3.08.2012, 13:18     3 456

Как зимовать будем?

Старая истина про сани, которые надо готовить летом, при всей своей банальности не утратила значения. В особенности, когда речь идет о подготовке к осенне-зимнему периоду не отдельных людей или объектов, а целого города. Поэтому у ресурсоснабжающей организации, каковой на сегодняшний день является МУП ЖКХ, идут горячие дни ремонтов, наладки и ревизии коммуникаций. О подготовке к отопительному сезону и не только об этом, состоялся разговор с директором предприятия М.П. Борисовым и главным инженером В.Н. Васильевым.

 

- Давайте начнём с вопроса о том, какие функции сегодня остались у МУП ЖКХ, с учётом «ухода» из вашей сферы деятельности благоустройства, содержания дорог и т.д.

 

- Сегодня МУП ЖКХ отвечает за городские электрические, тепловые, водопроводные и канализационные сети, водовод, очистные сооружения, вывоз ТБО и обслуживание двух общежитий.

 

- По сути, вы становитесь сетевой кампанией, так вот о готовности сетей к зиме и хотелось бы узнать в первую очередь.

 

- Есть план подготовки, который, в частности, включает замену полутора километров трубопровода системы теплоснабжения и около трёх километров водопровода. По тепловым сетям идём в графике, есть некоторая задержка с водопроводом из-за особенности работ на магистрали по ул. Молодёжной (там много пересечений с другими коммуникациями), но к зиме будем готовы. С электросетями проблем нет, большой объём работ запланирован по водоводу.

 

- Вот давайте по водоводу чуть подробнее, поскольку проблема водоснабжения по области стоит очень остро, мы пока недостатка воды не испытывали, но, насколько известно, износ сетей тоже очень высок.

 

- В среднем износ сетей на водоводе составляет порядка восьмидесяти пяти процентов. Выходим из положения за счёт того, что имеем три нитки, три линии трубопровода и в случае необходимости есть возможность переключать систему водоснабжения. Две магистрали вообще были построены полвека назад, причём первая, чугунная, находится в лучшем состоянии, чем вторая, стальная. На сегодняшний день есть расчёты по замене 6 километров этой магистральной трубы сечением 700 мм  на самом проблемном участке, от третьего до четвертого подъёма. Если обещанные из областного бюджета средства, порядка двадцати миллионов рублей, поступят, то километр трубопровода удастся заменить. Конечно, трубы поэтапно надо менять полностью.

 

- Вернёмся к городским сетям. У нас традиционно были так называемые узкие места - районы или дома, в которых зимой не хватает тепла. За последние годы по многим из них вопрос закрыт, но жалобы ещё поступают. Ну, к примеру, дом № 54 по ул. Ленина. Как решается проблема в целом?

 

- Закрывать узкие места можно до бесконечности. Сейчас мы пришли к выводу, что «так больше жить нельзя», назрела необходимость менять температурный график, по которому система теплоснабжения работала последние лет десять: 95 градусов на подаче и 70 – на обратке. Ясно, что при этой схеме до конкретного потребителя вода в системе отопления зачастую доходит уже с температурой ниже нормы.

Мы предварительно провели энергоаудит с привлечением сторонней организации, получили заключение, наметили переход на температурный график 130 на 70. С ОАО «Гайский ГОК» этот вопрос мы решили, но для того, чтобы система заработала, нужно каждому абоненту восстановить элеваторные узлы.

 

- Какова их функция? Ну, чтобы было понятно.

 

- Представьте: приходит по магистрали к конкретному дому теплоноситель с температурой свыше 100 градусов, а батареи в доме рассчитаны максимум на 90. Если будет в них вода горячее, чем нужно, сами понимаете, что произойдет: выход из строя оборудования, порывы и т.д. Так вот, в элеваторном узле к горячей воде подмешивается более холодная, чтобы довести теплоноситель до нормы. Мы довели до всех абонентов информацию о переходе на новый график, управляющие организации и ТСЖ начинают работать в этом направлении, но пока лишь в плане уточнения параметров оборудования, так что вряд ли до конца года успеют завершить. А ведь аналогичную задачу нужно решить всем другим потребителям тепловой энергии, в том числе бюджетным организациям, жителям частного сектора, так как только при стопроцентной готовности мы можем перевести город на теплоснабжение по новой схеме.

 

- А эта новая схема не приведёт к тому, что придётся платить комбинату за потреблённую тепловую энергию больше, чем сейчас?

 

- Как показывают расчеты, при правильно настроенной системе возможно даже сокращение объёма потребляемого городом теплоносителя. Конечно, мы реалисты и понимаем, что потребуется немало сил и времени, чтобы проблему эту решить, но иного пути просто нет.

 

- Закономерно встаёт вопрос и об установке общедомовых приборов учёта на тепловую энергию. Какова здесь ситуация?

 

- Со второго полугодия эта функция входит в наши полномочия, мы готовим конкурсную документацию для определения специализированной организации, которая в качестве подрядчика будет выполнять эту работу. В соответствии с законодательством потом  сумма затрат,  с рассрочкой в пять лет, будет взыскана с собственников квартир. В наиболее выгодном положении оказались жители тех домов, где управляющие компании установили приборы раньше, поскольку в стоимость сегодняшних услуг будут включены и НДС, и официальная ставка рефинансирования.

 

-Из всего этого вытекает вопрос об оплате тепловой энергии, в том числе и по ОДН. Что-то изменится?

 

- Да, счёт будет выставляться по показаниям приборов учёта. Жители будут платить нам по нормативам, а расходы на ОДН будут пропорционально распределяться управляющими компаниями, но что касается именно тепловой энергии, то возможна и экономия – ведь количество этой энергии может быть ниже установленных норм.

 

-Два нюанса по поводу оплаты коммунальных услуг. Кому мы будем платить за воду тепло и водоотведение, а также, что означает понятие «пропорционально», поскольку в новом законе прописана плата пропорционально площади жилья, но этот пункт пока не вступил в действие.

 

- Платить напрямую нам или своей управляющей компании – это должны решать сами собственники жилья, пока УК и ТСЖ с нами не торопятся заключать договора и таким образом брать на себя дополнительные полномочия, хотя законодательством это предусмотрено. Что касается оплаты услуг пропорционально площади квартиры, то, скорее всего, с начала будущего года эта норма уже будет действовать.

 

-Нельзя объять необъятное и рассказать в одной публикации обо всём. Но, тем не менее, невозможно не задать вопрос о вывозе ТБО. Каковы перспективы, учитывая, что новый полигон пока не готов, а старая свалка, попросту говоря, незаконна?

 

- Здесь выход один – с нового года первая очередь полигона ТБО должна заработать, иначе мы перестаём вывозить мусор. Дело в том, что мы  лишь собираем и вывозим отходы, а их складирование и утилизация – дело владельца полигона. Сегодня свалка ничья и, соответственно, за эту услугу мы никому не платим. Учитывая судебные решения, ситуацию нужно привести в русло закона, это значит – придётся услугу оплачивать. О размере платы на сегодняшний день вряд ли можно что-то сказать, это вне нашей компетенции, но перспектива именно такова.

 

- Какие ещё проблемы наиболее остро стоят перед вашим предприятием?

 

- Кадровая. Не хватает как рабочих, так и ИТР. Это характерно не только для нас, но другие предприятия все-таки работают по законам рынка, а мы строго ограничены размерами тарифов и зарплата у нас значительно ниже среднегородской. Но это тема для отдельного разговора.  

 

Материал подготовлен МАУ "Центр информационного обеспечения г. Гая".

 

Официальный сайт администрации г. Гая 

 

 

 


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.