4 260

Говорят Гай — подразумевают ГОК

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Александр Куниловский заявил: «К 2030 году доходы оренбуржцев вырастут на 30 тысяч рублей». Реальна ли эта цель для Гая? Местные жители сильно сомневаются.

Дядя Вася вот уже без малого 50 лет смотрит в светлое будущее. Как и полагается настоящему горняку — без тени сомнения. Его коллега, бывший шахтер Шамиль после увольнения с комбината торгует на рынке солениями собственного производства, да и то, лишь два дня в неделю. Таков режим работы городского рынка.
От родного комбината — курточка с логотипом на память. Работы нет. Казалось бы, есть вариант податься в малый бизнес. Но пока в Гае он какой-то совсем уж малый.
Татьяна Смоколюк, директор «Центра занятости населения» г. Гай: «Вообще в городе малым бизнесом занимается где-то 1267 человек, получается, что у нас 6,6 — это доля экономически активного населения занятого только в этой сфере деятельности».

В городе практически ничего не строится, культурная жизнь замерла. А социалка выживает за счет ГОКа. Например, в гимназии почти всё оборудование закуплено за счет завода, но это было до кризиса. В прошлом 2009 году комбинат урезал расходы.
Что ждет гай в будущем? Есть ли у города шанс стать самостоятельным? Ответить на эти вопросы глава города Николай Иванов отказался без объяснения причин. Зато планами на будущее поделились на комбинате
Александр Сараскин, директор Гайского ГОКа: «Портфель заказов сформирован, мы находимся в постоянном развитии. И мы в этом году планируем преодолеть рубеж по добыче и переработке руды в 6 миллионов тонн».
Говорят Гай — подразумевают ГОК. И по крайней мере год город жить будет.

 

 

 

Ксения Назарова, Виктор Ямбиков, Юрий Золотарев

Источник: Оренбургская ГТРК

Шагает осень по следам лета
Осень - пора горячего кофе, теплого пледа, созерцания неповторимо красивой осенней природы, в которой остались штрихи лета, охваченные золотым огнем. Осенние фото яркие и пронзительные, они порадуют в зимнюю метель, в самый лютый мороз.
Гайчанка приняла участие в фестивале «Другие?»
В Казани прошёл V Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». Мероприятие организовано в рамках деловой программы 24-й Международной специализированной выставки «Индустрия здоровья. Казань» и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья.
Двое подростков совершили кражу колесных колпачков
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от гайчанина Александра такого содержания:
В Гае появился пандус длиной  23 метра
Это единственный пандус в городе, длина которого составляет 23 метра. Пандус соорудила орская фирма возле центральной библиотеки. Предназначен он для гайчан с ограниченными возможностями - читателей центральной библиотеки, расположенной в доме на пр.Победы,11.
Пылает сарай, ожидается помощь огнеборцев из Орска
Два боевых расчета ПСЧ-28 занимаются тушением пылающего сарая за домом на ул.Молодежной,33. Ожидается подкрепление из Орска.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
В Гай привезли свежий улов прямиком с Камчатки и Сахалина. Организаторы обращают внимание жителей, что данная выставка проходит на ежемесячной основе только в ДК Горняков производители представят более трех десятков видов рыбы и деликатесов из нее.
Разговор с гайчанином состоялся возле пепелища
Журналисты, которые готовят материалы о чрезвычайных происшествиях в Гае, после сообщений читателей сайта В ГАЕ РУ" нередко выезжают на место происшествия, чтобы своими глазами увидеть произошедшее. Так случилось и предыдущий раз, когда горели сараи за третьей столовой. Сообщение читателя сайта "В ГАЕ РУ" нашло свое место в информационной ленте". А журналист поехал во двор, где случился пожар. Пожарные, сделав свое дело, уже отбыли в ПСЧ-28. И не было ни одного человека, который бы оставался у пепелища, выносил какие-либо сохранившиеся вещи.
Прокурором организована проверка по факту неприятного запаха в Гае
Гайской межрайонной прокуратурой в связи с поступающими обращениями - жалобами жителей г. Гая на неприятный запах, периодическинаблюдающийся в городе, организована проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.В проведении проверки задействованы контролирующие органы. Проверочные мероприятия затронут деятельность местных предприятий, а также коммерсантов, занимающихся животноводством.
Приборы не обнаружили вонь в Гае
9 октября в "Роспотребнадзор" редакцией сайта "В ГАЕ РУ" был направлен официальный запрос по поводу удушающего запаха в Гае: "Жители города Гая жалуются на специфический неприятный запах воздуха. Просьба проинформировать, что случилось, откуда неприятный запах? Каков источник?"
Ильдар Абдуллин в шоу «Голос» заставил повернуться троих наставников
Несколько минут назад закончилось выступление нашего земляка Ильдара Абдуллина на слепом прослушивании в первом выпуске нового сезона шоу «Голос» на Первом канале. Он озадачил своим голосом, мощным выбросом энергии звездных наставников, вызвал бурю аплодисментов.
Объявлено голосование об ограничении движения на ул.Ленина в вечернее и ночное время
В адрес администрации Гайского городского округа поступили обращения жителей города Гая об ограничении движения по ул. Ленина в вечернее и ночное время.
Осенне-зимняя распродажа в «Московской Ярмарке»
Поступил большой ассортимент одежды и обуви для всей семьи, как для осени, так и для зимы. И если в вашей семье назрел вопрос: во что обуть или одеть ребенка, или захотелось обновить свою курточку, или прикупить мужу теплый костюм для рыбалки или охоты, то смело отправляйтесь в "Московскую Ярмарку", обновляйте свой гардероб, экономьте на покупках и радуйтесь всей семьей! Только здесь вежливое обслуживание, цены практически закупочные, к тому же действует скидка 20% на всё!
Остановочный павильон оказался не в собственности
Остановочный павильон (Молодежная,39), который неоднократно попадал в объективы журналистов и горожан, оказался на территории Гая ничейным. В ответе на официальный запрос сайта "В ГАЕ РУ" получен ответ:
В с. Колпакском появилось первое граффити
В с. Колпакское появилось первое граффити. На стенах сельской администрации учащиеся МБОУ "Колпакская ООШ" Витюшова Анастасия и Бабкина Анна, под руководством директора школы И.В. Дояновой завершили проект "Моя малая Родина".Появились теплые картины, радующие душу и сердце сельчан.
Яндекс.Метрика