Какой ты, старина, аморфный!

    yuri_sh     3 754

В канун Женского дня как не поговорить о драгоценных и полудрагоценных камнях, таящихся в недрах земли на территории Гайского городского округа.

 

Какой ты, старина, аморфный!


«Драгоценный камень» – обозначение для самоцветов условное. Всё зависит от редкости конкретного минерального образца, от игры света и цвета, которые он дарит.

 

Какой ты, старина, аморфный!

 

Но есть представитель мира недр, название которого и заключает в себе этот смысл: «драгоценный камень».
Это опал. Слово «опал» пришло к нам из санскрита («упала») через древнегреческий и латинский («опалос», «опалус»), и значение этого слова: «камень», «драгоценный камень», «камень, чарующий зрение».


«Чары», то есть «обман», «наваждение», подразумеваются в связи с этим камнем не зря. Это связано с игрой света в его глубинах, с радужным отливом. Или с опалесценцией. Частицы кремнезема, из которых состоит минералоид, благодаря своим структурным особенностям разлагают лучи света и порождают оптические эффекты. Такие эффекты названы по имени самого опала: опалесценция.


В витринах Уральского геологического музея при Горном университете в Екатеринбурге есть несколько образцов опалов из нашего края.

 

 
Встречается много разновидностей опала. Особенно дотошно они перечислены в книгах, предназначенных для ювелиров:


«…арлекин, или восточный опал, с разнообразной пятнистой опалесценцией на огненном фоне; кошачий глаз (редчайшая, наиболее дорогая разновидность с концентрически зональной опалесценцией в ярко-зеленых тонах; царский опал – с темно-красным или бронзовым ядром, изумрудно-зеленой каймой и неокрашенной внешней зоной; джиразоль – просвечивающий голубоватый, голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией; огненный, или пламенный, опал – красноватый или оранжевый с огненными отблесками, обычно неопалесцирующий, иногда с иризацией; лейкозос – молочно-зеленый опал с опалесценцией в зелёных и карминных тонах». (Н. Корнилов, Ю. Солодова. Ювелирные камни. М., 1987).


Другие разновидности опала, не обладающие опалесценцией: кахолонг – фарфоровидный опал; празол – имеет нежно-зеленую окраску; опалы молочные, розовые, смолистые. Если опалы окрашены слоями – они называются «опал-агатами». А популярный древянистый опал – это псевдоморфоза по дереву, опаловая «натечь».


Опал, водная двуокись кремния, – минерал по происхождению осадочный, гипергенный, связанный с выветриванием силикатных пород, или поствулканический низкотемпературно-гидротермальный, выполняющий пустоты и трещины. Аморфный раствор кремнезема, образованный в результате перечисленных выше процессов, заполняет пустоты и трещины вмещающей породы. Из-за своей аморфности опалу иногда отказывают в принадлежности к классам минералов, предлагают называть его минералоидом, но это плохо приживается.


Говорят, что слои опала нарастают со скоростью 1 мм в 20 тысяч лет. Можно засечь время и проверить.


На территории нашего района опалы встречались, во-первых, в Халилово. Там они залегали вместе с никелем, кобальтом, магнезитом и железом.

 

Какой ты, старина, аморфный!
Карта: Орско-Халиловский индустриальный комплекс. Москва-Самара, 1934. Републиковано в блоге: russian-maps.livejournal.com/?poster=nilsky_nikolay

 

Процессы выветривания змеевиковых пород, которые дали начало Халиловским месторождениям, «протекали в течение конца триасового и начала нижнеюрского периода жизни земли». Это 252 – 174 млн лет назад. (А.Е. Ферсман, Путешествие за камнем. М, 1960).

 

Какой ты, старина, аморфный!
Вид на Саринское плато с Ишкининских гор. Осадочный чехол этого плато сложен из морских мелово-палеогенных пород.

 

В своих рассказах о халиловских минеральных богатствах А.Е. Ферсман упоминает и опалы:


«Непосредственно рядом с никелевым месторождением находится одно из магнезитовых. Это небольшая выработка сильно окремненного магнезита. В отвалах рудника нами собраны многочисленные и прекрасные образчики молочного и почти прозрачного опала. Образование опалов и полуопалов часто связано с разрушением змеевиков, но минеральная природа Советского Союза бедна опалами, и Халиловское месторождение нужно признать выдающимся».


Вот халиловский опал, представленный в Уральском геологическом музее.

 

Какой ты, старина, аморфный!


А рядом с ним – опалы из Гайского месторождения.

 

 


«Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощность до 10 см были найдены в подзоне полного окисления сульфидных руд (горизонты 390–320 м) залежи №3, – утверждает в своей статье И.О. Сокол-Кутыловский, связанный с кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Уральского горного университета. («Огненные опалы из коры выветривания Гайского медно-колчеданного месторождения». Точка доступа: textarchive.ru/c-1702940-p9).


«Опаловые прожилки, – продолжает он, – развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата – так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины».

 

Какой ты, старина, аморфный!


«Цветовая гамма оттенков окраски опала весьма разнообразна: от темно-бордовых цветов (обычно непрозрачны или слегка просвечивают) к бордовым, красным, оранжевым, кремовым, рыжим, коричневым (полупрозрачны) до белых тонов (почти всегда непрозрачны). Наиболее распространенными являются кремовые и бордовые полупрозрачные опалы».

 

Когда мы рассказывали о других минералах Гайского месторождения, представленных в Уральском геологическом музее, мы позволили себе метафору: «камни на преподавательской работе». Про огненный опал Гайского месторождения можно сказать: он не только «преподаёт», но еще и занялся коммерцией. В самом деле…

 

Какой ты, старина, аморфный!


Это витрина небольшой торговой точки в фойе Уральского геологического музея. Здесь за полторы тысячи рублей можно купить вот этот коллекционный набор минералов. В нем – 30 образчиков. Есть малахит Меднорудянского месторождения… Есть голубой кальцит из Слюдянки… Есть дымчатый кварц из Пуйвы...Есть казахстанский халцедон… Есть белемниты от наших соседей – с речки Бака Кувандыкского района… И среди всего этого великолепия – огненный опал из Гайского месторождения.

 

 

Какой ты, старина, аморфный!


Когда-то опалы настораживали людей из-за своей аморфности, изменчивости. Но сегодня, в эпоху постмодернизма, само время такое – аморфное и изменчивое. И из всех камней, может, опалы наиболее точно отражают характер этого времени.

Комментарии

  • кузьма13 • 07-03-2017, 10:17
    Очередная интересная, познавательная статья, спасибо!
Митинг против пенсионной реформы власти
Завтра, 22 сентября, в 11 часов состоится очередной этап Всероссийской акции протеста в Гайском городском округе -
Жильцы ведут успешный диалог со своим ДУ.
Доставка от кафе
Отличная новость для всех любителей быстрого питания и суши и роллов, в  полюбившимся семейном кафе-клабе "M-lunch" начала работать доставка.
100 000 рублей уплатит водитель. Управлял автомобилем в состоянии опьянения
Гайской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя города Гая, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения)
Новостройки на пр.Победы растут быстро
Строения, которые появились на пр.Победы в начале лета, растут быстро. Ведется кладка стен.
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Льготное  лекарственное обеспечение. Интервью с Молдавановым Д.А.
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" задал вопросы заместителю главного врача горбольницы Молдованову Д.И. о предоставлении льготной лекарственной помощи населению.
Ремонт и обслуживание Ваших окон, рольставен и евродверей любой сложности!
"Служба Оконного Сервиса" предлагает свои услуги по изготовлению и установке пластиковых окон и дверей, остекление балконов и лоджий.
Таксистов попросили соблюдать чистоту
Глава Гайского городского округа О. Ю. Папунин встретился с руководителями служб такси в городе Гае. На повестке дня стоял вопрос о наведении порядка на парковочных местах вблизи торговых точек.
Лечение по курсовке - легко!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечение, что вы можете совмещать его с работой с учебой. 
Электронный листок нетрудоспособности – альтернатива бумажному бланку
С 1 июля 2017 года все работающие граждане имеют право получать листки нетрудоспособности в электронном виде. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) имеет равную юридическую силу с больничным, оформленным на бумажном носителе.
Снизился размер неустойки для неплательщиков алиментов
Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ изменено семейное законодательство в части взыскания с родителей неустойки по алиментам.
"Оптимизация Гайской медицины коснулась скорой помощи. На скорой сокращают трех врачей. То есть те врачи, которые ранее работали вместе с фельдшерами, в скором времени уже не будут работать.
21 сентября - подведение итогов конкурса
Уважаемые участники городского открытого фотоконкурса, приглашаем Вас на подведение итогов и награждение участников фотоконкурса, которое состоится 21 сентября в 16:00 на базе Гайского филиала  ГАПОУ "Орский индустриальный колледж", расположенного по адресу улица Молодежная, дом 10.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика