В Гай вернулись кочевники - пчеловоды

    Нодзоми     4432

В Гай вернулись пчеловоды, которые выезжали со своими пчелосемьями на просторы Башкирии, Кувандыкского района, Челябинской области. В нашем городе увлеченных пчеловодством гайчан насчитывается около семидесяти человек. Они рискнули заняться пчеловодством в засушливом крае. Многие избрали кочевое пчеловодство, зная о том, что в нескольких десятках километров есть цветущие массивы донника, разнотравья, липы. Есть места, которые будто специально созданы природой для пчеловодства.

 

Гайчанин Владимир рискнул поставить на колеса ульи и не ошибся.

- Оренбургская область, наш город Гай - зона не только рискованного земледелия, но и пчеловодства. Год на год не приходится. Если будешь качать мед на одном месте, толку будет мало. Для получения стабильного результата необходимо время от времени искать богатые травами луга. В прошлом году медосбор был слабым, а вот этим летом три приобретенные пчелосемьи оправдали себя, принесли хороший запас меда. Результат медосбора оправдал ожидания. И первая, и вторая качка меда были успешными. Это радует.

 

Владимир вывозит свою небольшую пасеку вместе с семьей. Во всем помогает жена. "Считай, наш сезон уже закончился, готовим пчелосемьи к зимовке. Конечно, если будет стоять погожая погода, то пчелы отыщут себе работу: цветет ремонтантная клубника, малина", - говорит Владимир.

 

Семья Светланы, которая продает мед на базаре, зримо видит пользу занятия пчеловодством.

- Меда хватает не только для собственной семьи, но и остается для продажи. Считаю, что все виды меда хороши, каждый выбирает по своему пристрастию. Нынче мало липового меда. Стояла жаркая погода, на цветение липы выпало всего семь дней. Поэтому пчелы не успели поработать на липе. Медосбор липового меда оказался мизерным. 

 

Ну, а какова же стоимость меда? Пчеловоды, с которыми приходилось говорить отмечают, что дешевле четырехсот рублей за килограмм не продают. Такова себестоимость с учетом всех затрат.

 

А выбор меда на базаре широкий. Не забывают Гай пчеловоды из Башкирии, Кувандыка, Новоорска. По отзывам продавцов гайчане очень любят мед из донника.

 

Стоимость трехлитровой банки меда на базаре - от 1200 до полутора тысяч рублей.

 

 

Домики для пчел

 

 

Передвижной вагончик для пчеловода - кочевника

 

 

Мед гайских пчеловодов - для гайчан

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 29-08-2016, 19:32
    Покупайте у знакомых пчеловодов,тогда не ошибётесь((
  • Miss Pofigistka • 29-08-2016, 01:17
    Про учёных всего мира , впервые слышу такое. В любой лаборатории даже самой скудной ученые вполне спокойно могут проверить без проблем. Сами пчеловоды лучше любых учёных , отличают хороший от плохого мёда за версту. У них глаз как алмаз , они каждый год с ним работают и и знают все тонкости мёда.
  • пупокссалом • 28-08-2016, 20:06
    странно ученые всего мира не могут отделить натуральный мед от разбавленного, а тут оказывается вона как ,занятно.
  • •°ХулиГанка°• • 28-08-2016, 10:56
    Не редко пчеловоды стараются первыми собрать мед и быстренько продать пока покупателей еще много. И по этому они качают не зрелый мед.В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности. Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.
  • •°ХулиГанка°• • 28-08-2016, 10:41
    Как проверить настоящий ли мед? Обрати внимание на несколько признаков, характерных исключительно натуральному продукту пчеловодства: Мой дедушка разводил пчел всю жизнь и у него в кармане всегда был химический карандаш. Дедушка всегда говорил , что самый эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка. Внешний вид. Хочешь проверить мед в домашних условиях? Оцени его «внешность» по пятибалльной системе. Качественный продукт не будет пениться и пузыриться. Так выглядит процесс брожения, а хороший мед не может бродить априори. Кристаллизация. Через полтора-два месяца мед начинает густеть и мутнеть – это абсолютно нормальное явление, указывающее на его натуральность. Жидкий мед можно купить только летом во время откачки. Исключение составляет лишь вересковый и акациевый мед – первый превращается в желе, второй остается жидким до самой весны. Запах. Настоящий мед имеет душистый и ни с чем несравнимый аромат, в то время как фальсификат не пахнет абсолютно ничем. Вкус. Вы  можете проверить качество меда, попробовав его на язык. Хороший продукт отличается приятным и слегка терпким вкусом. Он просто тает во рту и не оставляет после себя осадка и твердых частиц. Вы даже можете почувствовать легкое покалывание горла и носа – это еще один верный признак высокого качества. Цвет. Оттенок этого продукта зависит от сорта:Липовый – янтарный;Цветочный мед — светло-желтый;Ясеневый – прозрачный,Гречишный – коричневый. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  • Нодзоми • 28-08-2016, 09:27
    Здесь можно поделиться советами, как определить качество меда при покупке на базаре
В Гае инвалид по слуху продаёт самодельные иконки на улице
В Гае инвалид по слуху организовал для себя необычный источник прибыли - на улице Орской на протяжении нескольких часов он вручает прохожим в руки маленькую картонную иконку и листочек с напечатанным текстом: "Я инвалид по слуху и меня не берут на работу. Я продаю икону с молитвой за сто рублей, чтобы выжить. Заранее спасибо за покупку."
В Камейкино горит сухая трава
В селе Камейкино горит сухая трава, дым виднеется даже в небе над Гаем. На место происшествия выехали пожарные и сотрудники полиции. Подробности случившегося выясняются. 
Коммунальщики vs. гайчане. За чей счёт устранится опасность?
В редакцию сайта обратилась гайчанка Елена, чьи родители проживают в доме № 67 по ул. Свердловской. К слову, отец Елены - 75-летний ветеран Чернобыльской АЭС. Обеспокоенность дочери вызывают деревья, не в меру разросшиеся между домом родителей и соседским. Их пышная крона нависает на электрических проводах. Со слов гайчан, в грозу деревья искрят. Опасно и то, что однажды обломившееся от своей тяжести дерево изувечит случайных прохожих или местных жителей, также существует вероятность возгорания.
Ирина Кургузова получила автомобиль «Hyundai Solaris»
Обладателями новых машин стали 42 педагога из всех муниципальных образований. В числе счастливых обладателей автомобилей – учитель русского языка и литературы школы №3 города Гая Ирина Борисовна Кургузова.
В Гае есть улица  с двумя названиями?
Таблички на фасадах домов: Свердловская и Свердлова.
Проезда между домами пр. Победы 7 и 9 больше нет
Жильцы двух домов по пр. Победы 7 и 9 обратились в администрацию округа с просьбой решить их проблему. Множество грузовых и легковых автомобилей, следующих в магазины и офисы, расположенные неподалёку, создавали угрозу безопасности горожан, в особенности, детей. Жалобу в администрации услышали, силами ДУ-3 между домами установлено металлическое ограждение.
Скидка на весь товар 20%
Огромная летняя распродажа ждет вас с 18 августа по 31 августа 2017 в магазине "Мир одежды и обуви". Скидка на весь ассортимент 20%.  
За картофаном пришли в огород. Одного задержали
В СНТ 4а два гайчанина начали копку картофеля на чужом участке. Одного задержали.
Пятеро гайчан в списке «Золотой молодёжи Оренбуржья»
В Оренбургской области подведены итоги ежегодного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья». По традиции конкурс проводится в восьми номинациях: «Молодые лидеры», «Молодые учёные, инноваторы», «Лучшие в профессии», «Спортивная молодёжь», «Творческая молодёжь», «Поступок года», «Служу России», «Молодые предприниматели».
В Гае от предпринимателей требуют узаконить рекламные конструкции
Гайским предпринимателям поступают звонки от специалистов Управления архитектруры и градостроительства администрации Гайского городского округа. Сотрудники сообщают, что принадлежащие коммерсантам, расположенные на улицах города наружные рекламные конструкции установлены с нарушениями. Для их устранений бизнесменам рекомендуется обратиться в Управление. Подробнее о проводимой специалистами Управления работе - в ответе на официальный запрос:
Батутный парк JUMP в Гае! Скоро открытие!
Вспомните, когда вы последний раз прыгали на батуте? Наверняка это было в глубоком детстве, а может быть, вы никогда и не пробовали этот захватывающий вид отдыха. Сегодня прыжки на батуте – это не только детское развлечение!
Ответ РЕСО - Гарантия: «Примеров навязывания дополнительных видов страхования нет...»
Оказывается, зря волнуются автовладельцы.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика