Тайный замысел четвёрки из пятого «б».

    Каюмов     3651

Детям войны посвящается
Весной 45-го физкультуру у нас начал преподавать недавно демобилизованный Анатолий Иваныч Булкин. Он же стал и нашим классным руководителем. Физру мы не особо почитали, равно как и физрука. Нам казалось, что проку от этого предмета для нас, будущих фронтовиков, как от козла молока.

Однажды мы встретились с ним в пристанционной бане. Он выскочил из парной вместе с клубами пара: в одной руке - берёзовый веник, в другой – порожняя шайка, на лице - довольная, до ушей, улыбка, красный весь, как варёный рак. В моечной мужики – ни одного целого: кто без руки, кто без ноги, кто в страшных рубцах от ожогов. Мы уже по ранениям навострились распознавать танкистов, окопников, саперов. У нашего все конечности на месте, голова - целая… Только при ближайшем рассмотрении мы убедились, что и ему на войне не поздоровилось. Об этом красноречиво свидетельствовали пулевые ранения - на груди круглые, ровные, на спине, на вылете - будто рваные. Мы нашего как-то сразу же зауважали его.


В понедельник, после уроков, вся четверка собралась на чердаке двухэтажного дома, где в слуховом окне была тайно оборудована «долговременная огневая точка». Мы могли вести прицельную стрельбу из картонного пулемета «Максим» и деревянной винтовки Мосина. В тайнике хранились сухари. Их было мало, но мы считали, что до прибытия на фронт как-нибудь продержимся и на этом скудном пайке, а уж в воинской части, когда поставят на довольствие, заживем… На этом секретном совещании мы приняли важное для себя решение – сдружиться с Анатолием Иванычем и выведать у него все, что пригодится там, на войне.


Анатолий Иваныч, хитрец, думается, «раскусил» нас с первой же попытки. Он и виду не подал, что раскрыл хитроумный, на наш взгляд, план, и решил использовать ситуацию во благо всему классу. Рассказчиком он оказался поразительно артистичным. Его слушали, раскрыв рты и затаив дыхание. К великому удивлению мы вдруг поняли, что слабакам на фронтах войны не место. С нашими едва различимыми бицепсами и худыми ножками не то, что в атаку идти с полной выкладкой, нам и из окопа не выбраться. И мы стали закалять тело: бегали по утрам, прыгали в высоту и в длину; увлеклись футболом, не пропускали ни одного спортивного мероприятия. Глядя на нас подтянулся весь пятый «б». Вместе с физруком класс совершил пару походов в лес, где мы приобрели ещё и навыки выживания в чрезвычайных обстоятельствах. И что самое главное – нам интересно стало познавать непознанное, мы почувствовали вкус к учебе. Так незаметно, исподволь, наша четверка, да что там четверка - ребята всего класса - закалили не только тело, но и душу.


Физрук Анатолий Иваныч Булкин умудрился повлиять на наше детское мышление самым непосредственным образом. Например, заветная мечта о побеге на фронт у всей четверки постепенно из первого плана скатилась на второй. Мы как-то повзрослели что ли; наш картонный «Максим» стал вызывать ироническую улыбку. Так случилось, что мы съели и сухой паек. Это произошло 8 мая 1945 года.


На следующий день вся школа узнала о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Что тут было – не передать: кто-то кричал «ура!», кто-то плакал, кто-то в пляс пустился! Лишь наша четверка из пятого «б» стояла в сторонке. На лицах – печать сожаления, сожаления о том, что Красная Армия обошлась без нас. А такой план был!
Спустя годы, мы поняли, что Красная Армия все же не обошлась без нас. Или мы без неё. Она воспитала с помощью своего представителя, Анатолия Иваныча Булкина, замечательных воинов, среди них и нашу великолепную четверку.

 

М. Каюмов,
член Союза журналистов России.

 

 

 

 

  

Комментарии

  • Света • 12-09-2016, 11:40
    Отличный материал!!!! Побольше бы таких!!! Очень интересно и живо написано, а фотографии - просто восторг!!!
  • почему • 12-09-2016, 11:19
    Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. И какие замечательные фотографии! Какие открытые лица и чистые глаза! Большое спасибо!
  • букаурал • 11-09-2016, 07:54
    Современной молодежи это не интересно.100% ни один школьник даже читать статью не стал
  • Ирма • 11-09-2016, 03:48
    Ну, зачем же клеймить целое поколение? Это уже какое-то старческое брюзжание. В общем и целом, молодежь сейчас очень даже неплохая. А отдельных "дебилоидов" и "тогда" хватало, и в "наше время", и сейчас встречаются. Не надо обобщать.
  • Шофёр • 10-09-2016, 23:13
    у того поколения что сей час подростки, не чего не шевельнётся, у них не чего святого, поколение дебилов 90% точно!
  • кузьма13 • 10-09-2016, 21:47
    Нужная статья..о прошлом надо помнить..спасибо!
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 10-09-2016, 15:10
    Тогда СМИ славили героев войн, тружеников тыла, героев-полярников, ... Мужчин славили. А сейчас гламурчики, мажорчики - "герои дня". Вот и .. психология вся! Мне рассказ об Учителе и о детях войны тоже понравился! Очень.
  • ~<СуШка>~ • 10-09-2016, 14:40
    Побольше бы таких статей! Глядишь, у молодого поколения что-нибудь бы в душе шевельнулось
  • egor • 10-09-2016, 13:15
    Хорошая статья о хороших людях,спасибо!
На Орском шоссе поднялся «фонтан» высотой до 12 метров
Смонтированный водопровод холодного водоснабжения при подключении к основному водопроводу дал сильную "течь".
Жители частного сектора благодарят чиновников
Жители 9-го микрорайона улиц Славянской и Аксакова выражают глубокую благодарность и признательность за благоустройство наших улиц. Закончились наши муки в осеннее-весенние периоды, когда наши улицы не были даже четко определены и таксисты мучительно искали нужный адрес.
Надежда Макарова - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Следующая участница шоу-конкурса "Мисс Золотая осень - 2017" Надежда Макарова обучается в гимназии.
«Нам наврали? Написали одно, а на деле - другое?»
Указанная дата капитального ремонта не означает начало работы отбойных молотков.
В кафе «МИГО» - три новых банкетных зала!
Впереди пора корпоративов и банкетов, поэтому уже сейчас вы можете забронировать банкетный зал в кафе "МИГО".
Двое подельников баловались изготовлением оружия в Гае
25-летний гайчанин, имеющий техническое образование, совместно с 33-летним орским подельником на протяжении длительного времени развлекались тем, что изготавливали оружие кустарным способом. Их "тайная комната" находилась в подвале жилого дома.
Осуждённых гайчан проверяли на дому и в барах
В операции приняли участие 15 сотрудников полиции и 2 сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.
Торопитесь в «Московскую Ярмарку» на распродажу!
Начались холода, а у вас до сих пор нет осенней одежды? Без паники! Ведь у вас есть прекрасная возможность не только все купить лишь в одном магазине, не тратя время на походы по разным частям города, но и прилично сэкономить.
Сергей Курушов и Яков Борисов спасли из пламени двух женщин
Пожар вспыхнул ночью. Женщины оказались в западне: пламя отрезало выход.
Возле школы №4 автомобиль сбил ребенка
В 19 часов возле школы №4 сбита автомобилем девочка - третьеклассница. Она возвращалась домой вместе с братишкой.
Бродячих собак отловят, а трупы утилизируют
Как следовало из ответа Главы округа, отделом ЖКХ и КС администрации проведен аукцион в электронной форме, с целью заключения контракта на отлов бродячих животных. После проведения конкурса определена организация по отлову бродячих животных. Так, за 40 077 рублей, согласно условиям задания, до 31 декабря 2017 года предприниматель должен будет отловить и утилизировать трупы 45 бродячих собак.
Скончался ветеран МВД России Юрий Стариков
17 октября по причине болезни скончался ветеран МВД России, подполковник милиции Стариков Юрий Леонидович. 19 октября ему бы исполнилось 50 лет.
Пассажира Toyota транспортировали  в Орскую больницу
Пассажира Toyota, который находился в реанимации Гайской горбольницы транспортировали в лечебное учреждение г. Орска - по месту жительства пострадавшего.
Татьяна Воробьёва - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Продолжаем знакомить читателей с претендентками на победу в шоу-конкурсе "Мисс Золотая осень - 2017". Татьяна Воробьёва будет представлять на нём школу № 6.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика