Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая

    yuri_sh     5629

Выходцы из Гая разбросаны по всему свету. Вот и в Екатеринбурге немало гайчан. Существует здесь и особое гайское представительство – минералогическое. Речь об экспонатах Уральского геологического музея.


Музей работает при Уральском горном университете, расположен он на перекрёсте улиц Куйбышева и Хохрякова.

 

 


В музейных коллекциях – свыше 40 тысяч экспонатов, накопленных за восемьдесят лет существования музея.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Среди них немало минералов из Гайского месторождения.


Первого «гайчанина» мы обнаруживаем в отделе минералогии (на втором этаже музея), в составе систематической минералогической коллекции. Это, конечно же, самородная медь! Один из ее агрегатов: пластины по трещинам эффузива, то есть изверженной породы. Самородная медь образуется в результате окисления жил, содержащих сульфид меди.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


На поверхности представленного образца из Гая виден в виде яблочно-зеленых зернистых кристаллов атакмит (минерал, гидроксихлорид меди).

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Самородная медь – минерал заслуженный. Человечество научилось обрабатывать медь первой из ряда самородных элементов – еще в 4-м тысячелетии до нашей эры (а где-то, например, в Древнем Египте, и раньше). Такому успеху технологов медного века способствовали некоторые свойства самой меди и её природных сплавов с другими металлами: прочность, мягкость, высокая ковкость, а также относительно широкая распространённость. Самые крупные образцы самородной меди обнаружены в США, на озере Верхнем, штат Мичиган. Вес найденного там самородка – свыше 400 тонн.


В следующей витрине медные самородки из Гайского месторождения представлены обстоятельнее.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Пластины, дендриты, нитевидные агрегаты самородной меди часто имеют причудливые очертания. Вот и в минералогической коллекции Уральского горного университета имеются образцы, поражающие творческой фантазией природы. Один такой образец (из Соколовско-Сарбайского месторождения)) похож на… карту России.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Другой (с Турьинских рудников) – совсем как сказочная рыба-кит!

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


А наш, из Гая, смахивает на… голову вепря.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


«Гайчане», навсегда обосновавшись в столице Урала, несут знания в народ, в массы, в первую очередь – в студенческие головы. Так что, можно сказать, они на преподавательской работе.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая



Комментарии

  • кузьма13 • 18-02-2017, 11:58
    когда - то в нашем техникуме были неплохие экспонаты
  • yuri_sh • 30-01-2017, 10:08
    Великолепный образчик! Это из Гайского месторождения?
  • AlexandeR • 30-01-2017, 10:01
    Будучи студентом УГГГА, я тоже возил минералы, причем в огромном количестве. Фото самородной меди весом около 4,5 кг.
  • алена • 28-01-2017, 22:19
    А еще ценятся очень наши гипсовые розы.
  • алена • 28-01-2017, 22:19
    Согласна.
  • urtazym • 28-01-2017, 21:53
    Спасибо. Очень интересно. Почаще бы такие репортажи.
А где этот заяц - пес его знает!
Сегодня (третья суббота октября) открылась охота на зайцев и охотники - добытчики зайчатины отправились на привычные места.
На Орском шоссе снова роют землю
Затянувшийся капитальный ремонт магистрального водопровода, однажды уже закончившийся неудачей, продолжается. На Орском шоссе сегодня снова трудятся представители челябинской организации и техника.
Вероника Гайдичар - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Знакомство посетителей сайта с участницами шоу-конкурса "Мисс Золотая осень - 2017" продолжается. Следующая конкурсантка - Вероника Гайдичар. Вот что девушка рассказывает о себе: "Я ученица школы №3, 10 класса. Очень люблю нашу школу, активно участвую в её жизни. Являюсь председателем Совета старшеклассников, веду мероприятия, играю в школьном театре и КВН. Люблю рисовать, закончила художественную школу. Люблю животных, особенно свою кошку Челси. В будущем хочу стать журналистом."
Макушка октября
Набить карманы холодными сладко-кислыми дичками… 
Спасти липу! Будут учтены советы знающих людей
В связи реализацией программы по капитальному ремонту МКД на ул. Декабристов,3а возникла необходимость провести земляные работы по вскрытию грунта для замены канализационного выпуска от дома до колодца.
Изменился регламент работы дорожных полицейских
Сегодня начальник отделения ГИБДД отделения МВД России по Гайскому городскому округу майор полиции Александ Щекодько провёл для представителей СМИ пресс-конференцию. Одна из тем - итоги деятельности отделения за 9 месяцев текущего года.О некоторых изменениях в работе сотрудников ГИБДД в связи с вступившим в силу с сегодняшнего дня Административном регламенте исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения, Александр Алексеевич проинформировал подробнее.
В Гае состоится концерт легендарного ансамбля «ДОКТОР ШЛЯГЕР» 16+
В Гае 28 октября в 15.30 в ЦДТ «Радуга» состоится концерт легендарного ансамбля «ДОКТОР ШЛЯГЕР» (проект Вячеслава Добрынина, город Москва). Коллектив уже посещал наш город несколько лет назад, концерт прошел с огромным успехом. И вот, группа «Доктор Шлягер» снова в нашем городе!
Торопитесь в «Московскую Ярмарку» на распродажу!
Начались холода, а у вас до сих пор нет осенней одежды? Без паники! Ведь у вас есть прекрасная возможность не только все купить лишь в одном магазине, не тратя время на походы по разным частям города, но и прилично сэкономить.
В благоустраиваемом сквере кладут асфальт
В благоустраиваемом сквере по ул. Орской с утра до поздней ночи кипит работа, на центральном участке ещё вчера строители начали укладку асфальта, планирование территории и установка бордюров там уже окончены. На участке возле "новой церкви" установка бордюров ещё продолжается, там же в последствии нужно будет установить детскую игровую площадку.
А я бы в дворники пошел? Н-ну, не знаю...
Непрезентабельный образ дворника сложился не за один год. Вопиющая несправедливость!
Возле Репино опрокинулся КамАЗ
Возле железнодорожного переезда на трассе Гай - Орск опрокинулся КамАЗ, груженный песком. По словам водителя, у техники отказала тормозная система. Водитель жив и здоров. На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД. К слову, движение на данном участке затруднено.
Горожан обнимали герои мультфильмов
Волонтеры Городского молодежного центра провели акцию «Обними всех». Проведение данной акции было направлено на профилактику и борьбу с осенней депрессией. Добровольцы вышли на улицы города в костюмах мультипликационных героев с доброжелательными надписями и стали приветливо обнимать прохожих.
Гайчанка обманула госучреждение на 6900 рублей
Жительница Гая, получавшая одновременно пособие по безработице и зарплату, осуждена накануне.
На Орском шоссе поднялся «фонтан» высотой до 12 метров
Смонтированный водопровод холодного водоснабжения при подключении к основному водопроводу дал сильную "течь".
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика