Когда хозяина забодал бык, супруга не рассталась с хозяйством

    Нодзоми     4 506

Почти год прошел после несчастного случая с мужем - забодал насмерть бык, а у Тамары Петровны Трофимовой - жительницы поселка Репино, на глазах слезы: тяжело вспоминать. В одночасье потеряли хозяина, а во дворе осталось большое хозяйство. Кроме мелочи - три коровы. Огород. Без мужской руки - ну, никак. Другая бы женщина запаниковала, горожанке и вовсе не понять ситуацию. В прежнем порядке сохранила Тамара Петровна свое подворье.  Но как поступить было по-другому сельчанке, у которой весь доход от хозяйства, основное меню семейного стола строится на продуктах с собственного подворья?

 

Ее рабочий день начинается рано - с пяти часов утра. Не до губной помады: умыться, причесаться, подоить коров и отправить в стадо. Стадо животных в селе сохранилось: около семидесяти голов. Корова на подворье - кормилица во всех отношениях. Основная часть молока, которое получает от своих буренок Тамара Петровна Трофимова - на питание семьи. Дети, внуки. Часть молока перерабатывается в молочные продукты, которые распределяются следующим образом: часть остается в семье, часть - на продажу, родственникам и знакомым.

 

Корм для животных - покупной. Значит нужно откладывать копеечку на приобретение сена и соломы. А это недешевая покупка. Тюк сена стоит более ста рублей, тюк соломы - порядка 80 рублей. А в целом выходит приличная сумма. Но ведь приобретенный корм нужно еще и прибрать, уложить, чтобы в зимние вьюги не копаться в снегу, добывая очередной тюк для животных. Зимой - почистить сараи, принести воду, напоить животных. Появится приплод - выходить и его.

 

Тамара Петровна рассказывает не торопясь, нет в ней суетливости, пустословия. Иное мировоззрение, иная трактовка событий, происходящих в округе, в мире. О некоторых она попросту не знает, потому что каждый день - трудовая вахта на благо собственной семьи и как метод выживания. Что осложняет жизнь сельчанки? Во-первых то, что недуг, который ее одолевает, люди от медицины никак не могут посчитать основанием для оформления пенсии. Но и вылечить не могут. Во-вторых, товары, которые приходится приобретать на деньги от подсобного хозяйства, растут в цене непредсказуемо быстро. А потому деньги, получаемые от подсобного хозяйства, зачастую несопоставимы с ценами необходимых товаров.

 

Есть такое грубоватое выражение, что "женщине порой приходится работать как мужику". Тамара Петровна на это выражение реагирует весьма спокойно, соглашается. "Дети мне помогают, а иначе бы не выжить.."

 

Вторая часть сюжета. Короткая.

 

Есть одинокие женщины в селе Репино, которые не "выживают". Местные жители показали дом - практически заброшенный, с неухоженной усадьбой, с разбросанными детскими игрушками во дворе и тряпьем на заборе. Сказали, что хозяйка - одинокая мать, подворье свое практически забросила. Не может приноровиться к жизни в деревне, основа которой труд и еще раз труд. Без выходных. 

 

Кружка молока с собственного подворья 

 

 

С дочерью и внучкой

 

 

Сено на зиму еще не закупили

 

 

Бабушкина помощница

 

 

 

Вторая часть сельского сюжета. Одинокая женщина не смогла жить по строгому уставу деревенского уклада.

 

 

 

 Материал их цикла "Сельские сюжеты"

 

Комментарии

  • Вадик • 19-09-2017, 23:18
    Она хотела жить на Манхетене и с Дэми Мур делиться секретами..))
  • Нодзоми • 19-09-2017, 22:11
    А кто Вас кормит? Про уборные тоже можно написать, коли они Вас волнуют. Рядом где-то, что ли? Понятно Ваше плохое настроение)
  • Вадик • 19-09-2017, 20:12
    Лицемерка)
  • Леонора • 19-09-2017, 19:52
    Хам!
  • мария иванова • 19-09-2017, 19:42
    "Она хотела бы жить иначе, носить драгоценный наряд.Только кони все скачут и скачут, а избы горят и горят..." Респект Тамаре Петровне и таким , как она.На таких скромных трудягах и держится страна.
  • Вадик • 19-09-2017, 19:33
    Меня колхозаны не кормят ! С этим округом совсем одурели.. давайте про уборные пишите) горький-2"на дне"(((
  • Нодзоми • 19-09-2017, 19:24
    Какой хлеб жуете, принц Вадик? Сельский труд был и остается уважаемым трудом. Видимо, Вы еще не доросли до понимания этого.
  • саша • 19-09-2017, 15:44
    Очень трудно жить на селе. Сельскому хозяйству "помогали, помогали" ,да уничтожили почти всё. А теперь малому и среднему бизнесу "помогают". Результаты уже есть.
  • кузьма13 • 19-09-2017, 13:25
    Сил, здоровья и терпения Тамаре, у Вас замечательные помощники!
  • Ништяк • 19-09-2017, 09:54
    Тамаре Петровне сил и здоровья. Тяжело, но никуда не денешься.
Холодной воды в кранах нет. Обещают дать через час
В кранах холодной воды нет. На многочисленные звонки в диспетчерскую службу МУП ЖКХ горожане получают ответ: "Авария на водоводе. Вода в квартирах жителей города появится через час".
Летние цены на зимний ассортимент (16+)
23 июля в ДК "Горняков" выставка - продажа "Метелица". Новая коллекция: шубы, пальто, куртки и головные уборы. Отличное качество и доступная цена.
В колодец попал, чуть ноги не сломал
Житель ул. Ленина прислал в редакцию сайта фото и рассказ о том, что сегодня он чуть было не получил травму. Не подозревая ничего, он шагнул в кустарник возле дома на ул.Ленина,28 и угодил в открытый колодец. Ушибы, царапины.
Ветер роняет ветви, срывает недозревшие плоды
По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды до 24 июля ожидается сильный ветер. Порывы будут достигать 16-21 метра в секунду.
Не спорить о вырубке деревьев, полезнее  понаблюдать?
В редакцию городского интернет-портала "В Гае Ру" приходит немало сообщений о том, что вырубили деревья, превратили в "пни". Как правило, такие материалы вызывают гнев посетителей сайта. Материалов на эту тему проходит большое количество. Но всегда ли стоит досадовать, что обрезали дерево?
Пожар на ул. Декабристов
На ул. Декабристов, за Рингом снова пожар. Причина возгорания устанавливается, предположительно это поджог либо детские игры со спичками.
УК получили письмо из МУП ЖКХ по поводу запаха горячей воды
Управляющие компании и ТСЖ города получили рекомендательное письмо из МУП ЖКХ такого содержания: " В связи с обнаружением специфического запаха горячей воды, с 21.07.2018г. необходимо перевести водоснабжение МКД на прямой трубопровод".
Перетянем, отремонтируем, изготовим вам новую мягкую мебель!
А также изготовим для вас индивидуальный комплект автомобильных чехлов или сделаем перетяжку салона вашего авто.
«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»
В июле 1931 года «Гай» стоял на ушах. (Речь, конечно, о курорте … О том самом курорте возле пос. Калиновка, чье имя позже унаследовал наш город). 
За выдачу паспорта с электронным носителем - 5 000 рублей
Отделение МВД информирует, что с 3 августа 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2018 года № 180-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса РФ».
Фестиваль красок. Фото, видео
Сегодня состоялся фестиваль красок. Холи фестиваль. Событие, которое собрало гайчан всех возрастов. Очень уютной и приспособленной для подобных мероприятий оказалась площадка, на которой когда - то располагались "Танцы -80". Площадку и прилегающую территорию основательно почистили: уютно, много зелени и музыки.
Акция в компании
Лето - это прекрасное время, зеленые деревья, теплые ночи и конечно солнышко, которого так не хватает зимой. Дни стали длиннее и молодежь засиживается в склерах и подъездах до самого утра, но это огромный минус, если вам завтра на работу. Но если у вас дома хорошие пластиковые окна, для вас лето только в радость. Посторонние шумы не разбудят вас ночью, а днем квартира не будет нагреваться. 
Подсудимый утверждал, что за рулем находился погибший приятель
Рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Башкирии, обвиняемого в том, что, будучи в состоянии опьянения, мужчина управлял автомобилем и, двигаясь по автодороге Гай-Акъяр, допустил съезд транспортного средства в кювет с последующим его опрокидыванием. В результате ДТП пассажиру, который не был пристегнут и вылетел из машины через лобовое стекло, были причинены телесные повреждения, повлекшие за собой смерть.
Играй, гармонь! Звени, частушка! (6+)
Продолжается прием заявок на участие в юбилейном V фестивале народного творчества «Играй, гармонь! Звучи, баян! Звени, частушка!».Жители города Гая и Гайского городского округа, спешите подать свои заявки! 
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика