7 855

Мысль о рубле. Остаться в Гае или уехать в Алдан?

Гайчанин Рамиль Шайдулин в свое время принял решение, которое подсказал брат, работавший в Алдане (Республика Саха - Якутия), на золотом карьере. Короче, он позвал Рамиля туда, а Рамиль согласился. Сегодня он делится впечатлениями с посетителями городского интернет-портала "В ГАЕ РУ".

 

- Рамиль, в Гае не нашлось для Вас подходящей работы?

 

- Работу в Гае с оплатой до 15 000 рублей всегда можно найти. Было бы желание. Естественно, меня интересовал материальный вопрос, как и всякого гайчанина. Поймут меня земляки. Поэтому выбрал Алдан.

 

-Рамиль, ну, и как работалось в Алдане?

 

- Нелегко! Мороз. Мороз, который прежде всего сказывается на работе техники. Я работал водителем, при минус 50 не заводилась машина.

 

А на самочувствии низкая температура воздуха мало сказывалась, потому что там нет ветров. Практически нет. Жили в удобных, теплых вагончиках. Еда - всякая, потому что при карьере, в котором добывают золото, свое подсобное хозяйство, мясо выращивают на месте. Поэтому первые-вторые блюда всегда подавали с мясом, которого в тарелке много. Питание было организовано на высшем уровне.

 

- Мужчины при минус 50 спиртное употребляли?

 

- Употребить-то можно. Но мы, работающие вахтовым методом, практически не имели выходных. Обязательна проверка медика. Хочешь отработать вахту - раньше она длилась 8 месяцев - четыре отпуск, а сейчас длится три месяца, так о каком спиртном речь вести? Твердо - нет. Были случаи, когда после первого замечания работника отправляли туда, откуда приехал. Дисциплина там строгая.

 

- А как насчет медведей?

 

- Мне лично сталкиваться не приходилось. А ребята рассказывали, что видели медведей, тайга она и есть тайга. Без медведей Алдан не представляется.

 

- Самый важный вопрос: выиграли материально, поработав в Якутии?

 

- Конечно, да. Вернулся, купил себе машину, сменил бытовую технику, компьтер. Вынужденно вернулся - пошатнулось здоровье у матери. Выгода от поездок, несомненно,  есть, главное, чтобы настрой правильный был у человека, пожелавшего сменить рабочее место в Гае, на рабочее место в Алдане. Решать и взвешивать все "за" и "против" - каждому самостоятельно.

 

Справка. Для климата Алдана характерна резкая континентальность, которая проявляется в очень низких зимних и высоких летних температурах воздуха и в малом количестве атмосферных осадков. День мало отличается температурой от ночи. Январь – самый холодный месяц года, (t ° C доходит до -40 – -50). Ветры почти отсутствуют. Численность населения Алдана - чуть больше 20 000 человек. Стоимость квартир по сравнению с Гаем - выше. Трехкомнатная -2,5 млн. рублей, двухкомнатную не из лучших вариантов можно приобрести за 1,5 млн. рублей.

 

 

Зимний Алдан

 

 

Комментарии

  • алексей николаев • 26-02-2017, 20:50
    В комбинат не берут, а жить нужно. Поэтому большинство едут денег заработать. А как прожить на 10000 рублей,
  • Сергей Ишаков • 26-02-2017, 14:07
    А как же свобода слова? Меня судьба города волнует и района так как у меня там родные остались, и если новотройчане будут более обьективно освещать позицию пользователей сайта , то пусть будут новотройчане.
  • Сергей Ишаков • 26-02-2017, 00:28
    Мне без разницы кто кого в вашей области подменит, я 6 лет как живу в Санкт-Петербурге и иногдгда позволяю себе коментировать некоторые новости, но господа админы считают ,что коменты критикующие власть или службы города на основе закона это плохо и их надо удалять. Мне не поятно это сми. Либо правда либо никак.Раньше с друзьями ,выходцами с Гая следили по этому сайту за жизнью города, а теперь будем переходить на альтернатинвые источники не такие продажные как вгае.ру
  • Как Дам • 25-02-2017, 20:03
    не нравится, новотройчане быстро подменят
  • Сергей Ишаков • 25-02-2017, 13:19
    Админы режте коменты тут на власть намек плохую, типа зарплата маленькая в гае, лизните власти в очередной раз. Язык то не устанет.
  • светлана зорина • 25-02-2017, 10:09
    Здоровья, денег и успехов!
  • Ништяк • 25-02-2017, 09:56
    Если есть здоровье и возможность, то езжайте, Рамиль, снова в Алдан. Здесь таких денег не заработать (честным трудом). P.s.: Анекдот в тему: - Ходил разбираться, почему мне мало денег перевели. - И? - Ну всё в порядке. Просто я мало зарабатываю.
  • zlu4ka • 25-02-2017, 09:24
    Хорошо работать вахтой тем, у кого нет семьи...
Фото засохших берез и сосен сделаны на городском бульваре
На городском бульваре среди нарядных зеленых деревьев попадаются засохшие сосны и березы. Многолетние. Набравшие силу. Специалисты связывают это явление с недостатком влаги, жарким солнцем.
Ушла из жизни Волкова Е.А. Помощник мирового судьи
21 июля 2019 года, ушла из жизни Волкова Елена Александровна, помощник мирового судьи судебного участка № 2 г. Гая Оренбургской области.  Коллеги Елены Александровны, выражают глубокое соболезнование близким и родным.
Ограждение газона скорректировало движение горожан
Привычные протоптанные тропы гайчанам приходится менять. Потому что меняется город, появляется больше газонов, создаваемых руками людей. 
Сторожку «диспетчера похорон» отремонтировали
Свежая побелка, растущая поленница дров для топки раритетной печки: сторожка для "диспетчера" похорон на Гайском городском кладбище преобразилась. Стала ухоженной после проведенного ремонта.
«Москвич» съехал в р. Губерля - водитель погиб на месте
Накануне, 83-летний водитель автомобиля Москвич-412, на справившись с управлением  допустил съезд автомобиля с обрыва в р. Губерля с последующим опрокидыванием . В результате дорожно-транспортного происшествия  житель Гайского округа от полученных травм скончался на месте.По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка после которой будет принято процессуальное решение.
Приговор организаторам смертельного пожара остался без изменения
Осужденные отбывают наказание в местах лишения свободы.
Площадь, пройденная огнем в Новоорском районе, составляет 50 000 гектаров
Произведены сбросы воды МИ-8, ИЛ-76.
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Участок дороги на ул.Ленина покрывают щебеночно-мастичным асфальтобетоном
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м началась укладка второго слоя дорожного покрытия - щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА-15).
Сухостой на ул. Орской полили после публикации на сайте «В ГАЕ РУ»
19 июля на сайте была публикация "Деревья в сквере на ул.Орской погубила жара". Засохшие деревья полили после публикации на сайте "В ГАЕ РУ".
О СИТУАЦИИ С ГОРЯЧИМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В  ГАЕ
Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проводятся административные расследования в отношении ПАО "Гайский ГОК" и МУП ЖКХ в связи с превышением гигиенических нормативов по содержанию сероводорода в системе горячего водоснабжения г. Гая.
В сквере у фонтана состоялся праздник народной гармони
В сквере у фонтана состоялся традиционный праздник народной гармони. Порядка сорока артистов собрались из всех уголков Гайского городского округа, Башкортостана, Кувандыка, Новотроицка. Старейшей артистке, приехавшей на праздник из г. Новотроицка - 91 год!
Самолет низко пролетел над головами отдыхающих возле фонтана в Гае
Гул низко пролетевшего самолета над головами отдыхающих возле гайского фонтана взбудоражил население. Ситуацию прокомментировал майор Кленин ФГКУ «5-ый отряд ФПС по Оренбургской области». Он объяснил, что в связи с сильным пожаром в Новоорском районе - пламя практически подступало к населенным пунктам Чапаевка, Горьковское, Лужки, задействована санавиация. Привлечены самолет и вертолет МЧС России, а также - 20 единиц техники, в том числе из п. Ириклинский.
Он шагал, проваливался, падал
Вот уже полгода мы «охотимся» за одним старым журналом. Его нет в местной библиотеке – просто потому, что в год его выхода – 1963! – в Гае еще и библиотеки нормальной не было. Он не оцифрован, до него не добрались руки современных любителей советской прессы – поэтому нет его и в электронных книгохранилищах. Однако журнал – а речь идет об «Уральском следопыте», который выходил в Свердловске (Екатеринбурге) – хранит в себе настолько важную информацию, что мы не прекращаем поиски. В шестом номере журнала за 1963 год (Гаю тогда не «стукнуло» еще и пяти лет со дня основания!) – подборка рассказов из гайской жизни. Теперь это, как можно догадаться, важное историческое свидетельство о городском «начале».
Яндекс.Метрика