Речка Елшанка в Пасху

    yuri_sh     4 144

Речка Елшанка – как Гюльчатай: личика никогда не видно, скрыто «паранджой» камыша. И только весной, когда поваленный камыш еще не оправился от снега и не поднялся, видны елшанские затоны.

 

 


Весной Елшанка, можно сказать, полноводная. Это не та череда лужиц и пятен высохшей грязи, в которые речка превратится к августу. Сейчас она журчит. Это редкое состояние для небольшой пересыхающей речушки. И стоило месить грязь ради того, что бы постоять в тишине и послушать шум речных перекатов, смягчённый мокрым снегом.

 

 


Елшанка начинается в Гае и вокруг Гая. Все гайские пруды и ручьи – это и есть истоки многострадальной речушки, впитывающей на протяжении своих невеликих полусотни километров столько химии, что другим рекам и в страшном сне не снилось.

Холмы Орско-Ирендыкского холмогорья – тоже район елшанского водосбора. Снег тает и, проделав тоннели в сугробах, несётся к реке. Добежит ли талая вода до Елшанки – вилами по той же воде писано. Скорее всего, распаханные поля впитают всю влагу.

 

 


Но река мудра. Она обезопасила себя от безводья тем, что её камыши, словно искусственные лесополосы, всю зиму задерживали снег.

 

 


Из этих собственных запасов снега речка и черпает теперь влагу. Её хватит, чтобы возродиться самой и возродить всё живое, что льнёт к реке. Здесь гнёзда, норы, лежанки, схороны разнообразной мелюзги – птиц, зверушек, насекомых.


Как всегда, в середине апреля, вылетела из убежища бабочка-многоцветница. Многоцветница черно-рыжая любит талую воду Елшанки. А греться ей нравится на асфальте, неподалеку от Елшанки.

 

Речка Елшанка накануне Пасхи


За стеной камыша отдыхают на воде утки. К ним трудно подобраться охотникам. Правда, сверху может спикировать ястреб.

 

 


Вот эту стаю ястреб как раз и вспугнул.


Утки рванули было в сторону пруда. Потом резко повернули обратно. Потом снова развернулись в воздухе. Такими челночными движениями всей стаи они отрывались от погони. Мало того, синхронное движение, резкие развороты всех птиц одновременно на 180 градусов, делало стаю похожей на единый организм – крупный даже для такого отважного хищника, как ястреб.

 

Речка Елшанка накануне Пасхи


Утки улетели. А нам представилась возможность понаблюдать за повадками еще одного существа – хомо сапиенс охотничающий.

 

Речка Елшанка накануне Пасхи


По берегам Елшанки разбросаны гильзы от патронов. В наше время они из пластика. Значит, лежать им здесь веки вечные. И сколько бы охотники не говорили о своей любви к природе, о бережном к ней отношении, следы охотничьей неаккуратности говорят, к сожалению, об обратном.

 

Речка Елшанка накануне Пасхи

 

Комментарии

  • кузьма13 • 14-05-2017, 18:32
    сколько таких речушек угроблено
  • кузьма13 • 14-05-2017, 18:31
    да и в жизни сейчас мало весёлого
  • владимир олеандров • 16-04-2017, 16:41
    Эх,ещё б нашли родники речушки ,да почистить их. А то засыпали „мусорным“ отвалом и теперь речушка существует по прихоти комбината...дам воду ,не дам воду.А так хоца ...кораблики пускать по речке Елшанке.
  • Иван111 • 16-04-2017, 15:32
    Елшанка от народного названия ольхи - елшина, елоха, елха.
  • shahta.55 • 16-04-2017, 11:39
    Спасибо за репортаж. Все правильно
  • галина Ярмонова • 16-04-2017, 10:44
    как всё серо
Водитель почти заехал на ступени
Читатель сайта городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" прислал очередной "мастер-класс" по парковке автомобиля. Автовладелец почти заехал на ступени здания.
Что нам девон с карбоном приготовили?
В Гайском городском округе и рядом с ним немало интересных природных объектов, годных для семейного туризма.  
Синоптики иногда не ошибаются. Обещают местами заморозки в воздухе до -3°
Конец мая мая радует неприятными сюрпризами. Еще 24 мая гайчане ощущали на себе тяжкий гнет жары, кто-то задумывался уже о пляже, детишки на последней линейке хватались за головы были случаи тепловых ударов.
Чествование предпринимателей. Потому что у них сегодня праздник
Во Дворце культуры горняков состоялось чествование предпринимателей, потому сегодня, 26 мая, у них профессиональный праздник.
Приходил сосед к соседу на веселую беседу. И не только. На флешмоб - тоже
Уточним, что беседа состоялась во дворах на пр.Победы 15-17. Более отзывчивыми оказались дети. Хотя и соседи - взрослые тоже присели на скамейки.
Установлен уровень среднемесячной заработной платы работников организаций Оренбургской области
Оренбургстатом проводится федеральное статистическое наблюдение за оплатой труда работающих в организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности. 
21 метр ожидает финансовой поддержки: номер банковской карты указан
Гайчане, которые уже ходят по новой дорожке, соединяющей две части двора на ул.Советской, 7а,  с любопытством останавливаются на ней и рассматривают плитку.
В «Кладовой Здоровья» поступление ортопедической обуви. Скидка 20%
В ассортименте: лечебная, профилактическая и комфортная обувь  В салоне представлен большой ассортимент ортопедических товаров для всей семьи  для профилактики заболеваний и реабилитации, а также для активного образа жизни и комфортного отдыха (для беременных и малышей, подростков, родителей и пожилых). В "Кладовой Здоровья" вы найдете технические средства реабилитации, компрессионный трикотаж, медицинскую технику, ортопедическая обувь, бандажи, а также полезные подарки и множеству других товаров для здоровья и красоты.
Поступление летней одежды и обуви. Скидка на всё -10%
Эконом-маркет "Московская ярмарка" приглашает гайчан обновить свой гардероб к летнему периоду.
Автомобиль провалился под землю
На ул. Советской колесо  автомобиля провалилось под землю. Под асфальтом не оказалось земли.
Родители выпускной группы детского сада № 20 благодарят сотрудников
От лица всех родителей выпускной группы "Непоседы" детского сада № 20 <Дюймовочка> хотим поблагодарить всех, кто работает в этом здании за тепло и заботу, которыми вы ежедневно окружали наших детей.
На главной клумбе города идет посев газонной травы
Какой будет главная клумба города, расположенная на пересечении пр.Победы и ул.Орской? Порадовала она цветением немногочисленных тюльпанов, а сейчас на клумбе идет посев газонной травы. Центр клумбы уже засажен цветами.
Паруса над сиренью   (Гимназия)
О Гимназию разбиваются волны сирени.  И по этим волнам скользит корабль с алыми парусами.
«Последний» – значит последний  (школа №10)
Сценарий «последнего звонка» для девятиклассников и одиннадцатиклассников   школы №10  рассчитан, наверное, на людей «железобетонных», не сентиментальных. Потому что нормальным трудно удержаться от слез. И когда весело звенят тугие воздушные шарики…     
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика