«Реализация имущества».
Назначенный судом управляющий обязан проверить представленные должником сведения и скорректировать конкурсную массу. Первоначально исключается имущество, не подлежащее взысканию. Это - единственное жилье (если только речь не идет об ипотечной квартире, которая заложена в банке), одежда и обувь гражданина, необходимые предметы быта, денежные средства в пределах МРОТ и некоторое другое. Проще говоря, никто не будет забирать, например, Ваш холодильник…
Иногда случается так, что некоторое имущество, например, автомобиль (если он не является источником заработка), выставляется на торги. Если он будет реализован, то вырученные средства попадают в конкурсную массу. Но иногда бывает и так, что даже описанный и выставленный на торги тот же автомобиль, не всегда реализуется и благополучно возвращается собственнику. Выходит, что простое физическое лицо практически ничем не рискует.
А что такое конкурсная масса и как она используется?
Вырученные от продажи имущества средства распределяются между кредиторами, пропорционально размеру их требований. Кстати, часть средств должна быть передана супруге / супругу должника, если проданное управляющим имущество было приобретено в период брака и относится к совместно нажитой собственности. Это ещё один плюс в «семейную копилку» - финансовые потери меньше.
А когда вводится реструктуризация?
Такое решение суд принимает только если у должника есть стабильный доход и возможность рассчитаться по долгам за 3 года. Если вводится реструктуризация – это тоже не плохо, т.к. решением суда будет зафиксирована сумма задолженности, а значит, что ни какие пени, штрафы, проценты уже не будут «накручиваться». Беспокоится в этом случае не о чем - если в течение этих трёх лет Ваш стабильный доход значительно уменьшается, или исчезает вовсе, опять же возможно полное списание долгов. Обращаю Ваше внимание, что еще на этапе первичной консультации мы проводим все необходимые расчеты. Если становится очевидным риск назначения реструктуризации, то об этом мы предупреждаем сразу.
Чем еще, кроме имущества занимается финансовый управляющий?
Нужно помнить, что во время данного процесса всеми доходами должника также будет распоряжаться финансовый управляющий. Он арестовывает все счета и забирает банковские карты, передавая банкроту только сумму, равную размеру прожиточного минимума. Остальная зарплата остаётся в конкурсной массе, которая будет распределена между кредиторами по окончании процедуры. Конечно, в случае если у должника есть маленькие дети или другие иждивенцы, на руки он получит больше. Детские пособия и алименты вообще не изымаются. Конечно, ситуация непростая, но стоит потерпеть полгода, ведь таким образом финансовый управляющий может доказать в суде, что у человека нет скрытого дохода и дополнительного движения денежных средств. Это исключает возможность мошенничества с Вашей стороны, соответственно Вы гарантированно защищены от дальнейшего преследования.
Еще раз – простой рядовой гражданин, из которых и состоит основная масса банкротов, по факту ничем практически не рискует! Даже то немногое, что может быть реализовано и отдано кредиторам в 2-3 раза меньше самого долга!!! Подумайте – есть ли смысл жалеть своё «нажитое непосильным трудом» имущество, когда над Вашей семьей висит долг в полмиллиона, или ещё хуже в несколько миллионов рублей! Помните о том, что рассчитаться с такими долгами способны единицы. Согласитесь, что не радует перспектива платить всю жизнь. А часто бывает так, что и на пенсии люди тянут кредитное бремя. И самое ужасное – передать долги по наследству своим детям.
И самый главный аргумент: после окончания процедуры реализации имущества в Арбитражном суде состоится итоговое заседание. По решению суда – списываются все долги, образовавшиеся до этого момента перед банками, микрофинансовыми организациями, коммунальными службами, даже долги третьим лицам (к примеру, суммы, взяты по распискам), независимо от того, подали ли кредиторы о себе сведения в суд.
Полное сопровождение по прохождению процедуры.
Официальное представительство
в г. Гае и Гайском районе ул. Ленина 48.
Запись на консультации по телефону:
8 — 950 — 183 — 83 — 09