yuri_sh     3 928

Какой ты, старина, аморфный!

В канун Женского дня как не поговорить о драгоценных и полудрагоценных камнях, таящихся в недрах земли на территории Гайского городского округа.

 

Какой ты, старина, аморфный!


«Драгоценный камень» – обозначение для самоцветов условное. Всё зависит от редкости конкретного минерального образца, от игры света и цвета, которые он дарит.

 

Какой ты, старина, аморфный!

 

Но есть представитель мира недр, название которого и заключает в себе этот смысл: «драгоценный камень».
Это опал. Слово «опал» пришло к нам из санскрита («упала») через древнегреческий и латинский («опалос», «опалус»), и значение этого слова: «камень», «драгоценный камень», «камень, чарующий зрение».


«Чары», то есть «обман», «наваждение», подразумеваются в связи с этим камнем не зря. Это связано с игрой света в его глубинах, с радужным отливом. Или с опалесценцией. Частицы кремнезема, из которых состоит минералоид, благодаря своим структурным особенностям разлагают лучи света и порождают оптические эффекты. Такие эффекты названы по имени самого опала: опалесценция.


В витринах Уральского геологического музея при Горном университете в Екатеринбурге есть несколько образцов опалов из нашего края.

 

 
Встречается много разновидностей опала. Особенно дотошно они перечислены в книгах, предназначенных для ювелиров:


«…арлекин, или восточный опал, с разнообразной пятнистой опалесценцией на огненном фоне; кошачий глаз (редчайшая, наиболее дорогая разновидность с концентрически зональной опалесценцией в ярко-зеленых тонах; царский опал – с темно-красным или бронзовым ядром, изумрудно-зеленой каймой и неокрашенной внешней зоной; джиразоль – просвечивающий голубоватый, голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией; огненный, или пламенный, опал – красноватый или оранжевый с огненными отблесками, обычно неопалесцирующий, иногда с иризацией; лейкозос – молочно-зеленый опал с опалесценцией в зелёных и карминных тонах». (Н. Корнилов, Ю. Солодова. Ювелирные камни. М., 1987).


Другие разновидности опала, не обладающие опалесценцией: кахолонг – фарфоровидный опал; празол – имеет нежно-зеленую окраску; опалы молочные, розовые, смолистые. Если опалы окрашены слоями – они называются «опал-агатами». А популярный древянистый опал – это псевдоморфоза по дереву, опаловая «натечь».


Опал, водная двуокись кремния, – минерал по происхождению осадочный, гипергенный, связанный с выветриванием силикатных пород, или поствулканический низкотемпературно-гидротермальный, выполняющий пустоты и трещины. Аморфный раствор кремнезема, образованный в результате перечисленных выше процессов, заполняет пустоты и трещины вмещающей породы. Из-за своей аморфности опалу иногда отказывают в принадлежности к классам минералов, предлагают называть его минералоидом, но это плохо приживается.


Говорят, что слои опала нарастают со скоростью 1 мм в 20 тысяч лет. Можно засечь время и проверить.


На территории нашего района опалы встречались, во-первых, в Халилово. Там они залегали вместе с никелем, кобальтом, магнезитом и железом.

 

Какой ты, старина, аморфный!
Карта: Орско-Халиловский индустриальный комплекс. Москва-Самара, 1934. Републиковано в блоге: russian-maps.livejournal.com/?poster=nilsky_nikolay

 

Процессы выветривания змеевиковых пород, которые дали начало Халиловским месторождениям, «протекали в течение конца триасового и начала нижнеюрского периода жизни земли». Это 252 – 174 млн лет назад. (А.Е. Ферсман, Путешествие за камнем. М, 1960).

 

Какой ты, старина, аморфный!
Вид на Саринское плато с Ишкининских гор. Осадочный чехол этого плато сложен из морских мелово-палеогенных пород.

 

В своих рассказах о халиловских минеральных богатствах А.Е. Ферсман упоминает и опалы:


«Непосредственно рядом с никелевым месторождением находится одно из магнезитовых. Это небольшая выработка сильно окремненного магнезита. В отвалах рудника нами собраны многочисленные и прекрасные образчики молочного и почти прозрачного опала. Образование опалов и полуопалов часто связано с разрушением змеевиков, но минеральная природа Советского Союза бедна опалами, и Халиловское месторождение нужно признать выдающимся».


Вот халиловский опал, представленный в Уральском геологическом музее.

 

Какой ты, старина, аморфный!


А рядом с ним – опалы из Гайского месторождения.

 

 


«Многочисленные вертикальные опаловые жилы мощность до 10 см были найдены в подзоне полного окисления сульфидных руд (горизонты 390–320 м) залежи №3, – утверждает в своей статье И.О. Сокол-Кутыловский, связанный с кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Уральского горного университета. («Огненные опалы из коры выветривания Гайского медно-колчеданного месторождения». Точка доступа: textarchive.ru/c-1702940-p9).


«Опаловые прожилки, – продолжает он, – развиты по трещинам в каолинитизированных риолитах, имеющих пустоты выщелачивания полевого шпата – так называемые «пеликаниты». В периферической части прожилков отмечается пропитка основной массы породы опаловым цементом, заполняющим поры и мелкие трещины».

 

Какой ты, старина, аморфный!


«Цветовая гамма оттенков окраски опала весьма разнообразна: от темно-бордовых цветов (обычно непрозрачны или слегка просвечивают) к бордовым, красным, оранжевым, кремовым, рыжим, коричневым (полупрозрачны) до белых тонов (почти всегда непрозрачны). Наиболее распространенными являются кремовые и бордовые полупрозрачные опалы».

 

Когда мы рассказывали о других минералах Гайского месторождения, представленных в Уральском геологическом музее, мы позволили себе метафору: «камни на преподавательской работе». Про огненный опал Гайского месторождения можно сказать: он не только «преподаёт», но еще и занялся коммерцией. В самом деле…

 

Какой ты, старина, аморфный!


Это витрина небольшой торговой точки в фойе Уральского геологического музея. Здесь за полторы тысячи рублей можно купить вот этот коллекционный набор минералов. В нем – 30 образчиков. Есть малахит Меднорудянского месторождения… Есть голубой кальцит из Слюдянки… Есть дымчатый кварц из Пуйвы...Есть казахстанский халцедон… Есть белемниты от наших соседей – с речки Бака Кувандыкского района… И среди всего этого великолепия – огненный опал из Гайского месторождения.

 

 

Какой ты, старина, аморфный!


Когда-то опалы настораживали людей из-за своей аморфности, изменчивости. Но сегодня, в эпоху постмодернизма, само время такое – аморфное и изменчивое. И из всех камней, может, опалы наиболее точно отражают характер этого времени.

Комментарии

  • кузьма13 • 07-03-2017, 10:17
    Очередная интересная, познавательная статья, спасибо!
Родители будут доставлять детишек в лагерь на своем авто
На одном из последних заседаний комиссии по безопасности дорожного движения прозвучала информация о том, что в детские оздоровительные лагеря родители будут доставлять своих детей самостоятельно. При этом необходимо позаботиться о безопасности доставки детей в лагерь.
Фото прислано гайчанином, который заметил, как бабушка копается в решетчатом контейнере, в который складируют пластик.
Запой в ресто-клубе
Resto-Club "Сова" не перестает удивлять своих дорогих гостей. В ресто-клубе теперь - караоке! Будни ярым любителям попеть песни - не помеха! Наши гости знают, где лучший звук в городе, и именно поэтому идут к нам!Совсем скоро наступит лето, а это пора горячих скидок и самых аппетитных акций! Хотите вкусно покушать, приходите в Resto-Club "Сова" или мы доставим ваши любимые блюда домой! При заказе японской кухни на 500 рублей, вы получите в ПОДАРОК пиццу «Маргарита»Акции это не только выгодно, но и вдвойне приятно!Закажи две пиццы, и получи скидку 50% на вторую! Акция распространяется на доставки и при заказе в ресто-клубе "Сова".Как обычно, мы каждый день ждём Вас в гости!Добро пожаловать в Resto-Club "Сова"!Время работы:Пн-Чт: с 12.00 до 24.00;Пт-Сб и праздничные дни: с 14.00 до 5.00;Вс: с 14 до 24.00.Забронировать столик можно по телефону: 5-08-90, 8-903-391-08-90.
В приюте для животных строят 80 вольеров
В приюте для животных стучат молотки и звенят пилы. Ведется строительство дополнительных вольеров для собак. А это означает, что еще 80 животных получат более комфортабельные условия, продолжится решение социально значимой проблемы для населения - определение животных в приют. Строительные материалы выделила в качестве спонсорской помощи одна из организаций города, работу выполняют наемные рабочие.
Елей в парке культуры и отдыха прибавилось!
Не заглянуть за ажурное ограждение городского парка культуры и отдыха со стороны ул. Орской невозможно. Там новые яркие штрихи: на фоне физкультурно-оздоровительного комплекса выделяются ели. Их только что посадили, от сильного гайского ветра они защищены растяжками. Целая аллея елей на фоне здания - это очень красиво! А еще бросаются в глаза клумбы, наполненные плодородной землей, ожидающие посадки цветов, ступени центрального входа в физкультурно - оздоровительный комплекс. Ступени разные по ширине, они будут очень удобными для посетителей. А еще появились наметки дорог, пока полотно отсыпано щебнем.
ГРАНДИОЗНАЯ СКИДКА на весь ассортимент, в магазине
Приятная новость! до 10 июня в магазине "НАРОДНЫЙ" - скидка 20 % на весь ассортимент! Большое количество разнообразной летней одежды для женщин, мужчин и детей! Широкий ассортимент обуви для всей семьи! И всё это со скидкой 20 %
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Доход Дениса Паслера за 2018 год более 234 млн. руб.
На портале правительства Оренбургской области опубликованы доходы исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, за год его доход составил 234 106 883, 27.
На пр.Победы построят таунхаусы
"Просьба проинформировать, верно ли что на пр.Победы (пустырь напротив стоматологии, Россельхозбанка и тд.) в апреле размежеваны 10 участков под строительство "иных видов жилой застройки" - таунхаусов. Кому они будут предоставляться?" - такой вопрос поступил в редакцию городского интернет-портала  "В ГАЕ РУ". Вот какой ответ получен на официальных запрос сайта "В ГАЕ РУ" из администрации Гайского городского округа:
Скандал на Орской,132/2  завершился благодарностью УК
Письмо в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" от жителей дома 132 на ул. Орской: "Вы помните войну за деревья и за обустройство щебёночных парковок, которую вы освещали на сайте? А Вы не хотите показать, как стало? Как принялись перенесённые деревья, как стали парковаться возле дома, как свободно стало там и возле контейнеров для мусора? Мы благодарны управляющей компании "Гайская городская".
Город отключат от горячей воды
В связи с порывом магистрального трубопровода после проведения гидравлических испытаний для проведения ремонтных работ на подающем трубопроводе теплотрссы ТЭЦ - Старая часть города в районе Молодежная, 69, будет прекращена подача горячей воды по городу 24 мая с 9:00 и до окончания ремонтных работ.
В Гае появились дополнительные искусственные неровности - "лежачие полицейские" на ул. Орской, в районе соборного храма св.прав. Иоанна Кронштадского, в также на пр.Победы с двух сторон: недалеко от дома пр.Победы,5 и в стороне сетевого магазина. "Лежачие полицейские", которые были ранее в городе, тоже возвращены на свои места возле образовательных учреждений, на переходе возле парка культуры и отдыха. Они помогают контролировать скорость водителей, которая в отдельных случаях вызывает недоумение жителей Гая.
Мужчина задохнулся от дыма в частном доме
67-летний житель с.Камейкино  задохнулся от дыма в собственном доме. Он проживал один. Все произошло прошедшей ночью. Еще вечером родственники видели его в добром здравии, спиртное мужчина не употреблял. По предварительной версии, очаг возгорания случился на диване в результате неосторожного курения.
Майская торжественная линейка в школе №6
В школе №6 - 31 выпускник, все они допущены к экзаменам.
Яндекс.Метрика