ЗА ПЕТУХОМ!-2. Новогодний репортаж

    yuri_sh     2 036

2. Цикорий для мамы


Снег скрипит тремя оттенками звука. Это три пары ног ломают снежный наст, три человека шагают по селу Уральск. Корреспондент, Егор и папа Егора.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Мы идем на встречу с петухом – хотим пообщаться с краснохвостым символом Нового года, сфотографировать его, поговорить о том о сём, расспросить, что ждёт нас в наступающем году.


Егор идёт медленней всех – всё ему интересно.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Вот остановился возле дома соседа деда Ивана.

 

К дому ведут две тропинки. К остальным домам тропинка одна, а тут – две. Почему так?

 

 


– Это одна бабка ко мне ходит, – смеётся сосед дед Иван. – Но я ей запрещаю по моей тропинке ходить. Говорю, топчи свою.


Впрочем, у самой калитки тропинки сливаются. Наверное, бабка, что ходит к деду Ивану, не очень послушная. А может, сам хозяин только с виду суров.


Дед Иван рассказывает нам, что «на броду», на Урале, плавает стая диких уток. «На броду» вода не замерзает, там перекат. И птицы облюбовали полынью для ночёвки.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Мы пробираемся сквозь сугробы к Уралу. Егор не умолкает.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж

 

В три года даже суровые уральские мужички задают много вопросов. А утки не любят шума. Стая срывается с места, мы едва успеваем сфотографировать хвост стаи.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


– Одна осталась! – кричит Егор и показывает на край полыньи.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Там сереет чья-то фигурка. Серая шейка?


Мы подходим ближе. Фигурка срывается со льда и быстро плывет по течению: водяная крыса.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж

 

Мы провожаем её взглядами, пока она не ныряет под лёд. Сколько она там будет плыть подо льдом, без воздуха?

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Отец Егора делает шаг в сторону. Подточенный течением лёд ломается. Хорошо, что мы не пошли дальше по льду: здесь опасно.

 

 


Оглядываемся. И видим, как через весь Урал тянется след от санок.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж

 

 

Кто-то путешествовал на другой берег, к скалам.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Там ломали сухостой. Вывозили на свой берег. Разделывали на дрова смёрзшиеся стволы деревьев.


В Уральске, как и везде, разные люди. Одни всё делают вовремя: вовремя строят дома, вовремя сажают деревья, вовремя рожают детей, вовремя разбрасывают камни и вовремя их собирают. Другие, похоже…

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


…живут одним днём и к житейским вопросам относятся с философской невозмутимостью.


Мы возвращаемся. Берег Урала порос травой. Верхушки сухостоя торчат из снега.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Какие-то травы успели разбросать свои семена по земле, и те сейчас греются под тёплым снежным одеялом. У других трав отношение к жизни, как у поселковых дровосеков: придёт срок – всё само наладится…

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Мы показываем Егору сухой стебель цикория.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


Рассказываем, какие у него сине-голубые цветы. Как кабина у машинки по имени Смельчак.

 

 


Егор ломает стебель и несёт с собой: маме. Семена цикория осыпаются на подмерзший снег, скользят по его волнам, забиваются в тёплые складки. Летом здесь заплещется голубое море цикория.

 

ЗА ПЕТУХОМ!-2 Новогодний репортаж


И среди этих зарослей будут бродить белоснежные стаи кур. Во главе с огненно-красным петухом.


Где там наш Петя-петушок? Пора на встречу.


(Окончание следует)

Комментарии

  • кузьма13 • 01-01-2017, 01:07
    Пацанёнок такой шкодный((всего самого хорошего тебе(
  • -STAS- • 31-12-2016, 17:33
    "Одни всё делают вовремя: вовремя строят дома, вовремя сажают деревья, вовремя рожают детей, вовремя разбрасывают камни и вовремя их собирают." Вот здесь поподробнее пожалуйста расскажите когда и что нужно делать, обозначьте, когда настает время для каждого из вышеперечисленных действий. Очень интересно!
Елки и сосны на базаре подорожали
На базаре появились в продаже елочки и сосенки - главный новогодний атрибут в домах горожан. По сравнению с прошлым елочным базаром, цены на елки и сосны стали выше. Сосенку небольшого размера можно купить за 350 рублей, ель - 700 рублей.  Сосна или ель "до потолка" обойдется в пределах тысячи рублей
Дед Мороз появился  на лыжне
Вчера на территории СОК «Здоровье» состоялось первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам. В открытии лыжного сезона приняли участие более 60 любителей лыжного спорта от 5 до 72 лет.
Погибший и четверо с травмами.  ДТП возле Узембаево
Только что поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии возле Узембаево. Один человек погиб, четверо ранены. Из Гая на место ДТП отправилась бригада скорой помощи, еще одна бригада - с Новотроицкой станции скорой помощи. Раненых отправили в ближайшую больницу г.Орска - во вторую городскую.
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
По долгу своей работы в определенные дни не могу оставить рабочее место, поэтому приходится брать ребенка во время его нахождения на больничном с собой на работу. Бабушек и дедушек  у нас в Гае нет, поэтому если малыш уже
Новогодняя акция на установку ГБО
Фирма "ГайАвтоГаз" предлагает услуги по установке, обслуживанию, оформлению газового оборудования и других изменений конструкций транспортных средств.
Утонувшего подводного охотника  сегодня похоронили в Новоорске
Подводная рыбалка на Ириклинском водохранилище, на выходе из Гребного канала, обернулась трагедией. Трое оренбуржцев, жизнь одного из которых практически проходила возле Ириклинского водохранилища, приехали на подводную охоту. Вода-то на выходе из Гребного канала не замерзает. Любителей подводной охоты это место всегда привлекает.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
Вау! Какие шторы в стиле русской сказки!
Появляется все больше примет приближающегося нового года в Гае.
Возле детской поликлиники негде припарковаться
Возле детской поликлиники на пр.Победы в утреннее время скапливается настолько много машин, что с трудом пробираются родители с детьми. "Вот так и ходим, с трудом", "Припарковаться практически невозможно", "Тут место опасных ситуаций для транспорта и для людей", - вот далеко не все отзывы людей, которые, заметив фотоаппарат стали делиться наболевшим.
Скоро 8 мкрн станет эпицентром детского зимнего счастья!
Строительство ледяного городка на 8 микрорайоне идет полным ходом.
В пейнтбольном клубе «Беркут» г.Оренбург прошел любительский турнир по спортивному пейнтболу. В турнире приняли участие 8 команд со всей Jренбургской области, Гай, Энергетик, Орск, Оренбург.
В почтовых ящиках появились такие листовки
Жители города извлекают из почтовых ящиков обращения - листовки от ООО "Домоуправление -1 на Пионерской".
Скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа
На 58-ом году жизни скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа. Его жизнь была связана с городом и районом многие десятилетия. Работал на заводе по обработке цветных металлов, последние двадцать лет - главным охотоведом Гайского городского округа.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика