2 799

Высокопатогенный грипп птиц опасен для человека

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, а смертность может достигать 100%. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному смертельному исходу.

Данное заболевание характеризуется высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь.

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние десять лет штаммы вируса гриппа птиц стали значительно более агрессивным, не ограничиваются заражением птицы и животных и стали представлять угрозу в заражении людей.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечения из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:
1 Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2 Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3 Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4 Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5 До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6 Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
7 Осуществлять куплю-продажу птицы только в установленных местах торговли.
8 Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории:
9 Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения
дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10 При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.
Для справки: в 2019 году заболевание птиц выявлено в Ростовской области на двух площадках крупного предприятия ООО «Урсдон» среди индеек. Все поголовье в очаге инфекции ликвидировали.

ГБУ «Гайское горветуправление», г.Гай, Орское шоссе, д.23
Тел. 4-26-91

Комментарии

  • Гай - город парк • 06-03-2019, 20:22
    Собачьего гриппа не наблюдается на горизонте? Или кошачьего. Или ему только поросенка или гуся подавай?
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 20.04.2021
20.04.2021 года в связи со стабилизацией обстановки, спадом уровня воды на реке Орь и отсутствием перелива через низководный мост в районе поселка Урпия, города Орска, открыто движение для автомобильного транспорта.
От гайчан не поступало обращений о проведении митинга в поддержку Навального
Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего наказание в исправительной колонии во Владимирской области, сообщают в Сети о том, что собираются провести митинги по всей России 21 апреля. В администрации Гайского городского округа проинформировали, что от гайчан не поступало обращений на проведение митинга 21 апреля.
В реанимацию ГБ доставили гайчанина с тяжелыми ожогами
В отделение реанимации Гайской городской больницы госпитализирован 39-летний мужчина, житель г. Гая с термическими ожогами I-III степени (порядка 90%).
Названа возможная причина массовой гибели рыбы в культурном пруду
На Культурном пруду можно увидеть разные виды птиц: чайки, дикие утки, на засохших деревьях - вороны, которые время от времени подбегают к берегу и хватают выбрасываемую волнами сдохшую рыбу. Пир горой! Среди многочисленной рыбной мелочи есть и примечательные образцы: рыбины больше ладони.
Аккумуляторы и аксессуары появились в магазине shop.vgae.ru
В интернет-магазине shop.vgae.ru появились в продаже автотовары (аккумуляторы и аксессуары) от местного магазина Валекс. Доставка по городу Гаю бесплатная при заказе от 300 рублей. Возможен самовывоз из магазина. Добро пожаловать за покупками.
Суд кассационной инстанции оставил без изменения приговор Сыроватко
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам судебные решения по уголовному делу в отношении жителя г. Гая - предпринимателя Е.Н. Сыроватко оставлены без изменения.
Жильцы страдают от зверинца по соседству
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителя дома №19 с пр. Победы. Он поднял тему, которая волнует не только его, но и жителей подъезда, в котором находится квартира №143.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Открытый люк обозначили деревянным сооружением
По дороге в пер. Спортивный опять "вскрылся" люк. Повторяется это с завидной периодичностью, и, как правило, после окончания зимнего сезона.
В правительстве области обсудили ситуацию с вывозом ТКО
Сегодня, 19 апреля, на заседании областного правительства обсудили ситуацию, сложившуюся в регионе с вывозом ТКО.
Использование СИЗов остается обязательным
Губернатор Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции». Остается силе рекомендация для оренбуржцев в возрасте 65 лет и старше до прохождения вакцинации по возможности соблюдать самоизоляцию на дому.
Возле ДОСААФ появился новый экспонат - автомобиль ГАЗ-51
На городской "Аллее воинской славы" возле ДОСААФ  заканчивается установка нового музейного экспоната - автомобиля ГАЗ-51. В реставрации и установке автомобиля приняли участие работники горно-обогатительного комбината, в частности, специалисты РСУ и РМЗ.Новый экспонат виден с ул. Войченко, он удачно вписался в экспозицию "Аллеи воинской славы".
Судья из Гая назначена председателем Адамовского районного суда
Сегодня, 19 апреля коллектив Гайского городского суда, мировые судьи г. Гая и Гайского района поздравили судью Елену Анатольевну Никиткину с назначением Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 года на должность председателя Адамовского районного суда Оренбургской области.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru