Тайный замысел четвёрки из пятого «б».

    Каюмов     3589

Детям войны посвящается
Весной 45-го физкультуру у нас начал преподавать недавно демобилизованный Анатолий Иваныч Булкин. Он же стал и нашим классным руководителем. Физру мы не особо почитали, равно как и физрука. Нам казалось, что проку от этого предмета для нас, будущих фронтовиков, как от козла молока.

Однажды мы встретились с ним в пристанционной бане. Он выскочил из парной вместе с клубами пара: в одной руке - берёзовый веник, в другой – порожняя шайка, на лице - довольная, до ушей, улыбка, красный весь, как варёный рак. В моечной мужики – ни одного целого: кто без руки, кто без ноги, кто в страшных рубцах от ожогов. Мы уже по ранениям навострились распознавать танкистов, окопников, саперов. У нашего все конечности на месте, голова - целая… Только при ближайшем рассмотрении мы убедились, что и ему на войне не поздоровилось. Об этом красноречиво свидетельствовали пулевые ранения - на груди круглые, ровные, на спине, на вылете - будто рваные. Мы нашего как-то сразу же зауважали его.


В понедельник, после уроков, вся четверка собралась на чердаке двухэтажного дома, где в слуховом окне была тайно оборудована «долговременная огневая точка». Мы могли вести прицельную стрельбу из картонного пулемета «Максим» и деревянной винтовки Мосина. В тайнике хранились сухари. Их было мало, но мы считали, что до прибытия на фронт как-нибудь продержимся и на этом скудном пайке, а уж в воинской части, когда поставят на довольствие, заживем… На этом секретном совещании мы приняли важное для себя решение – сдружиться с Анатолием Иванычем и выведать у него все, что пригодится там, на войне.


Анатолий Иваныч, хитрец, думается, «раскусил» нас с первой же попытки. Он и виду не подал, что раскрыл хитроумный, на наш взгляд, план, и решил использовать ситуацию во благо всему классу. Рассказчиком он оказался поразительно артистичным. Его слушали, раскрыв рты и затаив дыхание. К великому удивлению мы вдруг поняли, что слабакам на фронтах войны не место. С нашими едва различимыми бицепсами и худыми ножками не то, что в атаку идти с полной выкладкой, нам и из окопа не выбраться. И мы стали закалять тело: бегали по утрам, прыгали в высоту и в длину; увлеклись футболом, не пропускали ни одного спортивного мероприятия. Глядя на нас подтянулся весь пятый «б». Вместе с физруком класс совершил пару походов в лес, где мы приобрели ещё и навыки выживания в чрезвычайных обстоятельствах. И что самое главное – нам интересно стало познавать непознанное, мы почувствовали вкус к учебе. Так незаметно, исподволь, наша четверка, да что там четверка - ребята всего класса - закалили не только тело, но и душу.


Физрук Анатолий Иваныч Булкин умудрился повлиять на наше детское мышление самым непосредственным образом. Например, заветная мечта о побеге на фронт у всей четверки постепенно из первого плана скатилась на второй. Мы как-то повзрослели что ли; наш картонный «Максим» стал вызывать ироническую улыбку. Так случилось, что мы съели и сухой паек. Это произошло 8 мая 1945 года.


На следующий день вся школа узнала о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Что тут было – не передать: кто-то кричал «ура!», кто-то плакал, кто-то в пляс пустился! Лишь наша четверка из пятого «б» стояла в сторонке. На лицах – печать сожаления, сожаления о том, что Красная Армия обошлась без нас. А такой план был!
Спустя годы, мы поняли, что Красная Армия все же не обошлась без нас. Или мы без неё. Она воспитала с помощью своего представителя, Анатолия Иваныча Булкина, замечательных воинов, среди них и нашу великолепную четверку.

 

М. Каюмов,
член Союза журналистов России.

 

 

 

 

  

Комментарии

  • Света • 12-09-2016, 11:40
    Отличный материал!!!! Побольше бы таких!!! Очень интересно и живо написано, а фотографии - просто восторг!!!
  • почему • 12-09-2016, 11:19
    Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. И какие замечательные фотографии! Какие открытые лица и чистые глаза! Большое спасибо!
  • букаурал • 11-09-2016, 07:54
    Современной молодежи это не интересно.100% ни один школьник даже читать статью не стал
  • Ирма • 11-09-2016, 03:48
    Ну, зачем же клеймить целое поколение? Это уже какое-то старческое брюзжание. В общем и целом, молодежь сейчас очень даже неплохая. А отдельных "дебилоидов" и "тогда" хватало, и в "наше время", и сейчас встречаются. Не надо обобщать.
  • Шофёр • 10-09-2016, 23:13
    у того поколения что сей час подростки, не чего не шевельнётся, у них не чего святого, поколение дебилов 90% точно!
  • кузьма13 • 10-09-2016, 21:47
    Нужная статья..о прошлом надо помнить..спасибо!
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 10-09-2016, 15:10
    Тогда СМИ славили героев войн, тружеников тыла, героев-полярников, ... Мужчин славили. А сейчас гламурчики, мажорчики - "герои дня". Вот и .. психология вся! Мне рассказ об Учителе и о детях войны тоже понравился! Очень.
  • ~<СуШка>~ • 10-09-2016, 14:40
    Побольше бы таких статей! Глядишь, у молодого поколения что-нибудь бы в душе шевельнулось
  • egor • 10-09-2016, 13:15
    Хорошая статья о хороших людях,спасибо!
Большой школьный базар в магазине «Книги»
Тетрадь (12 листов) от 2,5 рублей, альбом от 10 рублей, ручка от 4,5 рублей, дневник в жестком переплете от 45 рублей, акварельные краски от 45,5 рублей.
Сегодня - Яблочный Спас
Гай - город яблочный. Яблонь на улицах города много. Весной наряжают город в белое, к осени радуют плодами.
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты
Прожиточный минимум. Права на социальные выплаты, другие меры социальной поддержки.
Первый паспорт можно оформить в МФЦ
Управление МВД и МФЦ заключили дополнительное соглашение о взаимодействии, в рамках которого стало возможным оформление через МФЦ первого паспорта.
Пенсия повысится с учетом нестраховых периодов?
Нестраховой период - время ухода за ребенком до полутора лет. Дополнительные пенсионные баллы.
Сегодня состоятся соревнования по мотокроссу (5+)
В субботу, 19 августа в 12.00 ч. на мотодроме напротив ГЗОЦМ состоятся соревнования по мотокроссу в классах - "50 куб./см", "65 куб./см", "85 куб./см", "Юниоры", "Открытый", "Ветераны", «Хобби». Организаторы: Гайский ГК ДОСААФ и ПАО "Гайский ГОК". Насладиться зрелищным мероприятием приглашаются все желающие.
Поступление школьной формы и обуви в «Московской ярмарке». Скидка -10%
Торопитесь, до конца августа 2017 г. - скидка на весь ассортимент -10%!
Перетяжка мебели сэкономит ваши деньги
Всем нам известны случаи, когда старая вещь испортилась, а выбросить ее жалко. Пролитое кофе на кресло, въевшиеся пятна на диване, домашние животные, которые любят поиграть там, где не надо. И это лишь часть факторов, которые портят ваши вещи.
Владислав Попов покидает должность заместителя Главы
Владислав Попов - заместитель Главы администрации Гайского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству и капитальному строительству покидает свою должность.
Скидка на весь товар 20%
Огромная летняя распродажа ждет вас с 18 августа по 31 августа 2017 в магазине "Мир одежды и обуви". Скидка на весь ассортимент 20%.  
Здесь дети могут получить травму в любую минуту
Торговый павильон "Околица" в настоящее время в стадии разборки, которая продолжается уже полмесяца.
Ждите горячую воду с 00 часов 19 августа
С 00 часов 19 августа начнется заполнение магистральных и квартальных сетей горячего водоснабжения.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика