Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам

    yuri_sh     2610

«Аккредитация» происходит от латинского accredo «доверие». В журналистской практике этим термином обозначают проверку соответствия некоего СМИ некоторым критериям аккредитующей организации.


Надо журналисту попасть на заседание Гайского городского совета депутатов – его проверят на соответствие «Положению об аккредитации представителей средств массовой информации». Такой документ был принят местными депутатами 26 апреля 2016 года.


Запланирует журналист регулярно посещать совещания у Главы администрации Гайского городского округа – без проверки не обойтись.


29 июля 2016 года в газете «Гайская новь» (печатный орган Администрации Гайского городского округа) официально опубликовано «Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Администрации города Гая».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Значит, работа журналиста на территории Гайского муниципального образования упростилась? Стало легче освещать деятельность муниципальных органов власти?


В каком-то смысле, да. Наличие критериев допуска к официальной информации все же лучше произвола чиновников, волюнтаризма в отношениях со СМИ.


Однако важный документ, определяющий взаимоотношения органов власти и СМИ, не обошелся без ложки дегтя.


Приглядимся к вот этому пункту: «Основание для отказа в аккредитации <при Администрации города Гая> на один год».

 

В Положении сказано: «Аккредитации не подлежат СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными и т.д.)».


Вопрос, почему специализированные издания оказались за бортом?


Во-первых, многие специализированные СМИ (сельскохозяйственные, к примеру, или освещающие сферу металлургической промышленности, или посвященные вопросам воспитания подрастающего поколения и т.д.) имеют огромную читательскую аудиторию. Они выражают интересы значительной части общества.


Может, все дело в маркере «рекламные»?


Сегодня практически у всех независимых СМИ в «Свидетельстве о регистрации СМИ» в определении примерной тематики и специализации значится и реклама.


Например, электронное СМИ «В ГАЕ РУ» так определяет свою специализацию (она закреплена в «Свидетельстве о регистрации»): информационная, информационно-аналитическая, политическая, публицистическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.


Реклама, а не бюджетные вливания, кормят независимую прессу. Не деньги налогоплательщиков, а самостоятельно заработанные средства. Это, собственно говоря, и является источником независимости.


Ограничивая СМИ по принципу «рекламной» специализации, авторы гайского «Положения об аккредитации» пытаются ограничить (пусть даже гипотетически!) независимость СМИ, а значит – нарушают демократические принципы современного российского общества.


Еще один момент.


К заявке на аккредитацию нужно приложить, среди прочих документов, Устав СМИ.


А это зачем? Чтобы определить специализацию? Она указана в Свидетельстве о регистрации.


Тогда для чего?


Даже в «Законе о средствах массовой информации» есть принципиальная оговорка по поводу Устава СМИ (ст.20):


«Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации. При этом редакция вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну».


То есть, даже регистрирующий орган процедурно уведомляется о наличии коммерческой тайны.


А у гайских нормотворцев – категоричное требование: подайте нам Устав!


Подобные ошибки, затрагивающие демократические основы общества, содержатся и в «Положении об аккредитации представителей средств массовой информации при Гайском городском Совете депутатов».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Возможно, гайских нормотворцев дезориентировал подобный пункт, принятый в похожей формулировке Государственной думой.

 
Там, в «Правилах аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации» указано, что Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы «вправе отказать в аккредитации журналистам редакций СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями и не имеют опубликованных материалов, освещающих деятельность Государственной Думы…».


Вроде похожая формулировка, но смысл другой. Речь о СУГУБО рекламных изданиях. Да еще и принципиальная оговорка: если они не имеют опубликованных материалов о деятельности депутатов.


СМИ – не группа PR при властных структурах. У газет, журналов, радио и телевидения, электронных СМИ свои задачи в организации демократически функционирующего общества.

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


И любое ограничение их деятельности непозволительно. Что впрочем, ясно сформулировано в «Законе о средствах массовой информации», где прописаны обязанности журналиста и его право «искать, запрашивать, получать и распространять информацию».

Комментарии

  • Ляпсус • 17-11-2016, 15:15
    — Это, как его, волюнтаризм! — В моём доме не выражаться! — А чего я сказал? потом человек Никулину что-то на ухо шепчет, и Никулин ужасается. Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. По сути любой волюнтаризм будь то бытовой, экономический и какой-то ещё есть достижение собственных целей или причинение себе благости не смотря на то, что этот процесс может негативно сказаться на окружающих. Коротко говоря - "Идти по головам". То есть персонаж Никулина по сути обозвал хозяина дома беспринципным, циничным человеком, который во общем-то таковым и являлся)))
  • Градус • 17-11-2016, 11:05
    Типа: а враг не проскочит, а враг не пройдёт? Вдруг вы шпиёны американские.
Ирина Ивакина - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
4 ноября в Гае произойдёт самое ожидаемое и фееричное событие года - конкурс "Мисс Золотая осень - 2017". Семь юных гайчанок поборются за корону победительницы. На сцене ДК Горняков девочкам придется "выложиться на все сто", поразить зрителей и членов жюри не так-то просто. С каждым годом шоу-конкурс становится зрелищнее и сложнее для конкурсанток.
Санаторий «Горняк» теперь ВКонтакте
Современный мир не стоит на месте, все течет и меняется с огромной скоростью. Чтобы не отставать от современных тенденций наш санаторий - профилакторий "Горняк" теперь и ВКонтакте.  
Поездка в Калиновку с оружием  в сумке
Дождь наполнил выбоины на дорожном покрытии водой, скорость - 40 километров в час.
В гайском кинозале появились лифт и сиденья
Практически окончены отделочные работы и установка ветиляционной системы помещений будущего кинозала ЗD в Гае, рабочие приступили к установке лифта для посетителей, в кинозале уже установлены сиденья, пол застелен, а стены обшиты шумоизоляционным материалом.
За падающих в колодцы людей и собак отвечать некому
Оказалось, что указанные колодцы даже не значатся в реестре муниципального имущества. Это означает, что никем не осуществляется их обслуживание и за падающих туда людей и собак никто не понесёт ответственности. Если прокурорские требования будут удовлетворены в суде, ситуация поменяется.
В Гае будет снижено давление воды
МУП ЖКХ Гая информирует население:
Водитель Шевроле дважды пересёк сплошную
Вчера стали свидетелями того, как на Орской трассе водитель Шевроле два раза пересёк сплошную линию, высылаю вам видео с регистратора.
Впервые в Гае! Фитнес на батутах!
Гайчане наконец-то дождались грандиозного открытия Первого батутного парка Jump, которое состоялось в прошлую субботу по пер.Больничный, 6-Б!  
БОЛЬШИЕ СКИДКИ в магазине «Мир одежды и обуви»
Осень наступила незаметно, а у вас нет теплых вещей? Это не проблема! Приходите к нам в магазин "Мир одежды и обуви", специально для вас новое поступление осенне - зимних вещей. 
«Черный» фундамент - фундамент для подстанции
"Возле нового дома, который появился в стороне 8 микрорайона заложили "черный" фундамент. Может быть уже начнут строить что-то новое.
Возле поворота на Гай в аварии погибли два человека
Предварительно сотрудниками полиции установлено, что 26-летний водитель грузового автомобиля «Скания», двигаясь со стороны Оренбурга в сторону города Орска, во время движения начал притормаживать, из-за мокрого асфальта машину потащило на встречную полосу, где она столкнулась с автомобилем «Лада Приора», двигающейся со стороны города Новотроицка в сторону города Оренбурга, под управлением 58-летнего водителя.
В Гае привлекут к ответственности мужчину, сделавшего мамой 15-летнюю девочку
22-летний гайчанин, недавно ставший папой, может отправиться в колонию на долгие годы. Всё потому, что матерью их совместного малыша является несовершеннолетняя девочка. На момент зачатия ребёнка ей было 15. Прошедшей зимой между молодыми людьми впыхнула страсть, однако быстро угасла.
Юбилейный 500-ый прыжок с парашютом гайчанки  Алены Денисовой
Гайчанка Алена Денисова совершила юбилейный 500-ый прыжок на учебно - тренировочных сборах молодежной сборной России по парашютному спорту в г.Ессентуки.
Утренней аварии удалось избежать
"Перекрёсток проспекта Победы - улицы Ленина, сегодня кое-как избежал аварии," - видео с регистратора в редакцию прислал посетитель сайта.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика