Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)

    yuri_sh     6 830

Сегодня по просьбе читателей мы отправляемся в заброшенную «Молочную кухню» на Молодежной, 13.

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


Знакомясь с предыдущими публикациями о подростковых «местах тусовок», один из читателей (Lexus) порекомендовал:

 

«На молочную кухню ещё внимание обратите, теперь малолетки там трутся... Надо бы тоже в решето».


Что ж, решето так решето! Просеиваем «через решето» знаки подростково-молодёжного пребывания в этой «гостеприимно» распахнутой «заброшке».


Особо нас интересуют «знаки смерти». И вот почему.


В середине мая «широкая российская общественность» узнала о «группах смерти» в социальных сетях. По версии «Новой газеты», российские подростки испытывают на себе мощное психологическое давление через специально созданные «ВКонтакте» «группы смерти». (Сейчас они закрываются Роскомнадзором; Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту подстрекательства детей и подростков к самоубийству через такие тематические группы).


Администраторы этих групп культивировали депрессивное настроение у юных читателей, болезненный интерес к теме смерти и, в конечном счете, подталкивали неуравновешенных подростков к суициду. Манипулирование детской и подростковой психикой осуществлялось и осуществляется через депрессивную музыку. Через заманчиво таинственные ритуалы. Через приобщение к «миру избранных». Через особые, непонятные взрослым символы.


Один из таких символов – «киты».


Почему киты? Да ведь именно эти животные по непонятным причинам могут выброситься на берег, сводя счеты с жизнью.


Публикация на сайте «Новой газеты» набрала свыше двух миллионов просмотров. Это среди прочего, свидетельствует о тревогах родителей за своих отпрысков. Развернулись дискуссии. Психотерапевты и социологи дают свои советы.

 

Внимание взрослых социализаторов обращено на такие города, как Москва, Краснодар, Тула, Челябинск… В Челябинске в марте этого года шестиклассница спрыгнула с 12 этажа. В апреле там же 10-летнего школьника нашли повешенным.

 

Из южноуральских городов в «черную статистику» попал Магнитогорск. Два жителя, в том числе несовершеннолетняя девочка, делали селфи на высоте 15-этажного дома. Выложили снимки в интернет, присоединив к ним музыкальную композицию «Прирождённый убийца». И через несколько минут – рухнули с высоты.


Подростковая психика особенно уязвима накануне лета. Влияет экзаменационная нагрузка на школьника. Заваленное ЕГЭ может показаться ребёнку концом света и спровоцировать непоправимое. Это повышенный гормональный фон и весеннее обострение чувств. Неразделённая любовь в такое время кажется потерей всех смыслов жизни.


Мы решили пройтись по Гаю, по «подростковым» местам, в поисках «китов» и других символов и знаков, предвещающих беду. Такие знаки с легкостью перекочёвывают из интернета в уличное художество. И по состоянию уличных граффити можно в какой-то мере судить о душевном здоровье подростка.


Итак, отправляемся в бывшую «Молочную кухню» на Молодежной, 13.


Сразу же бросается в глаза каракули кроваво-красного цвета.

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)

 

И надпись: «147 DV».

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)

 

Но цвет нас не обманет. При желании (небольшое гугленье в интернете!) можно легко выяснить авторство.

 

Есть такая игра-квест. Игроки (как правило, на автомашинах) получают у организаторов игры карту и сюжет действия. Нужно двигаться от одного пункта к другому, собирать различные предметы, отгадывая загадки. В общем, такие интеллектуальные приключения на свежем воздухе. «Код да Винчи» называется игра. Отсюда – «DV».


А вот это уже горячей… Сердечки, монотонный орнамент из сердечек – как назойливая, не покидающая ни днем ни ночью депрессивная мысль о любви.

 


И вопль: «Хочу сдохнуть!».


Надпись свидетельствует: автору не хватает внимания. В первую очередь, родительского. Некому пожаловаться, некому излить своё мрачное настроение. Некому поддержать в ситуации неразделённого чувства. Стена в заброшенном здании – единственный доверительный собеседник.


Следующий интерьер тоже связан с неразделённым чувством.

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


Здесь кто-то устроил себе место релаксации, «уголок расслабления».


Барышня с журнального фото отвечает кому-то взаимностью в потребности любви. Хоть такой, но выход найден…

Смотрим дальше… Еще один уголок оформлен так, что призывает нас вспомнить о смерти.

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


Это тоже своеобразная игра. Но игра магическая. Слово «кровь» в окружении десятиконечных решёток заставляет думать о магической жертве. Цифра десять – символ завершённости, законченности цикла. Кто-то из детей начитался оккультных текстов. И изобразил такой вот алтарь.


А потом вошёл в роль этой самой жертвы и якобы от её лица написал «кровавой» краской: SOS! Спасите!


Безобидны такие детские шалости? А безобидно есть мел, если в организме не хватает кальция?


Дети, подрастая, осознают, что человек смертен. Они пытаются понять, что им уготовано в конце долгого и счастливого пути. Но качественной информации нет. Можно было бы на уроке литературы вместе с педагогом разобрать, к примеру, какое-нибудь глубокое и талантливое произведение об умирании («Смерть Ивана Ильича», например). Но где вы видите учителя, который рискнет отступить от программы?


Можно (и нужно) говорить об этом дома, подключаясь к вековым традициям, которые наделяют смерть оптимистическим смыслом и помогают качественной и одухотворенной жизни. Но кто, к примеру, берёт с собой детей на кладбище во время «родительских суббот»? Кто использует в семейном воспитании такие вот традиционные моменты, которые примиряют человека с неизбежной кончиной?

 

Только единицы! Остальные не решаются «зря травмировать» ребёнка, освобождают его от этой семейной обязанности – почитать могилы прадедов, помнить усопших.


Вот подростки и ищут ответы в субкультурах. У «готов», у «сатанистов», у «эмокидов»… Вот они и рисуют «сатанинские» алтари, пытаясь уразуметь, что есть смерть…


А этот их интерес (естественный!) используют современные торговцы молодёжным товаром. Они создают специализированные группы. Они накручивают лайки, знаки одобрения. Они рекламируют диски и видеоролики. Майки и принты. Символы и сленг. Они торгуют смертью, потому что сегодня это хороший товар.


Мы не согласны с «конспиративной теорией» «Новой газеты»: мол, «группы смерти» созданы специально, чтобы увлечь как можно больше детей в небытие. Но мы согласны, что безответственная коммерция на «смертельных» символах, на депрессивных произведениях искусства, их агрессивное навязывание – для некоторых по-особому восприимчивых детей может оказаться роковым.


«Киты» в песнях и текстах, на рисунках и на футболках тоже имеют право на существование. Но их должно быть в меру. Жизнь крупнее и ярче смерти. Подросток не должен зацикливаться на мрачном.


Так есть ли «киты» в Гае? Есть ли знаки молодёжных субкультур, привязанных к теме смерти?


Есть.


Мы выбираемся из бывшей молочной кухни. И отправляемся за Гай. К промышленному зданию у лесополосы (мы о нем уже рассказывали в связи с хипстерами).


На крыше этого здания, на вентиляционном «грибке» есть такая надпись:

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


«задевались друг друга раздевая взглядами глазами.
поменьше радости и недоуменья. я не умею забывать,
всё может к лучшему будет…».


Вроде безобидно. Но это только начало текста, который принадлежит «независимому рэперу» под ником «найтивыход» (Кирилл Лермонтов из Волгограда, социолог по образованию).


Далее депрессивность и суицидальное настроение лирического героя песни возрастают:


«в минутах отчаяния броситься вниз незамедлительно.
свыше знаки на карнизах. и мы счастливыми числами.
боль в голове. под градусом выпитого.
выпей из меня все это. и только не отпускай.
пожары на этажах пониже а мне все равно,
я знаю, что только искренность
и нужные моменты с эмоциями
этим миром правят».


Творчество Кирилла Лермонтова определяют как «депрессивный эмоциональный суицидальный хип-хоп».


Где же «киты?


Там же! В творчестве Кирилла Лермонтова, чьими цитатами расписана крыша под Гаем. Одна из композиций так и называется «Киты умирают в лужах бензина». Здесь есть такие слова (монолог лирического героя, обращенный к девочке-хипстеру):


«мне под кожу запустили бы
дельфинов стаю, правда,
я умру внутри тебя,
я по тебе скучаю.
красные моря в твоих запястьях
разольются словно
вина, что мы пили
меж уродливых домов.

дельфины разобьют себя о скалы,
что рядом не с нами,
не знали про завтра,
не знали ни капли мы.
а я поймал момент,
поставил на нём отметку
в будущем
не запирайся в рубашку в клетку…».

 

Ищем в Гае «китов» и поклонников «групп смерти» (18+)


И еще цитата:


«тебя невозможно обнять и сказать что-либо;
легко потерять факты из виду;
в атмосфере праздников, в новом году
наконец-то решаться на суицид.
сигарета мальборо – дорога в магазины,
твои океаны все полны китов и дельфинов
в моих морях под кожей никто не выжил,
киты умирают в лужах бензина».


Эта песня тоже процитирована на крыше под Гаем.


Как видим, депрессивные киты добрались и до Гая.


Сам по себе символ – еще не свидетельство о суицидальных намерениях. Но он – настоятельная рекомендация к взрослым…


Если ваш ребенок слишком глубоко погружен в мир таких символов, в мир депрессивных текстов и музыки, старайтесь быть почаще рядом с ним.

 

О жизни и смерти разговаривайте с ним вы, а не таинственные манипуляторы из социальных сетей, не суперпопулярные исполнители ярких, талантливых, но странноватых, мягко говоря, текстов.


Отнимите у субкультуры право говорит с вашим ребенком о самых значимых для него вещах. В том числе, и о смерти.

Комментарии

  • Космос. • 04-06-2016, 23:57
    взрослел так рано, что не успел побыть ребёнком. последние нотки детства умерли ещё в чьей-то утробе, на площадках детских нет детей, там взрослые с алкоголизмом.
  • est.sageavenue183 • 04-06-2016, 23:50
    а я просто сидел и заплакал. не из-за того, что искал междустрочье в твоих сообщениях, а просто потому что слаб. потому что достало каждый день начинать заново, искать в арках между луж своё отражение. потому что рассказывать больше нечего тебе по телефону ночью. //// :3
  • kar-l-s • 30-05-2016, 19:35
    наверное МУРАШКО____ЗАЙЦЕВА ЗИНАИДА------была журналистом вГае
  • kar-l-s • 30-05-2016, 19:32
    молодец ПРОХОЖИЙ --- родители МЕНЬШЕ БЫ ВОПИЛИ ЗА ЕГЭ А СЛЕДИЛИ И ЗАСТАВЛЯЛИ УЧИТЬ УРОКИ----- А ТО СПЛОШЬ САМИ ПИВО И НЕ ТОЛьКО ХЛЕЩУТ---- И ДЕТИ БЕЗДЕЛЬНИКИ--- ТЯЖЕЛО МУСОР ЗА СОБОЙ ВЫНЕСТИ ---РАСКИДЫВАЮТ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ--- ДА ОКУРКИ С БАЛКОНОВ ПЛЮЮТ
  • любовь ткачук(Урванцева) • 30-05-2016, 13:57
    А что с ней?
  • d00r • 29-05-2016, 22:40
    Один, но исключительный вопрос: - А зачем вообще раскручивать эту тему, да ещё с фото, разъяснениями, расшифровками? Ещё ссылочек навтыкайте на те группки. Если не о чём писать, не пишите вообще.
  • багира • 29-05-2016, 20:31
    Злободневная тема!Родители!у кого есть дети подростки,присмотритесь в каких соц сетях сидит ваш ребенок!А то у нас как-чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало....а более того не мешало
  • Градус • 29-05-2016, 19:20
    О том и речь.
  • Градус • 29-05-2016, 19:19
    Гле логика - на компы и интернет деньги есть, а на секции - нет?
  • dj_musicant • 29-05-2016, 19:04
    В каких секциях?! В России все делается скорее для того, чтобы вот такие подростки росли. Далеко не у каждого есть деньги, чтобы своего ребенка в секцию какую пристроить. Для начала компы у них отобрать нужно и запретить доступ в интернет! Попсихуют немного, перебесятся...и все дела.
  • dj_musicant • 29-05-2016, 19:01
    Одиноки?! Скорее в семьях их никто не воспитывает!
  • Градус • 29-05-2016, 18:48
    Проблема, как говорится, имеет место быть, так что хорошо, что хоть кто-то её обозначает. Дети, к сожалению. действительно зачастую одиноки в собственных семьях - нам же всё время некогда.
  • прохожий...... • 29-05-2016, 17:11
    одним словом "Дебилы)))", нужно больше работать и учиться чтоб в голову всякая фигня не лезла!!!
  • cobrioled70 • 29-05-2016, 16:54
    Такую шляпу пишете, что путного нет ничего?
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Работа горняков в цифрах. Показатели месяца
Подземный рудник. Добыто 685 000 т руды (это 100-процентное выполнение плана). Закладочные работы выполнены в объеме 150 000 кубометров.
Гостиница «Горняк» - остров уюта и комфорта!
Современный интерьер, элитная мебель, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это порадует как жителей нашего города, так и его гостей. К Вашим услугам 8 одноместных однокомнатных номеров, 2 двухместных однокомнатных номера и 2 блока с одноместным и двухместным номерами. В стоимость проживания включено горячее питание.
Итоги фотоконкурса
Подведены итоги фотоконкурса "Жизнь в объективе"в номинации "Дом. Семья. Традиции".
Пойдет газ по полиэтиленовым трубам
У жителей домов на пр.Победы,14а, 16а, Орская,134 важное событие. Сегодня данные дома переведены на снабжение газом через полиэтиленовые трубы. Замена труб произведена в плановом порядке, работа выполнялась в погожее летнее время.
Перерывы в электроснабжении. Адреса
26 и 27 сентября с 09.00 до 17.00 часов возможны перерывы в электроснабжении потребителей по следующим адресам;
В сквере копают траншею для укладки труб
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
Castle Rock дарит большие скидки!
Приятные осенние скидки для наших гостей
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Гайчане  могут купить
До Гая "докатились" желтые арбузы! Раньше об этих замечательных ягодах с желтой мякотью только могли слышать, а сейчас - пожалуйста.
Скорая помощь:
Две врачебные ставки сохраняются.
Митинг в Гае против пенсионной реформы власти длился полчаса. Пришли 93 человека
Сегодня в Гае состоялся очередной этап Всероссийской акции протеста - согласованный митинг у памятника В.И. Ленину. Заявленная численность участников митинга была 500 человек, собрались 93 человека.
Привязанные к воде
Если от Колпака двигаться вниз по течению Урала, то, миновав череду неповторимых речных пейзажей, окажешься вот у этого травянистого вала. Словно средневековая фортификация у феодального замка, вал травы охраняет здесь … речку?  
«Ма! Няня» приглашает на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк (0+)
23 сентября в 14.00 ч. в 14.00 ч. «Ма! Няня» приглашает своих маленьких гайчан на Праздник мыльных пузырей с клоуном Пинк.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика