"Я их забираю, малыша - к себе под шубу, и - вперед!"

    Нодзоми     2 400

Близится юбилей нашего любимого города. 60 лет назад здесь была степь, росли ковыль и тюльпаны. Но как только был брошен клич «Все на Всесоюзную комсомольскую стройку», потянулись сюда молодые люди, в честь которых впоследствии и была установлена стела «Слава труду. Руками молодых построен город Гай». Строители достойны огромного уважения. Но почему-то, отдавая должное этим людям, прославляя их и воспевая, зачастую забываем о тех, кто был рядом с ними в те
тяжелые годы, кто обеспечивал им надежные тылы, заботился об их быте и здоровье. Бесспорно одно: они тоже были первыми, а потому заслуживают внимания. О них вспоминает в сегодняшнем материале ветеран здравоохранения Галина Карповна Липанина. Материал подготовила  волонтер "серебряного возраста" Елизавета Григорьевна Альбекова в рамках проекта «Город моей судьбы», являющегося
неотъемлемой частью муниципальной акции «60 добрых дел – любимому городу»

Ветеран здравоохранения Галина Карповна Липанина рассказывает о становлении города Гая, гайской медицины, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться: "Я с мужем и с 2-летним сыном Сережей приехала в Гай из Бугурусланского района. Муж устроился водителем в ГОК, а я в поликлинику участковой медсестрой. Поликлиника находилась по адресу: ул.Ленина, 8 (где медицинский колледж). Там на первом этаже размещалась вся медицинская служба. Заведующей поликлиникой работала В.П.Стамикова, а главным врачом - Л.Н.Чернавская. Работы было много. Несмотря на тесноту, мы все друг с другом уживались и со своими обязанностями справлялись хорошо. Я трудилась с участковым терапевтом Анатолием Степановичем Писецким: 3 часа на приеме, остальное время он обслуживал больных на дому, а я выполняла процедуры.

Каждый день ходила в резиновых сапогах, так как была непролазная грязь, в палаточный городок, где в основном жили молодые люди. В «скорой», которая также находилась в поликлинике, была всего 1 машина. Когда она была занята, мне приходилось ходить на вызов. Бикс с набором лекарств, необходимых для оказания первой медицинской помощи, был всегда наготове.

Сначала мы жили на квартире (ул.Комсомольская, 17), потом мне дали комнату в общежитии, где сейчас располагается комплексный центр
социального обслуживания населения. В марте 1962 года я была назначена старшей медсестрой поликлиники, в этой должности проработала 5 лет. С ул.Ленина,8 поликлиника переехала в отстроенную больницу, где сейчас тубдиспансер. Центральная районная больница в это время только строилась.

В 63-м у меня родился второй сын Костя, в декрете я была 56 дней. Главным врачом в это время работал Е.С.Петрунин. В 1965 году мы переехали в отстроенное здание ЦРБ, радости нашей не было предела. В числе первых врачей были: Л.Н.Чернявская, Е.С.Петрунин, супруги Полтавские, стоматологи Васильевы, терапевты А.С.Писецкий, М.К.Свищева, гинеколог А.С.Чернова, окулист Б.А.Гершкович. Спустя
некоторое время Лидия Николаевна Чернавская стала работать в санатории - профилактории ГОКа главным врачом. А «скорая», куда я в 67-ом перешла на работу диспетчером, уже находилась в ЦРБ. Там я трудилась до ухода на заслуженный отдых. Из 48 лет работы в медицине 40 посвятила «скорой». Частенько подрабатывала выездным фельдшером. Помню был такой случай в практике. Поступает вызов в с.Новониколаевка – роды. Поехали.

Была зима. Еле-еле нашли этот дом, заваленный снегом. Захожу и вижу: женщина уже родила и ребенок (мальчик) рядом. Я их забираю, малыша к себе под шубу, и - вперед. Немного отъехали, как началась пурга. Ко всему прочему еще и мотор заглох (порвался ремень). Стоим. Вокруг степь и ни души. Сотовых телефонов и рации тогда не было. Что делать? Замерзли уже напрочь. И вдруг идет машина нам навстречу. Видя такое дело, водитель подцепил нас на буксир и отвез в п.Новорудный, туда было ближе. Я передала маму с сыном в больницу, нам дали ремень и мы благополучно вернулись в Гай. Вот такие были добрые люди.

Шло время. На «скорую» после окончания Оренбургского медицинского института стали приходить молодые врачи: В.А.Черкасов, В.В.Бугрименко, И.М.Балыкин, А.И.Русяев, А.М.Котов, О.Н.Мережко, Л.В.Рукавицина, А.П.Потякова, Т.А.Шешминцева, Г.М.Чарыкова, А.И.Турбабин, супруги Минаевы, Ширшовы, Грязевы, Дублевы, Е.П.Шуваева, З.Г.Королева, М.В.Двуреченский, И.Ф.Шеремет, Т.И.Жабина, фельдшеры М.П.Михайлова, В.М.Рыбакова, Е.М.Свидерская, В.И.Горбунова и другие. Многие из них уже
ушли в мир иной, многие уехали из города, а многие остались и до сих пор работают. Дай им Бог здоровья и благополучия!"

Комментарии

  • Dr.Yashenko • 17-04-2019, 04:59
    Уважаемая Галина Карповна СПАСИБО Вам и всем, всем, всем с кем пришлось начать мой трудовой стаж в медицине, если бы не Вы, возможно я не стал бы тем, кем есть сейчас. С огромным уважением ко всем моим ''мама'' на скорой помощи Ященко Олег
  • Светлана Андрюшкина) • 16-04-2019, 10:40
    СПАСИБО ВАМ ЗА БЕЗУПРЕЧНЫЙ ТРУД! МЫ ВАС ПЕРВЕНЬКИХ ПОМНИМ ПОИМЕННО!
  • Rehbwf • 16-04-2019, 00:04
    Хорошо изложена трудовая жизнь врачей от истоков до современности. Вначале строительства ГОКа и города врачи были от бога, в те времена не было таких возможностей и оборудования. Диагноз ставился профессионально и больные лечились и выздоравливали. Благополучия всем работникам медицинской службы в вашем нелегком труде. Спасибо!!!
  • Танюшка • 15-04-2019, 20:39
    Интересная статья???
  • ment • 15-04-2019, 20:07
    Дай Бог здоровья ветеранам нашего города! Удачи Вам во всех Ваших делах и начинаниях...! Спасибо Вам!!!
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Скосил угол - получил в бок
На этом перекрестке часто происходят подобные ситуации. Водители хотят побыстрее проехать угол, но для встречки места не остается. Результат на видео.
Я узнала, что такое курсовка!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечения - это возможность совмещать с ним работу и учебу.
Жители ул.Октябрьской,105 жалуются на след, оставленный коммунальщиками
Жильцы дома №105 на ул. Октябрьской жалуются на "взрытое поле", оставленное коммунальщиками после выполнения работ. Вот уже две недели детвора бегает по земляной насыпи. При выполнении работ срубили дерево, оставшиеся мелкие ветки до сих пор валяются во дворе.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика