Гайские челночницы: невыдуманные истории из лихих 90-х

    klever     7429

Гайчанка дополнила телевизионную историю о челночницах своим рассказом - она почти 8 лет отдала этому "бизнесу".

 

Челночный бизнес - это почти эпоха в истории нашей страны. Развал экономики начала 1990-х годов привел к безработице и исчезновению товаров с прилавков. Эту нишу по заполнению ширпотребом прилавков заняли "челноки" - люди, доставлявшие товар с оптовых рынков и продававших в своих городах. Но труд "челнока" был рискован и нелегок.
На экране телевизора несколько дней идет фильм "Челночницы". Гайчанка дополнила телевизионную историю своим рассказом - она почти 8 лет отдала этому "бизнесу".


- Гайчане помнят, что раньше на рынке было гораздо больше торгующих - вся территория рынка заполнялась всевозможными палатками, самодельными прилавками, стационарными железными рядами. В 90-е, когда не было работы, многие гайчане взяли в руки баулы и тележки и начали ездить в Москву, Екатеринбург, Магнитогорск, потом в Алма-Ату и Бишкек, в Польшу на оптовые рынки.


Я лишилась работы - закрылось предприятие, где я трудилась несколько лет, муж получал минимум (работал сторожем, а до этого трудился инженером на предприятии, и у меня образование - средне-техническое). Когда начала ездить в Москву, объездила все рынки - Покровский, Петровско-Разумовский...


Открылся знаменитый "черкизон" - стали все ездить туда. Это было свое государство - со своими законами и беззаконием. Он огромный, ряды путанные, заблудиться - как дважды два. Сколько там людей пропало... И гайчане среди пропавших и убитых были. Кого там только не было - цыгане, бандиты, карманники, воришки, лохотронщики... Цыгане окружали человека и просто отнимали деньги, сумки. Все это видели, но никто - ни торговцы, ни такие же челноки не вступались - быстро проходили мимо, лишь бы самому не вляпаться в историю. Чтобы не стать жертвой карманников придумывали самые немыслимые места и способы хранения денег - в карманы положишь, лишишься денег как только шагнешь на рынок. Воры просто долго ходили за тобой и ждали подходящего момента - когда ты отвлечешься посмотреть товар или просто выпустишь из рук ручку тележки. Поэтому приходилось внимательно смотреть по сторонам - чтобы вовремя обнаружить такой "хвост". В общем, приходилось быть всегда начеку и готовой ко всему.


Набьешь сумки товаром - 3-4 баула - тележки ломались. С этим грузом еще надо было на метро проехать - зайти в вагон электрички и выйти из нее с таким количеством сумок - почти цирковой номер. Москвичи на нас высокомерно поглядывали, ворчали: понаехали тут эти баульщики. А ты молча тащишь свой груз до эскалатора, потом пересадка, потом вокзал... А здесь тоже свои сложности. Нужно взвесить груз и оплатить перевес, без чеков весовщицы тебя охрана, которая стоит перед составом, на пустит на платформу. Если опаздываешь, то платишь охране и проводнику, но это дороже. В общем, нажиться за счет "челнока" - простого человека, который таким способом пытался прокормить семью, было много.


Затащишь все сумки в вагон, их надо еще разместить в вагоне - рундук под первой полкой вмещает только одну сумку, остальные - наверх самой поднимать. Сядешь в поезд, а руки ноют, плечи болят, сердце скачет... И каждый раз думала: все больше не поеду, сил нет. Но без денег - куда? И снова через месяц в дорогу.

 

 

Поездка в Казахстан, в Алма-Ату и Бишкек - это вообще был настоящий экстрим. Там вагоны проводники набивали до отказа - в спальном вагоне было как в общем, так что за сумками своими следили по очереди: один спит, другой дежурит. На рынке платили дань местным бандитам, если не заплатишь, на рынок не попадешь, а если и попадешь, то не выйдешь с товаром - порежут сумку. Так что платили все безропотно. Иногда на станциях местные бандиты заскакивали в вагон, хватали первые попавшиеся сумки и бежали - ты за ними не побежишь, стоянка короткая, да и куда бежать, кого догонять? Так однажды и у меня одна сумка ушла. А еще всю дорогу летели камни в окна поездов - спали ногами к окну, все составы были практически  без окон. 

 

Да еще и продать надо было все, что привезли. На рынке поначалу занимали места с 5 утра, это потом уже закрепились места за каждым торгующим. Зимой пока дождешься рассвета и открытия рынка - уже промерзнешь. В общем, труд этот был очень тяжелым, здоровья и нервов много забрал. Это покупатели считали, что мы деньги лопатой гребли, ворчали на нас за высокие цены. А с привезенного товара вычесть дорожные расходы, налоги, дань бандитам... Оставались копейки. Моими коллегами в поездках были и учителя, и медики, инженеры с высшим образованием.


Как только появилась возможность устроиться на работу - я рассталась с этой челночной романтикой. Работала сначала техничкой в магазине, потом лет через 5 нашла работу по профессии. Сейчас на пенсии. Но с рынками и баулами у меня столько неприятных воспоминаний, что я не хожу нигде и никогда на рынки. И сумочки у меня все маленькие, даже дорожные - тяжести таскать больше не хочу и не могу. А на гайском рынке еще осталось несколько человек, которые уже лет 15 торгуют. Кто-то не смог расстаться с этой профессией...

 

Челноки стали своеобразным символом 90-х. Им поставили памятники во многих городах. Это памятник "челнокам" в Екатеринбурге. 

 

 

Его поставили учредители самого крупного вещевого рынка на Урале – «Таганский ряд», у центрального входа которого и был установлен памятник. Скульптура изображает бывших учительницу и инженера, оставивших свою основную деятельность и решивших стать «челноками». Обе фигуры установлены на постаменте в виде земного шара, который олицетворяет огромные расстояния, которые торговцы вынуждены были преодолевать во время поездок за товарами.

 

"Бронзовые челноки" в Белгороде.

 

 

Черкизовский рынок

Комментарии

  • milediwinter • 11-10-2016, 08:59
    Хорошая история! Живая и берущая за душу! Раньше куда только не ездили, чтобы купить вещи хотя бы для своей семьи. В Гае-то практически ничего не было.
  • Полина Мышелова(Слюсаренко) • 10-10-2016, 03:23
    Жалко закрыли рынок,а сколько много хороших вещей можно было купить по дешевле.
  • обама-ЧМО • 09-10-2016, 20:14
    А москвичи зажрались.На них вся Россия работает,а они выёживаются.
  • san_ja • 09-10-2016, 16:19
    По-моему, слово "сильные" здесь не уместно. Необходима "жилка", предрасположенность к той или иной профессии.
  • Ket-li • 09-10-2016, 14:34
    А они "роптали", но делали. Подняться не всем было дано, многие просто выживали
  • roma666 • 09-10-2016, 13:39
    Многие сильные люди,которые не роптали "как это тяжело",поднялись на этом деле!
  • кузьма13 • 09-10-2016, 11:03
    "Весёлого" мало, можно только посочувствовать людям.
На Орском шоссе поднялся «фонтан» высотой до 12 метров
Смонтированный водопровод холодного водоснабжения при подключении к основному водопроводу дал сильную "течь".
Жители частного сектора благодарят чиновников
Жители 9-го микрорайона улиц Славянской и Аксакова выражают глубокую благодарность и признательность за благоустройство наших улиц. Закончились наши муки в осеннее-весенние периоды, когда наши улицы не были даже четко определены и таксисты мучительно искали нужный адрес.
Надежда Макарова - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Следующая участница шоу-конкурса "Мисс Золотая осень - 2017" Надежда Макарова обучается в гимназии.
«Нам наврали? Написали одно, а на деле - другое?»
Указанная дата капитального ремонта не означает начало работы отбойных молотков.
В кафе «МИГО» - три новых банкетных зала!
Впереди пора корпоративов и банкетов, поэтому уже сейчас вы можете забронировать банкетный зал в кафе "МИГО".
Двое подельников баловались изготовлением оружия в Гае
25-летний гайчанин, имеющий техническое образование, совместно с 33-летним орским подельником на протяжении длительного времени развлекались тем, что изготавливали оружие кустарным способом. Их "тайная комната" находилась в подвале жилого дома.
Осуждённых гайчан проверяли на дому и в барах
В операции приняли участие 15 сотрудников полиции и 2 сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.
Торопитесь в «Московскую Ярмарку» на распродажу!
Начались холода, а у вас до сих пор нет осенней одежды? Без паники! Ведь у вас есть прекрасная возможность не только все купить лишь в одном магазине, не тратя время на походы по разным частям города, но и прилично сэкономить.
Сергей Курушов и Яков Борисов спасли из пламени двух женщин
Пожар вспыхнул ночью. Женщины оказались в западне: пламя отрезало выход.
Возле школы №4 автомобиль сбил ребенка
В 19 часов возле школы №4 сбита автомобилем девочка - третьеклассница. Она возвращалась домой вместе с братишкой.
Бродячих собак отловят, а трупы утилизируют
Как следовало из ответа Главы округа, отделом ЖКХ и КС администрации проведен аукцион в электронной форме, с целью заключения контракта на отлов бродячих животных. После проведения конкурса определена организация по отлову бродячих животных. Так, за 40 077 рублей, согласно условиям задания, до 31 декабря 2017 года предприниматель должен будет отловить и утилизировать трупы 45 бродячих собак.
Скончался ветеран МВД России Юрий Стариков
17 октября по причине болезни скончался ветеран МВД России, подполковник милиции Стариков Юрий Леонидович. 19 октября ему бы исполнилось 50 лет.
Пассажира Toyota транспортировали  в Орскую больницу
Пассажира Toyota, который находился в реанимации Гайской горбольницы транспортировали в лечебное учреждение г. Орска - по месту жительства пострадавшего.
Татьяна Воробьёва - претендентка на корону «Мисс Золотая осень - 2017»
Продолжаем знакомить читателей с претендентками на победу в шоу-конкурсе "Мисс Золотая осень - 2017". Татьяна Воробьёва будет представлять на нём школу № 6.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика