Cостоялась встреча с предпринимательским сообществом муниципалитета

В ГАЕ .RU     3 305

В администрации города под руководством Главы Гайского городского округа О.Ю. Папунина состоялась очередная встреча с предпринимательским сообществом муниципалитета, сообoщает официальный сайт администрации города.

В мероприятии приняли участие начальник отдела экономического развития, инвестиций, торговли и предпринимательства администрации города Е.П. Фатьянова, ведущий специалист этого отдела Т.В. Романович, заместитель Гайского межрайонного прокурора – советник юстиции О.В. Петрунина, а также предприниматели округа.

Открывая совещание, О.Ю. Папунин отметил, что в последнее время в нашей стране уделяется большое внимание развитию моногородов. В 2014 году был создан фонд развития моногородов, который занимается проектами, направленными, прежде всего, на диверсификацию экономики этих территорий.

Задача фонда – устойчивое и разнообразное, многопрофильное развитие муниципальных образований, создание условий для привлечения инвестиций, для развития бизнеса и появления новых рабочих мест. Фонд оказывает содействие в реализации новых инвестиционных проектов, осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований для реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах.

В настоящее время в России существует 319 моногородов, из них 100 городов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Это те города, в которых более половины трудящегося населения работает на градообразующем предприятии. Наш город – Гай – вошёл в их число. Эта сотня городов, в свою очередь, разделена правительством РФ еще на три цветных подгруппы: красная, жёлтая и зелёная, самая опасная из которых - красная. К счастью, Гай находится в зелёной зоне, где ожидается хороший прогноз. Но, несмотря на это, необходимо принимать определённые меры для того, чтобы наш город развивался.

10 октября 2016 года было подписано соглашение между фондом развития моногородов и федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, которые планируют сотрудничество в организации финансирования по вопросам комплексной поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах.

- Предложения, идеи, проекты, которые есть у вас, могут быть востребованы в нашем муниципалитете, - сказала Е.П. Фатьянова. – Они могут получить поддержку фонда развития моногородов и реализованы в Гае. Создание новых предприятий, рабочих мест поможет снизить зависимость жителей от градообразующего предприятия, тем самым сделать нашу экономику более устойчивой.

На совещании обсуждалась стратегия развития муниципального образования, говорилось также и об основных инвестиционных проектах, перспективных направлениях развития моногорода, потенциальных производствах.

Перед собравшимися выступила также О.В. Петрунина, которая рассказала о результатах надзорных мероприятий, проведённых Гайской межрайонной прокуратурой в сфере защиты прав предпринимателей.

- Вся та работа, которую мы осуществляем, необходима для того, чтобы жителям нашего города жилось хорошо, - отметил О.Ю. Папунин, подводя итог встрече. - Если вы, представители малого и среднего бизнеса, сделаете первые шаги, тогда вы сможете стать участниками программы поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах, в дальнейшем реализовав свои проекты, тем самым, создав комфортные условия для жизни гайчан.