4 740

Алексей Соколов: «Скинув груз кредитов, я вздохнул свободно!»


По статистике Регионального юридического центра, в Гае насчитывается около 100 физических лиц, которые уже прошли процедуру банкротства, а по области таких людей не меньше полутора тысяч! 

Слово «банкротство» пугает гайчан, считающих, что при таком раскладе они со всей семьёй останутся буквально на улице. Другие уверены, что списать накопившиеся долги может лишь тот, кто по независящим от него причинам остался без работы.
Наш сегодняшний гость Алексей Соколов развеял мифы о банкротстве, рассказав о своей жизненной ситуации.

- Я работаю на комбинате и за несколько лет в силу сложившихся жизненных обстоятельств, взял кредиты в трёх банках, всего в размере около двух миллионов рублей. Ежемесячные выплаты составили несколько десятков тысяч, но я справлялся. И вдруг заболел. Долго лежал в больнице, потом понадобилось время на то, чтобы документы прошли через бухгалтерию и мне выплатили деньги по больничному листу. В результате у меня накопилась задолженность перед банками за четыре месяца. Основной долг, проценты, пеня – сумма выросла как снежный ком и с каждым днём становилась всё больше. Я попытался погасить образовавшиеся долги, но ничего не вышло: я вносил деньги, а их зачисляли в счёт процентов, основной долг не изменялся, и сумма снова увеличивалась. Я ходил в банки, попытался объяснить ситуацию, найти какое-то решение проблемы, но ничего не добился. Сотрудники кредитных отделов говорили: «Это ваши проблемы. Платите». Начались звонки с угрозами. Мне заявляли, что всё имущество будет изъято, пострадает моя семья и дети. Обстановка накалилась до предела, а мы с женой пребывали в состоянии постоянного стресса, не понимая, как выбраться из долговой ямы.

- И всё-таки выход нашёлся?

- Да. Как-то мы с женой шли по улице Ленина и увидели вывеску «Региональный юридический центр», решили зайти, чтобы проконсультироваться со специалистами, что можно сделать в нашей ситуации. Никаких иллюзий мы, конечно, не питали и были готовы к тому, что юристы скажут: «Ничем не можем вам помочь».

Но сотрудница выслушала мою историю и предложила мне процедуру банкротства. Я не поверил в то, что можно списать все долги перед банками, но решил: была не была, терять мне нечего. 
Всеми делами занимались юристы, поэтому в подробностях о процессе я мало что могу сказать. От меня потребовалось только собрать необходимые документы с работы, из банков, пенсионного фонда и полиции. Процесс длился около четырех месяцев, а уже в августе в Арбитражном суде Оренбургской области состоялось заседание, где меня признали банкротом.

- Что Вы испытали, когда услышали от своего представителя эту новость?

- С чувством облегчения. Все начисления по кредитам остановились, мне перестали названивать, с требованием выплатить долги. И хотя мне до сих пор сложно поверить в то, что кошмар закончился, это всё-таки случилось!

- Но ведь Ваша история ещё продолжается? Что происходит сейчас?

- Идёт процедура реализации имущества финансового управляющим, ведь банкротство – это не просто списание долгов. Кроме квартиры и необходимых предметов быта всё остальное описывают и выставляют на продажу: машину, гараж, технику. Длится это будет полгода. В течение этого времени даже зарплату я буду получать через финансового управляющего, и то только в размере прожиточного минимума. Остальное идёт на погашение долгов. Через шесть месяцев, то есть в феврале 2020 года, я стану человеком, совершенно свободным от кредитов.

- Ваши знакомые и коллеги на работе знают о том, что Вы проходите процедуру банкротства?

- Да, и так же, как я, не верили в успех этого дела. Но сейчас уже несколько человек готовы сделать такой же шаг, потому что закредитованность у людей очень большая, и если в жизни происходит непредвиденная ситуация, справляться с долгами становится невозможно. К этому подталкивает ещё и то, что в случае форс-мажора банки не идут навстречу клиентам. К примеру, мне не дали кредитных каникул. А один из банков вообще до сих пор не предъявил свои требования по кредиту. Когда я спросил, почему они не подают на меня в суд, чтобы задолженность удерживали с моей зарплаты, сотрудник ответил, что сначала они накрутят мне сумму на несколько миллионов рублей, а уж потом будут взыскивать с помощью продажи имущества. 

Я решил, что лучше сейчас разобраться со всеми этими долгами, чем до пенсии находиться в кредитной кабале. 

- Вы довольны исходом дела, несмотря на то что потеряете часть купленных вещей?

- Абсолютно. Перед тем как приступить к процедуре банкротства, сотрудники Регионального юридического центра объяснили мне все последствия. Я считаю, лучше расстаться с имуществом на несколько сот тысяч рублей, чем крутиться как белка в колесе, пытаясь выплатить насчитанные мне банками миллионы.

Я очень благодарен юристам центра за профессионализм в проделанной работе и за то, с какой доброжелательностью они общаются с людьми, попавшими в сложную ситуацию!

Анастасия Покалина, исполнительный директор ООО «Региональный юридический центр»:

- Сама по себе процедура банкротства хороша тем, что человек, у которого есть только единственное жильё и необходимые предметы быта, по факту ничем не рискует, потому что это у него забрать нельзя. Да, составляется список имущества, который подается финансовому управляющему и судье. Они смотрят, есть ли предметы, которые можно продать на торгах. Чаще всего под реализацию попадают автомобиль, гараж, телевизоры, если их в квартире больше одного. Но потерять часть имущества все равно выгоднее, чем платить накопленные долги, и ещё не факт, что их удастся выплатить во время трудовой деятельности, может получиться так, что придётся лет через 10-20 отдавать часть пенсии. Кроме того, долги могут остаться наследникам. 

- Судя по рассказу Алексея Соколова, признать банкротом могут и человека, имеющего постоянное место работы и получающего заработную плату?

- Здесь важно соотношение дохода и суммы долга. Грамотный юрист знает, как необходимо сделать расчет, чтобы понять, позволяет ли зарплата погасить имеющийся кредит. Если человек способен погасить долг, мы не будем тратить ни его, ни своё время, так как заинтересованы только в положительном исходе дела. Если гайчанин по нашим подсчетам не сможет выплатить долги, то предлагаем ему процедуру банкротства. 

Но нужно понимать, что во время данного процесса всеми доходами должника будет распоряжаться финансовый управляющий. Он арестовывает все счета и забирает банковские карты, передавая клиенту только сумму, равную размеру прожиточного минимума. Для работоспособного населения это чуть более 10 тысяч рублей. Остальная зарплата остаётся в конкурсной массе. Конечно, в случае если у должника есть маленькие дети или другие иждивенцы, на руки он получит больше. Конечно, ситуация непростая, но стоит потерпеть полгода, ведь таким образом финансовый управляющий может доказать в суде, что у человека нет дополнительного движения денежных средств. Это исключает возможность мошенничества со скрытыми счетами и имуществом, потому что в крупных городах такие попытки незаконно объявить себя банкротом, имея приличный капитал, случаются. 

- Алексей упомянул, что один из банков до сих пор не подал в суд. Насколько опасно попасть под финансовый гнёт бывших кредиторов после процедуры банкротства?

- После окончания процедуры реализации имущества в Арбитражном суде состоится итоговое заседание, Алексей будет освобожден от всех долговых обязательств, они будут списаны. По факту списываются долги, образовавшиеся до этого момента перед банками, микрофинансовыми организациями, коммунальными службами, даже долги третьим лицам (к примеру, суммы, взяты по распискам), независимо от того, подали ли кредиторы о себе сведения в суд. Прекращаются даже удержания денежных средств судебными приставами. 

На данный момент в Гае наши сотрудники провели уже около сотни процедур банкротства, при этом у нас не было ни одного проигрышного дела, так как мы тщательно готовим документы и оцениваем шансы клиента ещё до вступления в судебный процесс. Во всей нашей компании, которая работает по области и имеет филиалы в Оренбурге, Орске, Ясном, насчитывается около 1500 клиентов, успешно прошедших банкротство.

В соответствии с пунктом 2 статьи 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), в случае, если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей и требования по ним не исполнены в течение трех месяцев, гражданин может обратиться с заявлением о собственном банкротстве в арбитражный суд.
Реализация имущества гражданина - это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
В соответствии со статьёй 213.30 Закона о банкротстве, в случае признания гражданина банкротом, он не вправе:
- в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
- в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества подавать заявление о возбуждении нового дела о банкротстве;
- в течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.



ООО «Региональный юридический центр» 
Г. Гай, ул. Ленина, д. 30
Тел. 8 909 608 39 29

Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда метом приезжали любители посидеть с удочкой.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru