетельство о смерти.

- Обратиться в городскую службу организации похорон вы можете по телефону: 8(35362) 5-05-25.

- Тело покойного располагается в морге лечебного учреждения и находится там до перевозки тела в городской морг или в место захоронения. День и место перевозки должно быть установлено в зависимости от пожеланий близких покойного.

 

Если смерть наступила в общественном месте:

Если несчастье случилось в дороге или общественном месте, с места происшествия тело покойного направляется в судебно-медицинский морг. Обратившись в полицию, Вы узнаете адреса судебно-медицинских моргов, куда можно подъехать для опознания тела и получения заключения о причине смерти.

 

Если смерть была насильственной (несчастный случай, убийство, суицид, автокатастрофа, ожоги, утопление, падение с высоты, и т.д.):

- При насильственной смерти или при подозрении на нее, тело умершего в обязательном порядке направляется в судебно-медицинский морг с места происшествия. Полиция или прокуратура по факту смерти проводит проверку, в результате которой возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Для захоронения покойного Вам необходимо будет получить разрешение полиции или прокуратуры, в зависимости от того, кто проводит проверку по факту смерти.

- Обратиться в городскую службу организации похорон вы можете по телефону: 8(35362) 5-05-25.

 

Если смерть наступила за границей:

- Во многих иностранных государствах местное законодательство требует, чтобы заявление о смерти было подано в местные органы ЗАГС. В любом случае, рекомендуется дополнительно сделать заявление в консульство той страны, гражданство которой имел умерший, и попросить консульские службы зарегистрировать в их реестре факт смерти. Выполнение этих формальностей в дальнейшем позволит получить свидетельство о смерти в стране постоянного проживания умершего.

- Транспортировка тела покойного на родину, обязанности выполнения всех формальностей лежат на консульском учреждении, оплата расходов при этом возлагается на родственников покойного.

 

Какие вещи необходимо подготовить для морга:

Для мужчины:

-нижнее белье;

-носки;

-костюм, рубашку, галстук;

-ботинки (или тапочки);

-станок для бритья, туалетную воду (одеколон);

-туалетное мыло, расческу, полотенце махровое (малое).

 

Для женщины:

-нижнее белье;

-чулки (или колготки);

-платье с длинным рукавом (костюм или халат);

-платок на голову (не черный);

-туфли (или тапочки);

- туалетную воду, мыло, расческу, полотенце.

 

Какие документы необходимо оформить для похорон:

- Бланк констатации смерти (выдается бригадой скорой помощи).

- Медицинское свидетельство о смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга). Протокол осмотра трупа (выдается сотрудником полиции).

- Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работниками органа ЗАГСа).

- Для оформления земли под захоронение необходима справка о смерти (Как правило оформляется похоронным агентством).

- Договор об оказании ритуальных услуг (оформляется агентом ритуально-похоронной службы).

 

Редакция благодарит Городскую службу организации похорон "Вознесение", которая недавно открылась в Гае на Орском шоссе, 5Г, а именно, руководителя Стельникова Е.С., за оказанную помощь в предоставлении полезной информации для населения. 

 

Более подробную информацию вы можете получить по телефону:

5-05-25, 8-903-391-05-25 (круглосуточно) или на сайте: www.pdvoznesenie.ru

Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Срочно! Помогите Катюше Вдовиной
Их пять во всем мире, и они очень уязвимы. Маленькой оренбурженке с редким генетическим заболеванием нужна помощь, тем более, что шанс победить страшный недуг есть.
21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Авария возле Камейкино унесла жизнь гайчанина
В результате аварии, которая случилась сегодня на Камейкинской трассе, погиб гайчанин 1983 года рождения.
По легенде это был взрыв бытового газа
"Что такое было в 8 микрорайоне? Учения? Спецтехника, люди в форме", - вопрос по телефону в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". 
Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан
22 июня 2018 года Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан по вопросам нарушения трудового законодательства.Прием граждан будет осуществляться в помещении межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б в режиме «открытыхдверей» с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут без предварительной записи.
Интервью с Татьяной Балтенковой - ведущей креативных мероприятий
Ведущая свадеб и торжественных мероприятий поделилась, как можно провести свадьбу без пошлых конкурсов,а так же рассказала о своем пути в этой интересной профессии и об опыте  проведенных мероприятий.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика