Когда хозяина забодал бык, супруга не рассталась с хозяйством

    Нодзоми     4 527

Почти год прошел после несчастного случая с мужем - забодал насмерть бык, а у Тамары Петровны Трофимовой - жительницы поселка Репино, на глазах слезы: тяжело вспоминать. В одночасье потеряли хозяина, а во дворе осталось большое хозяйство. Кроме мелочи - три коровы. Огород. Без мужской руки - ну, никак. Другая бы женщина запаниковала, горожанке и вовсе не понять ситуацию. В прежнем порядке сохранила Тамара Петровна свое подворье.  Но как поступить было по-другому сельчанке, у которой весь доход от хозяйства, основное меню семейного стола строится на продуктах с собственного подворья?

 

Ее рабочий день начинается рано - с пяти часов утра. Не до губной помады: умыться, причесаться, подоить коров и отправить в стадо. Стадо животных в селе сохранилось: около семидесяти голов. Корова на подворье - кормилица во всех отношениях. Основная часть молока, которое получает от своих буренок Тамара Петровна Трофимова - на питание семьи. Дети, внуки. Часть молока перерабатывается в молочные продукты, которые распределяются следующим образом: часть остается в семье, часть - на продажу, родственникам и знакомым.

 

Корм для животных - покупной. Значит нужно откладывать копеечку на приобретение сена и соломы. А это недешевая покупка. Тюк сена стоит более ста рублей, тюк соломы - порядка 80 рублей. А в целом выходит приличная сумма. Но ведь приобретенный корм нужно еще и прибрать, уложить, чтобы в зимние вьюги не копаться в снегу, добывая очередной тюк для животных. Зимой - почистить сараи, принести воду, напоить животных. Появится приплод - выходить и его.

 

Тамара Петровна рассказывает не торопясь, нет в ней суетливости, пустословия. Иное мировоззрение, иная трактовка событий, происходящих в округе, в мире. О некоторых она попросту не знает, потому что каждый день - трудовая вахта на благо собственной семьи и как метод выживания. Что осложняет жизнь сельчанки? Во-первых то, что недуг, который ее одолевает, люди от медицины никак не могут посчитать основанием для оформления пенсии. Но и вылечить не могут. Во-вторых, товары, которые приходится приобретать на деньги от подсобного хозяйства, растут в цене непредсказуемо быстро. А потому деньги, получаемые от подсобного хозяйства, зачастую несопоставимы с ценами необходимых товаров.

 

Есть такое грубоватое выражение, что "женщине порой приходится работать как мужику". Тамара Петровна на это выражение реагирует весьма спокойно, соглашается. "Дети мне помогают, а иначе бы не выжить.."

 

Вторая часть сюжета. Короткая.

 

Есть одинокие женщины в селе Репино, которые не "выживают". Местные жители показали дом - практически заброшенный, с неухоженной усадьбой, с разбросанными детскими игрушками во дворе и тряпьем на заборе. Сказали, что хозяйка - одинокая мать, подворье свое практически забросила. Не может приноровиться к жизни в деревне, основа которой труд и еще раз труд. Без выходных. 

 

Кружка молока с собственного подворья 

 

 

С дочерью и внучкой

 

 

Сено на зиму еще не закупили

 

 

Бабушкина помощница

 

 

 

Вторая часть сельского сюжета. Одинокая женщина не смогла жить по строгому уставу деревенского уклада.

 

 

 

 Материал их цикла "Сельские сюжеты"

 

Комментарии

  • Вадик • 19-09-2017, 23:18
    Она хотела жить на Манхетене и с Дэми Мур делиться секретами..))
  • Нодзоми • 19-09-2017, 22:11
    А кто Вас кормит? Про уборные тоже можно написать, коли они Вас волнуют. Рядом где-то, что ли? Понятно Ваше плохое настроение)
  • Вадик • 19-09-2017, 20:12
    Лицемерка)
  • Леонора • 19-09-2017, 19:52
    Хам!
  • мария иванова • 19-09-2017, 19:42
    "Она хотела бы жить иначе, носить драгоценный наряд.Только кони все скачут и скачут, а избы горят и горят..." Респект Тамаре Петровне и таким , как она.На таких скромных трудягах и держится страна.
  • Вадик • 19-09-2017, 19:33
    Меня колхозаны не кормят ! С этим округом совсем одурели.. давайте про уборные пишите) горький-2"на дне"(((
  • Нодзоми • 19-09-2017, 19:24
    Какой хлеб жуете, принц Вадик? Сельский труд был и остается уважаемым трудом. Видимо, Вы еще не доросли до понимания этого.
  • саша • 19-09-2017, 15:44
    Очень трудно жить на селе. Сельскому хозяйству "помогали, помогали" ,да уничтожили почти всё. А теперь малому и среднему бизнесу "помогают". Результаты уже есть.
  • кузьма13 • 19-09-2017, 13:25
    Сил, здоровья и терпения Тамаре, у Вас замечательные помощники!
  • Ништяк • 19-09-2017, 09:54
    Тамаре Петровне сил и здоровья. Тяжело, но никуда не денешься.
21 сентября - подведение итогов конкурса
Уважаемые участники городского открытого фотоконкурса, приглашаем Вас на подведение итогов и награждение участников фотоконкурса, которое состоится 21 сентября в 16:00 на базе Гайского филиала  ГАПОУ "Орский индустриальный колледж", расположенного по адресу улица Молодежная, дом 10.
ГОК углубляет пруд осветленных вод обогатительной фабрики
В рамках модернизации производства Гайский ГОК планирует изменить схему оборотного водоснабжения обогатительного производства.Резервуаром для накопления оборотной воды является пруд осветленных вод, вместимость которого составляет на сегодняшний день порядка 500 тысяч кубометров воды
Сегодня в администрации Гайского городского округа работают специалисты Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. Возле кабинета - небольшая очередь. Но это - сегодня. А вчера на приеме побывали 36 человек. И у каждого - своя история, свои проблемы.
Ликвидируют свалки на городском кладбище
Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с требованием обязать Отдел жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа Оренбургской области ликвидировать несанкционированные свалки твердых отходов на территории городского кладбища.
Бригада Гайской скорой доставила пострадавших в ДТП под Тереклой в БК-2
Накануне днем на 22 километре автомобильной дороги Гай - Ириклинский в 800 метрах от села Терекла Гайского городского округа произошло дорожно-транспортное происшествие.
Castle Rock: Live session 22.09.18
Приглашаем вас, дорогие друзья, на очередное "живое" музыкальное мероприятие!
Научит ли осторожности пожар под Медногорском?
Уважаемые жители Гайского городского округа!
Фотоконкурс:
Городской молодёжный центр и информационный партнер - сетевое издание «В ГАЕ. РУ» приглашают всех жителей Гайского городского округа принять участие в фотоконкурсе «Жизнь в объективе».
Ремонт и обслуживание Ваших окон, рольставен и евродверей любой сложности!
"Служба Оконного Сервиса" предлагает свои услуги по изготовлению и установке пластиковых окон и дверей, остекление балконов и лоджий.
Часть вертолетной площадки уже заасфальтировал предприниматель
Часть вертолетной площадки, которая оборудована при въезде в Гай, уже покрыта асфальтом. Работу выполнил предприниматель на безвозмездной основе. Асфальтирование площадки будет продолжено.
Опасное подключение электроэнергии в 8 микрорайоне
"Вот так подключают электричество в 8 микрорайоне во дворе дома №17 - через железную опору теплотрассы! А всего-то нужно было поставить дополнительную опору, чтобы обезопасить жильцов от возможных опасных последствий.
Гайские теннисисты стали бронзовыми призёрами турнира «Шаг в будущее»
Финал Всероссийского турнира по настольному теннису среди ДЮСШ и секций городов присутствия УГМК «Шаг в будущее» проходил в Гае с 12 по 16 сентября. Участие в соревнованиях приняли порядка 120 юных теннисистов из 15 городов – победители и призеры зональных этапов.
Увольняется начальник отдела ЖКХ и КС администрации Гайского городского округа
В отделе ЖКХ и КС администрации Гайского городского округа грядут новые изменения. Увольняется начальник отдела А.П. Федоренко, который в феврале текущего года занял вакансию после уволившегося по собственному желанию Н.А. Райденко. На "горячем" посту тот и другой руководители не сумели проработать и года.
Воду над горящими полями возле Медногорска сбрасывали с самолетов
Читателем сайта прислано видео, как с самолета сбрасывают воду на горящие поля возле Медногорска. Вчера был тяжелый день для мчс-ников, введен режим "Чрезвыйчайная ситуация".
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика