Шахтер и «бакинцы» голоногие

    yuri_sh     6439

Бывший шахтер Гайского ГОКа Василий Петрович Плохотник начал заниматься голубями «еще пацанёнком». Так он вспоминает. Это было в начале 70-х. Даже раньше.

 

Шахтер и «бакинцы» голоногие


– Тогда еще поселок Херсон стоял, не был разрушен. Там бабушка жила. И там мне старики дикарей поймают, принесут. Им крылья обдергаю, чтобы не улетали – всё, привыкают! Через месяц крылья опять обрастают. И, короче, втянулся. Потом знакомые стали отдавать породистых голубей, у кого лишние были. Сейчас у меня в основном оренбургские породы. Есть «краснодарцы», «бакинцы» голоногие… Вон белые – «иранцы». Но, в целом, породы уже перемешаны.

 

 

В поселке Калиновка, где живет Василий Плохотник, для голубей у него оборудован специальный вольер. Выйдя на пенсию, он стал посвящать голубям все больше времени.

 

 
– Пользы от них никакой? Только удовольствие?


– Только удовольствие! Иногда мне говорят, лучше десять кур заведи. Да ну!.. То есть куры у меня есть, но у голубей – особое место. Зайдешь к ним – и поесть забываешь! Особенно, когда весна начинается!.. Окраска их нравится, поведение! Когда пугнешь – они же играются в полете. Когда кинешь их – они же «щелкают»!


– В прежних песнях про детство есть строчка «По крышам бегать, голубей гонять». Современные дети этой строчки не понимают.

 

Шахтер и «бакинцы» голоногие


– А я сейчас покажу! – с удовольствием отзывается Василий и скрывается в вольере. Хлопает там ладонями. И вскоре из проема двери начинают выпархивать прекрасные создания.

 

Шахтер и «бакинцы» голоногие


Они рисуют крыльями в воздухе веерообразные фигуры и взлетают в небо.

 

 

Вскоре стая собирается вместе и кружит под облаками. Над Калиновкой, над отвалами, над копрами гайских шахт.


Наигравшись поднебесным простором, голуби возвращаются.

 

 

И опять их крылья, как опахала придворных жеманниц, вырисовывают в воздухе нечто такое, от чего сердце действительно наполнялось радостью.


– Хотел назвать этот репортаж «Шахтер и голуби», – поделился я с Василием Петровичем мыслями, – но оказалось, что такое название было, и не раз. Во многих шахтерских городах, если верить интернету, шахтеры-пенсионеры разводят голубей. Что это? Какое-то общее правило, отражающее шахтерскую натуру? Или случайность?

 

Шахтер и «бакинцы» голоногие


– Да случайность, – заспорил Василий Петрович. – Здесь лучше говорить о возрасте. Люди моего возраста этим еще занимаются. А молодежь… Хоть шахтер, хоть кто – если молодой, голубями его не заинтересуешь.


Мы принимаем эту точку зрения, однако… Шахтерскую мотивацию голубеводства со счетов не сбрасываем.

 

Шахтер и «бакинцы» голоногие


Василий рос и формировался в рабочей семье. Отец – водитель, мать – помощник бурильщика в геологоразведке (мы о ней недавно рассказывали)… Те запасы медноколчеданной руды, что разведала со своими коллегами Мария Васильевна Плохотник, пришлось выдавать на гора обоим сыновьям – Василию и Ивану. Оба они работали на Гайском ГОКе – в ШСУ, в Подземном руднике.

 

Василий Петрович отработал там около 25 лет. А работа в шахте – это подчинение жесткому регламенту и свинцово-серые своды подземных выработок над головой.


Может, отсюда эта жажда воли, простора, неба и той особой красоты, которая открывается, когда поднимаешь голову к небесам, когда отыскиваешь среди облаков своих летящих птиц?

 

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 29-08-2016, 19:40
    Молодец Василий, красивое занятие.
  • leksandr61 • 29-08-2016, 16:14
    Вася. Красава так держать!
  • любовь ткачук(Урванцева) • 29-08-2016, 01:01
    МОЛОДЕЦ,пенсионер-шахтёр!!! Только добрые люди любят животных и птиц.Здоровья Вам и долголетия ради всего живого на нашей планете.
  • Ты меня не поймаешь • 28-08-2016, 23:03
    О!прикольно разведение птиц,загаживающих балконы...продолжение новостей следует))))
  • наталия васильченко • 28-08-2016, 19:43
    Молодец!Увлечение любимое для себя+красота для окружающих=дело приятное и полезное. А посмотришь на парящих красавцев и в душе как-то радостней и теплее,
  • amazonka • 28-08-2016, 14:32
    Любовь и голуби ))
  • •°ХулиГанка°• • 28-08-2016, 14:32
    Голубеводство - это целая наука. Разведение  – достаточно тяжелый труд, не приносящий большого дохода. Это дело требует увлеченности и настоящей любви к этим красивым домашним птицам. Наградой за ваш труд станет великолепное зрелище – летящий породистый , символ мира.  Красивые и верные. О голубиной верности все-таки не зря слагают легенды. У этих птиц есть чему и людям поучиться.
  • Как так то • 28-08-2016, 12:38
    Петрович вообще молорик
Возле школы №4 автомобиль сбил ребенка
В 19 часов возле школы №4 сбита автомобилем девочка - третьеклассница. Она возвращалась домой вместе с братишкой.
Бродячих собак отловят, а трупы утилизируют
Как следовало из ответа Главы округа, отделом ЖКХ и КС администрации проведен аукцион в электронной форме, с целью заключения контракта на отлов бродячих животных. После проведения конкурса определена организация по отлову бродячих животных. Так, за 40 077 рублей, согласно условиям задания, до 31 декабря 2017 года предприниматель должен будет отловить и утилизировать трупы 45 бродячих собак.
Скончался ветеран МВД России Юрий Стариков
17 октября по причине болезни скончался ветеран МВД России, подполковник милиции Стариков Юрий Леонидович. 19 октября ему бы исполнилось 50 лет.
Пассажира Toyota транспортировали  в Орскую больницу
Пассажира Toyota, который находился в реанимации Гайской горбольницы транспортировали в лечебное учреждение г. Орска - по месту жительства пострадавшего.
Татьяна Воробьёва - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Продолжаем знакомить читателей с претендентками на победу в шоу-конкурсе "Мисс Золотая осень - 2017". Татьяна Воробьёва будет представлять на нём школу № 6.
Полезное дело  гайчане называют варварством
Нет в городе деревьев, которые бы даровала природа, все они рукотворные. Первостроители Гая начинали их посадку.
Ирина Ивакина - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
4 ноября в Гае произойдёт самое ожидаемое и фееричное событие года - конкурс "Мисс Золотая осень - 2017". Семь юных гайчанок поборются за корону победительницы. На сцене ДК Горняков девочкам придется "выложиться на все сто", поразить зрителей и членов жюри не так-то просто. С каждым годом шоу-конкурс становится зрелищнее и сложнее для конкурсанток.
Санаторий «Горняк» теперь ВКонтакте
Современный мир не стоит на месте, все течет и меняется с огромной скоростью. Чтобы не отставать от современных тенденций наш санаторий - профилакторий "Горняк" теперь и ВКонтакте.  
Поездка в Калиновку с оружием  в коробке
Дождь наполнил выбоины на дорожном покрытии водой, скорость - 40 километров в час.
В гайском кинозале появились лифт и сиденья
Практически окончены отделочные работы и установка ветиляционной системы помещений будущего кинозала ЗD в Гае, рабочие приступили к установке лифта для посетителей, в кинозале уже установлены сиденья, пол застелен, а стены обшиты шумоизоляционным материалом.
За падающих в колодцы людей и собак отвечать некому
Оказалось, что указанные колодцы даже не значатся в реестре муниципального имущества. Это означает, что никем не осуществляется их обслуживание и за падающих туда людей и собак никто не понесёт ответственности. Если прокурорские требования будут удовлетворены в суде, ситуация поменяется.
В Гае будет снижено давление воды
МУП ЖКХ Гая информирует население:
Водитель Шевроле дважды пересёк сплошную
Вчера стали свидетелями того, как на Орской трассе водитель Шевроле два раза пересёк сплошную линию, высылаю вам видео с регистратора.
«Черный» фундамент - фундамент для подстанции
"Возле нового дома, который появился в стороне 8 микрорайона заложили "черный" фундамент. Может быть уже начнут строить что-то новое.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика