Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам

    yuri_sh     2 819

«Аккредитация» происходит от латинского accredo «доверие». В журналистской практике этим термином обозначают проверку соответствия некоего СМИ некоторым критериям аккредитующей организации.


Надо журналисту попасть на заседание Гайского городского совета депутатов – его проверят на соответствие «Положению об аккредитации представителей средств массовой информации». Такой документ был принят местными депутатами 26 апреля 2016 года.


Запланирует журналист регулярно посещать совещания у Главы администрации Гайского городского округа – без проверки не обойтись.


29 июля 2016 года в газете «Гайская новь» (печатный орган Администрации Гайского городского округа) официально опубликовано «Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Администрации города Гая».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Значит, работа журналиста на территории Гайского муниципального образования упростилась? Стало легче освещать деятельность муниципальных органов власти?


В каком-то смысле, да. Наличие критериев допуска к официальной информации все же лучше произвола чиновников, волюнтаризма в отношениях со СМИ.


Однако важный документ, определяющий взаимоотношения органов власти и СМИ, не обошелся без ложки дегтя.


Приглядимся к вот этому пункту: «Основание для отказа в аккредитации <при Администрации города Гая> на один год».

 

В Положении сказано: «Аккредитации не подлежат СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными и т.д.)».


Вопрос, почему специализированные издания оказались за бортом?


Во-первых, многие специализированные СМИ (сельскохозяйственные, к примеру, или освещающие сферу металлургической промышленности, или посвященные вопросам воспитания подрастающего поколения и т.д.) имеют огромную читательскую аудиторию. Они выражают интересы значительной части общества.


Может, все дело в маркере «рекламные»?


Сегодня практически у всех независимых СМИ в «Свидетельстве о регистрации СМИ» в определении примерной тематики и специализации значится и реклама.


Например, электронное СМИ «В ГАЕ РУ» так определяет свою специализацию (она закреплена в «Свидетельстве о регистрации»): информационная, информационно-аналитическая, политическая, публицистическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.


Реклама, а не бюджетные вливания, кормят независимую прессу. Не деньги налогоплательщиков, а самостоятельно заработанные средства. Это, собственно говоря, и является источником независимости.


Ограничивая СМИ по принципу «рекламной» специализации, авторы гайского «Положения об аккредитации» пытаются ограничить (пусть даже гипотетически!) независимость СМИ, а значит – нарушают демократические принципы современного российского общества.


Еще один момент.


К заявке на аккредитацию нужно приложить, среди прочих документов, Устав СМИ.


А это зачем? Чтобы определить специализацию? Она указана в Свидетельстве о регистрации.


Тогда для чего?


Даже в «Законе о средствах массовой информации» есть принципиальная оговорка по поводу Устава СМИ (ст.20):


«Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации. При этом редакция вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну».


То есть, даже регистрирующий орган процедурно уведомляется о наличии коммерческой тайны.


А у гайских нормотворцев – категоричное требование: подайте нам Устав!


Подобные ошибки, затрагивающие демократические основы общества, содержатся и в «Положении об аккредитации представителей средств массовой информации при Гайском городском Совете депутатов».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Возможно, гайских нормотворцев дезориентировал подобный пункт, принятый в похожей формулировке Государственной думой.

 
Там, в «Правилах аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации» указано, что Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы «вправе отказать в аккредитации журналистам редакций СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями и не имеют опубликованных материалов, освещающих деятельность Государственной Думы…».


Вроде похожая формулировка, но смысл другой. Речь о СУГУБО рекламных изданиях. Да еще и принципиальная оговорка: если они не имеют опубликованных материалов о деятельности депутатов.


СМИ – не группа PR при властных структурах. У газет, журналов, радио и телевидения, электронных СМИ свои задачи в организации демократически функционирующего общества.

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


И любое ограничение их деятельности непозволительно. Что впрочем, ясно сформулировано в «Законе о средствах массовой информации», где прописаны обязанности журналиста и его право «искать, запрашивать, получать и распространять информацию».

Комментарии

  • Ляпсус • 17-11-2016, 15:15
    — Это, как его, волюнтаризм! — В моём доме не выражаться! — А чего я сказал? потом человек Никулину что-то на ухо шепчет, и Никулин ужасается. Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. По сути любой волюнтаризм будь то бытовой, экономический и какой-то ещё есть достижение собственных целей или причинение себе благости не смотря на то, что этот процесс может негативно сказаться на окружающих. Коротко говоря - "Идти по головам". То есть персонаж Никулина по сути обозвал хозяина дома беспринципным, циничным человеком, который во общем-то таковым и являлся)))
  • Градус • 17-11-2016, 11:05
    Типа: а враг не проскочит, а враг не пройдёт? Вдруг вы шпиёны американские.
Горячая очередь в
Ноябрьские квитанции за ТКО вызвали у гайчан массу вопросов и люди устремились за разъяснением.
В Гае осудили продавца за продажу алкоголя ребенку
Гайской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летней жительницы г. Гая, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно).
Каша, сыр и колбаса - как выглядит школьный обед
По многочисленным просьбам наших читателей, наша редакция отправилась в школьную столовую, чтобы узнать чем сегодня кормят в школьной столовой, насколько дети довольны едой и сколько стоит 10-дневное меню. Мы уже узнали всё о школьном питании в 4 и в 6 школе, в этот раз мы пришли в школу №7.
После нападения собак. Откликнитесь, спасители!
В редакцию городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо от жительницы г.Гая такого содержания: "Возвращалась с работы - с железнодорожной станции "Гай".
ЕГЭ по-взрослому: родители сдают единый госэкзамен
Единый государственный экзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся их родители. Акция "Родители сдают ЕГЭ" состоялась 17 ноября в 10:00 в МБОУ "СОШ №6". Сдав свои телефоны на входе, они, как и другие участники, прошли через металлоискатели и отправились в аудиторию сдавать ЕГЭ по математике. Мероприятие проводится с целью психологической подготовки родителей и их детей к государственной итоговой аттестации. В трёх аудиториях 31 родитель отвечал на экзаменационные вопросы, не предпринимая никаких попыток что-то подсмотреть в телефоне.
Гайчане - о фастфуде. Жуем, жуем, жуем?
Чрезмерная любовь  к хот-догам, бургерам, картошке фри, шаурме приводит к непоправимому. Как утверждают медики, питание, в котором преобладают продукты фастфуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, к некоторым онкологическим заболеваниям.
Любит – не любит?
Снег ложится на поля и степные просторы. Белый снег. Белый, простите, как молоко. Как низкие кучевые облака июля. Как цветки ромашки, белые краевые лепестки её корзинки. Зима еще впереди, она многое еще подарит любителям уральской природы. Но сегодня мы, воспользовавшись ассоциациями вокруг снега, ненадолго вернемся в лето, туда, где белым-бело  от ромашек.
Орчане знакомятся с творчеством гайчанина Сергея Зозуля
Творчество Сергея Зозуля хорошо знакомо и любимо гайчанами. Он заявил о себе как потрясающий график, сильный зрелый живописец. В этом году он стал членом  Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Работы Сергея Зозуля хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом
Гайчанка купила обувку
При расчете с продавцом гайчанка перепутала купюры номиналом 200 и 2 000 рублей.
Гайчанин поджёг матрас в собственной квартире
16 октября на ул. Ленина 44 произошёл пожар - сообщают очевидцы. По их словам, мужчина, проживающий в этом доме поджёг матрас, после чего жители почувствовали запах гари и вызвали МЧС. Известно, что сосед-поджигатель состоит на учёте у психиатра.
Установщики газовых датчиков похитили 129 000 рублей у доверчивых  пенсионерок
Молодые люди работали в одной частной фирме. В соответствии с должностными обязанностями они ходили по домам, в том числе в г.Гае, и по желанию жильцов устанавливали в их квартирах газовые датчики, за что получали от клиентов денежные средства.
Куда ведет «индейская» тропа?
Дротики так похожи на стрелы благородных индейцев, известных из книг Фенимора Купера не одному поколению подростков. А сегодняшние дети играют в индейцев? Об этом мы говорили с главным судьей соревнований по дартсу Владимиром Глушковым. Соревнование прошло сегодня в спортзале школы №7  среди юношей и девушек 2004-2005 года рождения. В нем участвовало девять команд, представляющих школьные спортивные клубы Гайского городского округа.  Организацию спортивного праздника взяла на себя ДЮСШ Гайского городского округа (директор В.Н. Фаворов).
Образцовая театральная студия "Фейерверк" была удостоена Гран-при на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества "Волжские созвездия", организованном общественным фестивальным движением "Дети России". Самарские зрители увидели современную интерпретацию русской народной сказки "Курочка ряба", автором которой является Артём Макеев. Руководитель студии, Пономаренко Иван Евгеньевич рассказал, что в постановке пьесы активно участвовали сами дети:
В тренде - вакансии дворника и вахтера
Зарегистрировано 248 человек в статусе безработных, получающих пособие.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика