Когда хозяина забодал бык, супруга не рассталась с хозяйством

    Нодзоми     4 629

Почти год прошел после несчастного случая с мужем - забодал насмерть бык, а у Тамары Петровны Трофимовой - жительницы поселка Репино, на глазах слезы: тяжело вспоминать. В одночасье потеряли хозяина, а во дворе осталось большое хозяйство. Кроме мелочи - три коровы. Огород. Без мужской руки - ну, никак. Другая бы женщина запаниковала, горожанке и вовсе не понять ситуацию. В прежнем порядке сохранила Тамара Петровна свое подворье.  Но как поступить было по-другому сельчанке, у которой весь доход от хозяйства, основное меню семейного стола строится на продуктах с собственного подворья?

 

Ее рабочий день начинается рано - с пяти часов утра. Не до губной помады: умыться, причесаться, подоить коров и отправить в стадо. Стадо животных в селе сохранилось: около семидесяти голов. Корова на подворье - кормилица во всех отношениях. Основная часть молока, которое получает от своих буренок Тамара Петровна Трофимова - на питание семьи. Дети, внуки. Часть молока перерабатывается в молочные продукты, которые распределяются следующим образом: часть остается в семье, часть - на продажу, родственникам и знакомым.

 

Корм для животных - покупной. Значит нужно откладывать копеечку на приобретение сена и соломы. А это недешевая покупка. Тюк сена стоит более ста рублей, тюк соломы - порядка 80 рублей. А в целом выходит приличная сумма. Но ведь приобретенный корм нужно еще и прибрать, уложить, чтобы в зимние вьюги не копаться в снегу, добывая очередной тюк для животных. Зимой - почистить сараи, принести воду, напоить животных. Появится приплод - выходить и его.

 

Тамара Петровна рассказывает не торопясь, нет в ней суетливости, пустословия. Иное мировоззрение, иная трактовка событий, происходящих в округе, в мире. О некоторых она попросту не знает, потому что каждый день - трудовая вахта на благо собственной семьи и как метод выживания. Что осложняет жизнь сельчанки? Во-первых то, что недуг, который ее одолевает, люди от медицины никак не могут посчитать основанием для оформления пенсии. Но и вылечить не могут. Во-вторых, товары, которые приходится приобретать на деньги от подсобного хозяйства, растут в цене непредсказуемо быстро. А потому деньги, получаемые от подсобного хозяйства, зачастую несопоставимы с ценами необходимых товаров.

 

Есть такое грубоватое выражение, что "женщине порой приходится работать как мужику". Тамара Петровна на это выражение реагирует весьма спокойно, соглашается. "Дети мне помогают, а иначе бы не выжить.."

 

Вторая часть сюжета. Короткая.

 

Есть одинокие женщины в селе Репино, которые не "выживают". Местные жители показали дом - практически заброшенный, с неухоженной усадьбой, с разбросанными детскими игрушками во дворе и тряпьем на заборе. Сказали, что хозяйка - одинокая мать, подворье свое практически забросила. Не может приноровиться к жизни в деревне, основа которой труд и еще раз труд. Без выходных. 

 

Кружка молока с собственного подворья 

 

 

С дочерью и внучкой

 

 

Сено на зиму еще не закупили

 

 

Бабушкина помощница

 

 

 

Вторая часть сельского сюжета. Одинокая женщина не смогла жить по строгому уставу деревенского уклада.

 

 

 

 Материал их цикла "Сельские сюжеты"

 

Комментарии

  • Вадик • 19-09-2017, 23:18
    Она хотела жить на Манхетене и с Дэми Мур делиться секретами..))
  • Нодзоми • 19-09-2017, 22:11
    А кто Вас кормит? Про уборные тоже можно написать, коли они Вас волнуют. Рядом где-то, что ли? Понятно Ваше плохое настроение)
  • Вадик • 19-09-2017, 20:12
    Лицемерка)
  • Леонора • 19-09-2017, 19:52
    Хам!
  • мария иванова • 19-09-2017, 19:42
    "Она хотела бы жить иначе, носить драгоценный наряд.Только кони все скачут и скачут, а избы горят и горят..." Респект Тамаре Петровне и таким , как она.На таких скромных трудягах и держится страна.
  • Вадик • 19-09-2017, 19:33
    Меня колхозаны не кормят ! С этим округом совсем одурели.. давайте про уборные пишите) горький-2"на дне"(((
  • Нодзоми • 19-09-2017, 19:24
    Какой хлеб жуете, принц Вадик? Сельский труд был и остается уважаемым трудом. Видимо, Вы еще не доросли до понимания этого.
  • саша • 19-09-2017, 15:44
    Очень трудно жить на селе. Сельскому хозяйству "помогали, помогали" ,да уничтожили почти всё. А теперь малому и среднему бизнесу "помогают". Результаты уже есть.
  • кузьма13 • 19-09-2017, 13:25
    Сил, здоровья и терпения Тамаре, у Вас замечательные помощники!
  • Ништяк • 19-09-2017, 09:54
    Тамаре Петровне сил и здоровья. Тяжело, но никуда не денешься.
Белая ромашка - символ чистого дыхания
Три человека принудительно госпитализировали. Пациенты всячески уклонялись от лечения.
На ул. Солнечной в п. Ириклинский не дорога, а полоса препятствий
Читатель сайта прислал фото дороги на ул. Солнечной в п. Ириклинский. Он рассказал о том, что люди практически оторваны от своих домов, потому что добраться до них составляет немалую сложность.
Дело похитителя могильных оградок передано Гайскому межрайонному прокурору
20 марта на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал о краже 25 чугунных оградок с захоронений городского кладбища. Получен официальный ответ начальника СО Отд МВД России по Гайскому городскому округу майора юстиции И.А. Сергеева. 
Уважаемые покупатели! Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей весенней обуви и одежды для всей семьи! Торопитесь обновить свой гардероб с экономией для вашего бюджета! Скидка на всё 10%!Ждем вас по адресам: Гай, пер. В.Суворова, 4 и ул.Ленина, 38
Лидия Сейфуллина общается со Сталиным
Совещание писателей у Горького продолжается. На нем еще много чего произойдет – много знаковых событий, навсегда теперь «впаянных» в историю советской литературы и в целом государства. Но поступок Лидии Сейфуллиной – маленькой отважной женщины с Урала – будет, наверное, самым ярким. Он продемонстрирует всем, что тиранам и автократам можно и нужно перечить. 
Опять приходила
Рукоделие – занимательный отдых и труд, один из способов отвлечься от повседневных хлопот, реализовать свой творческий потенциал. Сегодня многие рукотворные изделия становятся настоящими произведениями искусства. Мастерицы осваивают новые приемы, создают новые формы, придумывают новые способы выполнения и декорирования.
Один сделал, спасибо скажут многие
Проблема слякоти о дворах волнует многих. Вот такое письмо пришло в редакцию сайта "В ГАЕ РУ": "Мальчик лет двенадцати в одиночку отсыпал дорожку во дворе. Спасибо скажут многие!"
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
От голода на столб лезли
Сегодня, когда день равен ночи и всё в природе откликается на прибавку света, захотелось вспомнить один момент трехмесячной давности. Три месяца назад – это как раз день зимнего солнцестояния. Самый короткий день в году, самая длинная ночь. Мы шли на лыжах вдоль лесополосы, по рыхлой пороше. И мир вокруг молчал, словно собирался с силами, чтобы пережить еще одну страшную – темную и морозную – ночь. Все было пустынно: снег завалил старые следы, а новых не прибавилось, ни заячьих, ни лисьих, ни птичьих.
Денис Паслер представлен руководителям, главам муниципальных образований
Сегодня, 22 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер был представлен руководителям исполнительных органов власти, федеральных структур, правоохранительных органов, депутатам регионального Законодательного собрания, главам муниципальных образований региона, бизнес-сообществу, представителям духовенства, общественности.Нового руководителя Оренбуржья представил полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.
Каков домашний арест? Мера пресечения для 47-летнего предпринимателя не изменена
Представление Межрайонного прокурора рассмотрено апелляционной инстанцией и оставлено без удовлетворения, а постановление судьи Гайского городского суда - об изменении меры пресечения предпринимателю, попавшемуся на взятке, в виде заключения под стражу на меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 2 месяца (до 12 мая 2019 года) – без изменения.
Лепим жаворонки из теста. Сегодня их день
День весеннего равноденствия не остается незамеченным. К этому дню хозяйки проводят в квартирах генеральную уборку, выкидывают ненужные вещички  и готовят сладкие булочки в виде жаворонков.
Жители частного сектора не зря громко кричали. Они добились своего
Жители частного сектора, проживающие на ул. Оренбургская, Челябинская, Елшанская, Орская, Свердловская вели эмоциональный разговор с представителями ООО "Природа" на всех встречах, которые выпали на последние дни. 
В парке будет цветомузыкальный фонтан за 28 миллионов рублей
Состоялись публичные обсуждения по строительству парка.  Представитель архитектуры Андрей Веригин рассказал о том, что работы в парке начнутся с организации системы полива. В жарком ветреном Гае без этого - никуда!
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика