Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая

    yuri_sh     5 920

Выходцы из Гая разбросаны по всему свету. Вот и в Екатеринбурге немало гайчан. Существует здесь и особое гайское представительство – минералогическое. Речь об экспонатах Уральского геологического музея.


Музей работает при Уральском горном университете, расположен он на перекрёсте улиц Куйбышева и Хохрякова.

 

 


В музейных коллекциях – свыше 40 тысяч экспонатов, накопленных за восемьдесят лет существования музея.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Среди них немало минералов из Гайского месторождения.


Первого «гайчанина» мы обнаруживаем в отделе минералогии (на втором этаже музея), в составе систематической минералогической коллекции. Это, конечно же, самородная медь! Один из ее агрегатов: пластины по трещинам эффузива, то есть изверженной породы. Самородная медь образуется в результате окисления жил, содержащих сульфид меди.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


На поверхности представленного образца из Гая виден в виде яблочно-зеленых зернистых кристаллов атакмит (минерал, гидроксихлорид меди).

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Самородная медь – минерал заслуженный. Человечество научилось обрабатывать медь первой из ряда самородных элементов – еще в 4-м тысячелетии до нашей эры (а где-то, например, в Древнем Египте, и раньше). Такому успеху технологов медного века способствовали некоторые свойства самой меди и её природных сплавов с другими металлами: прочность, мягкость, высокая ковкость, а также относительно широкая распространённость. Самые крупные образцы самородной меди обнаружены в США, на озере Верхнем, штат Мичиган. Вес найденного там самородка – свыше 400 тонн.


В следующей витрине медные самородки из Гайского месторождения представлены обстоятельнее.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Пластины, дендриты, нитевидные агрегаты самородной меди часто имеют причудливые очертания. Вот и в минералогической коллекции Уральского горного университета имеются образцы, поражающие творческой фантазией природы. Один такой образец (из Соколовско-Сарбайского месторождения)) похож на… карту России.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Другой (с Турьинских рудников) – совсем как сказочная рыба-кит!

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


А наш, из Гая, смахивает на… голову вепря.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


«Гайчане», навсегда обосновавшись в столице Урала, несут знания в народ, в массы, в первую очередь – в студенческие головы. Так что, можно сказать, они на преподавательской работе.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая



Комментарии

  • кузьма13 • 18-02-2017, 11:58
    когда - то в нашем техникуме были неплохие экспонаты
  • yuri_sh • 30-01-2017, 10:08
    Великолепный образчик! Это из Гайского месторождения?
  • AlexandeR • 30-01-2017, 10:01
    Будучи студентом УГГГА, я тоже возил минералы, причем в огромном количестве. Фото самородной меди весом около 4,5 кг.
  • алена • 28-01-2017, 22:19
    А еще ценятся очень наши гипсовые розы.
  • алена • 28-01-2017, 22:19
    Согласна.
  • urtazym • 28-01-2017, 21:53
    Спасибо. Очень интересно. Почаще бы такие репортажи.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Ремонт аппарата для исследования желудка обошелся горбольнице более 700 000 рублей
Жительница г.Гая Е.Г. Синельникова обратилась в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"и рассказала о том, что не может сделать в городской больнице анализы на содержание глюкозы в крови и биохимический. Столкнулась с тем, что на эндоскопическое исследование желудка пришлось ехать в Новотроицк.
Яркое детское воображение заставляет взрослых взглянуть по - новому на привычное здание Россельхозбанка на пр.Победы,15. "Мама, смотри, динозаврики!" - мальчишка изумленно показывал на облупившуюся краску на здании Россельхозбанка, углядев на стенах только ему видимые "рисунки".
Шахтостроители завершают реконструкцию ствола шахты «Скиповая»
В результате проведенных работ глубина ствола увеличена с 1070 до 1310 метров и выполнено его армирование. До реконструкции по стволу на-гора выдавалась горная масса из дозаторных горизонтов 976-го и 1012-го метра. После реконструкции по нему будут поднимать горную массу из дозаторных камер горизонтов 1012-го, 1260-го метра. 
Гайчанка судилась с Министерством финансов
Суд взыскал в ее пользу 40 000 рублей за моральный вред и 6000 рублей возмещения судебных расходов.
Тронулся лед! Репортаж с площади и 8 мкр
На городской площади и на площадке в 8 микрорайоне, где в прошлом году располагался ледовый городок - сильное оживление. Началась серьезная подготовка к Новому году.
На дороге в пер. Спортивный - открытый люк
"Ну, если автомобиль колесом попадет в открытый люк, то последствия могут быть непредвиденными, - сказал водитель, который остановился возле открытого люка, нашел сухую ветку и воткнул возле открытого колодца, - видимо трактор зацепил крышку во время расчистки проезжей части дороги".
Рыбные деликатесы и мёд Башкирии! Новогодняя ярмарка!
11 и 12 декабря на Гайском рынке, ул. Орская 111 В (1 этаж), состоится выставка-продажа рыбных деликатесов Сахалина и Камчатки (более 30 сортов рыбы) и Башкирского мёда (около 15 видов). Пенсионерам и бюджетникам - скидки!
ШОК-цена в
"ЖИ-ШИ" стараются быть доступными каждому!Мы выбрали самые популярные порции роллов, которые давно полюбились многим из Вас, и объединили их в новые крутые сеты!
LADA Largus не сумела увернуться от ВАЗ 21099
Ваз 21099 выезжал со двора, в это время LADA Largus двигалась по ул. Октябрьской. ВАЗ 21099 будто и не увидел движущийся автомобиль, LADA Largus пыталась уйти от столкновения. Частично сделать это удалось, но все же пострадал задний бампер.
Гайский ГОК в четыре раза увеличил производство бетона
По словам специалистов комбината, такая потребность в бетоне связана с наличием большого количества крупных строительных объектов, которые ведет ГОК - таких, например, как шахта «Северная вентиляционная 2», физкультурно-оздоровительный комплекс, комплекс пастового сгущения, энергообъект на подземном руднике и др. 
Торговцы знают силу новогоднего холодца
При подготовке новогоднего стола можно сэкономить кругленькую сумму.
Из
Сработала пожарная сигнализация. Что случилось сегодня в магазине во второй половине дня", - вопрос посетителя сайта "В ГАЕ РУ".
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика