9.03.2011, 12:46     3 633

Почему не утвердили «Правила»

В последний день зимы прошло заседание Гайского городского Совета депутатов.

Одним из пунктов повестки депутатского собрания значилось:  «Об  утверждении Правил благоустройства и содержания территории муниципального образования город Гай».

 

В ходе обсуждения выяснилось, что принятие этих Правил могло нанести ущерб собственникам жилья. Поэтому депутатами  было принято решение «Правила» благоустройства не утверждать.

 

Вот как прокомментировала эту ситуацию депутат Гайского городского Совета депутатов по округу № 19 Гомозова Олеся Сергеевна:

 

«Рассматриваемые Советом «Правила благоустройства» во многом должны были бы закрыть многочисленные «белые» пятна в содержании и благоустройстве территорий, расположенных в городе Гае. «Правила»  касаются установления зон ответственности содержания территорий и не только  жилых многоквартирных домов, но вообще всех зданий в городе.

 

Проведя анализ подобных  Правил в других городах РФ,  мною было  выяснено, что такого обязывания содержать  «чужую» территорию за счет своих средств нет почти нигде. Понятно, что нужно, чтобы родной город был чистым и красивым, но заставляя людей, работающих в  городе что – то делать, «переламывая через колено» -  этим успеха не добиться.

 

В других города, благоустраивая территории,  городская власть  «договаривается»  со всеми пользователями земельных участков, для того, что бы в городах не было «мертвых» необслуживаемых зон. Именно «договаривается»  и от этого выигрывают все: власть – потому что чисто и благоустроено все в городе, пользователи земельных участков – потому что в городе знают, кому обязаны таким благоустройством и хвалят их на всех уровнях от скамеек с бабушками до высших эшелонов власти в городе, ничуть этого не стесняясь.

 

Почему я откровенно  была против принятия новых  «Правил благоустройства».

 

1. «Новые» были практически переписаны один к одному  с действующих, принятых в 2006 году. Никаких нововведений, улучшающих проживание граждан в городе и уровень благоустройства, введено не было, кроме пункта, обязывающего согласовывать устройство балконов с управлением Архитектуры (правда каков порядок такого согласования мне тоже не понятен и ни где не прописан)

2. Сама текстовка новых «Правил» тоже желала лучшего изложения.

3. В новой редакции, как и в старой, есть упоминание о «санкционированных» местах размещения мусора и отходов, у нас таких в городе, ввиду существующей  системе вывоза ТБО (в ковш) нет.  Как применять эти положения «Правил» - загадка.

 

Поэтому необходимо совершенно по иному отнестись в разработке такого очень важного для города нормативно- правового акта, не переписывать «старое», а создать «новое», используя опыт других городов РФ. В связи с тем, что мною были уже разработаны в проекте «Правила сбора вывоза твердых и жидких бытовых отходов, крупногабаритного мусора на территории г. Гая »,  которые, к сожалению, не были приняты даже к рассмотрению городской властью, у меня имеются намерения разработать Правила благоустройства для нашего города.

 

    Теперь что касается «придомовых территорий».

1. Есть многоквартирный дом (МКД).

2. Есть под  МКД земельный участок, в отношении которого проведено межевание – формирование земельного участка и проведен кадастровый учет  такого земельного участка (составлен кадастровый паспорт).

3. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного  кадастрового учета, земельный участок перешел к собственникам данного МКД в общую долевую собственность. Пленум Верхового Суда РФ (Постановление №10), Пленум Высшего  Арбитражного  Суда (Постановление № 64 от 23.07.2009 года и № 22 от 29.04.2010 года) установил, что право общей долевой собственности на общее имущество МКД  принадлежит собственникам МКД   в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом каких-либо  актов органов власти о возникновении права  общей долевой собственности у собственников помещений в МКД не требуется.

 

Таким образом, жильцы в доме должны платить за содержание только той территории под своим домом, данные о которой обозначены в кадастровом паспорте.  В большинстве своем,  земельные участки  под домами были сформированы  таким образом, что они доходили только до проезда  мимо дома.

 

Таким образом, Ваша УО или ТСЖ даже не обязаны производит очистку межквартальных проездов, все эти мероприятия должны проводиться за счет и силами городских служб."

 


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.