Для того, чтобы застраховать себя от приобретения фальсифицированной алкогольной продукции, покупателю необходимо, в первую очередь, осуществлять покупку спиртных напитков в магазинах, имеющих соответствующие лицензии. При визуальном осмотре продукции необходимо обратить внимание на следующее:
1) укупорка алкогольной продукции:
Укупорка не должна быть нарушена, колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не давая течь и прокручивание, предохранительное кольцо не должно быть оторвано;
2) содержимое бутылки:
Бутылку с напитком при осмотре нужно перевернуть вверх дном и посмотреть на свет. Наличие осадка и посторонних включений в спиртных напитках не допускается.
Как правило, фальсифицированная водка содержит различные посторонние частицы, а также значительно отличается по цвету от водки заводского происхождения (может быть мутной, иметь желтоватый оттенок и т.д.)
3) штамп даты розлива:
Штамп даты розлива, который наносится заводом ¬изготовителем на каждую бутылку (на обратную либо внешнюю сторону этикетки, на стекло бутылки, на термоусадочный колпачок и т.д.), должен быть четким и понятным.
4) этикетки и контрэтикетки:
Этикетки и контрэтикетки на бутылках должны быть наклеены качественно (без перекосов, разрывов и т.д.). Кроме того, они должны быть четкими и яркими, содержать полную и достоверную информацию о производителе продукции.
На этикетках, наклеиваемых на фальсифицированную продукцию, иногда указывается недействующий ГОСТ 12712¬80.
5) специальные марки:
Специальные федеральные марки должны плотно прилегать к горлышку бутылок так, чтобы обязательно повреждаться при вскрытии. Вся информация на них должна быть четкой и яркой. Если посмотреть специальную марку на свет, то должны хорошо просматриваться водяные знаки с буквами “АКЦИЗ”. На специальных федеральных марках, наклеиваемых на крепкие алкогольные напитки, в том числе водку, имеется ромбовидный элемент с буквами “РФ”, меняющий цвет в зависимости от угла зрения, ¬ от лилового в бронзовый. В правой части марки припрессована голографическая полоса. На ней присутствуют пересекающиеся линии и изображение пятиконечных звезд, в зависимости от угла зрения превращающиеся в буквы “РФ”. Поддельные марки обычно бывают тусклыми, водяные знаки на них отсутствуют либо плохо читаются, вышеперечисленные элементы цвет под разными углами зрения не меняют. Региональные специальные марки наносятся на стекло и захватывают край этикетки. Они также должны быть яркими и четкими. В верхней части марки обязательно должен быть указан код региона.
Способы определения технического спирта.
1. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.
2. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.
3. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха, либо выделяет слабый запах прелых яблок.
Пресс-служба ОМВД России по Гайскому городскому округу