Реклама. Купить баннер — 160 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
        2 950

НАЧИСЛЕНИЕ АЛИМЕНТОВ

В 2019 году основополагающие принципы начисления алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. В то же время данная процедура требует повышенной внимательности ответственного лица.

В зависимости от обстоятельств (количество детей, на которых необходимо уплачивать алименты, социальный статус плательщика и т.д.) алименты начисляются различными способами. Существует закрытый перечень видов доходов, с которых можно взыскать алименты. Однако с некоторых групп финансовых поступлений взыскать алиментные платежи нельзя.

За нормативно-правовую основу при выполнении данной процедуры берутся следующие нормативные правовые акты: Семейный кодекс РФ, Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и другого дохода, из которых производится удержание алиментов».

Как начисляются алименты в различных ситуациях
Если алименты начисляются на содержание детей, то их размер может быть установлен в алиментном соглашении, заключаемом между родителем, обязанным уплачивать алименты, и родителем, воспитывающим ребенка (либо его опекуном или попечителем).
При этом размер алиментов на детей устанавливается сторонами самостоятельно, но не может быть ниже, чем размер алиментов, на которые ребенок мог бы претендовать через суд.
Если размер алиментов устанавливается судебным органом, то действуют правила, изложенные ниже.
  1. Начисление алиментных выплат на одного ребенка. На одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов. Так, к примеру, если зарплата родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет 40 000 рублей в месяц, то 10 000 рублей он должен будет выплатить в качестве содержания ребенка.
  2. Начисление алиментных выплат на двоих детей. На двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов. То есть, при зарплате в 40 000 рублей на содержание двоих детей необходимо будет отдать 13 200 рублей.
  3. Начисление алиментных выплат на троих и более детей. При необходимости уплаты алиментов на трех и более детей алименты составляют 50% от заработка. Но если дети несовершеннолетние, то суд может увеличить содержание вплоть до 70% от заработной платы.
  4. Начисление алиментных выплат с безработного. Если у родителя, обязанного выплачивать средства на содержание ребенка, заработок официально отсутствует, то суд может обязать его уплачивать алименты из расчета минимальной заработной платы (то есть все в тех же долях, но уже от МРОТ с 1 января 2019 года эта сумма составляет 11280 рублей). В отдельных случаях (при нерегулярном заработке родителя, получении дохода в иностранной валюте, отсутствии заработка и т.п.) алименты могут устанавливаться судебным органом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Кроме того, допускается компенсация алиментов имуществом (движимым и недвижимым).
Важно также отметить, что суд при взыскании алиментов может увеличить, но и уменьшить размер алиментов, уплачиваемых на детей. При этом учитываются такие факторы, как семейное, материальное положение сторон, то, остаются ли с родителем, обязанным уплачивать алименты, другие дети, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Главное, чего пытается добиться суд, когда перед ним стоит задача начислить алименты, – сохранить каждому ребенку прежний, то есть существовавшей в полной семье, уровень обеспечения.

Доходы, с которых начисляются алименты
Алименты подлежат взысканию с доходов следующих видов:
  1. С любых видов заработной платы (содержания, денежного вознаграждения).
  2. С дополнительного вознаграждения за отработанное время.
  3. С надбавок и доплат кокладам(за выслугу лет, классность и т.п.).
  4. С премий и вознаграждений.
  5. С отпускных сумм.
  6. Со всех видов пенсий.
  7. Со стипендий.
  8. С пособий (по безработице, нетрудоспособности, и т.п.).
  9. С доходов от занятий предпринимательской деятельностью.
  10. С сумм, полученных в результате заключения гражданских договоров.
Доходы, с которых не начисляются алименты
Запрещено удержание алиментов со следующих доходов:
  1. С сумм, уплаченных в виде возмещения вреда, причиненного здоровью.
  2. С сумм, полученных в результате получения увечья при исполнении служебных обязанностей.
  3. С различных компенсационных выплат (после техногенных катастроф, по уходу за нетрудоспособными членами семьи и т.п.).
  4. С доходов, возникших в связи с командировками, с возмещением износа инструмента.
  5. С пенсий по случаю потери кормильца.
  6. С гуманитарной помощи.
К должнику по алиментам, возможно, применить следующие меры наказания:
1. Неустойка, пени, проценты, компенсация
За каждый день просрочки по оплате алиментов придется выплачивать неустойку – 0,5% от суммы просроченного платежа. Еще 7% полагается выплатить судебным приставам – исполнительный сбор.

2. Арест имущества
Если у плательщика нет ни работы, ни заработка, суд накладывает арест на его имущество. Имущество реализуется на торгах, из вырученной суммы – погашается задолженность по алиментам.

3. Арест банковских счетов
Чтобы погасить долг по алиментам, на банковские счета плательщика тоже может быть наложен арест. После списания необходимой суммы в счет выплаты долга, арест снимается.

4. Штраф за неуплату алиментов
Если выяснится, что плательщик алиментов скрывал свои доходы с целью избежать выплаты алиментов, ему придется заплатить штраф — 100 минимальных заработных плат.

5. Лишение родительских прав.
Лишение отцовства явление не редкое. Содержание своих несовершеннолетних детей – обязанность родителей. Если родители умышленно не выполняют эту обязанность (то есть не выплачивают алименты), суд может лишить их родительских прав.

6.Лишение прав управления транспортным средством;
Закон, предусматривающий такой вид административной ответственности, как лишение водительских прав, вступил в законную силу 15 января 2016 года. С этого момента лица, имеющие долг по алиментам более 10 тысяч рублей, могут лишиться прав управления автомобилем. Решение об этом принимает лично судебный пристав-исполнитель – ему не требуется обращаться в суд, достаточно наличие долга свыше 10 тысяч рублей.

7. Ограничение передвижения
Должнику будет отказано в выезде за пределы государства и в перемещении по его территории – данные о нем передаются судебными приставами в пограничные зоны, органы по вопросам миграции, визовые службы. Размер задолженности в 2018 году увеличился в троекратном размере — с 10 000 до 30 000 рублей (согласно указу Президента В.В. Путина).

8. Исправительные или принудительные работы
Злостный нарушитель алиментных обязательств может быть наказан принудительными или исправительными работами сроком до 1 года.

9. Арест
Еще один вид уголовной ответственности за неуплату алиментов – арест на срок до 3 месяцев.

10. Лишение свободы
В Уголовном кодексе РФ имеется статья за неуплату алиментов и предусмотрено наказание — лишение свободы за преступление в виде злостного уклонения от выплаты алиментов на срок до 1 года.

            В случае отсутствия уплаты алиментов возможно проведение следующих мероприятий:
1) погашение долга за счет части страховой премии ОСАГО и пока должник не погасит алименты, налагается запрет на оформления нового полиса.
2) погашение долга за счет средств на балансе телефона через оператора сотовой связи;
3) погашение алиментов можно провести за счет выделения доли должника в совместно нажитом имуществе, если должник зарегистрировал новый брак и все имущество на супруге.
  
В ООО «Региональном юридическом центре» разработано 14 способов законно взыскать алименты с должника. 
А так же освобождение от долговых обязательств по алиментам при наличии законных оснований.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в ООО «Региональный юридический центр»
 по адресу: г. Гай, ул. Ленина, д. 30,
тел. 8-909-608-39-29

Реклама. Купить баннер — 400 р./сутки
Автомобиль слетел с дороги и забуксовал
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от читателя с короткой припиской:
Гайчанка рассказала, как проводит время в самоизоляции
Чем бы заняться, находясь целыми днями дома? Рассказываем о том, как с пользой для себя проводит время самоизоляции гайчанка Тамара Ефимовна Горланова.
В аптеках предлагают вместо масок антисептики, марлю, бинты
В аптеках города на 17 часов 3 апреля по - прежнему не было масок. Фармацевты предлагают вместо них бинты, марлю, антисептики для рук. Но выбор антисептиков скудный.
Целое село в Оренбуржье закрыли на карантин
В ежедневном докладе в Instagram министр регионального здравоохранения Татьяна Савинова проинформировала, что в Октябрьском районе Оренбургской области закрыли на карантин на две недели жителей всего села Новоникитино.
Режим нерабочих дней в Оренбургской области продлится до 12 апреля
Режим нерабочих дней в Оренбургской области продлится до 12 апреля. В конце следующей недели будет принято решение о его продлении или отмене. Об этом заявил губернатор региона Денис Паслер. Сегодня Денис Паслер подпишет Указ о режиме, в котором регион будет жить с понедельника.
Убрал с забора табличку с оскалом собаки
Что сегодня может быть более несвоевременного, чем размышлять о гостеприимно распахнутых дверях наших домов и квартир? Жилища сейчас – как закупоренные сосуды!.. В гости мало кто ходит. Все сидят по домам, настороженно реагируя на любой звонок домофона. Коронавирус ударил по самой привлекательной черте сограждан – гостеприимству и распахнутости. Но ведь  это не навсегда?.. Уйдет пандемия – и восстановится та традиция, которая с первых дней существования Гая формировалась в городе. В любом случае, давайте вспомним отдельные эпизоды гайской истории,  чтобы не забыть про одно из самых важных качеств горожан...
Телефон для предпринимателей малого и среднего бизнеса. Адресуйте вопросы
В регионе начала работать «горячая линия» для бизнеса. «Горячая линия» 8 800 200 14 45 по вопросам работы малого и среднего бизнеса в условиях режима самоизоляции работает по будням с 9:00 до 21:00.
Коронавирус  — карта распространения
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
28.03 - 12.04 — выходные дни в Гае, подробная информация
Президент России Владимир Путин своем обращении к россиянам по поводу распространения коронавируса в стране предложил сделать с 28 марта по 30 апреля нерабочими.
Свежие данные по  коронавирусной инфекции в Оренбуржье
3 апреля министром здравоохранения Оренбургской области Татьяной Савиновой озвучены новые данные по распространению коронавирусной инфекции в Оренбуржье. На сегодняшний день под наблюдением медиков находятся 17 человек. Новых названо 4 предварительно положительных случая, в этом числе и врач из г. Бузулук. 13 случаев положительные подтвержденные. Один случай - смертельный (житель г. Бузулук).
В магазинах появились лимоны по 480 рублей за килограмм
В магазинах города появились лимоны по цене 450 - 480 рублей за килограмм. Продавцы объясняют высокую цену тем, что резко повысил отпускную цену поставщик: средняя отпускная цена составляет порядка 360 рублей за килограмм.
Полиция, казаки и дружинники останавливают прохожих на улице
С 3 апреля в Гае начались рейдовые проверки в составе сотрудников полиции, дружинников, казаков по соблюдению режима самоизоляции. Прохожих останавливают на улице и начинается выяснение: почему в данный момент, когда действует режим самоизоляции, гайчане находятся на улицах города.
Направили в суд протокол для приостановки торговли
"Роспотребнадзор" предоставил информацию по результатам проверок торговых предприятий в условиях режима ограничения торговли во время карантина.
В Гайском округе действуют два «антикоронавирусных» блокпоста
На повороте в с.Вишневое представитель ГИБДД останавливает транспорт, ведется проверка документов, выясняются причины прерывания обязательного режима самоизоляции, ведется беседа с водителем о последствиях его несоблюдения. Подобный контрольный пост работает и возле с. Новочеркасское Гайского городского округа.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru