3 327

Гайский ГОК внедрил систему пылеподавления

На обогатительной фабрике ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) в корпусе среднего и мелкого дробления внедрена установка дисперсионной системы пылеподавления (УДС).

В пусконаладочном режиме работы данной системы были произведены замеры воздуха с помощью специального анализатора пыли в режиме реального времени при включенной и выключенной УДС. «Экспериментальная оценка эффективности работы дисперсионной системы показала, что концентрация пыли при включенном УДС снижается на 50 процентов, - говорит начальник обогатительной фабрики Дмитрий Семенов, - Это очень важный аспект в работе данного корпуса фабрики, ведь во время дробления руды, перемещения ее по конвейеру, пересыпке по каскадам неизбежно образуется большое количество пыли. И вот теперь с ней борется форсуночная система орошения».

Еще одним важным достоинством установки дисперсионной системы является низкий объем потребления воды, что соответствует программе энергетического менеджмента (СЭнМ) ISO 50001, которую реализует комбинат. Экономия потребления воды достигается за счет того, что система пылеподавления работает в автоматическом режиме – включение и выключение производится одновременно с запуском конвейерной линии. Но при необходимости возможно и ручное включение.

«Принцип действия УДС основан на распылении воды под действием сжатого воздуха, благодаря чему возможно разбиение капли воды до минимально возможных размеров (от 1 мкм), - рассказывает главный энергетик обогатительной фабрики Александр Вагнер. - Такой поток влаги представляет собой, по сути, плотный туман, который «прибивает» пыль, за счет чего концентрация ее в воздухе значительно снижается».

 Работа над внедрением УДС началась в ноябре прошлого года. Далее были определены места наибольшего пыления для установки форсунок распыляющих воду. Монтаж и пусконаладочные работы вели работники обогатительной фабрики совместно со специалистами ООО «ЕИМ инжениринг» (г. Санкт-Петербург). Всего было смонтировано 56 форсунок на двух дробильных каскадах – в укрытиях конвейеров и на грохотах.

В настоящий момент ведутся подготовительные работы по установки таких систем в корпусе крупного дробления и на перегрузке конвейеров обогатительной фабрики. Параллельно разрабатывается проект вентиляционных систем и аспирации дробильного отделения. Обе системы в совокупности должны обеспечить комфортные условия для работников обогатительной фабрики на их рабочих местах.

Пресс-центр ПАО "Гайский ГОК"

Гайский ГОК внедрил систему пылеподавления

Комментарии

  • ADler2114 • 20-04-2018, 23:12
    Лучше бы на закладке что-нибудь сделали чтобы Цемент не летел а то могла стоит с утра до вечера дышать невозможно
  • SedNew • 20-04-2018, 21:20
    Как же приятно читать комментарии истинно компетентного человека! Все то по делу написано, грамотно! Вот таких бы в управление, они точно знают что нужно делать.
  • светлана зорина • 20-04-2018, 20:26
    Еще бы над Гаем меньше выбросов висело
  • Сашок • 20-04-2018, 16:05
    им и сейчас похер! Там задумка в другом - "Нет пыли-нет вредности-нет вредности-нет сеток, отпусков, доплат, регрессов и т. д.
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru