Что делать, если умер близкий человек? Шаги, которые необходимо предпринять

    Гертруда Ким     3 952

Каждый, кто хоть раз пережил смерть близкого человека, знает, как тяжелы первые часы после того, как случилось горе. Краткая инструкция, которая поможет понять, что нужно делать в первые минуты смерти близкого человека. Данная инструкция действенна, если смерть наступила в городах и прилегающих к ним территориях.

 

Если смерть произошла дома:

- Вызвать бригаду скорой медицинской помощи для констатации смерти.

- Вызвать сотрудника полиции для оформления протокола осмотра трупа.

- Получить бланк констатации смерти (или сопроводительный лист) от медицинских работников и

протокол осмотра трупа от сотрудника полиции.

- Так же необходимо вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (телефон службы трупоперевозки в Гайском городском округе 8(35362) 5-05-25. Все вышеизложенные документы (бланк констатации смерти и протокол осмотра трупа) сотрудники службы трупоперевозки забирают вместе с телом для предоставления в морг. Тело направляется в морг БК-2 в случае если необходимо вскрытие, тело направляется в морг города Орска.

- Обратиться в городскую службу организации похорон вы можете по телефону: 8(35362) 5-05-25.

 

Если смерть наступила в лечебном учреждении:

- Если человек скончался в больнице, лечащий врач или медицинская сестра извещают об этом его близких и сообщают номер телефона, по которому можно узнать о том, в каком морге покойный и как получить медицинское свидетельство о смерти.

- Обратиться в городскую службу организации похорон вы можете по телефону: 8(35362) 5-05-25.

- Тело покойного располагается в морге лечебного учреждения и находится там до перевозки тела в городской морг или в место захоронения. День и место перевозки должно быть установлено в зависимости от пожеланий близких покойного.

 

Если смерть наступила в общественном месте:

Если несчастье случилось в дороге или общественном месте, с места происшествия тело покойного направляется в судебно-медицинский морг. Обратившись в полицию, Вы узнаете адреса судебно-медицинских моргов, куда можно подъехать для опознания тела и получения заключения о причине смерти.

 

Если смерть была насильственной (несчастный случай, убийство, суицид, автокатастрофа, ожоги, утопление, падение с высоты, и т.д.):

- При насильственной смерти или при подозрении на нее, тело умершего в обязательном порядке направляется в судебно-медицинский морг с места происшествия. Полиция или прокуратура по факту смерти проводит проверку, в результате которой возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Для захоронения покойного Вам необходимо будет получить разрешение полиции или прокуратуры, в зависимости от того, кто проводит проверку по факту смерти.

- Обратиться в городскую службу организации похорон вы можете по телефону: 8(35362) 5-05-25.

 

Если смерть наступила за границей:

- Во многих иностранных государствах местное законодательство требует, чтобы заявление о смерти было подано в местные органы ЗАГС. В любом случае, рекомендуется дополнительно сделать заявление в консульство той страны, гражданство которой имел умерший, и попросить консульские службы зарегистрировать в их реестре факт смерти. Выполнение этих формальностей в дальнейшем позволит получить свидетельство о смерти в стране постоянного проживания умершего.

- Транспортировка тела покойного на родину, обязанности выполнения всех формальностей лежат на консульском учреждении, оплата расходов при этом возлагается на родственников покойного.

 

Какие вещи необходимо подготовить для морга:

Для мужчины:

-нижнее белье;

-носки;

-костюм, рубашку, галстук;

-ботинки (или тапочки);

-станок для бритья, туалетную воду (одеколон);

-туалетное мыло, расческу, полотенце махровое (малое).

 

Для женщины:

-нижнее белье;

-чулки (или колготки);

-платье с длинным рукавом (костюм или халат);

-платок на голову (не черный);

-туфли (или тапочки);

- туалетную воду, мыло, расческу, полотенце.

 

Какие документы необходимо оформить для похорон:

- Бланк констатации смерти (выдается бригадой скорой помощи).

- Медицинское свидетельство о смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга). Протокол осмотра трупа (выдается сотрудником полиции).

- Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работниками органа ЗАГСа).

- Для оформления земли под захоронение необходима справка о смерти (Как правило оформляется похоронным агентством).

- Договор об оказании ритуальных услуг (оформляется агентом ритуально-похоронной службы).

 

Редакция благодарит Городскую службу организации похорон "Вознесение", которая недавно открылась в Гае на Орском шоссе, 5Г, а именно, руководителя Стельникова Е.С., за оказанную помощь в предоставлении полезной информации для населения. 

 

Более подробную информацию вы можете получить по телефону:

5-05-25, 8-903-391-05-25 (круглосуточно) или на сайте: www.pdvoznesenie.ru

В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Тройное ДТП на
На перекрестке Промышленная - Орское шоссе, в простонародье у "завода игрушек", произошло тройное столкновение.
Жильцы дома намерены позвонить в приемную Берга и рассказать о том, как им нелегко живется.
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
ТБО из контейнеров вывозят ежедневно
Сразу несколько звонков из разных уголков города о том, что в мусорных контейнерах скапливается не вывезенный мусор, стоит жара, распространяется запах от контейнеров.
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды»
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды» - это девиз, под которым уже 28 лет выходит Центральная газета объединений ветеранов войн и военных конфликтов «Контингент» в Оренбургской области - старейшее и одно из немногих изданий ветеранского сообщества военнослужащих, затрагивающих и отстаивающих интересы тех, кто воевал в Афганистане, а затем в Чечне, других «горячих точках».
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Отключение электроэнергии с 9 до 12
В связи с проведением плановых ремонтных работ по обслуживанию сети 6 кВ, возможны кратковременные перерывы в электроснабжении 13 августа 2018 г. с 09;00 до 12:00, по следующим адресам:
Закрывают обзор дороги своими автомобилями
"Здравствуйте, хочу рассказать вот о чем: - каждый день водители кидают свои машины прямо на повороте, возле магазина "Строитель". Видимо, люди не только не знают пункт ПДД, который запрещает остановку на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края проезжей части, так у них и здравый смысл отсутствует.
Дорогие фото гайчанки Луизы Тямаковой
Гайчанка причастна к строительству практически каждого здания в нашем городе. И этим гордится. Луиза Васильевна находится в серебряном возрасте, когда особенно ценны старые фото, вызывающие ощущение кипения молодой энергии.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика