Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам

    yuri_sh     2 850

«Аккредитация» происходит от латинского accredo «доверие». В журналистской практике этим термином обозначают проверку соответствия некоего СМИ некоторым критериям аккредитующей организации.


Надо журналисту попасть на заседание Гайского городского совета депутатов – его проверят на соответствие «Положению об аккредитации представителей средств массовой информации». Такой документ был принят местными депутатами 26 апреля 2016 года.


Запланирует журналист регулярно посещать совещания у Главы администрации Гайского городского округа – без проверки не обойтись.


29 июля 2016 года в газете «Гайская новь» (печатный орган Администрации Гайского городского округа) официально опубликовано «Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Администрации города Гая».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Значит, работа журналиста на территории Гайского муниципального образования упростилась? Стало легче освещать деятельность муниципальных органов власти?


В каком-то смысле, да. Наличие критериев допуска к официальной информации все же лучше произвола чиновников, волюнтаризма в отношениях со СМИ.


Однако важный документ, определяющий взаимоотношения органов власти и СМИ, не обошелся без ложки дегтя.


Приглядимся к вот этому пункту: «Основание для отказа в аккредитации <при Администрации города Гая> на один год».

 

В Положении сказано: «Аккредитации не подлежат СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными и т.д.)».


Вопрос, почему специализированные издания оказались за бортом?


Во-первых, многие специализированные СМИ (сельскохозяйственные, к примеру, или освещающие сферу металлургической промышленности, или посвященные вопросам воспитания подрастающего поколения и т.д.) имеют огромную читательскую аудиторию. Они выражают интересы значительной части общества.


Может, все дело в маркере «рекламные»?


Сегодня практически у всех независимых СМИ в «Свидетельстве о регистрации СМИ» в определении примерной тематики и специализации значится и реклама.


Например, электронное СМИ «В ГАЕ РУ» так определяет свою специализацию (она закреплена в «Свидетельстве о регистрации»): информационная, информационно-аналитическая, политическая, публицистическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.


Реклама, а не бюджетные вливания, кормят независимую прессу. Не деньги налогоплательщиков, а самостоятельно заработанные средства. Это, собственно говоря, и является источником независимости.


Ограничивая СМИ по принципу «рекламной» специализации, авторы гайского «Положения об аккредитации» пытаются ограничить (пусть даже гипотетически!) независимость СМИ, а значит – нарушают демократические принципы современного российского общества.


Еще один момент.


К заявке на аккредитацию нужно приложить, среди прочих документов, Устав СМИ.


А это зачем? Чтобы определить специализацию? Она указана в Свидетельстве о регистрации.


Тогда для чего?


Даже в «Законе о средствах массовой информации» есть принципиальная оговорка по поводу Устава СМИ (ст.20):


«Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации. При этом редакция вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну».


То есть, даже регистрирующий орган процедурно уведомляется о наличии коммерческой тайны.


А у гайских нормотворцев – категоричное требование: подайте нам Устав!


Подобные ошибки, затрагивающие демократические основы общества, содержатся и в «Положении об аккредитации представителей средств массовой информации при Гайском городском Совете депутатов».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Возможно, гайских нормотворцев дезориентировал подобный пункт, принятый в похожей формулировке Государственной думой.

 
Там, в «Правилах аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации» указано, что Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы «вправе отказать в аккредитации журналистам редакций СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями и не имеют опубликованных материалов, освещающих деятельность Государственной Думы…».


Вроде похожая формулировка, но смысл другой. Речь о СУГУБО рекламных изданиях. Да еще и принципиальная оговорка: если они не имеют опубликованных материалов о деятельности депутатов.


СМИ – не группа PR при властных структурах. У газет, журналов, радио и телевидения, электронных СМИ свои задачи в организации демократически функционирующего общества.

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


И любое ограничение их деятельности непозволительно. Что впрочем, ясно сформулировано в «Законе о средствах массовой информации», где прописаны обязанности журналиста и его право «искать, запрашивать, получать и распространять информацию».

Комментарии

  • Ляпсус • 17-11-2016, 15:15
    — Это, как его, волюнтаризм! — В моём доме не выражаться! — А чего я сказал? потом человек Никулину что-то на ухо шепчет, и Никулин ужасается. Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. По сути любой волюнтаризм будь то бытовой, экономический и какой-то ещё есть достижение собственных целей или причинение себе благости не смотря на то, что этот процесс может негативно сказаться на окружающих. Коротко говоря - "Идти по головам". То есть персонаж Никулина по сути обозвал хозяина дома беспринципным, циничным человеком, который во общем-то таковым и являлся)))
  • Градус • 17-11-2016, 11:05
    Типа: а враг не проскочит, а враг не пройдёт? Вдруг вы шпиёны американские.
Трагедия в Терекле. Один из утонувших найден
Два жителя п. Терекла  решили переплыть реку Урал на лодке. Но их затея обернулась трагедией. Вечером жители села случайно увидели одного из них на берегу Урала. Прибывшие на место обнаружения сельчанина медики констатировали его смерть
Администрацию ГГО обвинили в бездействии при оформлении участков
Суд согласился с позицией прокуратуры.
Швейная машинка стоит без дела?
Ставшую ненужной в домашнем хозяйстве швейную машинку можно подарить Гайскому детскому дому - интернату.
Крещенское купание - 2019
Самые закаленные, стойкие сегодня стремятся к воде, наделенной особыми качествами.
Мы открылись! Магазин низких цен, а не дешёвых продуктов
Магазин "ТЕРЕМОК" пр. Победы, 14 Б, открыл свои двери. Всё самое свежее и вкусное, а главное, по очень выгодным ценам!
Мы подобрали для вас вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть более 500 вакансий из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых свежих.
Значительно подорожали
По данным Росстата, инфляция за период с 1 по 14 января 2019 года составила 0,7%. Эксперты называют целый ряд причин - увеличение НДС, увеличение тарифов транспорта и ЖКХ, рост цен на бензин.
На всю зимнюю одежду и обувь - 15% СКИДКА!
С 18 до 31 января скидки 15 % на зимнюю одежду и обувь в магазине "НАРОДНЫЙ". Огромный выбор, хорошее качество и низкие цены!
В январе и феврале нанесение воска - БЕСПЛАТНО!
Лучшая автомойка самообслуживания объявляет акцию: нанесение воска - БЕСПЛАТНО! Адрес: г. Гай, Орское шоссе, 9а.
Только 2 дня! Распродажа шуб по ценам завода-изготовителя
Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки! К примеру, шубу из меха норки вы сможете приобрести по цене от 40 тысяч рублей. Цены на мутон прошлого сезона – от 9 тысяч рублей. Ждем Вас 20 и 21 января в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов.
Улучшенный ассортимент магазина
Все, что нужно настоящему мастеру, от сантехники до мебельной фурнитуры - вы найдете здесь. Магазин МастерОК порадует своих покупателей разнообразием и доступными ценами. Для удобства постоянных и новых покупателей магазин переехал в центр нашего города и теперь находится по адресу: Гай, Ленина 36
Трэш.. Вот так в городе вывозят мусор! Видео
Было грязно, стало еще грязнее. Не стоит удивляться мусору вокруг баков. Видео от очевидца. Именно так в Гае собирают мусор! 
В феврале придет только одна платежка за мусор: от ООО
В ноябре прошлого года фирмой ИП Мамедов И.Г. получена расширенная лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, размещению отходов четвертого класса опасности. В связи с чем расширен перечень отходов , принимаемых на полигон: было 170 видов, в настоящее время перечень расширился до 350 видов.
Очередная жертва колеи
Сегодня в редакцию пришло видео очередной жертвы гайской дорожной колеи.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика