5 120

Предприятия штрафуют и могут закрыть из-за отсутствия бактерицидных рециркуляторов

Одно из самых частых нарушений предписаний Роспотребнадзора – отсутствие на предприятиях бактерицидных рециркуляторов, обеззараживающих воздух. Если с перчатками и дезинфекторами разобраться оказалось не так сложно, то с данным устройством и, правда,
много вопросов.

Наличие бактерицидных рециркуляторов носит рекомендательный характер. Но за данное нарушение предприятия штрафуют и закрывают.

При наличии на предприятиях бактерицидных рециркуляторов не болеют сотрудники, не болеют посетители, снижается риск заражения вирусными инфекциями. И еще важное преимущество: рециркуляторы работают в присутствии людей, растений и животных.

Увиолевые (безозоновые) лампы в корпусе рециркулятора пропускают ультрафиолетовое излучение, но задерживают озонобразующую часть спектра, поэтому их можно оставлять включенными в присутствии людей. Это открыло широкие возможности для обеззараживания
жилых и общественных помещений.

Облучатель-рециркулятор состоит из ртутной лампы (их может быть несколько) с колбой из увиолевого стекла, заключенной в непрозрачный кожух. Воздух нагнетается внутрь кожуха вентилятором и выходит с другой стороны уже продезинфицированным.

Ультрафиолетовые лучи способны как убивать микроорганизмы напрямую, так и воздействовать на их ДНК, лишая способности к размножению. Наиболее чувствительны к ультрафиолету вирусы и бактерии в вегетативной форме (палочки, кокки). Меньше реагируют
на УФ-облучение грибы и простейшие микроорганизмы, особенно споровые формы. В среднем выживающие после воздействия УФ-облучения микроорганизмы составляют около 0,01% от микробиологической популяции, но для некоторых видов (а также штаммов или генотипов) этот показатель может достигать 10%. И даже в этом случае облучателю-рециркулятору удается очистить воздух в помещении на 90%. Как правило, эффективность обеззараживания достигает 95–98%.

Процесс дезинфекции воздуха проходит внутри кожуха, так что УФ-излучение не распространяется в помещении. Тем не менее, следует знать и соблюдать правила техники безопасности.

Эффективность уничтожения бактерий - это не абсолютная величина, она будет зависеть от объема обрабатываемого помещения, количества присутствующих в нем людей, времени непрерывной работы рециркулятора. В инструкции к устройству должны быть описаны режимы применения, обеспечивающие уничтожение 90–99% микроорганизмов.

Производительность разных моделей рециркуляторов может колебаться в пределах 20–1500 м3/ч. Высокие мощность и производительность требуются для общественных мест, невысокие показатели достаточны для бытового применения — для дома или офиса.

Рециркуляторы бывают трех видов: настенные, передвижные, напольные. Выбирать конфигурацию следует исходя из соображений удобства и безопасности. Если помещение предполагает частое или постоянное присутствие детей, пожилых людей, домашних животных,
которые могут уронить и разбить прибор, лучше всего выбрать настенный вариант. Напольный рециркулятор имеет смысл приобрести, если в помещении есть безопасное место с хорошей вентиляцией. Передвижная модель подойдет тем, кто планирует использовать один рециркулятор в разных помещениях.

Самые крупные рециркуляторы не превышают в длину 1,5 м, бытовые по длине обычно в полтора раза меньше. Остальные параметры зависят от количества и расположения ламп. Вес бытового рециркулятора, как правило, в пределах 1–1,5 кг, промышленный рециркулятор может весить 10–12 кг.

В современных рециркуляторах может быть одновременно установлено от одной до шести УФ-ламп. В зависимости от назначения и объема помещения.

Срок службы УФ-ламп — в среднем 8000 часов. Если использовать рециркулятор ежедневно по восемь часов, лампы хватит примерно на 2,5 года. В быту такая интенсивность использования — редкость, поэтому до первой замены ламп проходит не менее пяти лет. Некоторые модели имеют счетчик, фиксирующий отработанные лампой часы: полученные данные позволяют своевременно производить ее замену. Это особенно важно при домашнем использовании, так как в быту никто ежедневно не отмечает часы работы прибора в журналах, как это делается в торговых, промышленных, офисных учреждениях.

Следует помнить, что непрерывная дезинфекция жилых помещений может нанести ущерб иммунитету, особенно детскому. Кроме того, некоторые микроорганизмы способны мутировать и оставаться устойчивыми к воздействию ультрафиолета. Поэтому использовать облучатель-рециркулятор дома желательно только в сезоны вирусных инфекций, после приема гостей или в помещениях с высокой влажностью, чтобы предотвратить развитие плесневых грибов.
 

ООО «Копирус» является официальным дилером марки «ОЗПМ» — и предлагает широкий спектр рециркуляторов. 

Все облучатели-рециркуляторы, соответствуют заявленным характеристикам, что подтверждается наличием регистрационного удостоверения и разработаны на основании:
  1. Методические указания МУ 2.3.975-00 Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами
  2. Руководство Р 3.5.1904-04. 3.5. Дезинфектология. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях
  3. Федеральный закон «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
  4. Руководство Р 3.1.683-98. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях.

Стоит отметить, что такой товар, как бактерицидный рециркулятор, является сегодня одним из самых востребованных, но на сроки поставок в ООО «Копирус» не превышают 10 дней.

Рециркуляторы торговой марки «ОЗПМ» можно размещать горизонтально и вертикально.


Ультрафиолетовые бактерицидные рециркуляторы изготавливаются в металлических корпусах (порошковой окраски) либо в корпусах из ударопрочного пластика и химически стойкого поликарбоната.

Для габаритных рециркуляторов предлагается передвижная стойка.
     

           
По всем интересующим Вас вопросам, вы можете обратиться 
по e-mail: kopirus.gai@yandex.ru
или в офис ООО «КОПИРУС», расположенный по адресу:
г.Гай, ул.Орская,105,(2 эт.)
          
Тел. 4-28-52, 📞 8-951-036-59-11, 5-34-22, 📞 8-905-847-34-22       

3-ий день месячника санитарной очистки. Лед на площади раскрошили
Пошел третий день объявленного месячника санитарной очистки, благоустройства и озеленения территории муниципального образования Гайский городской округ. Постановление, принятое администрацией, определяет участие и вклад каждого в общее дело.
По социальному контракту можно получить 100 или 250 тыс рублей
В КЦСОН в связи с заключением социального контракта уже обратились 146 жителей Гайского городского округа. Специалист  по социальной работе К.А. Волкова проинформировала, что социальный контракт рассчитан на граждан, чей среднедушевой доход не превышает 9 938 рублей. 
14 апреля предстоит плановая дезинфекция воды
Во время весеннего таяния снега существует риск попадания бактерий в водопровод.Профилактические мероприятия по дезинфекции водопроводных сетей и сооружений будут проходить согласно графика:
Установлена причина смерти чайки, найденной возле БК-2
После обращения жительницы г.Гая и доставки трупа птицы в ГБУ «Гайское горветуправление», был произведен выезд специалистов на место обнаружения павшей птицы. В результате осмотра не выявлено массового падежа и заболевания перелетной и синантропной птицы. Других обращений граждан в ветуправление по данному факту не поступало.
Ситуация в частном секторе по возврату бестарного вывоза мусора на 13 апреля
1 декабря 2020 года ООО "Природа" прекратила вывоз ТКО бестарным способом с пяти улиц г. Гая, что вызвало возмущение жителей. Все это время продолжается диалог между различными организациями по поводу решения проблемы, которая вносит значительные неудобства в жизнь горожан, проживающих на улицах Оренбургская, Елшанская, Челябинская, Свердловская, Орская.
Когда начнут курсировать автобусы в сады-огороды?
В настоящее время заканчивается прием заявок предпринимателей для участия в аукционах по перевозке гайчан в сады- огороды по маршрутам "Гай -Культурный пруд" и "Гай - СНТ "Урал".
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Гайчанин уплатит штраф - 40 000 рублей за выстрелы с балкона
Установлено, что летом 2020 года Иванов А.А., находясь на балконе своей квартиры в г. Гае, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать пренебрежительное отношение к общепризнанным нормам и правилам поведения, показать свою вседозволенность и безнаказанность, из хулиганских побуждений произвел не менее двух выстрелов из гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия, а затем не менее двух раз выстрелил из травматического пистолета в сторону двора жилого дома, где находились прохожие.
Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия ограничит авиасообщение с Турцией и Танзанией, сообщает телеканал «Известия»..Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня.
В Гае будут готовить к запуску два фонтана
Скоро состоятся пробные запуски городских фонтанов. В Гае - два фонтана. Место возле них одинаково любят дети и взрослые. Летом к фонтанам подтягиваются отдыхающие, часами не покидают скамейки, вдыхая влажный прохладный воздух. 
В Гае открылась выставка «Звездный мир»
12 апреля в выставочном зале на ул. Коммунистической,12 открылась выставка "Звездный мир", посвященная 60-летию полета Ю.А. Гагарина. На выставке представлены работы воспитанников двух школ: ДШИ и детской художественной школы. Экспозиция картин огромная! Часть разместилась в выставочном зале, часть - в обновленной детской библиотеке на ул. Ленина.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru