1 799

Отвечаем на Ваши вопросы

Отвечаем на Ваши вопросы
         
         Совсем недавно на сайте было опубликовано интервью с жителем нашего города Алексеем Соколовым, который в августе этого года был признан банкротом. Как оказалось, очень многим нашим горожанам было действительно интересно узнать об этой процедуре именно со стороны самого должника. Уже в течение месяца стали приходить письма с вопросами о банкротстве. Такого ажиотажа мы явно не ожидали! Поэтому за разъяснениями мы обратились в Компанию, где Алексею помогли освободиться от бремени долговых обязательств. На вопросы, которые нам поступили, ответила Исполнительный директор ООО Региональный юридический центр» Анастасия Покалина.

   Чаще всего люди спрашивают о том, что делать, если их долг менее 500 000 рублей. Означает ли это, что пройти процедуру банкротства для них не предоставляется возможным?

Вовсе нет! Согласно закона, вы обязаны пойти на банкротство, если сумма долга более 500 000 рублей и просрочка от 3 месяцев и больше. Подчеркиваю – обязаны! А значит, что если гражданин попадает в финансовую кабалу, то бездействие – это просто вопиющая халатность! У вас есть право на банкротство физического лица, если вы предвидите, что не сможете в ближайшее время рассчитаться с кредиторами. На практике же, набанкротствоидут люди с просрочкой от 3 месяцев и с минимальной суммой долга от 300 000 – 400 000 рублей!
А разве Закон о банкротстве допускает прохождение этой процедуры с таким относительно небольшим долгом?
Суть в другом. На тот момент, когда клиент обращается в нашу Компанию, он озвучивает нам те суммы задолженностей, которые были ему известны 2-3 месяца назад, а иногда и спустя полгода – год. За это время, разумеется, сумма значительно вырастает. Точную информацию удается узнать, запросив документы из банка. Кроме того, очень часто бывает так, что клиенты просто не озвучивают долги в МФО, или по коммуналке. В результате, в ходе консультации, выясняется, что общая сумма всех задолженностей составляет уже не 300 – 350 тысяч, а от полумиллиона и более.

   А какова вероятность, что суд не признает гражданина банкротом?

Это случается крайне редко. Если Арбитражный суд не признает гражданина банкротом, то вводится реструктуризация. Но такое решение суд принимает только если у должника есть стабильный доход и возможность рассчитаться по долгам за 3 года. Но опять же, обращаю Ваше внимание, что еще на этапе первичной бесплатной консультации наши специалисты проводят все необходимые расчеты. Если становится очевидным риск назначения реструктуризации, то мы всегда предлагаем другие пути решения. К счастью, законодательство позволяет нам использовать массу вариантов. Выход всегда есть!

   В интервью с Алексеем Соколовым он озвучивает период работы всего в 4 месяца. Это реально? Неужели всё проходит так быстро? В интернете масса статей, где указаны сроки от полугода до 1,5 лет.

Не путайте сроки досудебной подготовки и сроки самой процедуры. Прежде чем подать заявление в Арбитражный суд необходимо собрать немалое количество справок. Некоторые справки готовятся учреждениями в течение месяца. Но и это не все. По каждому кредитору тоже нужны документы, подтверждающие сумму долга. Получить такие документы не всегда получается на руки в офисе банка. Чаще всего их приходится запрашивать по юридическому адресу кредитора, а с учетом почтовых отправлений срок получения банковских выписок растягивается до двух месяцев. Поэтому сроки досудебной подготовки индивидуальны. Как, впрочем, и сроки самой процедуры. Обычно срок реализации имущества длится от 6 до 8 месяцев. Но на усмотрение судьи этот срок может быть продлен.

   Есть еще один интересный вопрос, который не затрагивался раньше: «И у меня, и у моей супруги есть долги. Можно ли нам пройти процедуру банкротства как семье, вместе?»

Нет, такая форма действующим законодательством не предусмотрена. Однако необходимо учитывать, что если кредиты брались на нужды семьи, то они считаются общими долговыми обязательствами.

   Что получается – суд будет рассматривать и личную ситуацию супруги?

Даже если бы у супруги не было собственных долгов, суд в любом случае будет запрашивать сведения о её доходах и совместно нажитом имуществе. Кроме того, такую информацию необходимо предоставлять суду, даже на бывших супругов, при условии если с момента развода прошло менее 3 лет.

   Уже все твердо знают, что единственное жилье в конкурсную массу не входит. А что если речь пойдет об ипотеке?


К сожалению, на ипотечное жильё, эти правила не распространяются. Квартиры, с непогашенной ипотекой всегда входят в конкурсную массу.

   Все без исключения боятся страшной формулировки «реализация имущества». Все-таки, что это? Насколько это действительно страшно?

Занимается данным процессом назначенный судом финансовый управляющий. Он составляет детальный перечень имущества физического лица, которое подлежит реализации на торгах в счет погашения задолженности. Сюда попадает все имущество, которое принадлежит банкроту. В описи отображается принадлежащие должнику квартира, загородный дом, транспортные средства, ценности, земельные участки, доли в бизнесе и прочая ликвидная собственность.

Гражданин несет ответственность за сокрытие принадлежащего ему имущества. Назначенный управляющий обязан проверить представленные должником сведения и скорректировать конкурсную массу. Корректировка производится по двум направлениям:
  1. Первоначально исключается имущество, не подлежащее взысканию. Это, например, единственное жилье (если только речь не идет об ипотечной квартире, которая заложена в банке), одежда и обувь гражданина, необходимые предметы быта, денежные средства в пределах МРОТ и некоторое другое.
  2. Иногда предпринимаются меры по наполнению конкурсной массы за счет имущества, которое было отчуждено физическим лицом. Для этого финансовый управляющий анализирует все совершенные сделки должником за последние 3 года и подает запросы в уполномоченные инстанции. При необходимости он может аннулировать подозрительные сделки и вернуть имущество в конкурсную массу. К таким относятся договора дарения, заключенные в последнее время, договора купли-продажи в пользу заинтересованных лиц и близких родственников.
         Иногда случается так, что некоторое имущество, например автомобиль (если он не является источником заработка), выставляется на торги. Если он будет реализован, то вырученные средства попадают в конкурсную массу. Но иногда бывает и так, что даже описанный и выставленный на торги тот же автомобиль, не всегда реализуется и благополучно возвращается собственнику.
         
         А что такое конкурсная масса и как она используется?

         Вырученные от продажи имущества средства распределяются между кредиторами, пропорционально размеру их требований. Кстати, возвращаясь к вопросу о совместно нажитом имуществе - часть средств должна быть передана супруге должника, если проданное управляющим имущество было приобретено в период брака и относится к совместной собственности.

         Я правильно понимаю: если человека признали банкротом, то всегда назначается процедура реализации имущества?

         Да. Но еще раз – простой рядовой гражданин, из которых и состоит основная масса банкротов, по факту ничем практически не рискует! Даже то немногое, что может быть реализовано и отдано кредиторам в 2-3 раза меньше самого долга!!! Подумайте – есть ли смысл жалеть своё «нажитое непосильным трудом» имущество, когда над Вашей семьей висит долг в полмиллиона, или ещё хуже в несколько миллионов рублей! Помните о том, что рассчитаться с такими долгами способны единицы. Согласитесь, что не радует перспектива платить всю жизнь. А часто бывает так, что и на пенсии люди тянут кредитное бремя. И самое ужасное – передать долги по наследству своим детям!

         Еще один акцент: после проведенного мониторингакомпаний, хочется отметить, что ООО «Региональный юридический Центр»  -   единственная компания, кто проводит предварительный анализ, прорабатывает и оценивает риски.  Преимущество перед  другими компаниями  в том, что только здесь Вы можете получить профессиональное юридическое сопровождение в процедуре банкротства с гарантией результата! Помимо банкротства  наша Компания всегда может предложить  альтернативное решение, а значит безвыходных ситуаций нет!  Решение есть всегда!
         
Консультируем бесплатно!
ООО «Региональный юридический центр» 
г. Гай 8-909-608-39-29

ДТП на перекрестке: мотоциклиста отправили на скорой в г.Орск
Сильное ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла произошло перекрестке пр.Победы - ул. Ленина, возле светофора. Серьезно пострадал мотоциклист, его на скорой помощи отправили в лечебное учреждение г.Орска.
Гайская страшилка: «Выходит дед и его собаки»
Добрый день.Прошу вас каким либо образом решить нашу проблему.К мусорным бакам не подойти,дед с собаками окупировал мусорки и с утра до вечера делает осмотр брошенного хлама.Собаки агрессивны
Семья Калиничевых выражает благодарность за помощь в похоронах
Выражаем искреннюю благодарность родным, близким, знакомым, друзьям и коллективам ПАО "Гайский ГОК", Восточного территориального отдела УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области", МБОУ СОШ №7 разделившими с нами горечь утраты и оказавшими помочь в организации похорон нашей любимой мамы и бабушки КАЛИНИЧЕВОЙ ЛЮДМИЛЫ ПЕТРОВНЫ (13.02.1952 - 21.09.2020)
Возле сетевиков бело: покупатели выбрасывают использованные СИЗ
Использованные разовые маски, которые выдают в магазинах для того, чтобы получить возможность сделать покупки, зачастую сразу же оказываются на улице: на дорожках, газонах и т.д. Дело в том, что маски изготовлены из тонкой ткани, поэтому даже при небольшом ветре маски оказываются не в мусорной урне, а на улице. Отдельные недобросовестные граждане бросают маски возле магазина, затрудняясь склониться над урной. С усилением режима применения СИЗ "летающих" по городу использованных масок стало больше в разы.
Учительнице из Халилово, пострадавшей при пожаре, предоставят жилье
По сообщению сайта администрации Гайского городского округа учительнице Нововоронежской школы, лишившейся в результате пожара дома, будет выделено жилье по условиям соцнайма с содействием по проведению ремонта в нем.
В Гай приезжает выставка «Инстинкт хищника»
С 1 по 18 октября в Гай впервые приезжает выставка живых пауков и скорпионов. Каждый день с 11-00 до 19-00 часов в выставочном зале по адресу: Коммунистическая 12. Не пропустите уникальное зрелище, захватывающее дух.
900 метров полувекового забора в ДДИ заменены, осталось поставить ворота
Закончена замена полувекового бетонного забора вокруг Гайского детского дома-интерната. Общая протяженность забора составляет 900 метров. Работа выполнена на средства областного бюджета.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ужесточен коронавирусный режим. Оренбуржцам 65+ оставаться дома
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».
Добрые люди кормят бездомных горячей пищей
Здравствуйте! Каждое воскресение в 9 утра, возле памятника войну строителю проводиться кормление и раздача вещей бездомным и нуждающимся. Благотворительная акция от церкви. В Дальнейшем хотим просить
Есть возможность укрепить добрососедские отношения
Акция «Поздравь соседа» ГАУСО «КЦСОН» в г. Гае приглашает жителей Гайского городского округа поддержать акцию «Поздравь соседа», которая проходит
Названа причина возгорания кровли у местного чиновника в Новониколаевке
26 сентября в 03:56 загорелась кровля дома на ул. Новой в с. Новониколаевка.Общая площадь пожара составила 10 кв. метров. Огнем повреждены лаги, деревянная обрешетка на доме. Для тушения пожара выезжали огнеборцы 28 ПСЧ, были задействованы силы местных пожарных, МЧС.
ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС ПО ОТБОРУ КАНДИДАТУР НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ
Совет депутатов Гайского городского округа Оренбургской области шестого созыва объявляет о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования Гайский городской округ Оренбургской области.
Сгорели два домика и сарай
27 сентября 2020 года горели участки в СНТ "Урал - 1". Возгорание произошло из - за халатного отношения к правилам пожарной безопасности одного из членов СНТ. В состоянии алкогольного опьянения он сжигал мусор у себя на участке и вот что из этого вышло! Сгорело два домика и сарай. В том числе на СНТ будет наложен штраф.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru