3 429

НАЧИСЛЕНИЕ АЛИМЕНТОВ

В 2019 году основополагающие принципы начисления алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. В то же время данная процедура требует повышенной внимательности ответственного лица.

В зависимости от обстоятельств (количество детей, на которых необходимо уплачивать алименты, социальный статус плательщика и т.д.) алименты начисляются различными способами. Существует закрытый перечень видов доходов, с которых можно взыскать алименты. Однако с некоторых групп финансовых поступлений взыскать алиментные платежи нельзя.

За нормативно-правовую основу при выполнении данной процедуры берутся следующие нормативные правовые акты: Семейный кодекс РФ, Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и другого дохода, из которых производится удержание алиментов».

Как начисляются алименты в различных ситуациях
Если алименты начисляются на содержание детей, то их размер может быть установлен в алиментном соглашении, заключаемом между родителем, обязанным уплачивать алименты, и родителем, воспитывающим ребенка (либо его опекуном или попечителем).
При этом размер алиментов на детей устанавливается сторонами самостоятельно, но не может быть ниже, чем размер алиментов, на которые ребенок мог бы претендовать через суд.
Если размер алиментов устанавливается судебным органом, то действуют правила, изложенные ниже.
  1. Начисление алиментных выплат на одного ребенка. На одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов. Так, к примеру, если зарплата родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет 40 000 рублей в месяц, то 10 000 рублей он должен будет выплатить в качестве содержания ребенка.
  2. Начисление алиментных выплат на двоих детей. На двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов. То есть, при зарплате в 40 000 рублей на содержание двоих детей необходимо будет отдать 13 200 рублей.
  3. Начисление алиментных выплат на троих и более детей. При необходимости уплаты алиментов на трех и более детей алименты составляют 50% от заработка. Но если дети несовершеннолетние, то суд может увеличить содержание вплоть до 70% от заработной платы.
  4. Начисление алиментных выплат с безработного. Если у родителя, обязанного выплачивать средства на содержание ребенка, заработок официально отсутствует, то суд может обязать его уплачивать алименты из расчета минимальной заработной платы (то есть все в тех же долях, но уже от МРОТ с 1 января 2019 года эта сумма составляет 11280 рублей). В отдельных случаях (при нерегулярном заработке родителя, получении дохода в иностранной валюте, отсутствии заработка и т.п.) алименты могут устанавливаться судебным органом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Кроме того, допускается компенсация алиментов имуществом (движимым и недвижимым).
Важно также отметить, что суд при взыскании алиментов может увеличить, но и уменьшить размер алиментов, уплачиваемых на детей. При этом учитываются такие факторы, как семейное, материальное положение сторон, то, остаются ли с родителем, обязанным уплачивать алименты, другие дети, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Главное, чего пытается добиться суд, когда перед ним стоит задача начислить алименты, – сохранить каждому ребенку прежний, то есть существовавшей в полной семье, уровень обеспечения.

Доходы, с которых начисляются алименты
Алименты подлежат взысканию с доходов следующих видов:
  1. С любых видов заработной платы (содержания, денежного вознаграждения).
  2. С дополнительного вознаграждения за отработанное время.
  3. С надбавок и доплат кокладам(за выслугу лет, классность и т.п.).
  4. С премий и вознаграждений.
  5. С отпускных сумм.
  6. Со всех видов пенсий.
  7. Со стипендий.
  8. С пособий (по безработице, нетрудоспособности, и т.п.).
  9. С доходов от занятий предпринимательской деятельностью.
  10. С сумм, полученных в результате заключения гражданских договоров.
Доходы, с которых не начисляются алименты
Запрещено удержание алиментов со следующих доходов:
  1. С сумм, уплаченных в виде возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. С сумм, полученных в результате получения увечья при исполнении служебных обязанностей.
  3. С различных компенсационных выплат (после техногенных катастроф, по уходу за нетрудоспособными членами семьи и т.п.).
  4. С доходов, возникших в связи с командировками, с возмещением износа инструмента.
  5. С пенсий по случаю потери кормильца.
  6. С гуманитарной помощи.
К должнику по алиментам, возможно, применить следующие меры наказания:
1. Неустойка, пени, проценты, компенсация
За каждый день просрочки по оплате алиментов придется выплачивать неустойку – 0,5% от суммы просроченного платежа. Еще 7% полагается выплатить судебным приставам – исполнительный сбор.

2. Арест имущества
Если у плательщика нет ни работы, ни заработка, суд накладывает арест на его имущество. Имущество реализуется на торгах, из вырученной суммы – погашается задолженность по алиментам.

3. Арест банковских счетов
Чтобы погасить долг по алиментам, на банковские счета плательщика тоже может быть наложен арест. После списания необходимой суммы в счет выплаты долга, арест снимается.

4. Штраф за неуплату алиментов
Если выяснится, что плательщик алиментов скрывал свои доходы с целью избежать выплаты алиментов, ему придется заплатить штраф — 100 минимальных заработных плат.

5. Лишение родительских прав.
Лишение отцовства явление не редкое. Содержание своих несовершеннолетних детей – обязанность родителей. Если родители умышленно не выполняют эту обязанность (то есть не выплачивают алименты), суд может лишить их родительских прав.

6.Лишение прав управления транспортным средством;
Закон, предусматривающий такой вид административной ответственности, как лишение водительских прав, вступил в законную силу 15 января 2016 года. С этого момента лица, имеющие долг по алиментам более 10 тысяч рублей, могут лишиться прав управления автомобилем. Решение об этом принимает лично судебный пристав-исполнитель – ему не требуется обращаться в суд, достаточно наличие долга свыше 10 тысяч рублей.

7. Ограничение передвижения
Должнику будет отказано в выезде за пределы государства и в перемещении по его территории – данные о нем передаются судебными приставами в пограничные зоны, органы по вопросам миграции, визовые службы. Размер задолженности в 2018 году увеличился в троекратном размере — с 10 000 до 30 000 рублей (согласно указу Президента В.В. Путина).

8. Исправительные или принудительные работы
Злостный нарушитель алиментных обязательств может быть наказан принудительными или исправительными работами сроком до 1 года.

9. Арест
Еще один вид уголовной ответственности за неуплату алиментов – арест на срок до 3 месяцев.

10. Лишение свободы
В Уголовном кодексе РФ имеется статья за неуплату алиментов и предусмотрено наказание — лишение свободы за преступление в виде злостного уклонения от выплаты алиментов на срок до 1 года.

            В случае отсутствия уплаты алиментов возможно проведение следующих мероприятий:
1) погашение долга за счет части страховой премии ОСАГО и пока должник не погасит алименты, налагается запрет на оформления нового полиса.
2) погашение долга за счет средств на балансе телефона через оператора сотовой связи;
3) погашение алиментов можно провести за счет выделения доли должника в совместно нажитом имуществе, если должник зарегистрировал новый брак и все имущество на супруге.
  
В ООО «Региональном юридическом центре» разработано 14 способов законно взыскать алименты с должника. 
А так же освобождение от долговых обязательств по алиментам при наличии законных оснований.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в ООО «Региональный юридический центр»
 по адресу: г. Гай, ул. Ленина, д. 30,

Рекомендации

«Женские забавы» в самом разгаре!
Сегодня, 28 февраля на бывшей площадке "Танцы-80 проводится  физкультурно-оздоровительное мероприятие «Женские забавы».
Семья из Гая приняла участие в фестивале «Жигулевская зима 2021»
Участники туристического клуба "Экстрим" - семья Тимофеевых - приняли участие в фестивале "Жигулёвская зима 2021", который прошел в с. Ширяево Самарской области.
Горожане жалуются на неочищенные тротуары в Гае
Чтобы снег не создавал людям неудобств, его надо убирать: с дорог, обочин, тротуаров. И если уборка дорог за последние дни отладилась, то с тротуарами - беда.
Суд отказал Банку во взыскании задолженности с гайчанина
Банк обратился в суд с иском о взыскании с Криворучко Е.Н. задолженности по договору о карте от 01 октября 2013 года в размере 80 тысяч рублей. Указал, что ответчик получил кредитную карту и воспользовался находящимися на ней денежными средствами. По условиям договора заемщик должен был ежемесячно вносить минимальные платежи, а срок возврата всей суммы кредитной задолженности определен моментом ее востребования Банком. В связи с ненадлежащим исполнением заемщиком своих обязательств Банк выставил Криворучко Е.Н. заключительный счет с требованием вернуть кредит и уплатить проценты до 01 мая 2015 года, которое не было исполнено ответчиком.
Со слезами на глазах поблагодарила женщина сотрудников ДПС
В адрес сотрудников ОГИБДД Отд МВД России по Гайскому городскому округу: Д.С.Сулацкова, С.Н.Табакова, И.В.Шмакова, О.В. Дацюка, С.А.Марченко поступила благодарность от жительницы респ.Башкортостан, которая во время разбушевавшейся стихии в виде сильной метели и пониженной температуры воздуха оказалась на трассе г. Гай – г. Акъяр.
Пожар в Банном
Жилой дом в с. Банном пострадал от огня. Из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов случился пожар на ул.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 27.02.2021
23.02.2021 с 11:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Орск-граница республики Башкортостан 0+000 - км 74+610, Гай-Орск км 0+000 - км 6+00.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Статистика вакцинации от коронавируса в Гайском городском округе
В Гайском городском округе продолжается вакцинация от коронавируса. Со статистикой на 26 февраля знакомит главный врач городской больницы А.В. Федосов.
Герои Отчизны: Александр Прохоренко. Василий Войченко. Выставочный проект
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Гайский историко- краеведческий музей представили выставочный проект «Герои Отчизны. Александр Прохоренко. Василий Войченко» (ул. Коммунистическая,12, Выставочный зал). Выставка открылась сегодня,26 февраля и будет работать до 20 марта 2021 года.
Собака привела к ДТП
Сегодня, около 14-00 часов, возле магазина "Юбилейный", произошло ДТП. "Тычок", как говорят в простонародье, возник из-за собаки, которая неожиданно бросилась под машину первого авто. Водитель второй машины среагировал моментально и нажал на тормоза, дистанция между авто была соблюдена, но из-за гололеда удара не удалось избежать. И вроде никто не виноват, а вот проблем теперь куча у обоих участников ДТП. Прибывшие на место сотрудники ДПС объяснили, что лучше составить европротокол, так будет быстрее. Также они пояснили, что в подобных случаях, обстоятельства практически всегда значения не имеют. Виноват водитель того автомобиля, что сзади.PS: собака не пострадала.
Могила священника находится в 12 м. от канализационного коллектора
3.01.2021 на территории Кафедрального собора св. прав. Иоанна Кронштадтского был захоронен благочинный Гайского городского округа Игорь Никифоров, скончавшийся 1 января от осложнений, вызванных перенесённой коронавирусной инфекцией. В связи с широким резонансом общественности по поводу места захоронения  редакция СМИ "В Гае ру" направила запросы.
Удар по автомобилистам: взлетело в цене газомоторное топливо
Гайчане, которые заправляют свои машины сжиженным газом, были неприятно удивлены утром 26 февраля. Еще вчера на АГЗС можно было заправиться по цене 24 рубля 90 копеек за литр, то сегодня стоимость поднялась до 26 рублей 50 копеек. Сразу на 1 рубль 60 копеек.
Жители деревни благодарят Е.Н. Малюшина за итальянский насос
Жителям д. Ишкинино СПК «Птицефабрика Гайская» приобрела 16-ти кубовый насос итальянского производства для водонапорной башни взамен вышедшего из строя. Покупка насоса - это жест доброй воли коллектива птицефабрики, помощь жителям деревни Ишкинино. И сегодня в домах жителей деревни есть вода! От всей души благодарят сельчане Е.Н. Малюшина. Староста деревни А.К. Шангераев от имени жителей деревни говорит большое спасибо Евгению Николаевичу, адресует теплые слова пожеланий здоровья и успехов. Ахат Курмангалеевич отмечает и то, что руководитель территориального отдела Е.А. Константинов не оставлял  сельчан наедине с их проблемой, организовал подвозку питьевой воды, пока не было воды в деревне.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru