Ипотечные каникулы
Указ Президента об ипотечных каникулах работает с 1 августа 2019 года. Можно воспользоваться каникулами по ипотечным кредитам, если ухудшилось финансовое положение.
Требования:
- размер ипотеки не больше 15 млн. рублей;
- каникулы дают 1 раз за весь срок;
- купленная в ипотеку квартира или дом являются единственным жильем.
Воспользоваться каникулами можно, если:
- человек потерял работу или постоянный доход;
- случилась потеря кормильца семьи;
- заемщик получил инвалидность 1-2 групп;
- человека признали нетрудоспособным. Медицинские документы должны подтверждать, что нетрудоспособность длится больше 2 месяцев;
- у заемщика зарплата упала на 30% и больше; а по ипотеке теперь приходится платить больше половины семейного бюджета.
Программа «Дом.РФ» для ипотечных заемщиков
По программе можно скинуть до 30% задолженности. Максимальная сумма списания составляет 1,5 млн. рублей.
Воспользоваться частичной долговой амнистией по федеральной программе могут:
- ветераны;
- опекуны, родители несовершеннолетних инвалидов и сами взрослые инвалиды;
- люди, у которых на иждивении несовершеннолетние или студенты в возрасте до 24 лет с очной формой обучения.
ЦБ зафиксировал рост числа россиян с долгами сразу по нескольким кредитам. Треть жителей России живут в ситуации, когда им нужно гасить больше одного кредита, именно на них приходится половина всех задолженностей по банковским ссудам.
Частично списать задолженности можно в судебном порядке, не признавая банкротство, но минусом этого способа является длительность судебного процесса и дополнительные расходы. В частности — на адвоката, который и будет вести судебное дело. К такому способу прибегают, чтобы избавиться от начисленных, штрафов и неустоек. Действительно, суды идут навстречу должникам — значительно уменьшая размер неустойки, но суд не может полностью списать начисления (% по кредитному договору и пени за неуплату), плюс само «тело» кредита. А значит, несмотря на длительный и дорогостоящий судебный процесс долговая нагрузка не исчезнет.
Единственный способ списать задолженности — это «Банкротство». В зависимости от суммы – это будет либо внесудебное, либо судебное признание несостоятельности.
Внесудебное банкротство
С сентября 2020 года начал действовать Закон № 289-ФЗ О внесудебном банкротстве, который снял финансовый барьер. Банкротство стало доступным без оплаты юридических и судебных затрат. Условия внесудебного банкротства следующие:
- Размер задолженности составляет от 50 000 – до 500 000 рублей. При меньших задолженностях не «банкротят», а при больших – необходимо обращаться в суд.
- Нужно, чтобы по долгам Служба судебных приставов закрыла Исполнительное производство по причине отсутствия имущества и дохода — ч. 4 п.1 ст4 ФЗ №229. Т.е тогда, когда у должника нет официального дохода, на который можно наложить взыскание, и нет имущества, которое можно продать на торгах.
- Не допускается, чтобы параллельно была открыта судебная процедура банкротства или внесудебная – в другом МФЦ. Кроме того, за последние 30 дней не было попыток подать заявление в МФЦ.
Банкротство через суд
Основание — Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если:
- Долги по кредитам и другим обязательствам составляют около 500 000 рублей и более, максимальная сумма долгов не ограничена.
- Просрочка по кредитам составляет от 90 дней.
- У человека нет неснятых или непогашенных судимостей.
- В течение последних 5 лет гражданин не признавался банкротом.
Первая — реструктуризация долгов. Такое решение суд принимает, только если у должника есть стабильный доход и возможность рассчитаться по долгам за 3 года. Если вводится реструктуризация – это тоже не плохо, т.к. решением суда будет зафиксирована сумма задолженности, а значит, что ни какие пени, штрафы, проценты уже не будут «накручиваться». Беспокоится в этом случае не о чем - если в течение этих трёх лет Ваш стабильный доход значительно уменьшается, или исчезает вовсе, опять же возможно полное списание долгов.
Вторая процедура: реализация имущества, которая и завершается освобождением человека от кредитных обязательств. Назначенный судом управляющий обязан проверить представленные должником сведения и скорректировать конкурсную массу. Первоначально исключается имущество, не подлежащее взысканию. Это - единственное жилье (если только речь не идет об ипотечной квартире, которая заложена в банке), одежда и обувь гражданина, необходимые предметы быта, денежные средства в пределах МРОТ и некоторое другое.
Сроки досудебной подготовки индивидуальны. Как, впрочем, и сроки самой процедуры. Обычно срок реализации имущества длится 6 месяцев. Но на усмотрение суда этот срок может быть продлен.
Помните, начать процедуру банкротства в Вашем отношении банки тоже имеют право. Именно заявитель определяет СРО, из которой и будет выбран финансовый управляющий. Этот человек будет сопровождать должника в течение всей процедуры. Ему должник будет обязан передать все кредитные и дебетовые карты, а также предоставить доступ ко всем счетам и передать в управление всё имущество. Поэтому стратегически важно заявить о банкротстве раньше кредиторов. Только назначенный судом Арбитражный управляющий будет обеспечивать соблюдение прав и интересов сторон. Не рискуйте на собственном опыте узнать, как осложняет жизнь дружественный банку управляющий.
По вопросам кредитных обязательств – первая консультация бесплатно, в ходе которой Вы сможете узнать:
- подходит ли Ваша ситуация под Закон о несостоятельности (банкротстве);
- какая форма процедуры подходит именно Вам – упрощенная или судебная;
- что для этого необходимо и все возможные риски.
До 31 декабря 2020 года на юридическое сопровождение по прохождению процедуры «Банкротство» предоставляется скидка 10% и особая рассрочка на индивидуальных условиях.
г. Гай, ул. Ленина – 29
8 – 950 – 183 – 83 – 09
Юрист, Арбитражный управляющий
Чистякова Ольга Андреевна