Тайный замысел четвёрки из пятого «б».

    Каюмов     3 814

Детям войны посвящается
Весной 45-го физкультуру у нас начал преподавать недавно демобилизованный Анатолий Иваныч Булкин. Он же стал и нашим классным руководителем. Физру мы не особо почитали, равно как и физрука. Нам казалось, что проку от этого предмета для нас, будущих фронтовиков, как от козла молока.

Однажды мы встретились с ним в пристанционной бане. Он выскочил из парной вместе с клубами пара: в одной руке - берёзовый веник, в другой – порожняя шайка, на лице - довольная, до ушей, улыбка, красный весь, как варёный рак. В моечной мужики – ни одного целого: кто без руки, кто без ноги, кто в страшных рубцах от ожогов. Мы уже по ранениям навострились распознавать танкистов, окопников, саперов. У нашего все конечности на месте, голова - целая… Только при ближайшем рассмотрении мы убедились, что и ему на войне не поздоровилось. Об этом красноречиво свидетельствовали пулевые ранения - на груди круглые, ровные, на спине, на вылете - будто рваные. Мы нашего как-то сразу же зауважали его.


В понедельник, после уроков, вся четверка собралась на чердаке двухэтажного дома, где в слуховом окне была тайно оборудована «долговременная огневая точка». Мы могли вести прицельную стрельбу из картонного пулемета «Максим» и деревянной винтовки Мосина. В тайнике хранились сухари. Их было мало, но мы считали, что до прибытия на фронт как-нибудь продержимся и на этом скудном пайке, а уж в воинской части, когда поставят на довольствие, заживем… На этом секретном совещании мы приняли важное для себя решение – сдружиться с Анатолием Иванычем и выведать у него все, что пригодится там, на войне.


Анатолий Иваныч, хитрец, думается, «раскусил» нас с первой же попытки. Он и виду не подал, что раскрыл хитроумный, на наш взгляд, план, и решил использовать ситуацию во благо всему классу. Рассказчиком он оказался поразительно артистичным. Его слушали, раскрыв рты и затаив дыхание. К великому удивлению мы вдруг поняли, что слабакам на фронтах войны не место. С нашими едва различимыми бицепсами и худыми ножками не то, что в атаку идти с полной выкладкой, нам и из окопа не выбраться. И мы стали закалять тело: бегали по утрам, прыгали в высоту и в длину; увлеклись футболом, не пропускали ни одного спортивного мероприятия. Глядя на нас подтянулся весь пятый «б». Вместе с физруком класс совершил пару походов в лес, где мы приобрели ещё и навыки выживания в чрезвычайных обстоятельствах. И что самое главное – нам интересно стало познавать непознанное, мы почувствовали вкус к учебе. Так незаметно, исподволь, наша четверка, да что там четверка - ребята всего класса - закалили не только тело, но и душу.


Физрук Анатолий Иваныч Булкин умудрился повлиять на наше детское мышление самым непосредственным образом. Например, заветная мечта о побеге на фронт у всей четверки постепенно из первого плана скатилась на второй. Мы как-то повзрослели что ли; наш картонный «Максим» стал вызывать ироническую улыбку. Так случилось, что мы съели и сухой паек. Это произошло 8 мая 1945 года.


На следующий день вся школа узнала о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Что тут было – не передать: кто-то кричал «ура!», кто-то плакал, кто-то в пляс пустился! Лишь наша четверка из пятого «б» стояла в сторонке. На лицах – печать сожаления, сожаления о том, что Красная Армия обошлась без нас. А такой план был!
Спустя годы, мы поняли, что Красная Армия все же не обошлась без нас. Или мы без неё. Она воспитала с помощью своего представителя, Анатолия Иваныча Булкина, замечательных воинов, среди них и нашу великолепную четверку.

 

М. Каюмов,
член Союза журналистов России.

 

 

 

 

  

Комментарии

  • Света • 12-09-2016, 11:40
    Отличный материал!!!! Побольше бы таких!!! Очень интересно и живо написано, а фотографии - просто восторг!!!
  • почему • 12-09-2016, 11:19
    Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. И какие замечательные фотографии! Какие открытые лица и чистые глаза! Большое спасибо!
  • букаурал • 11-09-2016, 07:54
    Современной молодежи это не интересно.100% ни один школьник даже читать статью не стал
  • Ирма • 11-09-2016, 03:48
    Ну, зачем же клеймить целое поколение? Это уже какое-то старческое брюзжание. В общем и целом, молодежь сейчас очень даже неплохая. А отдельных "дебилоидов" и "тогда" хватало, и в "наше время", и сейчас встречаются. Не надо обобщать.
  • Шофёр • 10-09-2016, 23:13
    у того поколения что сей час подростки, не чего не шевельнётся, у них не чего святого, поколение дебилов 90% точно!
  • кузьма13 • 10-09-2016, 21:47
    Нужная статья..о прошлом надо помнить..спасибо!
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 10-09-2016, 15:10
    Тогда СМИ славили героев войн, тружеников тыла, героев-полярников, ... Мужчин славили. А сейчас гламурчики, мажорчики - "герои дня". Вот и .. психология вся! Мне рассказ об Учителе и о детях войны тоже понравился! Очень.
  • ~<СуШка>~ • 10-09-2016, 14:40
    Побольше бы таких статей! Глядишь, у молодого поколения что-нибудь бы в душе шевельнулось
  • egor • 10-09-2016, 13:15
    Хорошая статья о хороших людях,спасибо!
Мы открылись! Магазин низких цен, а не дешёвых продуктов
Магазин "ТЕРЕМОК" пр. Победы, 14 Б, открыл свои двери. Всё самое свежее и вкусное, а главное, по очень выгодным ценам!
Мы подобрали для вас вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть более 500 вакансий из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых свежих.
Значительно подорожали
По данным Росстата, инфляция за период с 1 по 14 января 2019 года составила 0,7%. Эксперты называют целый ряд причин - увеличение НДС, увеличение тарифов транспорта и ЖКХ, рост цен на бензин.
Сегодня люди поедут купаться в проруби
О традиции окунаться в прорубь - иордань на Крещение знают многие гайчане.
Трэш.. Вот так в городе вывозят мусор! Видео
Было грязно, стало еще грязнее. Не стоит удивляться мусору вокруг баков. Видео от очевидца. Именно так в Гае собирают мусор! 
В феврале придет только одна платежка за мусор: от ООО
В ноябре прошлого года фирмой ИП Мамедов И.Г. получена расширенная лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, размещению отходов четвертого класса опасности. В связи с чем расширен перечень отходов , принимаемых на полигон: было 170 видов, в настоящее время перечень расширился до 350 видов.
Очередная жертва колеи
Сегодня в редакцию пришло видео очередной жертвы гайской дорожной колеи.
Только 2 дня! Распродажа шуб по ценам завода-изготовителя
Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки! К примеру, шубу из меха норки вы сможете приобрести по цене от 40 тысяч рублей. Цены на мутон прошлого сезона – от 9 тысяч рублей. Ждем Вас 20 и 21 января в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов.
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
8 000 000 тонн руды выдали на-гора
В 2018 году Гайский ГОК не только выполнил все плановые показатели, но и достиг ряда производственных максимумов. Горняки подземного рудника установили рекорд - выдали на-гора 8 миллионов тонн руды. Весомый вклад в общую копилку производственных достижений внесли и горняки открытого рудника.
На всю зимнюю одежду и обувь - 15% СКИДКА!
С 18 до 31 января скидки 15 % на зимнюю одежду и обувь в магазине "НАРОДНЫЙ". Огромный выбор, хорошее качество и низкие цены!
Скидка 50% на шубу - это не шутка, а
Скидка 50% на меховые изделия - это не шутка, а "Меховая ярмарка №1", которая приедет в наш город уже 19 января. Вы не по чувствуете крещенских морозов в теплой, современной шубке от ведущих производителей России. 
Грузовик со свиньями столкнулся с автомобилями «Ниссан» и Scania на орской трассе
Вблизи п. Репино водитель «ЗИЛ-5301», совершая обгон, не убедился в безопасности маневра. Машина, выехав на сторону встречного движения, столкнулась с автомобилем «Ниссан».
В прошедшем году  29 горожан поплатились за нарушение тишины и покоя своих соседей
В прошедшем, 2018 году административной комиссией Гайского городского округа рассмотрено 29 административных материалов по факту нарушений ст.7.5 Закона Оренбургской области "Об административных правонарушениях"- "Нарушение тишины и покоя граждан" с вынесением административного наказания в виде штрафа.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика