Тайный замысел четвёрки из пятого «б».

    Каюмов     3 729

Детям войны посвящается
Весной 45-го физкультуру у нас начал преподавать недавно демобилизованный Анатолий Иваныч Булкин. Он же стал и нашим классным руководителем. Физру мы не особо почитали, равно как и физрука. Нам казалось, что проку от этого предмета для нас, будущих фронтовиков, как от козла молока.

Однажды мы встретились с ним в пристанционной бане. Он выскочил из парной вместе с клубами пара: в одной руке - берёзовый веник, в другой – порожняя шайка, на лице - довольная, до ушей, улыбка, красный весь, как варёный рак. В моечной мужики – ни одного целого: кто без руки, кто без ноги, кто в страшных рубцах от ожогов. Мы уже по ранениям навострились распознавать танкистов, окопников, саперов. У нашего все конечности на месте, голова - целая… Только при ближайшем рассмотрении мы убедились, что и ему на войне не поздоровилось. Об этом красноречиво свидетельствовали пулевые ранения - на груди круглые, ровные, на спине, на вылете - будто рваные. Мы нашего как-то сразу же зауважали его.


В понедельник, после уроков, вся четверка собралась на чердаке двухэтажного дома, где в слуховом окне была тайно оборудована «долговременная огневая точка». Мы могли вести прицельную стрельбу из картонного пулемета «Максим» и деревянной винтовки Мосина. В тайнике хранились сухари. Их было мало, но мы считали, что до прибытия на фронт как-нибудь продержимся и на этом скудном пайке, а уж в воинской части, когда поставят на довольствие, заживем… На этом секретном совещании мы приняли важное для себя решение – сдружиться с Анатолием Иванычем и выведать у него все, что пригодится там, на войне.


Анатолий Иваныч, хитрец, думается, «раскусил» нас с первой же попытки. Он и виду не подал, что раскрыл хитроумный, на наш взгляд, план, и решил использовать ситуацию во благо всему классу. Рассказчиком он оказался поразительно артистичным. Его слушали, раскрыв рты и затаив дыхание. К великому удивлению мы вдруг поняли, что слабакам на фронтах войны не место. С нашими едва различимыми бицепсами и худыми ножками не то, что в атаку идти с полной выкладкой, нам и из окопа не выбраться. И мы стали закалять тело: бегали по утрам, прыгали в высоту и в длину; увлеклись футболом, не пропускали ни одного спортивного мероприятия. Глядя на нас подтянулся весь пятый «б». Вместе с физруком класс совершил пару походов в лес, где мы приобрели ещё и навыки выживания в чрезвычайных обстоятельствах. И что самое главное – нам интересно стало познавать непознанное, мы почувствовали вкус к учебе. Так незаметно, исподволь, наша четверка, да что там четверка - ребята всего класса - закалили не только тело, но и душу.


Физрук Анатолий Иваныч Булкин умудрился повлиять на наше детское мышление самым непосредственным образом. Например, заветная мечта о побеге на фронт у всей четверки постепенно из первого плана скатилась на второй. Мы как-то повзрослели что ли; наш картонный «Максим» стал вызывать ироническую улыбку. Так случилось, что мы съели и сухой паек. Это произошло 8 мая 1945 года.


На следующий день вся школа узнала о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Что тут было – не передать: кто-то кричал «ура!», кто-то плакал, кто-то в пляс пустился! Лишь наша четверка из пятого «б» стояла в сторонке. На лицах – печать сожаления, сожаления о том, что Красная Армия обошлась без нас. А такой план был!
Спустя годы, мы поняли, что Красная Армия все же не обошлась без нас. Или мы без неё. Она воспитала с помощью своего представителя, Анатолия Иваныча Булкина, замечательных воинов, среди них и нашу великолепную четверку.

 

М. Каюмов,
член Союза журналистов России.

 

 

 

 

  

Комментарии

  • Света • 12-09-2016, 11:40
    Отличный материал!!!! Побольше бы таких!!! Очень интересно и живо написано, а фотографии - просто восторг!!!
  • почему • 12-09-2016, 11:19
    Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. И какие замечательные фотографии! Какие открытые лица и чистые глаза! Большое спасибо!
  • букаурал • 11-09-2016, 07:54
    Современной молодежи это не интересно.100% ни один школьник даже читать статью не стал
  • Ирма • 11-09-2016, 03:48
    Ну, зачем же клеймить целое поколение? Это уже какое-то старческое брюзжание. В общем и целом, молодежь сейчас очень даже неплохая. А отдельных "дебилоидов" и "тогда" хватало, и в "наше время", и сейчас встречаются. Не надо обобщать.
  • Шофёр • 10-09-2016, 23:13
    у того поколения что сей час подростки, не чего не шевельнётся, у них не чего святого, поколение дебилов 90% точно!
  • кузьма13 • 10-09-2016, 21:47
    Нужная статья..о прошлом надо помнить..спасибо!
  • Елена Батракова ( Фоменко) • 10-09-2016, 15:10
    Тогда СМИ славили героев войн, тружеников тыла, героев-полярников, ... Мужчин славили. А сейчас гламурчики, мажорчики - "герои дня". Вот и .. психология вся! Мне рассказ об Учителе и о детях войны тоже понравился! Очень.
  • ~<СуШка>~ • 10-09-2016, 14:40
    Побольше бы таких статей! Глядишь, у молодого поколения что-нибудь бы в душе шевельнулось
  • egor • 10-09-2016, 13:15
    Хорошая статья о хороших людях,спасибо!
Пожар в огородах
В огородах по ул. Промышленной случился пожар.
О пассажирских перевозках по маршрутам: Гай - Старохалилово, Гай - Новоактюбинск, Гай - Новопетропавловка
Пассажирские перевозки по маршруту Гай-Старохалилово по техническим причинам 25.06.2018 не будут осуществляться.
ГОК строит новый подземный дробильный комплекс на горизонте 1095 метра
В настоящее время, в рамках проекта «Вскрытие и разработка горизонтов подземного рудника в этаже 830-1310 метра», на горизонте 1095 метра специалисты шахтостроительного управления ПАО «Гайский ГОК» ведут строительство очередного дробильно-конвейерного комплекса (ДКК).
ДТП на Орской. Одно авто -
Водитель ВАЗ 2111 двигался по ул. Орской, в сторону ул. Промышленной. В это время водитель - женщина ехала на "Ниве" по ул. Советской, в сторону "старого автовокзала" и не уступила дорогу водителю. Столкновение было сильным. ВАЗ ушел в кювет и завалился. Машина искорежена.
Распили бутылку пива стоимостью 500 рублей
Побывать в рейде вместе с дружинниками удалось вчера, в праздничный вечер. Место сбора - полиция, где дружинники должны были оставить подпись в специальном журнале. Потом дружинники переместились в дежурный пост на площади. Вот оттуда-то и начался обход улиц, начали с городского бульвара.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Грандиозное дог-шоу в Гае. Впервые
Сегодня впервые в Гае состоялось дог-шоу "Четвероногие друзья". Участие приняли 20 владельцев животных из Гая, Новотроицка, Орска. Даже из Гайского приюта "Новая жизнь" для животных были участники: пусть беспородные, но такие же милые и послушные. Они участвовали в конкурсе "Модные лапки".
Чем занять ребенка летом?
Лето - прекрасная возможность подтянуть хвосты к новому учебному году! Если вы хотите, чтобы ребенок: * за лето прочитал весь объем заданной литературы; *увеличил скорость чтения;* самостоятельно делал домашние задания в течении учебного года; * подготовился к школе, научился читать. Тогда ВАМ К НАМ!
Потребительские кредиты от 11,4% годовых
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и дополнительных комиссий!
Гайская молодежь отметила свой праздник. Фото. Видео
Ищите себя на фото и видео с вечернего шоу и танцевальной программы.
Бездарные певцы еще и напугали
Четырехлетний Данила стал резко отказываться ходить с отцом в гараж. Мальчик любил поездки на автомобиле, с удовольствием копался вместе с папой в гараже.
В преддверии дня молодежи в селе Колпакском волонтерами отряда «Искры» МБУ «Городской молодежный центр» совместно с молодежнойпалатой и специалистом по делам молодежи администрации Гайского городского округа была проведена интерактивная площадка «КощейБессмертный, бросай курить!».
Вниманию алководителей!
Наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50 процентов за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.
Синяк взобрался на отвалы карьера
На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика