5 768

Бизнес Светланы Дворниченко начинался с клетчатой сумки

Сегодня корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" беседует с предпринимателем Светланой Александровной Дворниченко. Вид ее деятельности - торговля.

 

- С какого момента Вы решили, что пора заниматься предпринимательством?

 

- Я родилась, закончила школу, получила профессиональное образование в Советском Союзе и считаю, что мне очень повезло! Но наступила перестройка, за ней и 90-е годы. А уж тут, как говорится, точно по Конфуцию: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".

 

Для моей семьи, впрочем, как и для всей страны наступили непростые времена. Перемены наваливались. Нагло и бесцеремонно. Все это пришлось на период, когда сын пошел в первый класс, а доченька только родилась. Супруг трудился на двух работах, но это не спасало наш бюджет. Зарплату не платили месяцами, возмещение получали талонами. А нужны были реальные деньги. Тогда в обществе началось "движение клетчатых сумок". При очередном распределении семейного бюджета предложила мужу идею с челночным бизнесом.

 

Обратились за помощью к родителям. Купили тележку, сумку, билет. Как говорится: чемодан - вокзал - Москва - Лужники. Стиснув зубы, стали выживать. Я по профессии товаровед продовольственных и непродовольственных товаров. Первый практический опыт получала в райпо, которым руководил в те времена Виктор Григорьевич Сергиенко. Благодарна Галине Васильевне Якимушкиной, Тамаре Викторовне Шереметьевой, Елене Ивановне Харитыныч. Это профессионалы от Бога! Наставником в профессии считаю Эльвиру Нурулловну Гайнутдинову. Она помогла совместить теорию с практикой, освоить тонкости профессии. Наше общение продолжается и по сей день.

 

- Ваш взгляд на подготовку современных кадров для торговли?

 

- Сегодня торговая профессия утратила свою привлекательность. Считаю, что это связано с тем, что был период, когда в торговлю хлынула масса народа, потерявшего работу на других предприятиях. Предполагаемая "простота" профессии (а что такого сложного - купил - продал), привлекла людей случайных. Последствия наступили быстро. Недостачи, грубость при обслуживании, безразличие на рабочем месте, ко всему, что окружает. А зачем стараться? Сегодня - здесь, завтра можно в другой магазин устроиться. "Специалисты" с дипломами плохо представляли, что от них требуется в профессии. И постепенно профессия из престижной перекочевала во второсортную. Сейчас традиционные формы торговли уступают место новым, прогрессивным. В отрасль требуются операторы ПК со знанием новых программ. Время перемен не останавливается. Сетевые компании с остервенением ринулись в глубинку, сметая на своем пути всех и вся. В наш быт упорно втискиваются шопинг, шопоголия. Общение с семьей, друзьями, полноценный отдых отодвигаются на второй план. Походы в магазины превращаются в некую зависимость, практически - в болезнь.

 

- Светлана Александровна, Вы принимаете материальное участие в решении городских вопросов? 

 

- Стараюсь. Помогаем малоимущим семьям. Участвовали в областной программе "Губернская забота". Ежемесячно формировали продуктовые наборы для льготной категории граждан. По просьбе полиции оказываем содействие по видео обеспечению системы "Город". На новый год собрали подарки для детей - инвалидов и т.д. Помогаем, если есть возможность. Плохо то, что наши возможности практически сведены к нулю. Даже рабочие места приходится сохранять с трудом. Расходная база увеличилась на порядок.

 

- Часто бывают ходоки, чтобы попросить денег?

 

Да. Некоторые организации считают, что можно спонтанно прийти и объявить о своих нуждах. Просто "дай"! Получают отказ - кровно обижаются. И себя, и предпринимателя ставят в неловкое положение.

 

- Ваша основная ценность в жизни?

 

- Сама жизнь для меня - величайшая ценность! Это не пафосные слова. На себе прочувствовала вероятность не увидеть следующее утро и восходящее солнце.  У меня замечательная семья: супруг, дети, внучка, два внука, родные и близкие мне люди. Моя семья - смысл моей жизни. Мой рабочий коллектив - опора и поддержка.

Накануне  светлого весеннего праздника - 8 марта от всей души желаю женщинам любви, нежности и безграничного счастья, здоровья им и их родным и близким. Каждой гайчанке хочется сказать: "Посмотри, расцветает подснежник, воплощенье самой красоты. Он такой беззащитный и нежный, и такой же прекрасный, как ты!"

 

Материал из цикла "Встречи с предпринимателями"

 

Есть у Светланы Александровны любимое увлечение - вышивка. На фото - с картиной "Волки". Вышивка цветными нитками.

 

 

 

 

Комментарии

  • Дворниченко Светлана • 01-03-2019, 00:03
    Я жила и живу как считаю нужным! Далеко не пример?! Смешно!!! Примером пусть будут Вам Ваши родители!
  • белая • 16-03-2017, 23:39
    а молодость шальная .... не была правильной! шальная была Света! Далеко не пример!!!
  • Марина Красикова • 07-03-2017, 13:07
    Наша любимая мамуля и бабушка. Как хочется, чтобы твое лицо всегда светилось радостной улыбкой, самочувствие было отличным, а задуманное — исполнялось. Пусть близкие люди приносят тебе только радость и хорошие новости. Будь всегда для нас источником любви и света, живи долго-долго, родная! Я люблю тебя!
  • Галина Пеньшина • 06-03-2017, 22:28
    Светлана Александровна, не только отличный предприниматель, но и замечательная мама. Активная жизненная позиция всегда проявлялась в тесном и плодотворном сотрудничестве со школой. Очень приятно видеть Вас, Светлана Александровна, цветущей и жизнерадостной! Удачи и здоровья!
  • d-ymka • 06-03-2017, 10:14
    Молодец ,Светлана Александровна! Энергичная,активная,доходящая до сути вопроса.
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Яндекс.Метрика