Когда хозяина забодал бык, супруга не рассталась с хозяйством

    Нодзоми     4 553

Почти год прошел после несчастного случая с мужем - забодал насмерть бык, а у Тамары Петровны Трофимовой - жительницы поселка Репино, на глазах слезы: тяжело вспоминать. В одночасье потеряли хозяина, а во дворе осталось большое хозяйство. Кроме мелочи - три коровы. Огород. Без мужской руки - ну, никак. Другая бы женщина запаниковала, горожанке и вовсе не понять ситуацию. В прежнем порядке сохранила Тамара Петровна свое подворье.  Но как поступить было по-другому сельчанке, у которой весь доход от хозяйства, основное меню семейного стола строится на продуктах с собственного подворья?

 

Ее рабочий день начинается рано - с пяти часов утра. Не до губной помады: умыться, причесаться, подоить коров и отправить в стадо. Стадо животных в селе сохранилось: около семидесяти голов. Корова на подворье - кормилица во всех отношениях. Основная часть молока, которое получает от своих буренок Тамара Петровна Трофимова - на питание семьи. Дети, внуки. Часть молока перерабатывается в молочные продукты, которые распределяются следующим образом: часть остается в семье, часть - на продажу, родственникам и знакомым.

 

Корм для животных - покупной. Значит нужно откладывать копеечку на приобретение сена и соломы. А это недешевая покупка. Тюк сена стоит более ста рублей, тюк соломы - порядка 80 рублей. А в целом выходит приличная сумма. Но ведь приобретенный корм нужно еще и прибрать, уложить, чтобы в зимние вьюги не копаться в снегу, добывая очередной тюк для животных. Зимой - почистить сараи, принести воду, напоить животных. Появится приплод - выходить и его.

 

Тамара Петровна рассказывает не торопясь, нет в ней суетливости, пустословия. Иное мировоззрение, иная трактовка событий, происходящих в округе, в мире. О некоторых она попросту не знает, потому что каждый день - трудовая вахта на благо собственной семьи и как метод выживания. Что осложняет жизнь сельчанки? Во-первых то, что недуг, который ее одолевает, люди от медицины никак не могут посчитать основанием для оформления пенсии. Но и вылечить не могут. Во-вторых, товары, которые приходится приобретать на деньги от подсобного хозяйства, растут в цене непредсказуемо быстро. А потому деньги, получаемые от подсобного хозяйства, зачастую несопоставимы с ценами необходимых товаров.

 

Есть такое грубоватое выражение, что "женщине порой приходится работать как мужику". Тамара Петровна на это выражение реагирует весьма спокойно, соглашается. "Дети мне помогают, а иначе бы не выжить.."

 

Вторая часть сюжета. Короткая.

 

Есть одинокие женщины в селе Репино, которые не "выживают". Местные жители показали дом - практически заброшенный, с неухоженной усадьбой, с разбросанными детскими игрушками во дворе и тряпьем на заборе. Сказали, что хозяйка - одинокая мать, подворье свое практически забросила. Не может приноровиться к жизни в деревне, основа которой труд и еще раз труд. Без выходных. 

 

Кружка молока с собственного подворья 

 

 

С дочерью и внучкой

 

 

Сено на зиму еще не закупили

 

 

Бабушкина помощница

 

 

 

Вторая часть сельского сюжета. Одинокая женщина не смогла жить по строгому уставу деревенского уклада.

 

 

 

 Материал их цикла "Сельские сюжеты"

 

Комментарии

  • Вадик • 19-09-2017, 23:18
    Она хотела жить на Манхетене и с Дэми Мур делиться секретами..))
  • Нодзоми • 19-09-2017, 22:11
    А кто Вас кормит? Про уборные тоже можно написать, коли они Вас волнуют. Рядом где-то, что ли? Понятно Ваше плохое настроение)
  • Вадик • 19-09-2017, 20:12
    Лицемерка)
  • Леонора • 19-09-2017, 19:52
    Хам!
  • мария иванова • 19-09-2017, 19:42
    "Она хотела бы жить иначе, носить драгоценный наряд.Только кони все скачут и скачут, а избы горят и горят..." Респект Тамаре Петровне и таким , как она.На таких скромных трудягах и держится страна.
  • Вадик • 19-09-2017, 19:33
    Меня колхозаны не кормят ! С этим округом совсем одурели.. давайте про уборные пишите) горький-2"на дне"(((
  • Нодзоми • 19-09-2017, 19:24
    Какой хлеб жуете, принц Вадик? Сельский труд был и остается уважаемым трудом. Видимо, Вы еще не доросли до понимания этого.
  • саша • 19-09-2017, 15:44
    Очень трудно жить на селе. Сельскому хозяйству "помогали, помогали" ,да уничтожили почти всё. А теперь малому и среднему бизнесу "помогают". Результаты уже есть.
  • кузьма13 • 19-09-2017, 13:25
    Сил, здоровья и терпения Тамаре, у Вас замечательные помощники!
  • Ништяк • 19-09-2017, 09:54
    Тамаре Петровне сил и здоровья. Тяжело, но никуда не денешься.
Горячая очередь в
Ноябрьские квитанции за ТКО вызвали у гайчан массу вопросов и люди устремились за разъяснением.
В Гае осудили продавца за продажу алкоголя ребенку
Гайской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летней жительницы г. Гая, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно).
Каша, сыр и колбаса - как выглядит школьный обед
По многочисленным просьбам наших читателей, наша редакция отправилась в школьную столовую, чтобы узнать чем сегодня кормят в школьной столовой, насколько дети довольны едой и сколько стоит 10-дневное меню. Мы уже узнали всё о школьном питании в 4 и в 6 школе, в этот раз мы пришли в школу №7.
После нападения собак. Откликнитесь, спасители!
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жительницы г.Гая такого содержания: "Возвращалась с работы - с железнодорожной станции "Гай".
ЕГЭ по-взрослому: родители сдают единый госэкзамен
Единый государственный экзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся их родители. Акция "Родители сдают ЕГЭ" состоялась 17 ноября в 10:00 в МБОУ "СОШ №6". Сдав свои телефоны на входе, они, как и другие участники, прошли через металлоискатели и отправились в аудиторию сдавать ЕГЭ по математике. Мероприятие проводится с целью психологической подготовки родителей и их детей к государственной итоговой аттестации. В трёх аудиториях 31 родитель отвечал на экзаменационные вопросы, не предпринимая никаких попыток что-то подсмотреть в телефоне.
Гайчане - о фастфуде. Жуем, жуем, жуем?
Чрезмерная любовь  к хот-догам, бургерам, картошке фри, шаурме приводит к непоправимому. Как утверждают медики, питание, в котором преобладают продукты фастфуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, к некоторым онкологическим заболеваниям.
Любит – не любит?
Снег ложится на поля и степные просторы. Белый снег. Белый, простите, как молоко. Как низкие кучевые облака июля. Как цветки ромашки, белые краевые лепестки её корзинки. Зима еще впереди, она многое еще подарит любителям уральской природы. Но сегодня мы, воспользовавшись ассоциациями вокруг снега, ненадолго вернемся в лето, туда, где белым-бело  от ромашек.
Орчане знакомятся с творчеством гайчанина Сергея Зозуля
Творчество Сергея Зозуля хорошо знакомо и любимо гайчанами. Он заявил о себе как потрясающий график, сильный зрелый живописец. В этом году он стал членом  Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Работы Сергея Зозуля хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом
Гайчанка купила обувку
При расчете с продавцом гайчанка перепутала купюры номиналом 200 и 2 000 рублей.
Гайчанин поджёг матрас в собственной квартире
16 октября на ул. Ленина 44 произошёл пожар - сообщают очевидцы. По их словам, мужчина, проживающий в этом доме поджёг матрас, после чего жители почувствовали запах гари и вызвали МЧС. Известно, что сосед-поджигатель состоит на учёте у психиатра.
Установщики газовых датчиков похитили 129 000 рублей у доверчивых  пенсионерок
Молодые люди работали в одной частной фирме. В соответствии с должностными обязанностями они ходили по домам, в том числе в г.Гае, и по желанию жильцов устанавливали в их квартирах газовые датчики, за что получали от клиентов денежные средства.
Куда ведет «индейская» тропа?
Дротики так похожи на стрелы благородных индейцев, известных из книг Фенимора Купера не одному поколению подростков. А сегодняшние дети играют в индейцев? Об этом мы говорили с главным судьей соревнований по дартсу Владимиром Глушковым. Соревнование прошло сегодня в спортзале школы №7  среди юношей и девушек 2004-2005 года рождения. В нем участвовало девять команд, представляющих школьные спортивные клубы Гайского городского округа.  Организацию спортивного праздника взяла на себя ДЮСШ Гайского городского округа (директор В.Н. Фаворов).
Образцовая театральная студия "Фейерверк" была удостоена Гран-при на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества "Волжские созвездия", организованном общественным фестивальным движением "Дети России". Самарские зрители увидели современную интерпретацию русской народной сказки "Курочка ряба", автором которой является Артём Макеев. Руководитель студии, Пономаренко Иван Евгеньевич рассказал, что в постановке пьесы активно участвовали сами дети:
В тренде - вакансии дворника и вахтера
Зарегистрировано 248 человек в статусе безработных, получающих пособие.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика