Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)

    yuri_sh     6 743

Сегодня по просьбе читателей мы отправляемся в заброшенную «Молочную кухню» на Молодежной, 13.

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


Знакомясь с предыдущими публикациями о подростковых «местах тусовок», один из читателей (Lexus) порекомендовал:

 

«На молочную кухню ещё внимание обратите, теперь малолетки там трутся... Надо бы тоже в решето».


Что ж, решето так решето! Просеиваем «через решето» знаки подростково-молодёжного пребывания в этой «гостеприимно» распахнутой «заброшке».


Особо нас интересуют «знаки смерти». И вот почему.


В середине мая «широкая российская общественность» узнала о «группах смерти» в социальных сетях. По версии «Новой газеты», российские подростки испытывают на себе мощное психологическое давление через специально созданные «ВКонтакте» «группы смерти». (Сейчас они закрываются Роскомнадзором; Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту подстрекательства детей и подростков к самоубийству через такие тематические группы).


Администраторы этих групп культивировали депрессивное настроение у юных читателей, болезненный интерес к теме смерти и, в конечном счете, подталкивали неуравновешенных подростков к суициду. Манипулирование детской и подростковой психикой осуществлялось и осуществляется через депрессивную музыку. Через заманчиво таинственные ритуалы. Через приобщение к «миру избранных». Через особые, непонятные взрослым символы.


Один из таких символов – «киты».


Почему киты? Да ведь именно эти животные по непонятным причинам могут выброситься на берег, сводя счеты с жизнью.


Публикация на сайте «Новой газеты» набрала свыше двух миллионов просмотров. Это среди прочего, свидетельствует о тревогах родителей за своих отпрысков. Развернулись дискуссии. Психотерапевты и социологи дают свои советы.

 

Внимание взрослых социализаторов обращено на такие города, как Москва, Краснодар, Тула, Челябинск… В Челябинске в марте этого года шестиклассница спрыгнула с 12 этажа. В апреле там же 10-летнего школьника нашли повешенным.

 

Из южноуральских городов в «черную статистику» попал Магнитогорск. Два жителя, в том числе несовершеннолетняя девочка, делали селфи на высоте 15-этажного дома. Выложили снимки в интернет, присоединив к ним музыкальную композицию «Прирождённый убийца». И через несколько минут – рухнули с высоты.


Подростковая психика особенно уязвима накануне лета. Влияет экзаменационная нагрузка на школьника. Заваленное ЕГЭ может показаться ребёнку концом света и спровоцировать непоправимое. Это повышенный гормональный фон и весеннее обострение чувств. Неразделённая любовь в такое время кажется потерей всех смыслов жизни.


Мы решили пройтись по Гаю, по «подростковым» местам, в поисках «китов» и других символов и знаков, предвещающих беду. Такие знаки с легкостью перекочёвывают из интернета в уличное художество. И по состоянию уличных граффити можно в какой-то мере судить о душевном здоровье подростка.


Итак, отправляемся в бывшую «Молочную кухню» на Молодежной, 13.


Сразу же бросается в глаза каракули кроваво-красного цвета.

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)

 

И надпись: «147 DV».

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)

 

Но цвет нас не обманет. При желании (небольшое гугленье в интернете!) можно легко выяснить авторство.

 

Есть такая игра-квест. Игроки (как правило, на автомашинах) получают у организаторов игры карту и сюжет действия. Нужно двигаться от одного пункта к другому, собирать различные предметы, отгадывая загадки. В общем, такие интеллектуальные приключения на свежем воздухе. «Код да Винчи» называется игра. Отсюда – «DV».


А вот это уже горячей… Сердечки, монотонный орнамент из сердечек – как назойливая, не покидающая ни днем ни ночью депрессивная мысль о любви.

 


И вопль: «Хочу сдохнуть!».


Надпись свидетельствует: автору не хватает внимания. В первую очередь, родительского. Некому пожаловаться, некому излить своё мрачное настроение. Некому поддержать в ситуации неразделённого чувства. Стена в заброшенном здании – единственный доверительный собеседник.


Следующий интерьер тоже связан с неразделённым чувством.

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


Здесь кто-то устроил себе место релаксации, «уголок расслабления».


Барышня с журнального фото отвечает кому-то взаимностью в потребности любви. Хоть такой, но выход найден…

Смотрим дальше… Еще один уголок оформлен так, что призывает нас вспомнить о смерти.

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


Это тоже своеобразная игра. Но игра магическая. Слово «кровь» в окружении десятиконечных решёток заставляет думать о магической жертве. Цифра десять – символ завершённости, законченности цикла. Кто-то из детей начитался оккультных текстов. И изобразил такой вот алтарь.


А потом вошёл в роль этой самой жертвы и якобы от её лица написал «кровавой» краской: SOS! Спасите!


Безобидны такие детские шалости? А безобидно есть мел, если в организме не хватает кальция?


Дети, подрастая, осознают, что человек смертен. Они пытаются понять, что им уготовано в конце долгого и счастливого пути. Но качественной информации нет. Можно было бы на уроке литературы вместе с педагогом разобрать, к примеру, какое-нибудь глубокое и талантливое произведение об умирании («Смерть Ивана Ильича», например). Но где вы видите учителя, который рискнет отступить от программы?


Можно (и нужно) говорить об этом дома, подключаясь к вековым традициям, которые наделяют смерть оптимистическим смыслом и помогают качественной и одухотворенной жизни. Но кто, к примеру, берёт с собой детей на кладбище во время «родительских суббот»? Кто использует в семейном воспитании такие вот традиционные моменты, которые примиряют человека с неизбежной кончиной?

 

Только единицы! Остальные не решаются «зря травмировать» ребёнка, освобождают его от этой семейной обязанности – почитать могилы прадедов, помнить усопших.


Вот подростки и ищут ответы в субкультурах. У «готов», у «сатанистов», у «эмокидов»… Вот они и рисуют «сатанинские» алтари, пытаясь уразуметь, что есть смерть…


А этот их интерес (естественный!) используют современные торговцы молодёжным товаром. Они создают специализированные группы. Они накручивают лайки, знаки одобрения. Они рекламируют диски и видеоролики. Майки и принты. Символы и сленг. Они торгуют смертью, потому что сегодня это хороший товар.


Мы не согласны с «конспиративной теорией» «Новой газеты»: мол, «группы смерти» созданы специально, чтобы увлечь как можно больше детей в небытие. Но мы согласны, что безответственная коммерция на «смертельных» символах, на депрессивных произведениях искусства, их агрессивное навязывание – для некоторых по-особому восприимчивых детей может оказаться роковым.


«Киты» в песнях и текстах, на рисунках и на футболках тоже имеют право на существование. Но их должно быть в меру. Жизнь крупнее и ярче смерти. Подросток не должен зацикливаться на мрачном.


Так есть ли «киты» в Гае? Есть ли знаки молодёжных субкультур, привязанных к теме смерти?


Есть.


Мы выбираемся из бывшей молочной кухни. И отправляемся за Гай. К промышленному зданию у лесополосы (мы о нем уже рассказывали в связи с хипстерами).


На крыше этого здания, на вентиляционном «грибке» есть такая надпись:

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


«задевались друг друга раздевая взглядами глазами.
поменьше радости и недоуменья. я не умею забывать,
всё может к лучшему будет…».


Вроде безобидно. Но это только начало текста, который принадлежит «независимому рэперу» под ником «найтивыход» (Кирилл Лермонтов из Волгограда, социолог по образованию).


Далее депрессивность и суицидальное настроение лирического героя песни возрастают:


«в минутах отчаяния броситься вниз незамедлительно.
свыше знаки на карнизах. и мы счастливыми числами.
боль в голове. под градусом выпитого.
выпей из меня все это. и только не отпускай.
пожары на этажах пониже а мне все равно,
я знаю, что только искренность
и нужные моменты с эмоциями
этим миром правят».


Творчество Кирилла Лермонтова определяют как «депрессивный эмоциональный суицидальный хип-хоп».


Где же «киты?


Там же! В творчестве Кирилла Лермонтова, чьими цитатами расписана крыша под Гаем. Одна из композиций так и называется «Киты умирают в лужах бензина». Здесь есть такие слова (монолог лирического героя, обращенный к девочке-хипстеру):


«мне под кожу запустили бы
дельфинов стаю, правда,
я умру внутри тебя,
я по тебе скучаю.
красные моря в твоих запястьях
разольются словно
вина, что мы пили
меж уродливых домов.

дельфины разобьют себя о скалы,
что рядом не с нами,
не знали про завтра,
не знали ни капли мы.
а я поймал момент,
поставил на нём отметку
в будущем
не запирайся в рубашку в клетку…».

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


И еще цитата:


«тебя невозможно обнять и сказать что-либо;
легко потерять факты из виду;
в атмосфере праздников, в новом году
наконец-то решаться на суицид.
сигарета мальборо – дорога в магазины,
твои океаны все полны китов и дельфинов
в моих морях под кожей никто не выжил,
киты умирают в лужах бензина».


Эта песня тоже процитирована на крыше под Гаем.


Как видим, депрессивные киты добрались и до Гая.


Сам по себе символ – еще не свидетельство о суицидальных намерениях. Но он – настоятельная рекомендация к взрослым…


Если ваш ребенок слишком глубоко погружен в мир таких символов, в мир депрессивных текстов и музыки, старайтесь быть почаще рядом с ним.

 

О жизни и смерти разговаривайте с ним вы, а не таинственные манипуляторы из социальных сетей, не суперпопулярные исполнители ярких, талантливых, но странноватых, мягко говоря, текстов.


Отнимите у субкультуры право говорит с вашим ребенком о самых значимых для него вещах. В том числе, и о смерти.

Комментарии

  • Космос. • 04-06-2016, 23:57
    взрослел так рано, что не успел побыть ребёнком. последние нотки детства умерли ещё в чьей-то утробе, на площадках детских нет детей, там взрослые с алкоголизмом.
  • est.sageavenue183 • 04-06-2016, 23:50
    а я просто сидел и заплакал. не из-за того, что искал междустрочье в твоих сообщениях, а просто потому что слаб. потому что достало каждый день начинать заново, искать в арках между луж своё отражение. потому что рассказывать больше нечего тебе по телефону ночью. //// :3
  • kar-l-s • 30-05-2016, 19:35
    наверное МУРАШКО____ЗАЙЦЕВА ЗИНАИДА------была журналистом вГае
  • kar-l-s • 30-05-2016, 19:32
    молодец ПРОХОЖИЙ --- родители МЕНЬШЕ БЫ ВОПИЛИ ЗА ЕГЭ А СЛЕДИЛИ И ЗАСТАВЛЯЛИ УЧИТЬ УРОКИ----- А ТО СПЛОШЬ САМИ ПИВО И НЕ ТОЛьКО ХЛЕЩУТ---- И ДЕТИ БЕЗДЕЛЬНИКИ--- ТЯЖЕЛО МУСОР ЗА СОБОЙ ВЫНЕСТИ ---РАСКИДЫВАЮТ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ--- ДА ОКУРКИ С БАЛКОНОВ ПЛЮЮТ
  • любовь ткачук(Урванцева) • 30-05-2016, 13:57
    А что с ней?
  • d00r • 29-05-2016, 22:40
    Один, но исключительный вопрос: - А зачем вообще раскручивать эту тему, да ещё с фото, разъяснениями, расшифровками? Ещё ссылочек навтыкайте на те группки. Если не о чём писать, не пишите вообще.
  • багира • 29-05-2016, 20:31
    Злободневная тема!Родители!у кого есть дети подростки,присмотритесь в каких соц сетях сидит ваш ребенок!А то у нас как-чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало....а более того не мешало
  • Градус • 29-05-2016, 19:20
    О том и речь.
  • Градус • 29-05-2016, 19:19
    Гле логика - на компы и интернет деньги есть, а на секции - нет?
  • dj_musicant • 29-05-2016, 19:04
    В каких секциях?! В России все делается скорее для того, чтобы вот такие подростки росли. Далеко не у каждого есть деньги, чтобы своего ребенка в секцию какую пристроить. Для начала компы у них отобрать нужно и запретить доступ в интернет! Попсихуют немного, перебесятся...и все дела.
  • dj_musicant • 29-05-2016, 19:01
    Одиноки?! Скорее в семьях их никто не воспитывает!
  • Градус • 29-05-2016, 18:48
    Проблема, как говорится, имеет место быть, так что хорошо, что хоть кто-то её обозначает. Дети, к сожалению. действительно зачастую одиноки в собственных семьях - нам же всё время некогда.
  • прохожий...... • 29-05-2016, 17:11
    одним словом "Дебилы)))", нужно больше работать и учиться чтоб в голову всякая фигня не лезла!!!
  • cobrioled70 • 29-05-2016, 16:54
    Такую шляпу пишете, что путного нет ничего?
Бездарные певцы еще и напугали
Четырехлетний Данила стал резко отказываться ходить с отцом в гараж. Мальчик любил поездки на автомобиле, с удовольствием копался вместе с папой в гараже.
В преддверии дня молодежи в селе Колпакском волонтерами отряда «Искры» МБУ «Городской молодежный центр» совместно с молодежнойпалатой и специалистом по делам молодежи администрации Гайского городского округа была проведена интерактивная площадка «КощейБессмертный, бросай курить!».
Вниманию алководителей!
Наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50 процентов за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.
Синяк взобрался на отвалы карьера
На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 
Организована телефонная линия помощи несовершеннолетним
В рамках операции «Подросток», которая проходит на территории Гайского городского округа с 25.05.2018 г., в округе организована работа телефонных линий, позволяющих оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях.
Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Срочно! Помогите Катюше Вдовиной
Их пять во всем мире, и они очень уязвимы. Маленькой оренбурженке с редким генетическим заболеванием нужна помощь, тем более, что шанс победить страшный недуг есть.
21 июня, в 22-00  прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная 77-летию со дня начала Великой Отечественной войны. В рамках акции гайчане собрались у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым».
Территория городского парка: зеленых зон будет много
Территория парка скоро начнет менять свой облик. Первым объектом будет физкультурно-оздоровительный комплекс. Он займет часть парка, которая ближе всего расположена к автовокзалу. Рядом расположатся спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, теннисный корт, площадка для экстремальных видов спорта.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика