Бизнес Светланы Дворниченко начинался с клетчатой сумки

    Нодзоми     5 621

Сегодня корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" беседует с предпринимателем Светланой Александровной Дворниченко. Вид ее деятельности - торговля.

 

- С какого момента Вы решили, что пора заниматься предпринимательством?

 

- Я родилась, закончила школу, получила профессиональное образование в Советском Союзе и считаю, что мне очень повезло! Но наступила перестройка, за ней и 90-е годы. А уж тут, как говорится, точно по Конфуцию: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".

 

Для моей семьи, впрочем, как и для всей страны наступили непростые времена. Перемены наваливались. Нагло и бесцеремонно. Все это пришлось на период, когда сын пошел в первый класс, а доченька только родилась. Супруг трудился на двух работах, но это не спасало наш бюджет. Зарплату не платили месяцами, возмещение получали талонами. А нужны были реальные деньги. Тогда в обществе началось "движение клетчатых сумок". При очередном распределении семейного бюджета предложила мужу идею с челночным бизнесом.

 

Обратились за помощью к родителям. Купили тележку, сумку, билет. Как говорится: чемодан - вокзал - Москва - Лужники. Стиснув зубы, стали выживать. Я по профессии товаровед продовольственных и непродовольственных товаров. Первый практический опыт получала в райпо, которым руководил в те времена Виктор Григорьевич Сергиенко. Благодарна Галине Васильевне Якимушкиной, Тамаре Викторовне Шереметьевой, Елене Ивановне Харитыныч. Это профессионалы от Бога! Наставником в профессии считаю Эльвиру Нурулловну Гайнутдинову. Она помогла совместить теорию с практикой, освоить тонкости профессии. Наше общение продолжается и по сей день.

 

- Ваш взгляд на подготовку современных кадров для торговли?

 

- Сегодня торговая профессия утратила свою привлекательность. Считаю, что это связано с тем, что был период, когда в торговлю хлынула масса народа, потерявшего работу на других предприятиях. Предполагаемая "простота" профессии (а что такого сложного - купил - продал), привлекла людей случайных. Последствия наступили быстро. Недостачи, грубость при обслуживании, безразличие на рабочем месте, ко всему, что окружает. А зачем стараться? Сегодня - здесь, завтра можно в другой магазин устроиться. "Специалисты" с дипломами плохо представляли, что от них требуется в профессии. И постепенно профессия из престижной перекочевала во второсортную. Сейчас традиционные формы торговли уступают место новым, прогрессивным. В отрасль требуются операторы ПК со знанием новых программ. Время перемен не останавливается. Сетевые компании с остервенением ринулись в глубинку, сметая на своем пути всех и вся. В наш быт упорно втискиваются шопинг, шопоголия. Общение с семьей, друзьями, полноценный отдых отодвигаются на второй план. Походы в магазины превращаются в некую зависимость, практически - в болезнь.

 

- Светлана Александровна, Вы принимаете материальное участие в решении городских вопросов? 

 

- Стараюсь. Помогаем малоимущим семьям. Участвовали в областной программе "Губернская забота". Ежемесячно формировали продуктовые наборы для льготной категории граждан. По просьбе полиции оказываем содействие по видео обеспечению системы "Город". На новый год собрали подарки для детей - инвалидов и т.д. Помогаем, если есть возможность. Плохо то, что наши возможности практически сведены к нулю. Даже рабочие места приходится сохранять с трудом. Расходная база увеличилась на порядок.

 

- Часто бывают ходоки, чтобы попросить денег?

 

Да. Некоторые организации считают, что можно спонтанно прийти и объявить о своих нуждах. Просто "дай"! Получают отказ - кровно обижаются. И себя, и предпринимателя ставят в неловкое положение.

 

- Ваша основная ценность в жизни?

 

- Сама жизнь для меня - величайшая ценность! Это не пафосные слова. На себе прочувствовала вероятность не увидеть следующее утро и восходящее солнце.  У меня замечательная семья: супруг, дети, внучка, два внука, родные и близкие мне люди. Моя семья - смысл моей жизни. Мой рабочий коллектив - опора и поддержка.

Накануне  светлого весеннего праздника - 8 марта от всей души желаю женщинам любви, нежности и безграничного счастья, здоровья им и их родным и близким. Каждой гайчанке хочется сказать: "Посмотри, расцветает подснежник, воплощенье самой красоты. Он такой беззащитный и нежный, и такой же прекрасный, как ты!"

 

Материал из цикла "Встречи с предпринимателями"

 

Есть у Светланы Александровны любимое увлечение - вышивка. На фото - с картиной "Волки". Вышивка цветными нитками.

 

 

 

 

Комментарии

  • белая • 16-03-2017, 23:39
    а молодость шальная .... не была правильной! шальная была Света! Далеко не пример!!!
  • Марина Красикова • 07-03-2017, 13:07
    Наша любимая мамуля и бабушка. Как хочется, чтобы твое лицо всегда светилось радостной улыбкой, самочувствие было отличным, а задуманное — исполнялось. Пусть близкие люди приносят тебе только радость и хорошие новости. Будь всегда для нас источником любви и света, живи долго-долго, родная! Я люблю тебя!
  • Галина Пеньшина • 06-03-2017, 22:28
    Светлана Александровна, не только отличный предприниматель, но и замечательная мама. Активная жизненная позиция всегда проявлялась в тесном и плодотворном сотрудничестве со школой. Очень приятно видеть Вас, Светлана Александровна, цветущей и жизнерадостной! Удачи и здоровья!
  • d-ymka • 06-03-2017, 10:14
    Молодец ,Светлана Александровна! Энергичная,активная,доходящая до сути вопроса.
После нападения собак. Откликнитесь, спасители!
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жительницы г.Гая такого содержания: "Возвращалась с работы - с железнодорожной станции "Гай".
ЕГЭ по-взрослому: родители сдают единый госэкзамен
Единый государственный экзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся их родители. Акция "Родители сдают ЕГЭ" состоялась 17 ноября в 10:00 в МБОУ "СОШ №6". Сдав свои телефоны на входе, они, как и другие участники, прошли через металлоискатели и отправились в аудиторию сдавать ЕГЭ по математике. Мероприятие проводится с целью психологической подготовки родителей и их детей к государственной итоговой аттестации. В трёх аудиториях 31 родитель отвечал на экзаменационные вопросы, не предпринимая никаких попыток что-то подсмотреть в телефоне.
Гайчане - о фастфуде. Жуем, жуем, жуем?
Чрезмерная любовь  к хот-догам, бургерам, картошке фри, шаурме приводит к непоправимому. Как утверждают медики, питание, в котором преобладают продукты фастфуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, к некоторым онкологическим заболеваниям.
Любит – не любит?
Снег ложится на поля и степные просторы. Белый снег. Белый, простите, как молоко. Как низкие кучевые облака июля. Как цветки ромашки, белые краевые лепестки её корзинки. Зима еще впереди, она многое еще подарит любителям уральской природы. Но сегодня мы, воспользовавшись ассоциациями вокруг снега, ненадолго вернемся в лето, туда, где белым-бело  от ромашек.
Орчане знакомятся с творчеством гайчанина Сергея Зозуля
Творчество Сергея Зозуля хорошо знакомо и любимо гайчанами. Он заявил о себе как потрясающий график, сильный зрелый живописец. В этом году он стал членом  Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Работы Сергея Зозуля хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом
Гайчанка купила обувку
При расчете с продавцом гайчанка перепутала купюры номиналом 200 и 2 000 рублей.
Гайчанин поджёг матрас в собственной квартире
16 октября на ул. Ленина 44 произошёл пожар - сообщают очевидцы. По их словам, мужчина, проживающий в этом доме поджёг матрас, после чего жители почувствовали запах гари и вызвали МЧС. Известно, что сосед-поджигатель состоит на учёте у психиатра.
Установщики газовых датчиков похитили 129 000 рублей у доверчивых  пенсионерок
Молодые люди работали в одной частной фирме. В соответствии с должностными обязанностями они ходили по домам, в том числе в г.Гае, и по желанию жильцов устанавливали в их квартирах газовые датчики, за что получали от клиентов денежные средства.
Куда ведет «индейская» тропа?
Дротики так похожи на стрелы благородных индейцев, известных из книг Фенимора Купера не одному поколению подростков. А сегодняшние дети играют в индейцев? Об этом мы говорили с главным судьей соревнований по дартсу Владимиром Глушковым. Соревнование прошло сегодня в спортзале школы №7  среди юношей и девушек 2004-2005 года рождения. В нем участвовало девять команд, представляющих школьные спортивные клубы Гайского городского округа.  Организацию спортивного праздника взяла на себя ДЮСШ Гайского городского округа (директор В.Н. Фаворов).
Образцовая театральная студия "Фейерверк" была удостоена Гран-при на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества "Волжские созвездия", организованном общественным фестивальным движением "Дети России". Самарские зрители увидели современную интерпретацию русской народной сказки "Курочка ряба", автором которой является Артём Макеев. Руководитель студии, Пономаренко Иван Евгеньевич рассказал, что в постановке пьесы активно участвовали сами дети:
В тренде - вакансии дворника и вахтера
Зарегистрировано 248 человек в статусе безработных, получающих пособие.
Школьникам не разрешают пользоваться цветными тетрадями
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо: "Хочу рассказать про ситуацию,которая сложилась сейчас во всех школах города. Детям не разрешают пользоваться рабочими тетрадями, которые купили родители.
Сегодня Гай простился с Галиной Никитенковой, погибшей на роковом Ан-148
Жизнь Галины оборвалась 11 февраля.
МУП ЖКХ оформляет рассрочку без согласия собственников
15 ноября с 11:00 до 13:00 часов состоялся личный приём граждан по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Сергея Михайловича Хлопунова.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика