Когда хозяина забодал бык, супруга не рассталась с хозяйством

    Нодзоми     4 654

Почти год прошел после несчастного случая с мужем - забодал насмерть бык, а у Тамары Петровны Трофимовой - жительницы поселка Репино, на глазах слезы: тяжело вспоминать. В одночасье потеряли хозяина, а во дворе осталось большое хозяйство. Кроме мелочи - три коровы. Огород. Без мужской руки - ну, никак. Другая бы женщина запаниковала, горожанке и вовсе не понять ситуацию. В прежнем порядке сохранила Тамара Петровна свое подворье.  Но как поступить было по-другому сельчанке, у которой весь доход от хозяйства, основное меню семейного стола строится на продуктах с собственного подворья?

 

Ее рабочий день начинается рано - с пяти часов утра. Не до губной помады: умыться, причесаться, подоить коров и отправить в стадо. Стадо животных в селе сохранилось: около семидесяти голов. Корова на подворье - кормилица во всех отношениях. Основная часть молока, которое получает от своих буренок Тамара Петровна Трофимова - на питание семьи. Дети, внуки. Часть молока перерабатывается в молочные продукты, которые распределяются следующим образом: часть остается в семье, часть - на продажу, родственникам и знакомым.

 

Корм для животных - покупной. Значит нужно откладывать копеечку на приобретение сена и соломы. А это недешевая покупка. Тюк сена стоит более ста рублей, тюк соломы - порядка 80 рублей. А в целом выходит приличная сумма. Но ведь приобретенный корм нужно еще и прибрать, уложить, чтобы в зимние вьюги не копаться в снегу, добывая очередной тюк для животных. Зимой - почистить сараи, принести воду, напоить животных. Появится приплод - выходить и его.

 

Тамара Петровна рассказывает не торопясь, нет в ней суетливости, пустословия. Иное мировоззрение, иная трактовка событий, происходящих в округе, в мире. О некоторых она попросту не знает, потому что каждый день - трудовая вахта на благо собственной семьи и как метод выживания. Что осложняет жизнь сельчанки? Во-первых то, что недуг, который ее одолевает, люди от медицины никак не могут посчитать основанием для оформления пенсии. Но и вылечить не могут. Во-вторых, товары, которые приходится приобретать на деньги от подсобного хозяйства, растут в цене непредсказуемо быстро. А потому деньги, получаемые от подсобного хозяйства, зачастую несопоставимы с ценами необходимых товаров.

 

Есть такое грубоватое выражение, что "женщине порой приходится работать как мужику". Тамара Петровна на это выражение реагирует весьма спокойно, соглашается. "Дети мне помогают, а иначе бы не выжить.."

 

Вторая часть сюжета. Короткая.

 

Есть одинокие женщины в селе Репино, которые не "выживают". Местные жители показали дом - практически заброшенный, с неухоженной усадьбой, с разбросанными детскими игрушками во дворе и тряпьем на заборе. Сказали, что хозяйка - одинокая мать, подворье свое практически забросила. Не может приноровиться к жизни в деревне, основа которой труд и еще раз труд. Без выходных. 

 

Кружка молока с собственного подворья 

 

 

С дочерью и внучкой

 

 

Сено на зиму еще не закупили

 

 

Бабушкина помощница

 

 

 

Вторая часть сельского сюжета. Одинокая женщина не смогла жить по строгому уставу деревенского уклада.

 

 

 

 Материал их цикла "Сельские сюжеты"

 

Комментарии

  • Вадик • 19-09-2017, 23:18
    Она хотела жить на Манхетене и с Дэми Мур делиться секретами..))
  • Нодзоми • 19-09-2017, 22:11
    А кто Вас кормит? Про уборные тоже можно написать, коли они Вас волнуют. Рядом где-то, что ли? Понятно Ваше плохое настроение)
  • Вадик • 19-09-2017, 20:12
    Лицемерка)
  • Леонора • 19-09-2017, 19:52
    Хам!
  • мария иванова • 19-09-2017, 19:42
    "Она хотела бы жить иначе, носить драгоценный наряд.Только кони все скачут и скачут, а избы горят и горят..." Респект Тамаре Петровне и таким , как она.На таких скромных трудягах и держится страна.
  • Вадик • 19-09-2017, 19:33
    Меня колхозаны не кормят ! С этим округом совсем одурели.. давайте про уборные пишите) горький-2"на дне"(((
  • Нодзоми • 19-09-2017, 19:24
    Какой хлеб жуете, принц Вадик? Сельский труд был и остается уважаемым трудом. Видимо, Вы еще не доросли до понимания этого.
  • саша • 19-09-2017, 15:44
    Очень трудно жить на селе. Сельскому хозяйству "помогали, помогали" ,да уничтожили почти всё. А теперь малому и среднему бизнесу "помогают". Результаты уже есть.
  • кузьма13 • 19-09-2017, 13:25
    Сил, здоровья и терпения Тамаре, у Вас замечательные помощники!
  • Ништяк • 19-09-2017, 09:54
    Тамаре Петровне сил и здоровья. Тяжело, но никуда не денешься.
Заборы в Гае меняют, красят, закрывают цветными баннерами
Город меняет свой облик в юбилейный год. Обратим внимание на заборы: капитальные и временные.
Бывший ученик, проживающий в США , помог своей учительнице в Банном
Бывший ученик Лидии Васильевны Пахомовой, проживающей в Банном и оставшейся без крова 7 мая мая текущего года, откликнулся на ее беду. Виктор Печеркин живет в США, но на городской портал "В ГАЕ РУ" он заходит постоянно и читает новости по Гайскому городскому округу.
В парке появился поливочный водопровод
Какие изменения произошли с момента начала работ и что сделали на сегодняшний день. Благоустройство парка продолжается.
На ул. Ленина появится еще один сетевик
Сейчас в перепланированном здании ускоренными темпами ведется ремонт.
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Наш любимый лагерь, дорогой «Урал»…
В июле 1976 года пионерский лагерь «Урал» треста «Южуралтяжстрой» отмечал своё 15-летие.
Гайчанам не нравятся парковщики на тротуаре
А вот и еще один "автоджентльмен". Припарковался возле ступенек и зашел в магазин.
Жильцы ул. Спортивной обвиняют гаражный кооператив в неопрятности
Жители ул. Спортивной о своем соседстве с гаражным кооперативом №11 говорят с досадой: "Владельцы гаражей забывают о том, что гаражный кооператив находится через дорогу с жилыми домами. Шашлыки и пьянки - на глазах у детей. В выходные музыка гремит. А мусором, который выгребают из своих гаражей, заваливают прилегающую к кооперативу лесополосу, зеленые насаждения, да и все мусорные урны в округе. Нет порядка в гаражном кооперативе".
При полном аншлаге прошел концерт для детей в ЦДТ
Сегодня в Оренбуржье отмечается день детства.
Лысый сурок
На озере возле Калиновки я случайно увидел Егора, долговязого парнишку лет девяти, моего прошлогоднего собеседника. Он с друзьями изучал прибрежные заросли. Егор на всякий случай напомнил мне: «Это я вам в прошлое лето лягушку показывал». Да, я помню. Во время «смотрин» та лягушка взяла, да и слопала своего детеныша, чем очень сильно смутила Егора.
Погорельцам в Банное  доставлена  гуманитарная помощь от гайчан
В Банном побывала "ГАЗель" и доставила погорельцам необходимые для повседневной жизни вещи: постельное белье, одеяла, подушки, халаты, платья, кофты, тарелки, кастрюли и прочую кухонную утварь и 17 000 рублей. Все это за несколько дней собрали жители нашего города, а машиной отдела соцобеспечения собранное было доставлено в Банное, старенькой учительнице. А также съездил специалист - психолог, который провел с погорельцами специальную беседу для адаптации в сложившейся ситуации.
Яндекс.Метрика