Тайный замысел четвёрки из пятого «б».

    Каюмов     3674

Детям войны посвящается
Весной 45-го физкультуру у нас начал преподавать недавно демобилизованный Анатолий Иваныч Булкин. Он же стал и нашим классным руководителем. Физру мы не особо почитали, равно как и физрука. Нам казалось, что проку от этого предмета для нас, будущих фронтовиков, как от козла молока.

Однажды мы встретились с ним в пристанционной бане. Он выскочил из парной вместе с клубами пара: в одной руке - берёзовый веник, в другой – порожняя шайка, на лице - довольная, до ушей, улыбка, красный весь, как варёный рак. В моечной мужики – ни одного целого: кто без руки, кто без ноги, кто в страшных рубцах от ожогов. Мы уже по ранениям навострились распознавать танкистов, окопников, саперов. У нашего все конечности на месте, голова - целая… Только при ближайшем рассмотрении мы убедились, что и ему на войне не поздоровилось. Об этом красноречиво свидетельствовали пулевые ранения - на груди круглые, ровные, на спине, на вылете - будто рваные. Мы нашего как-то сразу же зауважали его.


В понедельник, после уроков, вся четверка собралась на чердаке двухэтажного дома, где в слуховом окне была тайно оборудована «долговременная огневая точка». Мы могли вести прицельную стрельбу из картонного пулемета «Максим» и деревянной винтовки Мосина. В тайнике хранились сухари. Их было мало, но мы считали, что до прибытия на фронт как-нибудь продержимся и на этом скудном пайке, а уж в воинской части, когда поставят на довольствие, заживем… На этом секретном совещании мы приняли важное для себя решение – сдружиться с Анатолием Иванычем и выведать у него все, что пригодится там, на войне.


Анатолий Иваныч, хитрец, думается, «раскусил» нас с первой же попытки. Он и виду не подал, что раскрыл хитроумный, на наш взгляд, план, и решил использовать ситуацию во благо всему классу. Рассказчиком он оказался поразительно артистичным. Его слушали, раскрыв рты и затаив дыхание. К великому удивлению мы вдруг поняли, что слабакам на фронтах войны не место. С нашими едва различимыми бицепсами и худыми ножками не то, что в атаку идти с полной выкладкой, нам и из окопа не выбраться. И мы стали закалять тело: бегали по утрам, прыгали в высоту и в длину; увлеклись футболом, не пропускали ни одного спортивного мероприятия. Глядя на нас подтянулся весь пятый «б». Вместе с физруком класс совершил пару походов в лес, где мы приобрели ещё и навыки выживания в чрезвычайных обстоятельствах. И что самое главное – нам интересно стало познавать непознанное, мы почувствовали вкус к учебе. Так незаметно, исподволь, наша четверка, да что там четверка - ребята всего класса - закалили не только тело, но и душу.


Физрук Анатолий Иваныч Булкин умудрился повлиять на наше детское мышление самым непосредственным образом. Например, заветная мечта о побеге на фронт у всей четверки постепенно из первого плана скатилась на второй. Мы как-то повзрослели что ли; наш картонный «Максим» стал вызывать ироническую улыбку. Так случилось, что мы съели и сухой паек. Это произошло 8 мая 1945 года.


На следующий день вся школа узнала о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Что тут было – не передать: кто-то кричал «ура!», кто-то плакал, кто-то в пляс пустился! Лишь наша четверка из пятого «б» стояла в сторонке. На лицах – печать сожаления, сожаления о том, что Красная Армия обошлась без нас. А такой план был!
Спустя годы, мы поняли, что Красная Армия все же не обошлась без нас. Или мы без неё. Она воспитала с помощью своего представителя, Анатолия Иваныча Булкина, замечательных воинов, среди них и нашу великолепную четверку.

 

М. Каюмов,
член Союза журналистов России.

 

 

 

 

  

Комментарии

  • Света • 12-09-2016, 11:40
    Отличный материал!!!! Побольше бы таких!!! Очень интересно и живо написано, а фотографии - просто восторг!!!
  • почему • 12-09-2016, 11:19
    Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. И какие замечательные фотографии! Какие открытые лица и чистые глаза! Большое спасибо!
  • букаурал • 11-09-2016, 07:54
    Современной молодежи это не интересно.100% ни один школьник даже читать статью не стал
  • Ирма • 11-09-2016, 03:48
    Ну, зачем же клеймить целое поколение? Это уже какое-то старческое брюзжание. В общем и целом, молодежь сейчас очень даже неплохая. А отдельных "дебилоидов" и "тогда" хватало, и в "наше время", и сейчас встречаются. Не надо обобщать.
  • Шофёр • 10-09-2016, 23:13
    у того поколения что сей час подростки, не чего не шевельнётся, у них не чего святого, поколение дебилов 90% точно!
  • кузьма13 • 10-09-2016, 21:47
    Нужная статья..о прошлом надо помнить..спасибо!
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 10-09-2016, 15:10
    Тогда СМИ славили героев войн, тружеников тыла, героев-полярников, ... Мужчин славили. А сейчас гламурчики, мажорчики - "герои дня". Вот и .. психология вся! Мне рассказ об Учителе и о детях войны тоже понравился! Очень.
  • ~<СуШка>~ • 10-09-2016, 14:40
    Побольше бы таких статей! Глядишь, у молодого поколения что-нибудь бы в душе шевельнулось
  • egor • 10-09-2016, 13:15
    Хорошая статья о хороших людях,спасибо!
Пока медики скорой оказывали помощь, таксист сигналил, нецензурно выражался, угрожал
Сегодня работники скорой выехали по срочному вызову на ул. Челябинскую,126.
Первый сет «взяли» нововоронежцы
Сегодня в спортзале школы №7 начался Новогодний турнир по волейболу среди сельских школьных команд.
Зима преобразила Гай. Фото
Зима по своему украшает город. Ели укутываются в пушистый плед, ковром покрывает дороги снег, мороз рисует замысловатые узоры на окнах, иней облачает в блестящий наряд доселе голые деревья.
«Храни меня, мой талисман»
Вот несколько историй, связанных с талисманами гайчан. Истории рассказаны их обладателями.
В Гае ведется горизонтально-направленное бурение
Внимание гайчан привлекла диковинная техника, которая появилась в районе Универсама "Бриз". Этой диковинкой оказалась прокольная установка, которая позволяет вести горизонтально-направленное управляемое бурение.
ЗАГС. Средоточие главных жизненных эмоций
Найдите себя на архивных фото ЗАГСа. Представлены фото разных лет и событий. 
Это будет ваш лучший Новый год! (18+)
В новый год нужно идти с новыми впечатлениями. Встречайте молодого, современного ведущего Сергея Михайлюк! Это не просто красивая картинка скаченная с интернета, это реальный ведущий))) Танцы - 80 В новый год, новый ведущий, новый зал, уточняйте , чтоб не попасть на старое))) 
Лови момент! Грандиозный предновогодний SALE на шубы (14+)
Только два дня, 18 и 19 декабря - сумасшедшие скидки до 50%
Не пропустите «Вечер живой музыки» со звездами из Москвы! (18+)
Специально для вас известные группы "Беломорканал" и "Ори! Зона!" исполнят свои лирические песни у нас, в Гае, в караоке-кафе "Боярское"!
Весь декабрь печатаем фото по 4 рубля!
В дома гайчан приходит декабрьское предновогоднее настроение, предпраздничная суета и выбор подарков. Фотосалон "Fotolusio+" уже позаботился о своих покупателях и приготовил много приятных сюрпризов!
13 зарплата ГОКа будет!
«Тринадцатая» зарплата является неофициальным названием, которое обычно используется среди сотрудников предприятий. Правильное формулировка будет звучать как «премия по итогам года». Свое название она получила из-за того, что чаще всего выплачивается под Новый Год, а ее средний размер составляет ежемесячный оклад работника, что, по сути, является зарплатой за тринадцатый рабочий месяц. 
Новогодние подарки от магазина «Книги»
Совсем скоро самый долгожданный, волшебный праздник – Новый год. Тот самый праздник, когда и дети, и взрослые верят и ждут чуда, загадывая Деду Морозу подарки! Магазин "Книги" хорошо знает все их тайные желания и уже много лет остаётся источником долгожданных подарков и праздничного вдохновения.
Лампочка в квартире в полный накал горит?
В Гае готовятся к запуску 2 КТП. Одна из подстанций расположена на ул.Зеленой - пер. Сиреневый, ее мощность составляет 160 КВА. Другая КТП 2х1000 КВА расположена в пер. Весенний, возле нового, недавно построенного дома.
Парковка против такси
Уже несколько лет проходят баталии на тему такси и парковочные места. Одни недовольны тем, что такси стало много и мест на парковке для личного автотранспорта нет. Другим наоборот стало неудобно, что не везде есть такси и приходится подолгу ждать или идти до него в неудобное для пешехода место. 
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика