Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая

    yuri_sh     5741

Выходцы из Гая разбросаны по всему свету. Вот и в Екатеринбурге немало гайчан. Существует здесь и особое гайское представительство – минералогическое. Речь об экспонатах Уральского геологического музея.


Музей работает при Уральском горном университете, расположен он на перекрёсте улиц Куйбышева и Хохрякова.

 

 


В музейных коллекциях – свыше 40 тысяч экспонатов, накопленных за восемьдесят лет существования музея.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Среди них немало минералов из Гайского месторождения.


Первого «гайчанина» мы обнаруживаем в отделе минералогии (на втором этаже музея), в составе систематической минералогической коллекции. Это, конечно же, самородная медь! Один из ее агрегатов: пластины по трещинам эффузива, то есть изверженной породы. Самородная медь образуется в результате окисления жил, содержащих сульфид меди.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


На поверхности представленного образца из Гая виден в виде яблочно-зеленых зернистых кристаллов атакмит (минерал, гидроксихлорид меди).

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Самородная медь – минерал заслуженный. Человечество научилось обрабатывать медь первой из ряда самородных элементов – еще в 4-м тысячелетии до нашей эры (а где-то, например, в Древнем Египте, и раньше). Такому успеху технологов медного века способствовали некоторые свойства самой меди и её природных сплавов с другими металлами: прочность, мягкость, высокая ковкость, а также относительно широкая распространённость. Самые крупные образцы самородной меди обнаружены в США, на озере Верхнем, штат Мичиган. Вес найденного там самородка – свыше 400 тонн.


В следующей витрине медные самородки из Гайского месторождения представлены обстоятельнее.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Пластины, дендриты, нитевидные агрегаты самородной меди часто имеют причудливые очертания. Вот и в минералогической коллекции Уральского горного университета имеются образцы, поражающие творческой фантазией природы. Один такой образец (из Соколовско-Сарбайского месторождения)) похож на… карту России.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Другой (с Турьинских рудников) – совсем как сказочная рыба-кит!

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


А наш, из Гая, смахивает на… голову вепря.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


«Гайчане», навсегда обосновавшись в столице Урала, несут знания в народ, в массы, в первую очередь – в студенческие головы. Так что, можно сказать, они на преподавательской работе.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая



Комментарии

  • кузьма13 • 18-02-2017, 11:58
    когда - то в нашем техникуме были неплохие экспонаты
  • yuri_sh • 30-01-2017, 10:08
    Великолепный образчик! Это из Гайского месторождения?
  • AlexandeR • 30-01-2017, 10:01
    Будучи студентом УГГГА, я тоже возил минералы, причем в огромном количестве. Фото самородной меди весом около 4,5 кг.
  • алена • 28-01-2017, 22:19
    А еще ценятся очень наши гипсовые розы.
  • алена • 28-01-2017, 22:19
    Согласна.
  • urtazym • 28-01-2017, 21:53
    Спасибо. Очень интересно. Почаще бы такие репортажи.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Сегодня на базаре раздавали листовки
Сегодня на базаре представители полиции раздавали листовки, в которых отделение МВД Россиии по Гайскому городскому округу предупреждает о мошенничестве. Методы вытягивания денег у граждан оттачиваются.
На пр. Победы - «КИА» с порезанными покрышками
На проспекте Победы, в районе "Билайна" стоит машина Киа. В салоне никого нет, а все 4 колеса порезаны (видно хозяин хотел на таких ехать, покрышки прожеваны?).
Гайчанка - сценический статист шоу «Лучше всех»
  Гайчанка Инна живёт в Москве не так долго. Пока поиски работы в столице отнимали драгоценное время, подвернулся "его величество" случай: появилась возможность побывать на телевидении в роли сценического статиста.
Эпидемии нет, но маски - на нос
По данным Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями на территории Гайского городского округа расценивается как неэпидемическая.
В ОИК состоялся конкурс «А ну-ка, парни»
Представляем фотокадры с конкурса "А ну-ка, парни", который ежегодно проводится в колледже. 
Нашей армии исполнилось ровно 100 лет
В ЦДТ "Радуга" накануне 23 февраля поздравляли с праздником всех присутствующих мужчин.
В Гае открылся ортопедический салон «Кладовая Здоровья»
В честь открытия, с 19 по 25 февраля, действует скидка -5% на покупку.  В салоне представлен большой ассортимент ортопедических товаров для всей семьи  для профилактики заболеваний и реабилитации, а также для активного образа жизни и комфортного отдыха (для беременных и малышей, подростков, родителей и пожилых). В "Кладовой Здоровья" вы найдете технические средства реабилитации, компрессионный трикотаж, медицинскую технику, ортопедическая обувь, бандажи, а также полезные подарки и множеству других товаров для здоровья и красоты.
Сумасшедшие скидки на шубы до 50%
Не пропустите грандиозную распродажа шуб от выставки-продажи "Меха России"! Только два дня, 24 и 25 февраля.
Весеннее поступление курток и обуви. Скидка -10%
Эконом-маркет зима-лето "Московская ярмарка" приглашает гайчан обновить свой гардероб к предстоящей весне. Новое поступление весенних курток и обуви для мужчин, женщин, подростков и детей. А также большой ассортимент футболок, рубашек мужских и женских, кофточек.
Лучшие подарки к 23 февраля
Совсем скоро самый главный мужской праздник - 23 февраля. Прекрасная половина планеты уже сейчас начинает поиски лучших подарков для своих защитников. Как подобрать идеальный подарок, ведь все такие разные?  
«Трёшку давай! Трёшку!»
«Как в кино!» – прокомментировала на зрительских трибунах одна из женщин, заглянувшая в СОК «Здоровье» с маленьким сыном.
Гайчанки поздравляют мужчин с 23 февраля
23 февраля чествуют тех, кто служил или служит в рядах Вооруженных Сил страны, кто защищал ее интересы на ближних и дальних рубежах.
53 улыбки. Выберите адресованную вам
Сегодня, 23 февраля, "День защитника Отечества". Найдите улыбку в фотоподборке корреспондента городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", адресованную вам, дорогие мужчины всех возрастов!
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика