5.03.2017, 10:44     4 799

Какой ты, старина, аморфный!

В канун Женского дня как не поговорить о драгоценных и полудрагоценных камнях, таящихся в недрах земли на территории Гайского городского округа.

 

Какой ты, старина, аморфный!


«Драгоценный камень» – обозначение для самоцветов условное. Всё зависит от редкости конкретного минерального образца, от игры света и цвета, которые он дарит.

 

Какой ты, старина, аморфный!

 

Но есть представитель мира недр, название которого и заключает в себе этот смысл: «драгоценный камень».
Это опал. Слово «опал» пришло к нам из санскрита («упала») через древнегреческий и латинский («опалос», «опалус»), и значение этого слова: «камень», «драгоценный камень», «камень, чарующий зрение».


«Чары», то есть «обман», «наваждение», подразумеваются в связи с этим камнем не зря. Это связано с игрой света в его глубинах, с радужным отливом. Или с опалесценцией. Частицы кремнезема, из которых состоит минералоид, благодаря своим структурным особенностям разлагают лучи света и порождают оптические эффекты. Такие эффекты названы по имени самого опала: опалесценция.


В витринах Уральского геологического музея при Горном университете в Екатеринбурге есть несколько образцов опалов из нашего края.

 

 
Встречается много разновидностей опала. Особенно дотошно они перечислены в книгах, предназначенных для ювелиров:


«…арлекин, или восточный опал, с разнообразной пятнистой опалесценцией на огненном фоне; кошачий глаз (редчайшая, наиболее дорогая разновидность с концентрически зональной опалесценцией в ярко-зеленых тонах; царский опал – с темно-красным или бронзовым ядром, изумрудно-зеленой каймой и неокрашенной внешней зоной; джиразоль – просвечивающий голубоватый, голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией; огненный, или пламенный, опал – красноватый или оранжевый с огненными отблесками, обычно неопалесцирующий, иногда с иризацией; лейкозос – молочно-зеленый опал с опалесценцией в зелёных и карминных тонах». (Н. Корнилов, Ю. Солодова. Ювелирные камни. М., 1987).


Другие разновидности опала, не обладающие опалесценцией: кахолонг – фарфоровидный опал; празол – имеет нежно-зеленую окраску; опалы молочные, розовые, смолистые. Если опалы окрашены слоями – они называются «опал-агатами». А популярный древянистый опал – это псевдоморфоза по дереву, опаловая «натечь».


Опал, водная двуокись кремния, – минерал по происхождению осадочный, гипергенный, связанный с выветриванием силикатных пород, или поствулканический низкотемпературно-гидротермальный, выполняющий пустоты и трещины. Аморфный раствор кремнезема, образованный в результате перечисленных выше процессов, заполняет пустоты и трещины вмещающей породы. Из-за своей аморфности опалу иногда отказывают в принадлежности к классам минералов, предлагают называть его минералоидом, но это плохо приживается.


Говорят, что слои опала нарастают со скоростью 1 мм в 20 тысяч лет. Можно засечь время и проверить.


На территории нашего района опалы встречались, во-первых, в Халилово. Там они залегали вместе с никелем, кобальтом, магнезитом и железом.

 

Какой ты, старина, аморфный!
Карта: Орско-Халиловский индустриальный комплекс. Москва-Самара, 1934. Републиковано в блоге: russian-maps.livejournal.com/?poster=nilsky_nikolay

 

Процессы выветривания змеевиковых пород, которые дали начало Халиловским месторождениям, «протекали в течение конца триасового и начала нижнеюрского периода жизни земли». Это 252 – 174 млн лет назад. (А.Е. Ферсман, Путешествие за камнем. М, 1960).

 

Какой ты, старина, аморфный!
Вид на Саринское плато с Ишкининских гор. Осадочный чехол этого плато сложен из морских мелово-палеогенных пород.

 

В своих рассказах о халиловских минеральных богатствах А.Е. Ферсман упоминает и опалы:


«Непосредственно рядом с никелевым месторождением находится одно из магнезитовых. Это небольшая выработка сильно окремненного магнезита. В отвалах рудника нами собраны многочисленные и прекрасные образчики молочного и почти прозрачного опала. Образование опалов и полуопалов часто связано с разрушением змеевиков, но минеральная природа Советского Союза бедна опалами, и Халиловское месторождение нужно признать выдающимся».


Вот халиловский опал, представленный в Уральском геологическом музее.

 

Какой ты, старина, аморфный!


А рядом с ним – опалы из Гайского месторождения.

 

 


«Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощность до 10 см были найдены в подзоне полного окисления сульфидных руд (горизонты 390–320 м) залежи №3, – утверждает в своей статье И.О. Сокол-Кутыловский, связанный с кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Уральского горного университета. («Огненные опалы из коры выветривания Гайского медно-колчеданного месторождения». Точка доступа: textarchive.ru/c-1702940-p9).


«Опаловые прожилки, – продолжает он, – развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата – так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины».

 

Какой ты, старина, аморфный!


«Цветовая гамма оттенков окраски опала весьма разнообразна: от темно-бордовых цветов (обычно непрозрачны или слегка просвечивают) к бордовым, красным, оранжевым, кремовым, рыжим, коричневым (полупрозрачны) до белых тонов (почти всегда непрозрачны). Наиболее распространенными являются кремовые и бордовые полупрозрачные опалы».

 

Когда мы рассказывали о других минералах Гайского месторождения, представленных в Уральском геологическом музее, мы позволили себе метафору: «камни на преподавательской работе». Про огненный опал Гайского месторождения можно сказать: он не только «преподаёт», но еще и занялся коммерцией. В самом деле…

 

Какой ты, старина, аморфный!


Это витрина небольшой торговой точки в фойе Уральского геологического музея. Здесь за полторы тысячи рублей можно купить вот этот коллекционный набор минералов. В нем – 30 образчиков. Есть малахит Меднорудянского месторождения… Есть голубой кальцит из Слюдянки… Есть дымчатый кварц из Пуйвы...Есть казахстанский халцедон… Есть белемниты от наших соседей – с речки Бака Кувандыкского района… И среди всего этого великолепия – огненный опал из Гайского месторождения.

 

 

Какой ты, старина, аморфный!


Когда-то опалы настораживали людей из-за своей аморфности, изменчивости. Но сегодня, в эпоху постмодернизма, само время такое – аморфное и изменчивое. И из всех камней, может, опалы наиболее точно отражают характер этого времени.


Комментарии [Отключить]

  • кузьма13 • 07-03-2017, 10:17
    Очередная интересная, познавательная статья, спасибо!
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.