Нодзоми     2 601

"Я их забираю, малыша - к себе под шубу, и - вперед!"

Близится юбилей нашего любимого города. 60 лет назад здесь была степь, росли ковыль и тюльпаны. Но как только был брошен клич «Все на Всесоюзную комсомольскую стройку», потянулись сюда молодые люди, в честь которых впоследствии и была установлена стела «Слава труду. Руками молодых построен город Гай». Строители достойны огромного уважения. Но почему-то, отдавая должное этим людям, прославляя их и воспевая, зачастую забываем о тех, кто был рядом с ними в те
тяжелые годы, кто обеспечивал им надежные тылы, заботился об их быте и здоровье. Бесспорно одно: они тоже были первыми, а потому заслуживают внимания. О них вспоминает в сегодняшнем материале ветеран здравоохранения Галина Карповна Липанина. Материал подготовила  волонтер "серебряного возраста" Елизавета Григорьевна Альбекова в рамках проекта «Город моей судьбы», являющегося
неотъемлемой частью муниципальной акции «60 добрых дел – любимому городу»

Ветеран здравоохранения Галина Карповна Липанина рассказывает о становлении города Гая, гайской медицины, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться: "Я с мужем и с 2-летним сыном Сережей приехала в Гай из Бугурусланского района. Муж устроился водителем в ГОК, а я в поликлинику участковой медсестрой. Поликлиника находилась по адресу: ул.Ленина, 8 (где медицинский колледж). Там на первом этаже размещалась вся медицинская служба. Заведующей поликлиникой работала В.П.Стамикова, а главным врачом - Л.Н.Чернавская. Работы было много. Несмотря на тесноту, мы все друг с другом уживались и со своими обязанностями справлялись хорошо. Я трудилась с участковым терапевтом Анатолием Степановичем Писецким: 3 часа на приеме, остальное время он обслуживал больных на дому, а я выполняла процедуры.

Каждый день ходила в резиновых сапогах, так как была непролазная грязь, в палаточный городок, где в основном жили молодые люди. В «скорой», которая также находилась в поликлинике, была всего 1 машина. Когда она была занята, мне приходилось ходить на вызов. Бикс с набором лекарств, необходимых для оказания первой медицинской помощи, был всегда наготове.

Сначала мы жили на квартире (ул.Комсомольская, 17), потом мне дали комнату в общежитии, где сейчас располагается комплексный центр
социального обслуживания населения. В марте 1962 года я была назначена старшей медсестрой поликлиники, в этой должности проработала 5 лет. С ул.Ленина,8 поликлиника переехала в отстроенную больницу, где сейчас тубдиспансер. Центральная районная больница в это время только строилась.

В 63-м у меня родился второй сын Костя, в декрете я была 56 дней. Главным врачом в это время работал Е.С.Петрунин. В 1965 году мы переехали в отстроенное здание ЦРБ, радости нашей не было предела. В числе первых врачей были: Л.Н.Чернявская, Е.С.Петрунин, супруги Полтавские, стоматологи Васильевы, терапевты А.С.Писецкий, М.К.Свищева, гинеколог А.С.Чернова, окулист Б.А.Гершкович. Спустя
некоторое время Лидия Николаевна Чернавская стала работать в санатории - профилактории ГОКа главным врачом. А «скорая», куда я в 67-ом перешла на работу диспетчером, уже находилась в ЦРБ. Там я трудилась до ухода на заслуженный отдых. Из 48 лет работы в медицине 40 посвятила «скорой». Частенько подрабатывала выездным фельдшером. Помню был такой случай в практике. Поступает вызов в с.Новониколаевка – роды. Поехали.

Была зима. Еле-еле нашли этот дом, заваленный снегом. Захожу и вижу: женщина уже родила и ребенок (мальчик) рядом. Я их забираю, малыша к себе под шубу, и - вперед. Немного отъехали, как началась пурга. Ко всему прочему еще и мотор заглох (порвался ремень). Стоим. Вокруг степь и ни души. Сотовых телефонов и рации тогда не было. Что делать? Замерзли уже напрочь. И вдруг идет машина нам навстречу. Видя такое дело, водитель подцепил нас на буксир и отвез в п.Новорудный, туда было ближе. Я передала маму с сыном в больницу, нам дали ремень и мы благополучно вернулись в Гай. Вот такие были добрые люди.

Шло время. На «скорую» после окончания Оренбургского медицинского института стали приходить молодые врачи: В.А.Черкасов, В.В.Бугрименко, И.М.Балыкин, А.И.Русяев, А.М.Котов, О.Н.Мережко, Л.В.Рукавицина, А.П.Потякова, Т.А.Шешминцева, Г.М.Чарыкова, А.И.Турбабин, супруги Минаевы, Ширшовы, Грязевы, Дублевы, Е.П.Шуваева, З.Г.Королева, М.В.Двуреченский, И.Ф.Шеремет, Т.И.Жабина, фельдшеры М.П.Михайлова, В.М.Рыбакова, Е.М.Свидерская, В.И.Горбунова и другие. Многие из них уже
ушли в мир иной, многие уехали из города, а многие остались и до сих пор работают. Дай им Бог здоровья и благополучия!"

Комментарии

  • Dr.Yashenko • 17-04-2019, 04:59
    Уважаемая Галина Карповна СПАСИБО Вам и всем, всем, всем с кем пришлось начать мой трудовой стаж в медицине, если бы не Вы, возможно я не стал бы тем, кем есть сейчас. С огромным уважением ко всем моим ''мама'' на скорой помощи Ященко Олег
  • Светлана Андрюшкина) • 16-04-2019, 10:40
    СПАСИБО ВАМ ЗА БЕЗУПРЕЧНЫЙ ТРУД! МЫ ВАС ПЕРВЕНЬКИХ ПОМНИМ ПОИМЕННО!
  • Rehbwf • 16-04-2019, 00:04
    Хорошо изложена трудовая жизнь врачей от истоков до современности. Вначале строительства ГОКа и города врачи были от бога, в те времена не было таких возможностей и оборудования. Диагноз ставился профессионально и больные лечились и выздоравливали. Благополучия всем работникам медицинской службы в вашем нелегком труде. Спасибо!!!
  • Танюшка • 15-04-2019, 20:39
    Интересная статья???
  • ment • 15-04-2019, 20:07
    Дай Бог здоровья ветеранам нашего города! Удачи Вам во всех Ваших делах и начинаниях...! Спасибо Вам!!!
Благодарность за организацию похорон юной спортсменки Ольги Штанько
Выражаем сердечную благодарность за моральную и материальную помощь и поддержку в организации и проведении похорон нашей дорогой и любимой доченьки, внучки, племянницы, сестры Штанько Ольги
На Гайском полигоне ТБО пламя душат землей
Оставшиеся очаги возгорания на Гайском полигоне ТБО засыпают землей. Работают бульдозеры, утрамбовывают мусор и закладывают грунтом. Дым еще есть, но по сравнению со вчерашним днем, очень мало. Руководитель И.Г. Мамедов сказал, что были приняты все меры для того, чтобы локализовать пламя, устранить задымленность.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Офтальмолог Г.З. Туребеков: «Сейчас гайчане стали чаще приезжать ко мне на прием»
В конце 2018 года из Гая уехал известный доктор - офтальмолог, принесший славу Гаю, посвятивший гайской медицине 27 лет, Галымбек Зарлыкович Туребеков.
Провозглашен приговор работнику тубдиспансера за выдачу фиктивных справок
Сегодня провозглашен приговор в отношении работника ГБУЗ «Гайский противотуберкулезный диспансер», обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями.
В тридцатиградусную жару газоны спасают водой
Зазеленел газон на ул. Войченко, возле ограждения парка культуры и отдыха. Рождение газона ожидается в пер. Парковый, там тоже совсем недавно его засеяли травой. В парке культуры и отдыха - тоже несколько точек будущей зеленой травы. 
19-летний гайчанин подозревается в краже
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 36-летний гайчанин с заявлением о том, что неизвестный путем свободного доступа проник в садовый домик откуда похитил два мобильных телефона и кошелек с деньгами.
Магазин «Семейка» приглашает гайчан за выгодными покупками
Мы ждём Вас каждый день с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных по адресу: ул. Орская, 105, ТЦ Автовокзал, 2 этаж.
Скотомогильник возле Ишкинино возводит ООО «СТК Александр»
По информации министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области издано распоряжение № 2649-р от 14 сентября 2018 года, согласно которому министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в постоянное (бессрочное) пользование передан земельный участок, находящийся в государственной собственности Оренбургской области со скотомогильником у деревни Ишкинино Гайского городского округа. По заключенному министерством контракту работы на данном земельном участке проводит ООО "СТК Александр"(г. Оренбург).
Покупай сайдинг в Гае по привлекательным ценам!
Теперь и в Гае вы можете приобрести продукцию компании "Альта Профиль", VOX и других производителей по очень привлекательным ценам! Большой ассортимент, современные фактуры и большая цветовая гамма удовлетворят любого покупателя.Выбрать желаемую продукцию по цвету и текстуре вы можете в магазине "Строительный". Срок доставки  от 7 до 14 дней.«Альта-Профиль» - безупречный стиль Вашего дома!Телефон: 8 (35362) 5-00-39, 8 903-391-00-39.Адрес: Гай, ул. Октябрьская, 9.Режим работы: по будням с 10 до 19 часов, в выходные и праздничные дни - до 18 часов.
Предприниматель не пожалел 65 тыс. руб для оформления фасада магазина
Продуктовый магазин на ул. Спортивной зримо преобразился за последнее время. Первое, что сделано было предпринимателем Евгением - скошена трава под деревьями и немедленно вывезена на свалку. Второе - фасад магазина сначала побелел, а потом на нем появилась чудесная картина на радостную летнюю тему.
Горит гайский полигон ТБО
Громадный столб дыма вздымается над мусорным полигоном. Туда мчатся пожарные, автомобили спецслужб.
На перекрестке пр.Победы - ул. Молодежная все еще не работают светофоры
Неработающие светофоры  - досада для водителей. В жаркий день, когда внимание рассеяно, неработающие светофоры могут сыграть злую шутку с водителями внести нежелательные траты в содержимое кошелька. В лучшем случае.
Екатерина благодарит гайчан, которые оказались неравнодушными к ее беде
Беда всегда приходит неожиданно. Так случилось и у нас. Ночью 6 июня сгорел наш дом в п. Калиновка. И в результате моя семья осталась без крыши над головой.
Яндекс.Метрика