4 178

Алексей Соколов: «Скинув груз кредитов, я вздохнул свободно!»


По статистике Регионального юридического центра, в Гае насчитывается около 100 физических лиц, которые уже прошли процедуру банкротства, а по области таких людей не меньше полутора тысяч! 

Слово «банкротство» пугает гайчан, считающих, что при таком раскладе они со всей семьёй останутся буквально на улице. Другие уверены, что списать накопившиеся долги может лишь тот, кто по независящим от него причинам остался без работы.
Наш сегодняшний гость Алексей Соколов развеял мифы о банкротстве, рассказав о своей жизненной ситуации.

- Я работаю на комбинате и за несколько лет в силу сложившихся жизненных обстоятельств, взял кредиты в трёх банках, всего в размере около двух миллионов рублей. Ежемесячные выплаты составили несколько десятков тысяч, но я справлялся. И вдруг заболел. Долго лежал в больнице, потом понадобилось время на то, чтобы документы прошли через бухгалтерию и мне выплатили деньги по больничному листу. В результате у меня накопилась задолженность перед банками за четыре месяца. Основной долг, проценты, пеня – сумма выросла как снежный ком и с каждым днём становилась всё больше. Я попытался погасить образовавшиеся долги, но ничего не вышло: я вносил деньги, а их зачисляли в счёт процентов, основной долг не изменялся, и сумма снова увеличивалась. Я ходил в банки, попытался объяснить ситуацию, найти какое-то решение проблемы, но ничего не добился. Сотрудники кредитных отделов говорили: «Это ваши проблемы. Платите». Начались звонки с угрозами. Мне заявляли, что всё имущество будет изъято, пострадает моя семья и дети. Обстановка накалилась до предела, а мы с женой пребывали в состоянии постоянного стресса, не понимая, как выбраться из долговой ямы.

- И всё-таки выход нашёлся?

- Да. Как-то мы с женой шли по улице Ленина и увидели вывеску «Региональный юридический центр», решили зайти, чтобы проконсультироваться со специалистами, что можно сделать в нашей ситуации. Никаких иллюзий мы, конечно, не питали и были готовы к тому, что юристы скажут: «Ничем не можем вам помочь».

Но сотрудница выслушала мою историю и предложила мне процедуру банкротства. Я не поверил в то, что можно списать все долги перед банками, но решил: была не была, терять мне нечего. 
Всеми делами занимались юристы, поэтому в подробностях о процессе я мало что могу сказать. От меня потребовалось только собрать необходимые документы с работы, из банков, пенсионного фонда и полиции. Процесс длился около четырех месяцев, а уже в августе в Арбитражном суде Оренбургской области состоялось заседание, где меня признали банкротом.

- Что Вы испытали, когда услышали от своего представителя эту новость?

- С чувством облегчения. Все начисления по кредитам остановились, мне перестали названивать, с требованием выплатить долги. И хотя мне до сих пор сложно поверить в то, что кошмар закончился, это всё-таки случилось!

- Но ведь Ваша история ещё продолжается? Что происходит сейчас?

- Идёт процедура реализации имущества финансового управляющим, ведь банкротство – это не просто списание долгов. Кроме квартиры и необходимых предметов быта всё остальное описывают и выставляют на продажу: машину, гараж, технику. Длится это будет полгода. В течение этого времени даже зарплату я буду получать через финансового управляющего, и то только в размере прожиточного минимума. Остальное идёт на погашение долгов. Через шесть месяцев, то есть в феврале 2020 года, я стану человеком, совершенно свободным от кредитов.

- Ваши знакомые и коллеги на работе знают о том, что Вы проходите процедуру банкротства?

- Да, и так же, как я, не верили в успех этого дела. Но сейчас уже несколько человек готовы сделать такой же шаг, потому что закредитованность у людей очень большая, и если в жизни происходит непредвиденная ситуация, справляться с долгами становится невозможно. К этому подталкивает ещё и то, что в случае форс-мажора банки не идут навстречу клиентам. К примеру, мне не дали кредитных каникул. А один из банков вообще до сих пор не предъявил свои требования по кредиту. Когда я спросил, почему они не подают на меня в суд, чтобы задолженность удерживали с моей зарплаты, сотрудник ответил, что сначала они накрутят мне сумму на несколько миллионов рублей, а уж потом будут взыскивать с помощью продажи имущества. 

Я решил, что лучше сейчас разобраться со всеми этими долгами, чем до пенсии находиться в кредитной кабале. 

- Вы довольны исходом дела, несмотря на то что потеряете часть купленных вещей?

- Абсолютно. Перед тем как приступить к процедуре банкротства, сотрудники Регионального юридического центра объяснили мне все последствия. Я считаю, лучше расстаться с имуществом на несколько сот тысяч рублей, чем крутиться как белка в колесе, пытаясь выплатить насчитанные мне банками миллионы.

Я очень благодарен юристам центра за профессионализм в проделанной работе и за то, с какой доброжелательностью они общаются с людьми, попавшими в сложную ситуацию!

Анастасия Покалина, исполнительный директор ООО «Региональный юридический центр»:

- Сама по себе процедура банкротства хороша тем, что человек, у которого есть только единственное жильё и необходимые предметы быта, по факту ничем не рискует, потому что это у него забрать нельзя. Да, составляется список имущества, который подается финансовому управляющему и судье. Они смотрят, есть ли предметы, которые можно продать на торгах. Чаще всего под реализацию попадают автомобиль, гараж, телевизоры, если их в квартире больше одного. Но потерять часть имущества все равно выгоднее, чем платить накопленные долги, и ещё не факт, что их удастся выплатить во время трудовой деятельности, может получиться так, что придётся лет через 10-20 отдавать часть пенсии. Кроме того, долги могут остаться наследникам. 

- Судя по рассказу Алексея Соколова, признать банкротом могут и человека, имеющего постоянное место работы и получающего заработную плату?

- Здесь важно соотношение дохода и суммы долга. Грамотный юрист знает, как необходимо сделать расчет, чтобы понять, позволяет ли зарплата погасить имеющийся кредит. Если человек способен погасить долг, мы не будем тратить ни его, ни своё время, так как заинтересованы только в положительном исходе дела. Если гайчанин по нашим подсчетам не сможет выплатить долги, то предлагаем ему процедуру банкротства. 

Но нужно понимать, что во время данного процесса всеми доходами должника будет распоряжаться финансовый управляющий. Он арестовывает все счета и забирает банковские карты, передавая клиенту только сумму, равную размеру прожиточного минимума. Для работоспособного населения это чуть более 10 тысяч рублей. Остальная зарплата остаётся в конкурсной массе. Конечно, в случае если у должника есть маленькие дети или другие иждивенцы, на руки он получит больше. Конечно, ситуация непростая, но стоит потерпеть полгода, ведь таким образом финансовый управляющий может доказать в суде, что у человека нет дополнительного движения денежных средств. Это исключает возможность мошенничества со скрытыми счетами и имуществом, потому что в крупных городах такие попытки незаконно объявить себя банкротом, имея приличный капитал, случаются. 

- Алексей упомянул, что один из банков до сих пор не подал в суд. Насколько опасно попасть под финансовый гнёт бывших кредиторов после процедуры банкротства?

- После окончания процедуры реализации имущества в Арбитражном суде состоится итоговое заседание, Алексей будет освобожден от всех долговых обязательств, они будут списаны. По факту списываются долги, образовавшиеся до этого момента перед банками, микрофинансовыми организациями, коммунальными службами, даже долги третьим лицам (к примеру, суммы, взяты по распискам), независимо от того, подали ли кредиторы о себе сведения в суд. Прекращаются даже удержания денежных средств судебными приставами. 

На данный момент в Гае наши сотрудники провели уже около сотни процедур банкротства, при этом у нас не было ни одного проигрышного дела, так как мы тщательно готовим документы и оцениваем шансы клиента ещё до вступления в судебный процесс. Во всей нашей компании, которая работает по области и имеет филиалы в Оренбурге, Орске, Ясном, насчитывается около 1500 клиентов, успешно прошедших банкротство.

В соответствии с пунктом 2 статьи 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), в случае, если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей и требования по ним не исполнены в течение трех месяцев, гражданин может обратиться с заявлением о собственном банкротстве в арбитражный суд.
Реализация имущества гражданина - это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
В соответствии со статьёй 213.30 Закона о банкротстве, в случае признания гражданина банкротом, он не вправе:
- в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
- в течение 5 лет с даты завершения процедуры реализации имущества подавать заявление о возбуждении нового дела о банкротстве;
- в течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.



ООО «Региональный юридический центр» 
Г. Гай, ул. Ленина, д. 30
Тел. 8 909 608 39 29
В автосалоне «Созвездие» действуют цены 2019 года на весь модельный ряд KIA .
Это то чего Вы ждали! На покупке нового автомобиля можно сэкономить! С начала 2020 года цены на автомобили вырастут. Это связано с резким увеличением утилизационного сбора. До конца февраля 2020 года – наиболее удачное время для смены старого автомобиля на новый. К примеру, сейчас в Орске в автосалоне «Созвездие» действуют цены 2019 года на весь модельный ряд KIA .
Появилось видео ДТП с семью автомобилями
На трассе столкнулись грузовик MAN и легковые автомобили Lada Vesta, Lada Priora, Mercedes, Subaru Forester, Kia Rio и ВАЗ-21014.
У шестимесячного Тимоши  обнаружили лейкоз. Родители просят о помощи!
Первые дни високосного года принесли в семью Соколовых страшную весть: у шестимесячного сына Тимоши обнаружили острый лейкоз. Начиналось, казалось бы, с привычных признаков острого респираторного заболевания: влажным носик у малыша, покрасневшее горлышко. Если бы не мелкие синячки, которые появились на ножках Тимоши.
В.В. Путин пообещал платить за первенца 466 617 рублей
15 января текущего года президент России В.В. Путин во время оглашения послания Федеральному собранию РФ заявил, что будут выдавать маткапитал за рождение первого ребенка.
Магазин «Твой дом» все для строительства и ремонта в нём
Новое поступление 2020 года. Сантехника (смесители, унитазы, раковины), инструменты, садовый инвентарь и еще очень много всего нужного и полезного для вашего дома. Остался всего месяц до главного мужского праздника. Успейте приобрести такие нужные подарки для своих защитников. Ведь с магазином "Твой дом", ваше жилище всегда будет в полном порядке и безопасности.
Администрация составляет списки для установки дымовых пожарных извещателей
12 января текущего года на сайте "В ГАЕ РУ" было размещено письмо гайчанки Елены Александровны о том, что ее включают в списки одиноко проживающих пенсионеров. Она высказала озабоченность по поводу того, кому для чего нужны списки.
Кто над нами вверх хвостами
Мы их провожали, провожали… Желали попутного ветра. А они никуда не полетели. Распаковали свои птичьи «чемоданы». Расселись на берёзе. Хвостами и вбок, и вверх, и вниз. И ну – берёзовые серёжки лущить!
Крупнейшее предприятие Сибири приглашает шахтеров на работу вахтовым методом
Крупнейшее предприятие Сибири ЕВРАЗ ЗСМК приглашает на работу, в Рудник, Вахтовым методом в Кемеровскую область, поселок Шерегеш, заработная плата от 100 000 рублей:- Машинистов буровой установки;- Машинистов погрузочно-доставочных машин;- Взрывников;- Крепильщиков;- Машинистов шахтного электровоза;- Машинистов подъемных подземных машин;- Бурильщиков шпуров;- Машинистов подземных самоходных машин.Подробности по бесплатному номеру телефона 8 800 222 72 00.АО «ЕВРАЗ ЗСМК»
20 и 21 января в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
«Островистая река» бежит издалека
Урал всегда фотогеничен (чтобы не сказать – прекрасен!). И зимой, когда январский свет перламутрово лежит на поверхности незамерзающих затонов...
В п. Ириклинский встретили Крещение
В поселке Ириклинский волонтёрами Поповым А.Г., Пряхиным М.А., Волочай К., Гажула А.Ю. была подготовлена прорубь для купания на Крещения. Люди с удовольствием окунались в Иордан этой ночью. Хотелось
Крещенское купание в Колпакском и Херсоне
В селе Колпакском попасть к иордани оказалось непростым делом. В селе - кромешная тьма. Указателей иордани нет. Собравшиеся до десятка машины сбились в кучку, поджидая, когда кто-нибудь подскажет, как добраться до купели. Подоспевший представитель правоохранительных органов дозвонился до организаторов купели, оказалось, что возле нее еще не оборудован свет. Поскольку лед потрескивал, машины оставляли на берегу. Раздевались прямо на льду, а потом - с полсотни метров после ледяной купели бежали к машинам.
ВНИМАНИЕ! В Ишкининском пруду крещенского купания не будет!
Пруд обмелел.
Гайчанин покорил московскую сцену
Если воля крепка – цели достигнешь всегда. Такую русскую пословицу взял на вооружение бывший воспитанник Гайского детского дома - интерната Владимир Спирин. Совсем недавно он стал лауреатом престижного Московского фестиваля «Звёзды столицы».
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru