27.05.2010, 13:38     2 468

Ориентиры сердечного здоровья

При выборе пищи надо руководствоваться не столько количеством холестерина, содержащимся в ней, сколько типом жиров. Поэтому следует ограничить до 10 % от общего количества калорий потребление таких насыщенных жирами продуктов, как масло, сыр, сливочный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко, бекон, свиное сало, свинина, говядина, птица, кокосовый орех, кокосовое масло, пальмовое масло, шоколадное масло, в которых содержатся насыщенные жиры, представляющие грозную опасность для здоровья при чрезмерном потреблении.

 

А вот мононенасыщенные жиры снижают общий уровень холестерина в крови, но сохраняют уровень «хорошего» холестерина. Они содержатся в маргарине, оливковом, арахисовом и кунжутном масле, авокадо, оливках, орехах (миндаль, кешью, фундук, австралийский орех, орех пекан, фисташки).

 

        С лёгким сердцем

 

      Ориентиры сердечного здоровья

                                                                                               «Хороший холестерин»

Менее 40 мг/дл

Плохо – значительный риск заболеваний сердца

60 мг/дл

Хорошо – профилактика болезней сердца, продление жизни

                                                                                                «Плохой» холестерин (ЛНП)

Норма

Менее 100 мг/дл

Около нормы

100 – 129 мг/дл

Пограничное значение

130 – 159 мг/дл

Высокий

160 – 189 мг/дл

Очень высокий

190 мг/дл

                                                                                                 Очень плохой холестерин (триглицерид)

Норма

Норма

Пограничное значение

Пограничное значение

Высокий

Высокий

Очень высокий

Очень высокий

 

 

Рубрику ведет: Шуваева Е. П.

 


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.