Двигаемся вниз, к 1070-му горизонту

    yuri_sh     7032

День шахтера, который будет отмечаться в последнее воскресенье августа, – хороший повод еще раз поговорить о тех, кто добывает медную руду из недр земли. В приближении профессионального праздника шахтера мы начинаем цикл публикаций о людях этой профессии.


Пресс-тур на Подземный рудник специально для нашего издания организовало руководство Гайского ГОКа.


В сопровождении заместителя главного инженера Олега Александровича Калинина мы направляемся к стволу шахты «Клетьевая».

 

Без солнца

 

День серенький. Где-то там, в верхних атмосферных слоях замерло облако гаревой взвеси. То ли от сибирских пожаров, то ли от уральских заводов. Даже не знаешь, с чем сравнить этот рассеянный по миру полумрак.

 

Без солнца


Но когда экскурсия закончится, для этой атмосферы серого дня найдется сравнение: почти как в шахте, будто небесный свод обложили железной арматурой и укрепили бетонной смесью цвета стальной окалины.


В шахте также сумрачно. Без солнца.


Это одно из многих испытаний, которое делает профессию шахтера по-настоящему мужественной. Потому что обходиться без солнца долгое время человек не может. Слабым это не по силу.


Другое испытание – глубиной. В клети, по стволу шахты «Клетьевая», мы опустимся на глубину 1070 метров. Что такое – эта толща горной породы? Как её представить? Сможет ли организм «распознать» изменение окружающей среды, смену атмосферного давления, состава воздуха, температуры?


Когда на такую глубину спускаешься в первый раз – к собственным ощущениям прислушиваешься с интересом естествоиспытателя.


– Ощущения индивидуальные, – рассказывает наш сопровождающий, пока мы ожидаем клеть. – Кто-то вообще ничего не замечает. У кого-то на некоторое время закладывает уши от перепада давления.


Когда шахтеры поднимаются на поверхность, опустевшие пластиковые бутылки от перепада давления и температуры начинают пощелкивать.


Клеть, в которую мы загрузились, плавно двигается. Нас здесь не очень много: кроме журналистов, несколько инженерно-технических работников да студенты-горняки из Екатеринбурга. Изредка на торцах клети возникают световые пятна. Клеть останавливается – и можно разглядеть уходящие вдаль подземные выработки. Так мы пересекаем один горизонт, второй…


На каждом горизонте клеть останавливается. Часть людей выходит.


А мы двигаемся еще ниже, к 1070-му. В какой-то момент слегка закладывает уши.


Пытаешься представить толщу породы над головой. Но вместо этого вдруг видишь внутренним зрением ту картинку, что висит в кабинете начальника рудника Н.И. Ефимова.

 

Без солнца


И вскоре эта схема обрастает плотью. Вот квершлаг, «главная улица», от ствола до рудного поля. Вот полевые штреки, тянущиеся по пустой породе. Вот орты, пересекающие рудное тело. Вот очистной забой.


Сопоставляешь эту схему с открывающейся перед глазами реальностью и понимаешь, какой подземный «космос» разворачивается перед тобой.

 

 

В очистном забое работает погрузчик – зачерпнув ковшом горную массу, спешит к автосамосвалу.


Опрокидывает ковш в кузов. От фар погрузчика растекается по своду медовое зарево. Будто солнце проглянуло сквозь завесу туч.

 

Без солнца


Здесь трудится проходческая бригада Александра Авдеева. Знакомимся.


– Сколько в вашей бригаде человек?


– Восемь. Работаем в три смены. Скользящий график.


– А задача какая? Что вы должны делать?


– Наша функция – проходка. Нарезание горизонтальных горных выработок. Если коротко, нам нужно отбурить забой, зарядить, отпалить. После этого машина приходит – убирает. Мы заново заезжаем. Все делается цикл за циклом, по рабочим циклограммам. В зависимости от того, какой наряд выдаст начальник.


– Первый шаг – что вы делаете?


– Смотря, что перед нами делали. Сначала надо обезопасить забой, если произошли взрывные работы, подготовить его к уборке. Самим настроиться, произвести все предварительные работы, которые нам необходимы. И уже свою выполнять работу – обурить забой (то есть подготовить шпуры для закладки взрывчатых веществ), потом отпалить его. Забой проветривается. Начинается его уборка – в данном случае вот этой машиной. Потом в забое ставится крепь. И цикл начинается заново.


Рядом с бригадиром работает Виталий Николаев. Ему 36 лет. Он – проходчик-взрывник.

 

 

Без солнца


– Работа монотонная или неожиданности бывают?


– Ну, бывают неожиданности, что-то сломалось, но все это исправимо. Мы приходим на 21-й участок, и устраняем неисправность – и на рабочее место. Просто временные затраты больше. Поэтому стараешься подходить к делу рационально: ориентироваться на задание, сформулированное в наряде, и учитывать все мелочи.


– А с природными условиями бывают неожиданности?


Сопровождающие нам сказали, что вмещающая порода здесь – в основном, вторичный кварцит и диабаз. За крепью его не видно, застывшая бетонная смесь затянула своды, как… серая пелена гари там, на верху, в 1070 метрах над нами. Лишь внизу, если посветить под ноги фонариком, можно увидеть срезы и сколы серо-зеленоватых камней.


Виталий, в отличие от нас под ноги не смотрит.


– Порода примерно одинаковая. Но попадается руда – дольше бурим ее, она покрепче…


– Какие-то интересные минералы удается разглядеть? Или для вас это просто каменный поток?


– Просто поток. Не до этого. Надо все по времени! Надо все успеть – наряд выполнить!


– А нормы есть?


– Да, есть – за смену надо очисть забой, отбурить, отвалить.


– У вас есть дети?


– Да трое. Один мальчик, две девчонки.


– Вы бы хотели, чтобы сын здесь работал?


– Можно… Но навязывать ему своего мнения не буду. Появится желание – пускай работает. Сам решит.

 

Бросается в глаза деталь: как носят шахтеры-проходчики часы, так, что их можно видеть в любой миг, не отрываясь от работы.

 

Без солнца


За этой деталью – весь шахтерский труд. Он, этот труд, предельно рационализирован. Работа большого коллектива в сложных условиях, рядом с быстрой и мощной техникой возможна только на основе требований инструкций, нормативов, правил, регламентов, распорядков.

 

 

Без солнца


Подчинение такой рационализации – это и есть природа индустриального общества. Все остальное – это откат к доиндустриальному. Или счастливое будущее – когда пашет техника, а человек, наслаждаясь информационной эрой, занимается свободным творчеством.


Известный социолог Макс Вебер так определял мир рационального: «…современный рациональный промышленный капитализм <…> нуждается в рационально разработанном праве и управлении на основе твердых формальных правил…».

 

Мы с пиететом относимся к труду шахтера. Он всегда первопроходческий – освоение земных недр сродни штурму космоса. Он тяжел и опасен. Он ставит человека перед чередой испытаний – работа «без солнца», в стесненных условиях, в товариществе со сложной техникой. Но главное испытание – это испытание рациональностью: делать точно так, как определяют жесткие рабочие алгоритмы. Это испытание не для слабовольных, ведь человек любит делать себе поблажки, отступления от правил. В шахте отступлению от правил нет места. Здесь все по секундам. Как у Александра Авдеева.


И его часы, прикрепленные к фирменной куртке УГМК – говорят о современном шахтере лучше, чем сотни толстых книг.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Службу по связям с общественностью ПАО «Гайский ГОК».

Комментарии

  • багира • 17-08-2016, 19:49
    Эдуард АСАДОВ С вечера поссорились супруги, Говорили много резких слов, Сгоряча не поняли друг друга, Напрочь позабыли про любовь Утром мужу на работу рано, А на сердце -- горечи печать За ночь глупость осознал он, Подошёл жену поцеловать Не спала, но всё же притворилась, Отвернула в сторону лицо В глубине обида затаилась, Как удав, свернувшийся кольцом Дверь закрыл -- ни слова на прощанье, Со двора на окна посмотрел... Если б они знали, если б знали, Что ушёл из дома насовсем А жена привычными делами, Как всегда, своими занялась: Детское бельишко постирала, Борщ сварила, дома прибрала Чистый пол, помытая посуда И с работы скоро муж придёт -- Я с ним разговаривать не буду, Пусть прощенья просит, пусть поймёт Гордость в сердце вздыбилась высоко: -- Первая к нему не подойду! По ролям разыгрывалась ссора В воспаленном дьяволом мозгу Шесть пробило, семь и пол-восьмого... Неподвижна дверь, молчит порог И в тревоге что-то сердце ноет, Где же задержаться так он мог?
  • багира • 17-08-2016, 19:48
    Вдруг какой-то крик и суматоха, Чей-то голос, плачущий навзрыд, И соседский мальчуган Алёха Крикнул, запыхавшись: "В шахте взрыв!" Взрыв! Совсем коротенькое слово... Сердце будто в клочья порвало! Нет, она к такому не готова! Может жив он, может повезло И в слезах по улице бежала, Вспоминая с болью прошлый день, Как в обиде злилась и кричала, Застилала разум злобы тень Заведенной куклой повторяла: -- Мой родной, о только бы не ты, Я б к твоим ногам сейчас упала, Прошептав короткое "Прости" Им бы знать вчера, что будет завтра, По-другому всё могло бы быть Смерть, как вор, приходит так внезапно, Не оставив шансов долюбить Прогремит неугомонно грозно Приговор. Его не изменить, Исправлять ошибки слишком поздно, С этой болью ей придётся жить Люди, будьте к ближним своим мягче, Относитесь с нежностью, с добром И не обижайте, а иначе Можно горько каяться потом...
  • мимо шёл • 15-08-2016, 09:48
    экскурсии в действующей шахте проводят только в г. Березовский. в Гае -только по разрешению большого руководства, а никак не какого-то форумного Пофига)))
  • Lox56 • 15-08-2016, 00:00
    Всех шахтеров с наступающим профессиональным праздником!!!Здоровья Вам, удачи в Вашем по истине героическом труде.Мы гордимся вашим мужеством.
  • Марина • 14-08-2016, 19:07
    не цепляйтесь за слова конечно о т п а л и т ь
  • Пофиг • 14-08-2016, 13:52
    Могу сводить.
  • Елена Трушина SeLena • 13-08-2016, 23:09
    я думаю это уже ошибка редактора, никак не шахтера)
  • Eileen • 13-08-2016, 17:26
    вот бы на экскурсию спуститься..на всю жизнь впечатлений хватило б!
  • Галина Рязяпкина • 13-08-2016, 11:56
    Удачи вам,здоровье и много лет вам прожить!!!! Да храни вас госпоть!!!! :-)
  • Андрей • 13-08-2016, 10:07
    Удачи вам мужики! Вы делаете порой непосильную работу. И конечно же терпения-ибо с нашим руководством без него никуда! И не забывайте-Вас ждут дома-жена, дети. Соизмеряйте "указания" начальника с безопасностью их выполнения!
  • Игорь Гусев • 13-08-2016, 08:58
    – Да, есть – за смену надо очисть забой, отбурить, отвалить. Да не отвалить, а отпалить!
Дарья Дворцова - претендентка на звание «Мисс Золотая осень - 2017»
Знакомство гайчан с участницами шоу-конкурса "Мисс Золотая осень - 2017" продолжается. Ученица 11 класса школы №4 Дарья Дворцова.
Внимание! Пропал гайчанин
С 16 октября неизвестно местонахождение гайчанина Михаила Сомова, проживающего в квартире по ул. Челябинской. В настоящее время он объявлен в розыск как без вести пропавший. Родственники мужчины обращаются ко всем, кто обладает какой-либо информацией о местонахождении Михаила. Номера телефонов для связи: 89328613041, 89775038393.
Причина ДТП - «жестяная» дорога
"Жестяная" дорога, которая наблюдается в Гае после ночных заморозков, берет свою мзду за неаккуратность, несоблюдение дистанции в виде мелких аварий.
Производство стальных труб в Гае: дополнительные рабочие места
В Компании "РИФАР" началось производство собственной трубы для повышения качества производимых биметаллических радиаторов. Для этих целей использована площадь бывшего завода "Электропреобразователь".
Воспитанники «Сюрприза» снова лучшие
Воспитанники народного театра песни "Сюрприз" ДК горняков в очередной раз покорили членов жюри своими вокальными данными. Юные гайчане, обучающиеся вокальному искусству у Татьяны Степановны Головановой, приняли участие в международном фетивале-конкурсе "Мой путь", проходившем в Оренбурге.
Нетерпеливый наездник проскочил на красный
Делюсь с вами видео, как сегодня на пересеченнии пр. Победы и ул. Ленина нетерпеливый водитель отечественного авто проскочил перекрёсток на запрещающий свет, - пишет посетитель сайта "В ГАЕ РУ".
А что там будет? Кто ведет разборку здания?
Сносят здание АБК бывшего завода "Электропреобразователь, которое за многие годы бесхозного содержания обветшало. Работу выполняет ЗАО "РИФАР", которому принадлежит территория.
Батутный парк Jump: самые яркие детские праздники на батутах!
Гайчане наконец-то дождались грандиозного открытия Первого батутного парка Jump, которое состоялось в прошлую субботу по пер.Больничный, 6-Б!  
В Гае состоится концерт легендарного ансамбля «ДОКТОР ШЛЯГЕР» 16+
В Гае 28 октября в 15.30 в ЦДТ «Радуга» состоится концерт легендарного ансамбля «ДОКТОР ШЛЯГЕР» (проект Вячеслава Добрынина, город Москва). Коллектив уже посещал наш город несколько лет назад, концерт прошел с огромным успехом. И вот, группа «Доктор Шлягер» снова в нашем городе!
Претендентка на звание «Мисс Золотая осень - 2017» - Ангелина Родионова
Ангелина – староста класса, активный участник школьного самоуправления, с детства занимается спортивной гимнастикой, имеет первый взрослый разряд в этом виде спорта. Девушка уже третий год тренирует маленьких гимнасток в УДО ДЮСШ №2.
Снегопад в Гае. Не ждали?
Гай накрыл снегопад, преобразились улицы и скверы. Все стало небычным, красивым. Фото сделаны на улицах Гая.
Виталий Жульев обувает гайчан
Виталий Жульев тоже перенес тяготы так называемой перестройки, когда не было работы, закрывались предприятия.
Ксения Гречихина - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Совсем скоро, 4 ноября, в Гае произойдёт самое ожидаемое и фееричное событие года - конкурс "Мисс Золотая осень - 2017". Семь юных гайчанок поборются за корону победительницы. Итак, представляем вам следующую участницу Ксению Гречихину.
Более 4 000 000 рублей - на новогодние подарки
ПАО «Гайский ГОК» провел тендер на поставку сладких подарков для детей работников комбината. Как отметила Ирина Анатольевна Минаева, начальник бюро социального развития ПАО «Гайский ГОК», комбинат закупит 5840 новогодних сладких наборов на сумму более 4,2 миллиона рублей.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика