Бизнес Светланы Дворниченко начинался с клетчатой сумки

    Нодзоми     5 701

Сегодня корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" беседует с предпринимателем Светланой Александровной Дворниченко. Вид ее деятельности - торговля.

 

- С какого момента Вы решили, что пора заниматься предпринимательством?

 

- Я родилась, закончила школу, получила профессиональное образование в Советском Союзе и считаю, что мне очень повезло! Но наступила перестройка, за ней и 90-е годы. А уж тут, как говорится, точно по Конфуцию: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".

 

Для моей семьи, впрочем, как и для всей страны наступили непростые времена. Перемены наваливались. Нагло и бесцеремонно. Все это пришлось на период, когда сын пошел в первый класс, а доченька только родилась. Супруг трудился на двух работах, но это не спасало наш бюджет. Зарплату не платили месяцами, возмещение получали талонами. А нужны были реальные деньги. Тогда в обществе началось "движение клетчатых сумок". При очередном распределении семейного бюджета предложила мужу идею с челночным бизнесом.

 

Обратились за помощью к родителям. Купили тележку, сумку, билет. Как говорится: чемодан - вокзал - Москва - Лужники. Стиснув зубы, стали выживать. Я по профессии товаровед продовольственных и непродовольственных товаров. Первый практический опыт получала в райпо, которым руководил в те времена Виктор Григорьевич Сергиенко. Благодарна Галине Васильевне Якимушкиной, Тамаре Викторовне Шереметьевой, Елене Ивановне Харитыныч. Это профессионалы от Бога! Наставником в профессии считаю Эльвиру Нурулловну Гайнутдинову. Она помогла совместить теорию с практикой, освоить тонкости профессии. Наше общение продолжается и по сей день.

 

- Ваш взгляд на подготовку современных кадров для торговли?

 

- Сегодня торговая профессия утратила свою привлекательность. Считаю, что это связано с тем, что был период, когда в торговлю хлынула масса народа, потерявшего работу на других предприятиях. Предполагаемая "простота" профессии (а что такого сложного - купил - продал), привлекла людей случайных. Последствия наступили быстро. Недостачи, грубость при обслуживании, безразличие на рабочем месте, ко всему, что окружает. А зачем стараться? Сегодня - здесь, завтра можно в другой магазин устроиться. "Специалисты" с дипломами плохо представляли, что от них требуется в профессии. И постепенно профессия из престижной перекочевала во второсортную. Сейчас традиционные формы торговли уступают место новым, прогрессивным. В отрасль требуются операторы ПК со знанием новых программ. Время перемен не останавливается. Сетевые компании с остервенением ринулись в глубинку, сметая на своем пути всех и вся. В наш быт упорно втискиваются шопинг, шопоголия. Общение с семьей, друзьями, полноценный отдых отодвигаются на второй план. Походы в магазины превращаются в некую зависимость, практически - в болезнь.

 

- Светлана Александровна, Вы принимаете материальное участие в решении городских вопросов? 

 

- Стараюсь. Помогаем малоимущим семьям. Участвовали в областной программе "Губернская забота". Ежемесячно формировали продуктовые наборы для льготной категории граждан. По просьбе полиции оказываем содействие по видео обеспечению системы "Город". На новый год собрали подарки для детей - инвалидов и т.д. Помогаем, если есть возможность. Плохо то, что наши возможности практически сведены к нулю. Даже рабочие места приходится сохранять с трудом. Расходная база увеличилась на порядок.

 

- Часто бывают ходоки, чтобы попросить денег?

 

Да. Некоторые организации считают, что можно спонтанно прийти и объявить о своих нуждах. Просто "дай"! Получают отказ - кровно обижаются. И себя, и предпринимателя ставят в неловкое положение.

 

- Ваша основная ценность в жизни?

 

- Сама жизнь для меня - величайшая ценность! Это не пафосные слова. На себе прочувствовала вероятность не увидеть следующее утро и восходящее солнце.  У меня замечательная семья: супруг, дети, внучка, два внука, родные и близкие мне люди. Моя семья - смысл моей жизни. Мой рабочий коллектив - опора и поддержка.

Накануне  светлого весеннего праздника - 8 марта от всей души желаю женщинам любви, нежности и безграничного счастья, здоровья им и их родным и близким. Каждой гайчанке хочется сказать: "Посмотри, расцветает подснежник, воплощенье самой красоты. Он такой беззащитный и нежный, и такой же прекрасный, как ты!"

 

Материал из цикла "Встречи с предпринимателями"

 

Есть у Светланы Александровны любимое увлечение - вышивка. На фото - с картиной "Волки". Вышивка цветными нитками.

 

 

 

 

Комментарии

  • Дворниченко Светлана • 01-03-2019, 00:03
    Я жила и живу как считаю нужным! Далеко не пример?! Смешно!!! Примером пусть будут Вам Ваши родители!
  • белая • 16-03-2017, 23:39
    а молодость шальная .... не была правильной! шальная была Света! Далеко не пример!!!
  • Марина Красикова • 07-03-2017, 13:07
    Наша любимая мамуля и бабушка. Как хочется, чтобы твое лицо всегда светилось радостной улыбкой, самочувствие было отличным, а задуманное — исполнялось. Пусть близкие люди приносят тебе только радость и хорошие новости. Будь всегда для нас источником любви и света, живи долго-долго, родная! Я люблю тебя!
  • Галина Пеньшина • 06-03-2017, 22:28
    Светлана Александровна, не только отличный предприниматель, но и замечательная мама. Активная жизненная позиция всегда проявлялась в тесном и плодотворном сотрудничестве со школой. Очень приятно видеть Вас, Светлана Александровна, цветущей и жизнерадостной! Удачи и здоровья!
  • d-ymka • 06-03-2017, 10:14
    Молодец ,Светлана Александровна! Энергичная,активная,доходящая до сути вопроса.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Передовики ГОКа отдавали деньги коллегам по работе за выделенный
В период тотального дефицита - в печально известные 80-е, автомобиль был голубой мечтой многих гайчан. Гайские водители большегрузных автомобилей горно-обогатительного комбината славились своим мастерством на весь Советский Союз. Зарабатывали они неплохо, зарплата позволяла приобрести ценную вещь. Только негде было ее купить.
27 марта воду хлорируют, а в апреле дезинфекция повторится еще дважды
Плановая профилактическая дезинфекция водопроводных сетей и сооружений будет проводиться согласно утвержденного графика в следующие дни:- 27.03.2019 г.- 10.04.2019 г.- 24.04.2019 г.Мероприятия по дезинфекции будут проводиться с 10-00 часов.
Все дороги ведут в Гай
Своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина, Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами?
Загорелась трансформаторная подстанция. Света в близлежащих  домах нет
На ул. Орской. 113а загорелась трансформаторная будка.
Белая ромашка - символ чистого дыхания
Три человека принудительно госпитализировали. Пациенты всячески уклонялись от лечения.
На ул. Солнечной в п. Ириклинский не дорога, а полоса препятствий
Читатель сайта прислал фото дороги на ул. Солнечной в п. Ириклинский. Он рассказал о том, что люди практически оторваны от своих домов, потому что добраться до них составляет немалую сложность.
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
Дело похитителя могильных оградок передано Гайскому межрайонному прокурору
20 марта на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал о краже 25 чугунных оградок с захоронений городского кладбища. Получен официальный ответ начальника СО Отд МВД России по Гайскому городскому округу майора юстиции И.А. Сергеева. 
Уважаемые покупатели! Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей весенней обуви и одежды для всей семьи! Торопитесь обновить свой гардероб с экономией для вашего бюджета! Скидка на всё 10%!Ждем вас по адресам: Гай, пер. В.Суворова, 4 и ул.Ленина, 38
Лидия Сейфуллина общается со Сталиным
Совещание писателей у Горького продолжается. На нем еще много чего произойдет – много знаковых событий, навсегда теперь «впаянных» в историю советской литературы и в целом государства. Но поступок Лидии Сейфуллиной – маленькой отважной женщины с Урала – будет, наверное, самым ярким. Он продемонстрирует всем, что тиранам и автократам можно и нужно перечить. 
Опять приходила
Рукоделие – занимательный отдых и труд, один из способов отвлечься от повседневных хлопот, реализовать свой творческий потенциал. Сегодня многие рукотворные изделия становятся настоящими произведениями искусства. Мастерицы осваивают новые приемы, создают новые формы, придумывают новые способы выполнения и декорирования.
Один сделал, спасибо скажут многие
Проблема слякоти о дворах волнует многих. Вот такое письмо пришло в редакцию сайта "В ГАЕ РУ": "Мальчик лет двенадцати в одиночку отсыпал дорожку во дворе. Спасибо скажут многие!"
От голода на столб лезли
Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика