ЗА ПЕТУХОМ!-2. Новогодний репортаж

    yuri_sh     1711

2. Цикорий для мамы


Снег скрипит тремя оттенками звука. Это три пары ног ломают снежный наст, три человека шагают по селу Уральск. Корреспондент, Егор и папа Егора.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Мы идем на встречу с петухом – хотим пообщаться с краснохвостым символом Нового года, сфотографировать его, поговорить о том о сём, расспросить, что ждёт нас в наступающем году.


Егор идёт медленней всех – всё ему интересно.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Вот остановился возле дома соседа деда Ивана.

 

К дому ведут две тропинки. К остальным домам тропинка одна, а тут – две. Почему так?

 

 


– Это одна бабка ко мне ходит, – смеётся сосед дед Иван. – Но я ей запрещаю по моей тропинке ходить. Говорю, топчи свою.


Впрочем, у самой калитки тропинки сливаются. Наверное, бабка, что ходит к деду Ивану, не очень послушная. А может, сам хозяин только с виду суров.


Дед Иван рассказывает нам, что «на броду», на Урале, плавает стая диких уток. «На броду» вода не замерзает, там перекат. И птицы облюбовали полынью для ночёвки.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Мы пробираемся сквозь сугробы к Уралу. Егор не умолкает.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж

 

В три года даже суровые уральские мужички задают много вопросов. А утки не любят шума. Стая срывается с места, мы едва успеваем сфотографировать хвост стаи.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


– Одна осталась! – кричит Егор и показывает на край полыньи.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Там сереет чья-то фигурка. Серая шейка?


Мы подходим ближе. Фигурка срывается со льда и быстро плывет по течению: водяная крыса.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж

 

Мы провожаем её взглядами, пока она не ныряет под лёд. Сколько она там будет плыть подо льдом, без воздуха?

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Отец Егора делает шаг в сторону. Подточенный течением лёд ломается. Хорошо, что мы не пошли дальше по льду: здесь опасно.

 

 


Оглядываемся. И видим, как через весь Урал тянется след от санок.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж

 

 

Кто-то путешествовал на другой берег, к скалам.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Там ломали сухостой. Вывозили на свой берег. Разделывали на дрова смёрзшиеся стволы деревьев.


В Уральске, как и везде, разные люди. Одни всё делают вовремя: вовремя строят дома, вовремя сажают деревья, вовремя рожают детей, вовремя разбрасывают камни и вовремя их собирают. Другие, похоже…

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


…живут одним днём и к житейским вопросам относятся с философской невозмутимостью.


Мы возвращаемся. Берег Урала порос травой. Верхушки сухостоя торчат из снега.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Какие-то травы успели разбросать свои семена по земле, и те сейчас греются под тёплым снежным одеялом. У других трав отношение к жизни, как у поселковых дровосеков: придёт срок – всё само наладится…

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Мы показываем Егору сухой стебель цикория.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Рассказываем, какие у него сине-голубые цветы. Как кабина у машинки по имени Смельчак.

 

 


Егор ломает стебель и несёт с собой: маме. Семена цикория осыпаются на подмерзший снег, скользят по его волнам, забиваются в тёплые складки. Летом здесь заплещется голубое море цикория.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


И среди этих зарослей будут бродить белоснежные стаи кур. Во главе с огненно-красным петухом.


Где там наш Петя-петушок? Пора на встречу.


(Окончание следует)

Комментарии

  • кузьма13 • 01-01-2017, 01:07
    Пацанёнок такой шкодный((всего самого хорошего тебе(
  • -STAS- • 31-12-2016, 17:33
    "Одни всё делают вовремя: вовремя строят дома, вовремя сажают деревья, вовремя рожают детей, вовремя разбрасывают камни и вовремя их собирают." Вот здесь поподробнее пожалуйста расскажите когда и что нужно делать, обозначьте, когда настает время для каждого из вышеперечисленных действий. Очень интересно!
Какие они все красивые! Выпускной-2017
Уже в четвертый раз в Гае проходит Единый день выпускных. В настоящее время в ДК Горняков собрались виновники торжества, первые лица округа, педагоги и родители. По окончанию мероприятия ожидается праздничный салют, гуляния и традиционная встреча рассвета на мосту.
9 медалистов из 30 выдала гимназия. Фото. Видео
Сегодня особый день для выпускников - получение аттестатов. В гимназии эта процедура прошла на высоком уровне.
Шесть с половиной лет строгача: нападение с ножом на родную бабушку и не только
"Послужному списку" осужденного накануне 33-летнего гайчанина могут позавидовать самые отъявленные преступники. Впрочем, и наказание за это он получил вполне суровое - шесть с половиной лет строгача.
Зачем свозят землю к 8 школе?
Возле школы №8, перед фасадом, на выходе из школы территория очень неровная. Летом она там зарастала травой. А сейчас к школе активно свозят землю. Уже появилось немало земляных холмов. Что там будет?
Выпускной в Орском индустриальном колледже. Фото
45 юношей и девушек получили сегодня дипломы о получении средне-профессионального образования в Гайском филиале Орского индустриального колледжа. В актовом зале собрались педагоги, родители, друзья выпускников, а также почетные гости.
Сорвал флаг - уехал в колонию
Судом рассмотрено уголовное дело в отношении 34-летнего мужчины, обвиняемого в надругательстве над Государственным флагом РФ. 
Ухаживать за могилами на расстоянии - это теперь не проблема... Агентство «В Память»
Бывают в жизни ситуации, когда по тем или иным причинам Вы не имеете возможности ухаживать за местом захоронения, где покоятся близкие родственники, друзья, дорогие сердцу люди. Могила близких остаётся без присмотра и ухода, и будет выглядеть брошенной. В дальнейшем её будет всё труднее отыскивать на кладбище.
У Далии и ее земляков мусор запирают «на замок»
Далия Усманова оказалась случайной попутчицей до р.п. Домбаровский. Еще недавно жила в Гае, а потом решили переехать семьей в Домбаровку, купили просторный дом и занялись разведением коз.
Юрий Берг отчитал глав муниципалитетов за дороги
Во время встречи глава региона высказал свое недовольство по поводу дорог Оренбуржья. По его словам, деньги на ремонт дорожного полотна выделяются, но работа почему-то не выполняется, либо выполняется, но некачественно и не в срок. После отчета все присутствующие отправились в рейд по дорогам.
Обслуживать уличное освещение в Гае некому
В редакцию портала участились звонки горожан, люди жалуются на отсутствие освещения на улицах в вечернее и ночное время. Как стало известно журналистам, в настоящее время обслуживанием городских сетей никто не занимается, прежний контракт между муниципалитетом и МУП ЖКХ недавно закончился, новый будет заключен не раньше середины июля с победителем аукциона, возможно, и вовсе не с гайским МУПом.
В Гай приедет заместитель руководителя областного СК
29 июня 2017 года в период времени с 12.00 часов до 14.00 часов по адресу: город Гай, ул.Орская, д.101, заместителем руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Андреем Киселёвым будет проводиться личный прием граждан по вопросам деятельности следственного управления и его структурных подразделений.
Потенциальный убийца попал на видео
Здравствуйте. Отправляю вам видео о потенциальном убийце за рулём легкового автомобиля. Снято на трассе Орск-Гай, поворот на Саверовку. Запись из микроавтобуса с пассажирами (в общей сложности 9 человек). Сколько пассажиров было в автобусе ПАЗ неизвестно.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика