Оформляйте ДТП сами, берегите время

    8-922-805-55-00     2 191

В настоящее время в соответствии с Правилами дорожного движения водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, обязан, в частности, сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия сотрудников ГИБДД. При этом, в соответствии с п.2.6 ПДД, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть в ближайшее подразделение полиции для оформления происшествия. Как показывает практика, большинство участников дорожного движения эти возможности не реализуют. За редким исключением документы о происшествиях указанной категории, даже при отсутствии признаков административных правонарушений, оформляются сотрудниками ГИБДД с выездом на место происшествия, что требует значительных временных затрат. При этом длительное нахождение в заторовых ситуациях негативно влияет на психофизическое состояние водителей, способствует агрессивному поведению участников дорожного движения, и, нередко создает условия для возникновения новых ДТП.


В результате невнимательности, отсутствия у некоторых водителей опыта, в результате нарушений правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, скорости движения, интервалов на территории округа ежедневно регистрируется в среднем 2-3 ДТП с материальным ущербом. В большинстве таких дорожно-транспортных происшествий автомобили получают незначительные повреждения (слегка помятое крыло, треснутое зеркало, или поцарапанный бампер и т. д.). В таких ситуациях у водителей в соответствии с прим. 1 п.2.6 ПДД РФ имеется возможность оформить дорожно-транспортное происшествие по «упрощенной схеме» без вызова сотрудников ДПС ГИБДД. Суть «упрощенной схемы оформления ДТП» состоит в следующем. Если произошло ДТП с участием двух автомобилей и у водителей нет разногласий относительно виновника произошедшего, а размер ущерба оценен визуально не более чем на 50 тысяч рублей, то инспекторов ДПС для оформления ДТП можно не вызывать, достаточно составить все документы для получения страховой выплаты.
При «упрощенной схеме оформления ДТП» важно соблюсти ряд формальностей.


1. Автомобилей-участников ДТП должно быть два. Важно! Гражданская ответственность обоих водителей должна быть застрахована в установленном законом порядке. Необходимо удостовериться, что полис ОСАГО второго участника ДТП действителен на момент происшествия, а водитель автомобиля допущен к управлению данным транспортным средством и внесен в соответствующую графу полиса.
2. Вред причинен только имуществу. Если в ДТП имеются пострадавшие, следует вызывать для оформления сотрудников ГИБДД.
3. Сумма ущерба потерпевшего не должна превышать 50 000 рублей. Если есть сомнения по поводу стоимости ремонта или наличия скрытых повреждений, которые на месте оценить невозможно, так же требуется вызывать инспекторов.
4. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии. Все споры, относительно виновности участников ДТП разрешаются путем вызова инспекторов ГИБДД.

 

Заполнение извещений:
Бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии заполняются водителями-участниками ДТП. В извещении необходимо составить схему произошедшего, а так же дать подробные объяснения в соответствующих графах. Данный документ должен быть заверен подписями обоих водителей. Информация, заполненная в Извещении о ДТП первым участником не должна противоречить информации, заполненной вторым участником.
Оценив повреждения и придя к выводу о возможности оформления дорожно-транспортного происшествия по упрощенной схеме, водители могут съехать на обочину для заполнения извещения о ДТП, не создавая транспортного затора на проезжей части дороги.
Аккуратно и правильно заполненные документы потерпевший вправе отнести в свою страховую компанию, то есть в ту, где он оформлял страховку. А виновник аварии должен отнести свой комплект своим страховщикам. Далее страховая компания потерпевшего связывается с компанией виновника ДТП, проверяется корректность и объективность оформления извещений. Если виновник ДТП не принес свои документы в страховую компанию, то всё оценивают по извещению потерпевшего. И далее страховой компанией потерпевшего производится выплата, путем прямого урегулирования убытков.

 

Пресс-служба ОМВД России по Гайскому городскому округу

 

Сегодня, 21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
Авария возле Камейкино унесла жизнь гайчанина
В результате аварии, которая случилась сегодня на Камейкинской трассе, погиб гайчанин 1983 года рождения.
По легенде это был взрыв бытового газа
"Что такое было в 8 микрорайоне? Учения? Спецтехника, люди в форме", - вопрос по телефону в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ". 
Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан
22 июня 2018 года Гайский межрайонный прокурор проведет личный прием граждан по вопросам нарушения трудового законодательства.Прием граждан будет осуществляться в помещении межрайонной прокуратуры по адресу: г. Гай, ул. Молодежная, 4Б в режиме «открытыхдверей» с 14 часов 00 минут до 16 часов 00 минут без предварительной записи.
Интервью с Татьяной Балтенковой - ведущей креативных мероприятий
Ведущая свадеб и торжественных мероприятий поделилась, как можно провести свадьбу без пошлых конкурсов,а так же рассказала о своем пути в этой интересной профессии и об опыте  проведенных мероприятий.
Спешите на летнюю распродажу шуб!
Не упустите возможность купить шубку по привлекательной цене. Сейчас в самом разгаре грандиозные скидки на шубы!
Возле  Гайского рынка вырастет двухэтажный офис
Двухэтажный офис появится между ограждением Гайского базара и домом на ул. Орская 111. Еще недавно там был пустырь с цветущей полынью, а сегодня уже подготовлена почва к основанию фундамента для будущего офиса.
В Гае появилась уникальная картина на кирпичной стене
Сегодня завершено создание уникальной картины с хозяйкой Медной горы, синичкой - гаичкой и другими атрибутами-символами горняцкого Гая на кирпичной стене при въезде в Гай.
Как гайчане будут отмечать День молодежи
Программа мероприятий
В результате пожара пострадало 10 человек, из них 3 человека погибло, 7 человек получили ожоги различной степени тяжести
В 8:00 20 июня 2018 года в ЕДДС Гайского городского округа поступило сообщение о том, что в районе поселка Калиновка обнаружен очаг природного пожара, распространяющийся в направлении населенного пункта. Вследствие воздействия порывистого ветра пожар распространился на ближайшие надворные постройки и жилые дома п. Калиновка. Происходит открытое горение пяти жилых домов и семи надворных построек.
Скоро открытие нового магазина
В данный момент в нашем городе завершается ремонт нового магазина одежды и обуви "Планета", который будет располагаться по адресу ул. Войченко, д. 7
В приюте чудом сумели удержать падающие бетонные плиты
В приюте для животных до беды оставался один шаг. Бетонные плиты при входе в здание "зашевелились". Видимо сыграло свою роль то, что что здание построено в 60-х годах.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика