Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам

    yuri_sh     2 747

«Аккредитация» происходит от латинского accredo «доверие». В журналистской практике этим термином обозначают проверку соответствия некоего СМИ некоторым критериям аккредитующей организации.


Надо журналисту попасть на заседание Гайского городского совета депутатов – его проверят на соответствие «Положению об аккредитации представителей средств массовой информации». Такой документ был принят местными депутатами 26 апреля 2016 года.


Запланирует журналист регулярно посещать совещания у Главы администрации Гайского городского округа – без проверки не обойтись.


29 июля 2016 года в газете «Гайская новь» (печатный орган Администрации Гайского городского округа) официально опубликовано «Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Администрации города Гая».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Значит, работа журналиста на территории Гайского муниципального образования упростилась? Стало легче освещать деятельность муниципальных органов власти?


В каком-то смысле, да. Наличие критериев допуска к официальной информации все же лучше произвола чиновников, волюнтаризма в отношениях со СМИ.


Однако важный документ, определяющий взаимоотношения органов власти и СМИ, не обошелся без ложки дегтя.


Приглядимся к вот этому пункту: «Основание для отказа в аккредитации <при Администрации города Гая> на один год».

 

В Положении сказано: «Аккредитации не подлежат СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными и т.д.)».


Вопрос, почему специализированные издания оказались за бортом?


Во-первых, многие специализированные СМИ (сельскохозяйственные, к примеру, или освещающие сферу металлургической промышленности, или посвященные вопросам воспитания подрастающего поколения и т.д.) имеют огромную читательскую аудиторию. Они выражают интересы значительной части общества.


Может, все дело в маркере «рекламные»?


Сегодня практически у всех независимых СМИ в «Свидетельстве о регистрации СМИ» в определении примерной тематики и специализации значится и реклама.


Например, электронное СМИ «В ГАЕ РУ» так определяет свою специализацию (она закреплена в «Свидетельстве о регистрации»): информационная, информационно-аналитическая, политическая, публицистическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.


Реклама, а не бюджетные вливания, кормят независимую прессу. Не деньги налогоплательщиков, а самостоятельно заработанные средства. Это, собственно говоря, и является источником независимости.


Ограничивая СМИ по принципу «рекламной» специализации, авторы гайского «Положения об аккредитации» пытаются ограничить (пусть даже гипотетически!) независимость СМИ, а значит – нарушают демократические принципы современного российского общества.


Еще один момент.


К заявке на аккредитацию нужно приложить, среди прочих документов, Устав СМИ.


А это зачем? Чтобы определить специализацию? Она указана в Свидетельстве о регистрации.


Тогда для чего?


Даже в «Законе о средствах массовой информации» есть принципиальная оговорка по поводу Устава СМИ (ст.20):


«Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации. При этом редакция вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну».


То есть, даже регистрирующий орган процедурно уведомляется о наличии коммерческой тайны.


А у гайских нормотворцев – категоричное требование: подайте нам Устав!


Подобные ошибки, затрагивающие демократические основы общества, содержатся и в «Положении об аккредитации представителей средств массовой информации при Гайском городском Совете депутатов».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Возможно, гайских нормотворцев дезориентировал подобный пункт, принятый в похожей формулировке Государственной думой.

 
Там, в «Правилах аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации» указано, что Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы «вправе отказать в аккредитации журналистам редакций СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями и не имеют опубликованных материалов, освещающих деятельность Государственной Думы…».


Вроде похожая формулировка, но смысл другой. Речь о СУГУБО рекламных изданиях. Да еще и принципиальная оговорка: если они не имеют опубликованных материалов о деятельности депутатов.


СМИ – не группа PR при властных структурах. У газет, журналов, радио и телевидения, электронных СМИ свои задачи в организации демократически функционирующего общества.

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


И любое ограничение их деятельности непозволительно. Что впрочем, ясно сформулировано в «Законе о средствах массовой информации», где прописаны обязанности журналиста и его право «искать, запрашивать, получать и распространять информацию».

Комментарии

  • Ляпсус • 17-11-2016, 15:15
    — Это, как его, волюнтаризм! — В моём доме не выражаться! — А чего я сказал? потом человек Никулину что-то на ухо шепчет, и Никулин ужасается. Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. По сути любой волюнтаризм будь то бытовой, экономический и какой-то ещё есть достижение собственных целей или причинение себе благости не смотря на то, что этот процесс может негативно сказаться на окружающих. Коротко говоря - "Идти по головам". То есть персонаж Никулина по сути обозвал хозяина дома беспринципным, циничным человеком, который во общем-то таковым и являлся)))
  • Градус • 17-11-2016, 11:05
    Типа: а враг не проскочит, а враг не пройдёт? Вдруг вы шпиёны американские.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Грандиозное дог-шоу в Гае. Впервые
Сегодня впервые в Гае состоялось дог-шоу "Четвероногие друзья". Участие приняли 20 владельцев животных из Гая, Новотроицка, Орска. Даже из Гайского приюта "Новая жизнь" для животных были участники: пусть беспородные, но такие же милые и послушные. Они участвовали в конкурсе "Модные лапки".
Гайская молодежь отметила свой праздник. Фотоотчет
Ищите себя на фото с вечернего шоу и танцевальной программы.
Бездарные певцы еще и напугали
Четырехлетний Данила стал резко отказываться ходить с отцом в гараж. Мальчик любил поездки на автомобиле, с удовольствием копался вместе с папой в гараже.
В преддверии дня молодежи в селе Колпакском волонтерами отряда «Искры» МБУ «Городской молодежный центр» совместно с молодежнойпалатой и специалистом по делам молодежи администрации Гайского городского округа была проведена интерактивная площадка «КощейБессмертный, бросай курить!».
Вниманию алководителей!
Наказание за пьяное вождение — одно из самых суровых для водителей транспортных средств. На такие штрафы даже не действует скидка 50 процентов за быструю оплату. Государство не желает смягчать удар по самым опасным нарушителям.
Синяк взобрался на отвалы карьера
На отвалах  отработанных  карьеров Гайского медноколчеданного месторождения приютилось особое растительное сообщество. Здесь, на небольшой площади, –  большое разнообразие почвенно-климатических условий. 
Приходи болеть за наших! 25 июня: Россия - Уругвай (18+)
Зачем смотреть футбол дома, где постоянно что-то мешает, где нельзя выразить свои чувства и эмоции на полную?!
Организована телефонная линия помощи несовершеннолетним
В рамках операции «Подросток», которая проходит на территории Гайского городского округа с 25.05.2018 г., в округе организована работа телефонных линий, позволяющих оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях.
Гайским таксистам все позволено
Фотофакт грубого нарушения ПДД.
Вот о чем говорили гайчане с  заместителем прокурора Оренбургской области А.В. Волковым
На базе Гайской межрайонной прокуратуры работала выездная мобильная приемная прокурора Оренбургской области во главе сего первым заместителем Алексеем Волковым.
Боевой расчет пожарной части дважды выезжал к теплотрассе за ДУ-2
Вчера боевой расчет по звонку жителей дома на ул. Декабристов,5а выезжал на тушение возгорания мусора возле ДУ-2.
За разбойные нападения гайчанка проведет за решеткой 7лет 6 месяцев
Сегодня провозглашен приговор в отношении молодой жительницы города Гая, обвиняемой в совершении тяжких преступлений.
Траурный митинг у памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым»
У памятного знака «Выстоявшим и победившим, мёртвым и живым» прошел митинг с возложением траурной гирлянды и венков, живых цветов. В нём приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов, труженики тыла, первые лица округа, взрослые и дети.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика