много вопросов.
Наличие бактерицидных рециркуляторов носит рекомендательный характер. Но за данное нарушение предприятия штрафуют и закрывают.
При наличии на предприятиях бактерицидных рециркуляторов не болеют сотрудники, не болеют посетители, снижается риск заражения вирусными инфекциями. И еще важное преимущество: рециркуляторы работают в присутствии людей, растений и животных.
жилых и общественных помещений.
Облучатель-рециркулятор состоит из ртутной лампы (их может быть несколько) с колбой из увиолевого стекла, заключенной в непрозрачный кожух. Воздух нагнетается внутрь кожуха вентилятором и выходит с другой стороны уже продезинфицированным.
Ультрафиолетовые лучи способны как убивать микроорганизмы напрямую, так и воздействовать на их ДНК, лишая способности к размножению. Наиболее чувствительны к ультрафиолету вирусы и бактерии в вегетативной форме (палочки, кокки). Меньше реагируют
на УФ-облучение грибы и простейшие микроорганизмы, особенно споровые формы. В среднем выживающие после воздействия УФ-облучения микроорганизмы составляют около 0,01% от микробиологической популяции, но для некоторых видов (а также штаммов или генотипов) этот показатель может достигать 10%. И даже в этом случае облучателю-рециркулятору удается очистить воздух в помещении на 90%. Как правило, эффективность обеззараживания достигает 95–98%.
Производительность разных моделей рециркуляторов может колебаться в пределах 20–1500 м3/ч. Высокие мощность и производительность требуются для общественных мест, невысокие показатели достаточны для бытового применения — для дома или офиса.
Рециркуляторы бывают трех видов: настенные, передвижные, напольные. Выбирать конфигурацию следует исходя из соображений удобства и безопасности. Если помещение предполагает частое или постоянное присутствие детей, пожилых людей, домашних животных,
которые могут уронить и разбить прибор, лучше всего выбрать настенный вариант. Напольный рециркулятор имеет смысл приобрести, если в помещении есть безопасное место с хорошей вентиляцией. Передвижная модель подойдет тем, кто планирует использовать один рециркулятор в разных помещениях.
Самые крупные рециркуляторы не превышают в длину 1,5 м, бытовые по длине обычно в полтора раза меньше. Остальные параметры зависят от количества и расположения ламп. Вес бытового рециркулятора, как правило, в пределах 1–1,5 кг, промышленный рециркулятор может весить 10–12 кг.
В современных рециркуляторах может быть одновременно установлено от одной до шести УФ-ламп. В зависимости от назначения и объема помещения.
Срок службы УФ-ламп — в среднем 8000 часов. Если использовать рециркулятор ежедневно по восемь часов, лампы хватит примерно на 2,5 года. В быту такая интенсивность использования — редкость, поэтому до первой замены ламп проходит не менее пяти лет. Некоторые модели имеют счетчик, фиксирующий отработанные лампой часы: полученные данные позволяют своевременно производить ее замену. Это особенно важно при домашнем использовании, так как в быту никто ежедневно не отмечает часы работы прибора в журналах, как это делается в торговых, промышленных, офисных учреждениях.
Следует помнить, что непрерывная дезинфекция жилых помещений может нанести ущерб иммунитету, особенно детскому. Кроме того, некоторые микроорганизмы способны мутировать и оставаться устойчивыми к воздействию ультрафиолета. Поэтому использовать облучатель-рециркулятор дома желательно только в сезоны вирусных инфекций, после приема гостей или в помещениях с высокой влажностью, чтобы предотвратить развитие плесневых грибов.
Все облучатели-рециркуляторы, соответствуют заявленным характеристикам, что подтверждается наличием регистрационного удостоверения и разработаны на основании:
- Методические указания МУ 2.3.975-00 Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами
- Руководство Р 3.5.1904-04. 3.5. Дезинфектология. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях
- Федеральный закон «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ
- Руководство Р 3.1.683-98. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях.
Рециркуляторы торговой марки «ОЗПМ» можно размещать горизонтально и вертикально.
Для габаритных рециркуляторов предлагается передвижная стойка.
По всем интересующим Вас вопросам, вы можете обратиться
по e-mail: kopirus.gai@yandex.ru
или в офис ООО «КОПИРУС», расположенный по адресу:
г.Гай, ул.Орская,105,(2 эт.)
Тел. 4-28-52, 📞 8-951-036-59-11, 5-34-22, 📞 8-905-847-34-22