Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая

    yuri_sh     5419

Выходцы из Гая разбросаны по всему свету. Вот и в Екатеринбурге немало гайчан. Существует здесь и особое гайское представительство – минералогическое. Речь об экспонатах Уральского геологического музея.


Музей работает при Уральском горном университете, расположен он на перекрёсте улиц Куйбышева и Хохрякова.

 

 


В музейных коллекциях – свыше 40 тысяч экспонатов, накопленных за восемьдесят лет существования музея.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Среди них немало минералов из Гайского месторождения.


Первого «гайчанина» мы обнаруживаем в отделе минералогии (на втором этаже музея), в составе систематической минералогической коллекции. Это, конечно же, самородная медь! Один из ее агрегатов: пластины по трещинам эффузива, то есть изверженной породы. Самородная медь образуется в результате окисления жил, содержащих сульфид меди.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


На поверхности представленного образца из Гая виден в виде яблочно-зеленых зернистых кристаллов атакмит (минерал, гидроксихлорид меди).

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Самородная медь – минерал заслуженный. Человечество научилось обрабатывать медь первой из ряда самородных элементов – еще в 4-м тысячелетии до нашей эры (а где-то, например, в Древнем Египте, и раньше). Такому успеху технологов медного века способствовали некоторые свойства самой меди и её природных сплавов с другими металлами: прочность, мягкость, высокая ковкость, а также относительно широкая распространённость. Самые крупные образцы самородной меди обнаружены в США, на озере Верхнем, штат Мичиган. Вес найденного там самородка – свыше 400 тонн.


В следующей витрине медные самородки из Гайского месторождения представлены обстоятельнее.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Пластины, дендриты, нитевидные агрегаты самородной меди часто имеют причудливые очертания. Вот и в минералогической коллекции Уральского горного университета имеются образцы, поражающие творческой фантазией природы. Один такой образец (из Соколовско-Сарбайского месторождения)) похож на… карту России.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


Другой (с Турьинских рудников) – совсем как сказочная рыба-кит!

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


А наш, из Гая, смахивает на… голову вепря.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая


«Гайчане», навсегда обосновавшись в столице Урала, несут знания в народ, в массы, в первую очередь – в студенческие головы. Так что, можно сказать, они на преподавательской работе.

 

Голова вепря попала в Екатеринбург из Гая



Комментарии

  • кузьма13 • 18-02-2017, 11:58
    когда - то в нашем техникуме были неплохие экспонаты
  • yuri_sh • 30-01-2017, 10:08
    Великолепный образчик! Это из Гайского месторождения?
  • AlexandeR • 30-01-2017, 10:01
    Будучи студентом УГГГА, я тоже возил минералы, причем в огромном количестве. Фото самородной меди весом около 4,5 кг.
  • алена • 28-01-2017, 22:19
    А еще ценятся очень наши гипсовые розы.
  • алена • 28-01-2017, 22:19
    Согласна.
  • urtazym • 28-01-2017, 21:53
    Спасибо. Очень интересно. Почаще бы такие репортажи.
Гайский танк поднялся на пьедестал
Три часа продолжалась работа по установке танка Т-55 на подготовленный пьедестал возле горкома ДОСААФ.
Свежий выпуск газеты «Зеленая роща»
Вышел 7-й выпуск газеты "Зеленая роща" 2017 года. А это сканворды, подробный гороскоп на неделю для каждого знака зодиака и конечно свежие новости, объявления и много всего интересного.
«Гаймежрайгаз» отметил 50-летний юбилей!
В минувшую пятницу в ДК Горняков состоялся торжественный концерт, посвященный этому знаменательному событию. Мероприятие посетили первые лица Гайского городского округа, Новотроицкого городского округа, Адамовского, Новоорского и Кваркенского районов, руководство АО «Газпром газораспределение Оренбург», руководители крупнейших предприятий-потребителей газа и многие другие.
Прицеп от Камаза пересёк встречку и разбил ограждение
Вчера, 26 апреля, в районе п. Новониколаевка, напротив пруда Жемутай, отцепился прицеп от автомобиля КамАЗ, груженный обрезными досками. Прицеп пересек встречную полосу движения и разрушив ограждение дороги, съехал в кювет.
Общую парковку во дворе автовладелец  сделал «своей»
Во время установки металлических колышков развернулась потасовка между автовладельцами.
Жить тебе или нет?
В Гае у подъездов расклеены листовки, немного пугающие гайчан своим заголовком. "ЖИТЬ ТЕБЕ ИЛИ НЕТ?" - с такой фразы начинается текст, затрагивающий тему терроризма и возможной уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о теракте. Заканчивается листовка номерами телефонов УФСБ по г.Орску, отделения МВД России по Гайскому городскому округу и ЕДДС.
Такого гайчане еще не ели. Темная сторона.
Желающих побаловать себя вкусными блюдами японской кухни сегодня немало. Но спросом у горожан пользуются лишь те фирмы, которые готовят действительно вкусно. В итоге выигрывает потребитель, который не только знает толк в еде, но и умеет считать деньги.
Из п. Ириклинский вывезли 48 кубометров мусора
14 апреля в пос.Ириклинский прошел субботник, во время которого техникой Агрофирмы "Уральское" вывезено 48 кубометров мусора.
В с. Колпакском погибла многодетная мать
Защищая товарища, подсудимый нанес женщине несколько ударов. Впоследствии от полученных телесных повреждений потерпевшая, 39-летняя многодетная мать, скончалась.
Мужчина хранил обрез для защиты от волков
Хранил на территории г. Новотроицк и Гайского городского округа, запрещенный к обороту обрез огнестрельного двуствольного гладкоствольного охотничьего оружия модели ИЖ – 58. Как пояснил мужчина, обрез ему был необходим для защиты от волков.
Майские скидки на все
Мебель даром!!! Изготовление мебели без посредников! Кухонные гарнитуры любой сложности, шкафы-купе от 12500 рублей, прихожие от 3500 рублей! Экономьте свое время и деньги с Мебельной фабрикой "КОВЧЕГ".
Юбилейный концерт в ЦДТ «Радуга» 0+
27 апреля в 16:00 состоится концерт, посвященный 25-летию ЦДТ "Радуга". На концерт приглашаютя все желающие, вход бесплатный.
Телефон редакции
8-922-808-00-11
Яндекс.Метрика