Ответственность за укусы собак несут их владельцы

    8-922-805-55-00     246

В 2016 году на территории Гайского городского округа зафиксировано 123 случая укуса людей домашними животными, по которым граждане обращались за медицинской помощью.

 

Законом Оренбургской области от 04.12.2003 N 712/90-III-ОЗ «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области» регламентированы правоотношения связанные с содержанием домашних животных.

 

Так, согласно требованиям вышеуказанного закона, выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых администрациями городов. До создания специализированных площадок владелец собаки самостоятельно определяет место выгула, кроме парковой зоны, при неукоснительном обеспечении безопасности для людей и соблюдении санитарных норм.

 

Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, без поводка, намордника и оставлять без присмотра, посещать с собаками, кроме собак-поводырей, магазины, организации общественного питания, медицинские, культурные и образовательные организации, исключая специализированные объекты для совместного с животными посещения.

 

Действующее законодательство предусматривает ответственность для лиц, являющихся владельцами собак в случае причинения вреда здоровью и имуществу человека от действий животного.


Так, в зависимости от тяжести причиненного животным вреда здоровью, его владелец может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 111 УК РФ.


Кроме того, владелец животного, причинившего вред здоровью и имуществу других граждан, обязан в соответствии с гражданским законодательством возместить причиненный материальный вред, а также компенсировать моральный вред.

Комментарии

  • сергей угрюмов • 31-01-2017, 06:08
    правильно!! хозяин должен дерьмо своей собаки уносить с собой!! а владельцы боевых собак отвечать втройне!!! и просьба штрафы озвучить.. так будет действенней на балбесов которые не думают когда приручают
Пельмень - великан с пулей внутри
Купленные пельмени в продуктовом магазине на ул. Октябрьской чуть не обернулись для гайчанки бедой.
Новый выпуск газеты «Зеленая роща»
5-й выпуск "Зеленая роща" 2017 года - это сканворды, подробный гороскоп на неделю для каждого знака зодиака и конечно свежие новости, объявления и много всего интересного.
Риск заболеть туберкулезом.  Рассказывает врач
За прошедшие три года уровень заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных стал выше.
Перед судом предстала сама Коррупция
Ученики 8 класса гимназии провели необычный судебный процесс в стенах здания Гайского городского суда.
«Апрель» отчитался!
В ДК Горняков состоялся отчётный концерт детской эстрадной студии "Апрель", её руководителем является Лариса Анатольевна Балконова. Студию, которой в этом году исполнилось 13 лет, посещают 87 детей разных возрастов, самым маленьким из них по 4 года.
Журналиста выгнали с заседания комиссии по питьевой воде
В администрации проводили анализ состояния водоснабжения в округе, но журналиста с заседания попросили удалиться.
Крупнейшая региональная сеть суши-баров «ЖИ-ШИ» теперь и в нашем городе
3 марта суши-бар открылся по адресу Орская 119, ТЦ «Бриз». Кафе встречает нас стильным интерьером и панорамными окнами. В кафе очень уютно: низкие столики и невероятно удобные диваны, приглушенный свет, красивые светильники, которые похожи на большие одуванчики. И самое главное – поднимающее настроение музыка.
Гайчанин, который не боялся пуль
Об этом человеке гайчане говорят с гордостью. Еще бы! Тогда, в 1950-х годах он приехал на ударную комсомольскую стройку и возглавил штаб, он был аккумулятором нестандартных идей и молодежь шла за ним.
Гайчанке Анне Задковой необходима помощь
Несколько лет назад Анна с семьей переехала жить в Нижний Новгород. Уже третий год наши земляки ведут борьбу со страшным диагнозом - Саркома Юинга (рак кости), в 2014г. была сделана операция по удалению опухоли и двух рёбер вместе с ней.
Продавцу смертельного виски усилили наказание
21 марта 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, по результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора, сочла назначенное судом первой инстанции наказание Кузьмину чрезмерно мягким и усилило ему наказание до 4 лет 9 месяцев лишения свободы.
Подарил таксисту копченую щуку
"Какие вещи забывают гайчане в салонах такси?" - с таким вопросом обратился корреспондент городского интернет-портала "В Гае Ру" к диспетчерам такси и непосредственно к водителям.
Спасали раненую собаку. Возможно, ее ищут
Неравнодушный гайчанин подобрал сбитого на дороге полугодовалого щенка с ошейником и привез его в ветлечебницу.
5-01-03
Яндекс.Метрика