Мысль о рубле. Остаться в Гае или уехать в Алдан?

    Нодзоми     7 608

Гайчанин Рамиль Шайдулин в свое время принял решение, которое подсказал брат, работавший в Алдане (Республика Саха - Якутия), на золотом карьере. Короче, он позвал Рамиля туда, а Рамиль согласился. Сегодня он делится впечатлениями с посетителями городского интернет-портала "В ГАЕ РУ".

 

- Рамиль, в Гае не нашлось для Вас подходящей работы?

 

- Работу в Гае с оплатой до 15 000 рублей всегда можно найти. Было бы желание. Естественно, меня интересовал материальный вопрос, как и всякого гайчанина. Поймут меня земляки. Поэтому выбрал Алдан.

 

-Рамиль, ну, и как работалось в Алдане?

 

- Нелегко! Мороз. Мороз, который прежде всего сказывается на работе техники. Я работал водителем, при минус 50 не заводилась машина.

 

А на самочувствии низкая температура воздуха мало сказывалась, потому что там нет ветров. Практически нет. Жили в удобных, теплых вагончиках. Еда - всякая, потому что при карьере, в котором добывают золото, свое подсобное хозяйство, мясо выращивают на месте. Поэтому первые-вторые блюда всегда подавали с мясом, которого в тарелке много. Питание было организовано на высшем уровне.

 

- Мужчины при минус 50 спиртное употребляли?

 

- Употребить-то можно. Но мы, работающие вахтовым методом, практически не имели выходных. Обязательна проверка медика. Хочешь отработать вахту - раньше она длилась 8 месяцев - четыре отпуск, а сейчас длится три месяца, так о каком спиртном речь вести? Твердо - нет. Были случаи, когда после первого замечания работника отправляли туда, откуда приехал. Дисциплина там строгая.

 

- А как насчет медведей?

 

- Мне лично сталкиваться не приходилось. А ребята рассказывали, что видели медведей, тайга она и есть тайга. Без медведей Алдан не представляется.

 

- Самый важный вопрос: выиграли материально, поработав в Якутии?

 

- Конечно, да. Вернулся, купил себе машину, сменил бытовую технику, компьтер. Вынужденно вернулся - пошатнулось здоровье у матери. Выгода от поездок, несомненно,  есть, главное, чтобы настрой правильный был у человека, пожелавшего сменить рабочее место в Гае, на рабочее место в Алдане. Решать и взвешивать все "за" и "против" - каждому самостоятельно.

 

Справка. Для климата Алдана характерна резкая континентальность, которая проявляется в очень низких зимних и высоких летних температурах воздуха и в малом количестве атмосферных осадков. День мало отличается температурой от ночи. Январь – самый холодный месяц года, (t ° C доходит до -40 – -50). Ветры почти отсутствуют. Численность населения Алдана - чуть больше 20 000 человек. Стоимость квартир по сравнению с Гаем - выше. Трехкомнатная -2,5 млн. рублей, двухкомнатную не из лучших вариантов можно приобрести за 1,5 млн. рублей.

 

 

Зимний Алдан

 

 

Комментарии

  • алексей николаев • 26-02-2017, 20:50
    В комбинат не берут, а жить нужно. Поэтому большинство едут денег заработать. А как прожить на 10000 рублей,
  • Сергей Ишаков • 26-02-2017, 14:07
    А как же свобода слова? Меня судьба города волнует и района так как у меня там родные остались, и если новотройчане будут более обьективно освещать позицию пользователей сайта , то пусть будут новотройчане.
  • Сергей Ишаков • 26-02-2017, 00:28
    Мне без разницы кто кого в вашей области подменит, я 6 лет как живу в Санкт-Петербурге и иногдгда позволяю себе коментировать некоторые новости, но господа админы считают ,что коменты критикующие власть или службы города на основе закона это плохо и их надо удалять. Мне не поятно это сми. Либо правда либо никак.Раньше с друзьями ,выходцами с Гая следили по этому сайту за жизнью города, а теперь будем переходить на альтернатинвые источники не такие продажные как вгае.ру
  • Как Дам • 25-02-2017, 20:03
    не нравится, новотройчане быстро подменят
  • Сергей Ишаков • 25-02-2017, 13:19
    Админы режте коменты тут на власть намек плохую, типа зарплата маленькая в гае, лизните власти в очередной раз. Язык то не устанет.
  • светлана зорина • 25-02-2017, 10:09
    Здоровья, денег и успехов!
  • Ништяк • 25-02-2017, 09:56
    Если есть здоровье и возможность, то езжайте, Рамиль, снова в Алдан. Здесь таких денег не заработать (честным трудом). P.s.: Анекдот в тему: - Ходил разбираться, почему мне мало денег перевели. - И? - Ну всё в порядке. Просто я мало зарабатываю.
  • zlu4ka • 25-02-2017, 09:24
    Хорошо работать вахтой тем, у кого нет семьи...
На проспекте Победы сняты все рекламные баннеры
Предположительно, проводится демонтаж рекламных баннеров.
В салоне
Около 400 различных оттенков в наличии и на заказ!
Ответом на самый главный вопрос: "Что лежит в чёрном ящике" были обычные целлофановые пакеты, сложенные в один пакет.
Горит дом. Уже обрушилась  кровля
В переулке Кленовый горит дом - один из двух недостроев, которые когда-то числились на балансе вневедомственной охраны, а затем перешли в ведомство МВД.
Ужасы гайских больниц
Неужели мы - великая страна, великий народ, достойны этого?
Россиян ждёт десятидневный отдых
Правительство определило, как будут переноситься выходные дни в 2019 году.
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика