4 406

Алексей Соколов: «Скинув груз кредитов, я вздохнул свободно!»


По статистике Регионального юридического центра, в Гае насчитывается около 100 физических лиц, которые уже прошли процедуру банкротства, а по области таких людей не меньше полутора тысяч! 

Слово «банкротство» пугает гайчан, считающих, что при таком раскладе они со всей семьёй останутся буквально на улице. Другие уверены, что списать накопившиеся долги может лишь тот, кто по независящим от него причинам остался без работы.
Наш сегодняшний гость Алексей Соколов развеял мифы о банкротстве, рассказав о своей жизненной ситуации.

- Я работаю на комбинате и за несколько лет в силу сложившихся жизненных обстоятельств, взял кредиты в трёх банках, всего в размере около двух миллионов рублей. Ежемесячные выплаты составили несколько десятков тысяч, но я справлялся. И вдруг заболел. Долго лежал в больнице, потом понадобилось время на то, чтобы документы прошли через бухгалтерию и мне выплатили деньги по больничному листу. В результате у меня накопилась задолженность перед банками за четыре месяца. Основной долг, проценты, пеня – сумма выросла как снежный ком и с каждым днём становилась всё больше. Я попытался погасить образовавшиеся долги, но ничего не вышло: я вносил деньги, а их зачисляли в счёт процентов, основной долг не изменялся, и сумма снова увеличивалась. Я ходил в банки, попытался объяснить ситуацию, найти какое-то решение проблемы, но ничего не добился. Сотрудники кредитных отделов говорили: «Это ваши проблемы. Платите». Начались звонки с угрозами. Мне заявляли, что всё имущество будет изъято, пострадает моя семья и дети. Обстановка накалилась до предела, а мы с женой пребывали в состоянии постоянного стресса, не понимая, как выбраться из долговой ямы.

- И всё-таки выход нашёлся?

- Да. Как-то мы с женой шли по улице Ленина и увидели вывеску «Региональный юридический центр», решили зайти, чтобы проконсультироваться со специалистами, что можно сделать в нашей ситуации. Никаких иллюзий мы, конечно, не питали и были готовы к тому, что юристы скажут: «Ничем не можем вам помочь».

Но сотрудница выслушала мою историю и предложила мне процедуру банкротства. Я не поверил в то, что можно списать все долги перед банками, но решил: была не была, терять мне нечего. 
Всеми делами занимались юристы, поэтому в подробностях о процессе я мало что могу сказать. От меня потребовалось только собрать необходимые документы с работы, из банков, пенсионного фонда и полиции. Процесс длился около четырех месяцев, а уже в августе в Арбитражном суде Оренбургской области состоялось заседание, где меня признали банкротом.

- Что Вы испытали, когда услышали от своего представителя эту новость?

- С чувством облегчения. Все начисления по кредитам остановились, мне перестали названивать, с требованием выплатить долги. И хотя мне до сих пор сложно поверить в то, что кошмар закончился, это всё-таки случилось!

- Но ведь Ваша история ещё продолжается? Что происходит сейчас?

- Идёт процедура реализации имущества финансового управляющим, ведь банкротство – это не просто списание долгов. Кроме квартиры и необходимых предметов быта всё остальное описывают и выставляют на продажу: машину, гараж, технику. Длится это будет полгода. В течение этого времени даже зарплату я буду получать через финансового управляющего, и то только в размере прожиточного минимума. Остальное идёт на погашение долгов. Через шесть месяцев, то есть в феврале 2020 года, я стану человеком, совершенно свободным от кредитов.

- Ваши знакомые и коллеги на работе знают о том, что Вы проходите процедуру банкротства?

- Да, и так же, как я, не верили в успех этого дела. Но сейчас уже несколько человек готовы сделать такой же шаг, потому что закредитованность у людей очень большая, и если в жизни происходит непредвиденная ситуация, справляться с долгами становится невозможно. К этому подталкивает ещё и то, что в случае форс-мажора банки не идут навстречу клиентам. К примеру, мне не дали кредитных каникул. А один из банков вообще до сих пор не предъявил свои требования по кредиту. Когда я спросил, почему они не подают на меня в суд, чтобы задолженность удерживали с моей зарплаты, сотрудник ответил, что сначала они накрутят мне сумму на несколько миллионов рублей, а уж потом будут взыскивать с помощью продажи имущества. 

Я решил, что лучше сейчас разобраться со всеми этими долгами, чем до пенсии находиться в кредитной кабале. 

- Вы довольны исходом дела, несмотря на то что потеряете часть купленных вещей?

- Абсолютно. Перед тем как приступить к процедуре банкротства, сотрудники Регионального юридического центра объяснили мне все последствия. Я считаю, лучше расстаться с имуществом на несколько сот тысяч рублей, чем крутиться как белка в колесе, пытаясь выплатить насчитанные мне банками миллионы.

Я очень благодарен юристам центра за профессионализм в проделанной работе и за то, с какой доброжелательностью они общаются с людьми, попавшими в сложную ситуацию!

Анастасия Покалина, исполнительный директор ООО «Региональный юридический центр»:

- Сама по себе процедура банкротства хороша тем, что человек, у которого есть только единственное жильё и необходимые предметы быта, по факту ничем не рискует, потому что это у него забрать нельзя. Да, составляется список имущества, который подается финансовому управляющему и судье. Они смотрят, есть ли предметы, которые можно продать на торгах. Чаще всего под реализацию попадают автомобиль, гараж, телевизоры, если их в квартире больше одного. Но потерять часть имущества все равно выгоднее, чем платить накопленные долги, и ещё не факт, что их удастся выплатить во время трудовой деятельности, может получиться так, что придётся лет через 10-20 отдавать часть пенсии. Кроме того, долги могут остаться наследникам. 

- Судя по рассказу Алексея Соколова, признать банкротом могут и человека, имеющего постоянное место работы и получающего заработную плату?

- Здесь важно соотношение дохода и суммы долга. Грамотный юрист знает, как необходимо сделать расчет, чтобы понять, позволяет ли зарплата погасить имеющийся кредит. Если человек способен погасить долг, мы не будем тратить ни его, ни своё время, так как заинтересованы только в положительном исходе дела. Если гайчанин по нашим подсчетам не сможет выплатить долги, то предлагаем ему процедуру банкротства. 

Но нужно понимать, что во время данного процесса всеми доходами должника будет распоряжаться финансовый управляющий. Он арестовывает все счета и забирает банковские карты, передавая клиенту только сумму, равную размеру прожиточного минимума. Для работоспособного населения это чуть более 10 тысяч рублей. Остальная зарплата остаётся в конкурсной массе. Конечно, в случае если у должника есть маленькие дети или другие иждивенцы, на руки он получит больше. Конечно, ситуация непростая, но стоит потерпеть полгода, ведь таким образом финансовый управляющий может доказать в суде, что у человека нет дополнительного движения денежных средств. Это исключает возможность мошенничества со скрытыми счетами и имуществом, потому что в крупных городах такие попытки незаконно объявить себя банкротом, имея приличный капитал, случаются. 

- Алексей упомянул, что один из банков до сих пор не подал в суд. Насколько опасно попасть под финансовый гнёт бывших кредиторов после процедуры банкротства?

- После окончания процедуры реализации имущества в Арбитражном суде состоится итоговое заседание, Алексей будет освобожден от всех долговых обязательств, они будут списаны. По факту списываются долги, образовавшиеся до этого момента перед банками, микрофинансовыми организациями, коммунальными службами, даже долги третьим лицам (к примеру, суммы, взяты по распискам), независимо от того, подали ли кредиторы о себе сведения в суд. Прекращаются даже удержания денежных средств судебными приставами. 

На данный момент в Гае наши сотрудники провели уже около сотни процедур банкротства, при этом у нас не было ни одного проигрышного дела, так как мы тщательно готовим документы и оцениваем шансы клиента ещё до вступления в судебный процесс. Во всей нашей компании, которая работает по области и имеет филиалы в Оренбурге, Орске, Ясном, насчитывается около 1500 клиентов, успешно прошедших банкротство.

В соответствии с пунктом 2 статьи 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), в случае, если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей и требования по ним не исполнены в течение трех месяцев, гражданин может обратиться с заявлением о собственном банкротстве в арбитражный суд.
Реализация имущества гражданина - это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
В соответствии со статьёй 213.30 Закона о банкротстве, в случае признания гражданина банкротом, он не вправе:
- в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
- в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества подавать заявление о возбуждении нового дела о банкротстве;
- в течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.



ООО «Региональный юридический центр» 
Г. Гай, ул. Ленина, д. 30
Тел. 8 909 608 39 29
С курящего соседа можно взыскать компенсацию за моральный вред
Согласно Определению Верховного суда РФ от 07.11.2017 № 67-КГ17-16, нарушение права на благоприятную окружающую среду граждан,проживающих в жилых помещениях, вследствие любых последствий потребления табака соседями, влечет обязанность компенсироватьпричиненный моральный вред.
Большая белая цапля замечена на «Запретке»
Сентябрь дарит Уралу дни «бабьего» лета. И, кажется, даже поток мигрирующих, убегающих от холодов птиц замедлился. Зачем куда-то бежать, когда вокруг столько золотого света и тепла, когда зеркала озер и рек осыпают мир серебристыми брызгами и «веерами» солнечных отражений?
Андрей и его команда
В Гае появилась новая футбольная команда. Названия у нее пока нет. Зато есть яркая отличительная особенность: молодой тренер. Тренеру 15 лет. И зовут его – Андрей Демьян.
Две легковушки сошлись в ударе возле Репино
Два легковых авто не разъехались возле остановки у пос. Репино. Как результат - повреждения автомобилей. Сотрудники оГИБДД помогут прояснить аварийную ситуацию, заложниками которой стали два водителя. 
Каждый работник ГОКа может предложить, как обезопасить производство
В Гайском ГОКе внедряют инструменты Бизнес-системы УГМК (БСУ) – системы постоянного совершенствования всех процессов на предприятии. Инструментами БСУ, внедряемыми на комбинате, стали «Фабрика идей» и «Доска решения проблем».
Гайский суд рассмотрел ситуацию в ООО «Гайский диабазовый карьер»
Прокурор, действуя в интересах работников ООО «Гайский диабазовый карьер», обратился в суд с исковым заявлением обязать предприятие устранить выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно эпидемиологических норм.
Учительнице - погорелице из Халилово доставили первые вещи
Представители Комплексного центра социального обслуживания населения были с визитом в п. Халилово, где совсем недавно, от пожара пострадала местная жительница. Цель
А ваше авто готово к осеннему сезону?
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
28 сентября сразу с восьми машин будут прививать животных от бешенства
21 сентября в Гае установлен случай бешенства у домашней кошки, хозяева которой проживают на ул.Советской. В связи с этим утвержден план мероприятий по профилактике и ликвидации бешенства животных на территории неблагополучного пункта в г. Гае, ограниченного улицами – ул. Ленина, Комсомольская, Елшанская и Войченко.
В 2023 году будут паковать вещи  жильцы МКД на Пионерской,3
Администрация Гайского городского округа проинформировала, что жилой дом, расположенный на ул. Пионерской, 3 постановлением  администрации Гайского городского округа включен в реестр аварийных домов и отселение жильцов из данного МКД установлено до 26 февраля 2023 года.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Поиски пенсионера завершены. Байгильдин найден мертвым
Сегодня завершены поиски пропавшего пенсионера, ушедшего из дома тринадцать суток назад. Он найден мертвым в лесопосадках в районе частного сектора, состоялось опознание тела родственниками.
Местный блогер опубликовал свежий обзор парка
Местный блоггер - Александр Антипов сделал очередной обзор городского парка культуры и отдыха. В своем видео он прогуливается по парку и описывает все что видит, удивляется что мало людей.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru