Оформляйте ДТП сами, берегите время

    8-922-805-55-00     2 251

В настоящее время в соответствии с Правилами дорожного движения водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан, в частности, сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников ГИБДД. При этом, в соответствии с п.2.6 ПДД, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть в ближайшее подразделение полиции для оформления происшествия. Как показывает практика, большинство участников дорожного движения эти возможности не реализуют. За редким исключением документы о происшествиях указанной категории, даже при отсутствии признаков административных правонарушений, оформляются сотрудниками ГИБДД с выездом на место происшествия, что требует значительных временных затрат. При этом длительное нахождение в заторовых ситуациях негативно влияет на психофизическое состояние водителей, способствует агрессивному поведению участников дорожного движения, и, нередко создает условия для возникновения новых ДТП.


В результате невнимательности, отсутствия у некоторых водителей опыта, в результате нарушений правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, скорости движения, интервалов на территории округа ежедневно регистрируется в среднем 2-3 ДТП с материальным ущербом. В большинстве таких дорожно-транспортных происшествий автомобили получают незначительные повреждения (слегка помятое крыло, треснутое зеркало, или поцарапанный бампер и т. д.). В таких ситуациях у водителей в соответствии с прим. 1 п.2.6 ПДД РФ имеется возможность оформить дорожно-транспортное происшествие по «упрощенной схеме» без вызова сотрудников ДПС ГИБДД. Суть «упрощенной схемы оформления ДТП» состоит в следующем. Если произошло ДТП с участием двух автомобилей и у водителей нет разногласий относительно виновника произошедшего, а размер ущерба оценен визуально не более чем на 50 тысяч рублей, то инспекторов ДПС для оформления ДТП можно не вызывать, достаточно составить все документы для получения страховой выплаты.
При «упрощенной схеме оформления ДТП» важно соблюсти ряд формальностей.


1. Автомобилей-участников ДТП должно быть два. Важно! Гражданская ответственность обоих водителей должна быть застрахована в установленном законом порядке. Необходимо удостовериться, что полис ОСАГО второго участника ДТП действителен на момент происшествия, а водитель автомобиля допущен к управлению данным транспортным средством и внесен в соответствующую графу полиса.
2. Вред причинен только имуществу. Если в ДТП имеются пострадавшие, следует вызывать для оформления сотрудников ГИБДД.
3. Сумма ущерба потерпевшего не должна превышать 50 000 рублей. Если есть сомнения по поводу стоимости ремонта или наличия скрытых повреждений, которые на месте оценить невозможно, так же требуется вызывать инспекторов.
4. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии. Все споры, относительно виновности участников ДТП разрешаются путем вызова инспекторов ГИБДД.

 

Заполнение извещений:
Бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии заполняются водителями-участниками ДТП. В извещении необходимо составить схему произошедшего, а так же дать подробные объяснения в соответствующих графах. Данный документ должен быть заверен подписями обоих водителей. Информация, заполненная в Извещении о ДТП первым участником не должна противоречить информации, заполненной вторым участником.
Оценив повреждения и придя к выводу о возможности оформления дорожно-транспортного происшествия по упрощенной схеме, водители могут съехать на обочину для заполнения извещения о ДТП, не создавая транспортного затора на проезжей части дороги.
Аккуратно и правильно заполненные документы потерпевший вправе отнести в свою страховую компанию, то есть в ту, где он оформлял страховку. А виновник аварии должен отнести свой комплект своим страховщикам. Далее страховая компания потерпевшего связывается с компанией виновника ДТП, проверяется корректность и объективность оформления извещений. Если виновник ДТП не принес свои документы в страховую компанию, то всё оценивают по извещению потерпевшего. И далее страховой компанией потерпевшего производится выплата, путем прямого урегулирования убытков.

 

Пресс-служба ОМВД России по Гайскому городскому округу

 

Что ожидает нас в 2019 году? Скатимся в бедность или помедлим?
Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы. Наиболее существенные изменения для россиян в этом вопросе касаются пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Это спровоцировано старением населения: отмечается значительная тенденция в увеличении количества пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста. В связи с этим возникает дефицит средств в Пенсионном фонде, который через 5-10 лет не сможет обеспечивать такое количество пенсионеров.
Очевидец ДТП:
Две иномарки столкнулись на пересечении пр.Победы и ул. Ленина. Причина - несоблюдение установленной дистанции. Водители двигались в одном направлении. По словам очевидца произошедшей аварии, водитель иномарки, которая "догнала" впереди идущее авто, был в нетрезвом состоянии.
АО
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» поздравляет гайчан с наступающим Новым годом и Рождеством!
Ночные и утренние картинки с инеем в Гае
Гай в инее - зрелище необыкновенное. Особенно в ночное время, когда уже мало горит фонарей, только яркими пятнами выделяется новогодняя иллюминация. Например, возле административного корпуса горно-обогатительного комбината, возле автотранспортного цеха, открытого рудника.
Елки и сосны на базаре подорожали
На базаре появились в продаже елочки и сосенки - главный новогодний атрибут в домах горожан. По сравнению с прошлым елочным базаром, цены на елки и сосны стали выше. Сосенку небольшого размера можно купить за 350 рублей, ель - 700 рублей.  Сосна или ель "до потолка" обойдется в пределах тысячи рублей
Дед Мороз появился  на лыжне
Вчера на территории СОК «Здоровье» состоялось первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам. В открытии лыжного сезона приняли участие более 60 любителей лыжного спорта от 5 до 72 лет.
Погибший и четверо с травмами.  ДТП возле Узембаево
Только что поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии возле Узембаево. Один человек погиб, четверо ранены. Из Гая на место ДТП отправилась бригада скорой помощи, еще одна бригада - с Новотроицкой станции скорой помощи. Раненых отправили в ближайшую больницу г.Орска - во вторую городскую.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
По долгу своей работы в определенные дни не могу оставить рабочее место, поэтому приходится брать ребенка во время его нахождения на больничном с собой на работу. Бабушек и дедушек  у нас в Гае нет, поэтому если малыш уже
Новогодняя акция на установку ГБО
Фирма "ГайАвтоГаз" предлагает услуги по установке, обслуживанию, оформлению газового оборудования и других изменений конструкций транспортных средств.
Утонувшего подводного охотника  сегодня похоронили в Новоорске
Подводная рыбалка на Ириклинском водохранилище, на выходе из Гребного канала, обернулась трагедией. Трое оренбуржцев, жизнь одного из которых практически проходила возле Ириклинского водохранилища, приехали на подводную охоту. Вода-то на выходе из Гребного канала не замерзает. Любителей подводной охоты это место всегда привлекает.
Вау! Какие шторы в стиле русской сказки!
Появляется все больше примет приближающегося нового года в Гае.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика