И ВЫРОС В СТЕПИ ГОРОД

Ордена Ленина Гайский горно - обогатительный комбинат имени Ленинского комсомола начал строиться в 1959 году на базе Гайского медно-колчеданового месторождения Первые изыскательские работы на медь в районе, прилегающем к городу Орску, были начаты в 1932 году по инициативе старейшего в Оренбургской области геолога Иосифа Леонтьевича Рудницкого.

Первые изыскательские работы на медь в районе были начаты по инициативе И. Л. Рудницкого.

Нападение на нашу страну фашистской Германии прервало разведочные работы, и они были возобновлены лишь после окончания войны.

Летом 1950 года одна из скважин, заложенная вблизи того места, где раньше бурил Рудницкий, подсекла медную руду первой залежи. Зимой 1951 года были обнаружены и разведаны остальные залежи медной руды — вторая, третья, четвертая и пятая. Так было открыто богатейшее медно-колчедановое месторождение, руды которого содержат в себе медь, цинк, серу, золото, серебро, кобальт, германий и другие редкие и рассеянные элементы, что делает руду особенно ценной, а месторождение уникальным.

Большой вклад в открытие и изучение месторождения меди внесли геологи Гайской геологоразведочной экспедиции Южно - Уральского геологического управления В. И. Скрипель, Н. С. Недожогин, И. В. Ленных, Н. А. Сибирская. Их труд был высоко оценен Родиной. Геологам была присуждена Ленинская премия.

Один из первооткрывателей Гайского месторождения — лауреат Ленинской премии Н. А. Сибирская

Постановлением Совета Министров РСФСР и Оренбургского совнархоза в марте 1959 года была создана дирекция строящегося комбината. Директором был назначен Семен Евдокимович Филярчук, работавший до этого главным инженером Башкирского медно-серного комбината. Главным инженером — Всеволод Прокопьевич Фарафонов. Проектирование комбината выполнялось институтом «Унипромедь».

В мае 1959 года проектное задание на строительство первой очереди было готово. Генеральным подрядчиком строительства был назначен ордена Трудового Красного Знамени строительный трест «Южуралтяжстрой». Тогда же Орским горкомом КПСС на стройке был создан партийный комитет, объединивший партийные организации строителей, горняков,геологов. Центральный Комитет ВЛКСМ объявил строительство комбината и горняцкого поселка Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Комсомольские организации Оренбурга, Орска, Новотроиц-ка, Медногорска и других городов и районов области направили на ударную стройку тысячи добровольцев. Приехали сюда молодые патриоты и из других областей и республик страны. Гаю помогала вся страна. В его адрес шли поезда с экскаваторами из Свердловска и Донецка, с автосамосвалами из Минска и Ярославля, лесом из Красноярска, металлом из Магнитогорска, трубами из Челябинска. В Гай приехали горняки и монтажники из Донбасса и Курска, Тулы и Башкирии, Свердловской, Челябинской и других областей страны.

Первый директор Гайского ГОКа Герой Социалистического Труда С. Е. Филярчук.

9 мая 1959 года, в день четырнадцатой годовщины победы над фашистской Германией, в Гае состоялся митинг, посвященный поднятию флага новой Всесоюзной ударной стройки. Этот день и считается днем рождения горняцкого Гая. Ударная стройка стала школой мужества и зрелости для тысяч молодых энтузиастов. Первые строители и эксплуатационники жил,и в палаточном городке. На 1 августа 1959 года здесь было уже прописано около 5 тысяч строителей и горняков. С упорством, присущим советскому человеку, быстрыми темпами гайчане возводили промышленные объекты и поселок. В тот же год 14 июня, на день раньше срока, была сдана в эксплуатацию электролиния Ирикла — Гай; 24 августа, на семь дней раньше срока,— железнодорожная линия Круторожино — Гай; 24 сентября вошел в строй водовод Урал — Гай, давший стройке и поселку питьевую воду. В 1959 году горняки и строители получили 22 тысячи квадратных метров жилой площади, школу, баню и другие объекты.

Страница 1 из 10 | Следующая страница
Телефон редакции
8-922-808-00-11
Яндекс.Метрика