Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам

    yuri_sh     2 789

«Аккредитация» происходит от латинского accredo «доверие». В журналистской практике этим термином обозначают проверку соответствия некоего СМИ некоторым критериям аккредитующей организации.


Надо журналисту попасть на заседание Гайского городского совета депутатов – его проверят на соответствие «Положению об аккредитации представителей средств массовой информации». Такой документ был принят местными депутатами 26 апреля 2016 года.


Запланирует журналист регулярно посещать совещания у Главы администрации Гайского городского округа – без проверки не обойтись.


29 июля 2016 года в газете «Гайская новь» (печатный орган Администрации Гайского городского округа) официально опубликовано «Положение об аккредитации представителей средств массовой информации при Администрации города Гая».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Значит, работа журналиста на территории Гайского муниципального образования упростилась? Стало легче освещать деятельность муниципальных органов власти?


В каком-то смысле, да. Наличие критериев допуска к официальной информации все же лучше произвола чиновников, волюнтаризма в отношениях со СМИ.


Однако важный документ, определяющий взаимоотношения органов власти и СМИ, не обошелся без ложки дегтя.


Приглядимся к вот этому пункту: «Основание для отказа в аккредитации <при Администрации города Гая> на один год».

 

В Положении сказано: «Аккредитации не подлежат СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными и т.д.)».


Вопрос, почему специализированные издания оказались за бортом?


Во-первых, многие специализированные СМИ (сельскохозяйственные, к примеру, или освещающие сферу металлургической промышленности, или посвященные вопросам воспитания подрастающего поколения и т.д.) имеют огромную читательскую аудиторию. Они выражают интересы значительной части общества.


Может, все дело в маркере «рекламные»?


Сегодня практически у всех независимых СМИ в «Свидетельстве о регистрации СМИ» в определении примерной тематики и специализации значится и реклама.


Например, электронное СМИ «В ГАЕ РУ» так определяет свою специализацию (она закреплена в «Свидетельстве о регистрации»): информационная, информационно-аналитическая, политическая, публицистическая, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.


Реклама, а не бюджетные вливания, кормят независимую прессу. Не деньги налогоплательщиков, а самостоятельно заработанные средства. Это, собственно говоря, и является источником независимости.


Ограничивая СМИ по принципу «рекламной» специализации, авторы гайского «Положения об аккредитации» пытаются ограничить (пусть даже гипотетически!) независимость СМИ, а значит – нарушают демократические принципы современного российского общества.


Еще один момент.


К заявке на аккредитацию нужно приложить, среди прочих документов, Устав СМИ.


А это зачем? Чтобы определить специализацию? Она указана в Свидетельстве о регистрации.


Тогда для чего?


Даже в «Законе о средствах массовой информации» есть принципиальная оговорка по поводу Устава СМИ (ст.20):


«Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) данного средства массовой информации. При этом редакция вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну».


То есть, даже регистрирующий орган процедурно уведомляется о наличии коммерческой тайны.


А у гайских нормотворцев – категоричное требование: подайте нам Устав!


Подобные ошибки, затрагивающие демократические основы общества, содержатся и в «Положении об аккредитации представителей средств массовой информации при Гайском городском Совете депутатов».

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


Возможно, гайских нормотворцев дезориентировал подобный пункт, принятый в похожей формулировке Государственной думой.

 
Там, в «Правилах аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации» указано, что Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы «вправе отказать в аккредитации журналистам редакций СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями и не имеют опубликованных материалов, освещающих деятельность Государственной Думы…».


Вроде похожая формулировка, но смысл другой. Речь о СУГУБО рекламных изданиях. Да еще и принципиальная оговорка: если они не имеют опубликованных материалов о деятельности депутатов.


СМИ – не группа PR при властных структурах. У газет, журналов, радио и телевидения, электронных СМИ свои задачи в организации демократически функционирующего общества.

 

Гайские нормотворцы подобрались к коммерческим тайнам


И любое ограничение их деятельности непозволительно. Что впрочем, ясно сформулировано в «Законе о средствах массовой информации», где прописаны обязанности журналиста и его право «искать, запрашивать, получать и распространять информацию».

Комментарии

  • Ляпсус • 17-11-2016, 15:15
    — Это, как его, волюнтаризм! — В моём доме не выражаться! — А чего я сказал? потом человек Никулину что-то на ухо шепчет, и Никулин ужасается. Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. По сути любой волюнтаризм будь то бытовой, экономический и какой-то ещё есть достижение собственных целей или причинение себе благости не смотря на то, что этот процесс может негативно сказаться на окружающих. Коротко говоря - "Идти по головам". То есть персонаж Никулина по сути обозвал хозяина дома беспринципным, циничным человеком, который во общем-то таковым и являлся)))
  • Градус • 17-11-2016, 11:05
    Типа: а враг не проскочит, а враг не пройдёт? Вдруг вы шпиёны американские.
Таксистов попросили соблюдать чистоту
Глава Гайского городского округа О. Ю. Папунин встретился с руководителями служб такси в городе Гае. На повестке дня стоял вопрос о наведении порядка на парковочных местах вблизи торговых точек.
Лечение по курсовке - легко!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечение, что вы можете совмещать его с работой с учебой. 
Электронный листок нетрудоспособности – альтернатива бумажному бланку
С 1 июля 2017 года все работающие граждане имеют право получать листки нетрудоспособности в электронном виде. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) имеет равную юридическую силу с больничным, оформленным на бумажном носителе.
Снизился размер неустойки для неплательщиков алиментов
Федеральным законом от 29.07.2018 № 224-ФЗ изменено семейное законодательство в части взыскания с родителей неустойки по алиментам.
"Оптимизация Гайской медицины коснулась скорой помощи. На скорой сокращают трех врачей. То есть те врачи, которые ранее работали вместе с фельдшерами, в скором времени уже не будут работать.
21 сентября - подведение итогов конкурса
Уважаемые участники городского открытого фотоконкурса, приглашаем Вас на подведение итогов и награждение участников фотоконкурса, которое состоится 21 сентября в 16:00 на базе Гайского филиала  ГАПОУ "Орский индустриальный колледж", расположенного по адресу улица Молодежная, дом 10.
ГОК углубляет пруд осветленных вод обогатительной фабрики
В рамках модернизации производства Гайский ГОК планирует изменить схему оборотного водоснабжения обогатительного производства.Резервуаром для накопления оборотной воды является пруд осветленных вод, вместимость которого составляет на сегодняшний день порядка 500 тысяч кубометров воды
Фотоконкурс:
Городской молодёжный центр и информационный партнер - сетевое издание «В ГАЕ. РУ» приглашают всех жителей Гайского городского округа принять участие в фотоконкурсе «Жизнь в объективе».
Ремонт и обслуживание Ваших окон, рольставен и евродверей любой сложности!
"Служба Оконного Сервиса" предлагает свои услуги по изготовлению и установке пластиковых окон и дверей, остекление балконов и лоджий.
Сегодня в администрации Гайского городского округа работают специалисты Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области. Возле кабинета - небольшая очередь. Но это - сегодня. А вчера на приеме побывали 36 человек. И у каждого - своя история, свои проблемы.
Ликвидируют свалки на городском кладбище
Гайский межрайонный прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с требованием обязать Отдел жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа Оренбургской области ликвидировать несанкционированные свалки твердых отходов на территории городского кладбища.
Бригада Гайской скорой доставила пострадавших в ДТП под Тереклой в БК-2
Накануне днем на 22 километре автомобильной дороги Гай - Ириклинский в 800 метрах от села Терекла Гайского городского округа произошло дорожно-транспортное происшествие.
Castle Rock: Live session 22.09.18
Приглашаем вас, дорогие друзья, на очередное "живое" музыкальное мероприятие!
Научит ли осторожности пожар под Медногорском?
Уважаемые жители Гайского городского округа!
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика