Нодзоми     2 488

Высокопатогенный грипп птиц опасен для человека

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать 100%. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному смертельному исходу.

Данное заболевание характеризуется высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь.

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние десять лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивным, не ограничиваются заражением птицы и животных и стали представлять угрозу в заражении людей.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечения из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
1 Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2 Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3 Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4 Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5 До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6 Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
7 Осуществлять куплю-продажу птицы только в установленных местах торговли.
8 Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории:
9 Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения
дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10 При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.
Для справки: в 2019 году заболевание птиц выявлено в Ростовской области на двух площадках крупного предприятия ООО «Урсдон» среди индеек. Все поголовье в очаге инфекции ликвидировали.

ГБУ «Гайское горветуправление», г.Гай, Орское шоссе, д.23
Тел. 4-26-91

Комментарии

  • Гай - город парк • 06-03-2019, 20:22
    Собачьего гриппа не наблюдается на горизонте? Или кошачьего. Или ему только поросенка или гуся подавай?
А березка на Декабристов,8 стоит голая...
На глазах тает листва на березках возле дома №8 на ул. Декабристов. Ее сжирают гусеницы.
Вот приедет
Стоимость цветомузыкального фонтана 28 млн. руб.
Тяжелоатлеты привезли с соревнований призовые места
14-15.06.19г. в г. Оренбурге СКК «ОРЕНБУРЖЬЕ» прошло открытое первенство области по тяжёлой атлетики посвященные Дню России, среди юношей и девушек. Принимали участие более 80 спортсменов из г. Бугульмы, г. Уфы, г. Оренбурга, г. Орска, г. Кувандыка, г. Медногорска, г. Новотроицка и г. Гая.
6-летний Артур Юламанов - победитель Всероссийского конкурса
Мальчик из Гая рассказал о снежных тайнах.
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Яндекс.Метрика