Оформляйте ДТП сами, берегите время

    8-922-805-55-00     2 216

В настоящее время в соответствии с Правилами дорожного движения водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан, в частности, сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников ГИБДД. При этом, в соответствии с п.2.6 ПДД, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть в ближайшее подразделение полиции для оформления происшествия. Как показывает практика, большинство участников дорожного движения эти возможности не реализуют. За редким исключением документы о происшествиях указанной категории, даже при отсутствии признаков административных правонарушений, оформляются сотрудниками ГИБДД с выездом на место происшествия, что требует значительных временных затрат. При этом длительное нахождение в заторовых ситуациях негативно влияет на психофизическое состояние водителей, способствует агрессивному поведению участников дорожного движения, и, нередко создает условия для возникновения новых ДТП.


В результате невнимательности, отсутствия у некоторых водителей опыта, в результате нарушений правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, скорости движения, интервалов на территории округа ежедневно регистрируется в среднем 2-3 ДТП с материальным ущербом. В большинстве таких дорожно-транспортных происшествий автомобили получают незначительные повреждения (слегка помятое крыло, треснутое зеркало, или поцарапанный бампер и т. д.). В таких ситуациях у водителей в соответствии с прим. 1 п.2.6 ПДД РФ имеется возможность оформить дорожно-транспортное происшествие по «упрощенной схеме» без вызова сотрудников ДПС ГИБДД. Суть «упрощенной схемы оформления ДТП» состоит в следующем. Если произошло ДТП с участием двух автомобилей и у водителей нет разногласий относительно виновника произошедшего, а размер ущерба оценен визуально не более чем на 50 тысяч рублей, то инспекторов ДПС для оформления ДТП можно не вызывать, достаточно составить все документы для получения страховой выплаты.
При «упрощенной схеме оформления ДТП» важно соблюсти ряд формальностей.


1. Автомобилей-участников ДТП должно быть два. Важно! Гражданская ответственность обоих водителей должна быть застрахована в установленном законом порядке. Необходимо удостовериться, что полис ОСАГО второго участника ДТП действителен на момент происшествия, а водитель автомобиля допущен к управлению данным транспортным средством и внесен в соответствующую графу полиса.
2. Вред причинен только имуществу. Если в ДТП имеются пострадавшие, следует вызывать для оформления сотрудников ГИБДД.
3. Сумма ущерба потерпевшего не должна превышать 50 000 рублей. Если есть сомнения по поводу стоимости ремонта или наличия скрытых повреждений, которые на месте оценить невозможно, так же требуется вызывать инспекторов.
4. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии. Все споры, относительно виновности участников ДТП разрешаются путем вызова инспекторов ГИБДД.

 

Заполнение извещений:
Бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии заполняются водителями-участниками ДТП. В извещении необходимо составить схему произошедшего, а так же дать подробные объяснения в соответствующих графах. Данный документ должен быть заверен подписями обоих водителей. Информация, заполненная в Извещении о ДТП первым участником не должна противоречить информации, заполненной вторым участником.
Оценив повреждения и придя к выводу о возможности оформления дорожно-транспортного происшествия по упрощенной схеме, водители могут съехать на обочину для заполнения извещения о ДТП, не создавая транспортного затора на проезжей части дороги.
Аккуратно и правильно заполненные документы потерпевший вправе отнести в свою страховую компанию, то есть в ту, где он оформлял страховку. А виновник аварии должен отнести свой комплект своим страховщикам. Далее страховая компания потерпевшего связывается с компанией виновника ДТП, проверяется корректность и объективность оформления извещений. Если виновник ДТП не принес свои документы в страховую компанию, то всё оценивают по извещению потерпевшего. И далее страховой компанией потерпевшего производится выплата, путем прямого урегулирования убытков.

 

Пресс-служба ОМВД России по Гайскому городскому округу

 

Гостиница «Горняк» - остров уюта и комфорта!
Современный интерьер, элитная мебель, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это порадует как жителей нашего города, так и его гостей. К Вашим услугам 8 одноместных однокомнатных номеров, 2 двухместных однокомнатных номера и 2 блока с одноместным и двухместным номерами. В стоимость проживания включено горячее питание.
Итоги фотоконкурса
Подведены итоги фотоконкурса "Жизнь в объективе"в номинации "Дом. Семья. Традиции".
На
В администрации Гайского городского округа состоялось большое совещание председателей ветеранских организаций города. В работе совещания приняли участие глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин, председатель городского Совета ветеранов Ф.М. Минивалеев, заместитель главы Гайского городского округа по социальным вопросам М.Ю. Ильина, главный врач горбольницы А.В. Федосов, главы территориальных отделов округа. Основным вопросом была подготовка к предстоящему празднику - Дню пожилых людей. А затем последовали ответы на заданные вопросы.
Пойдет газ по полиэтиленовым трубам
У жителей домов на пр.Победы,14а, 16а, Орская,134 важное событие. Сегодня данные дома переведены на снабжение газом через полиэтиленовые трубы. Замена труб произведена в плановом порядке, работа выполнялась в погожее летнее время.
Перерывы в электроснабжении. Адреса
26 и 27 сентября с 09.00 до 17.00 часов возможны перерывы в электроснабжении потребителей по следующим адресам;
В сквере копают траншею для укладки труб
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Castle Rock дарит большие скидки!
Приятные осенние скидки для наших гостей
Гайчане  могут купить
До Гая "докатились" желтые арбузы! Раньше об этих замечательных ягодах с желтой мякотью только могли слышать, а сейчас - пожалуйста.
Скорая помощь:
Две врачебные ставки сохраняются.
Митинг в Гае против пенсионной реформы власти длился полчаса. Пришли 93 человека
Сегодня в Гае состоялся очередной этап Всероссийской акции протеста - согласованный митинг у памятника В.И. Ленину. Заявленная численность участников митинга была 500 человек, собрались 93 человека.
Привязанные к воде
Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  
«Ма! Няня» приглашает на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк (0+)
23 сентября в 14.00 ч. в 14.00 ч. «Ма! Няня» приглашает своих маленьких гайчан на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк.
Гайчанину - дебоширу вынесен приговор
5 лет 3 месяца он проведет в исправительной колонии особого режима.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика