20.09.2014, 16:00     5 878

Чудеса Оренбуржья: золотые олени и спящая принцесса

Возле маленького, буквально в три дома, села Филипповка в Илекском районе Оренбургской области завершились масштабные археологические раскопки. Ученые вскрыли и обследовали последний из тридцати древних Филипповских курганов, где более 2,5 тысячи лет назад были погребены сарматские вожди. В те далекие годы, датируемые V-IV веками до нашей эры, здесь, по обе стороны реки Илек, располагались стоянки степняков-сарматов. Именно здесь в наши дни российские археологи находят удивительные экспонаты для музейных коллекций.

 

Раскопки велись с 14 июля по 30 августа. Причем почти месяц курганы расчищали при помощи тяжелой техники, которая то ломалась, то простаивала без солярки. Но это археологов, приехавших со всей страны, не останавливало. Одним из участников завершающей экспедиции на Филипповские курганы, которые с давних пор ассоциируют с золотом сарматов, был заведующий отделом археологии Орского краеведческого музея Александр Ушаков.

 

Он рассказал о том, что исследование этих курганов началось давно. Есть сведения, что в начале XX столетия их осматривал археолог Сергей Иванович Руденко. А в середине прошлого века на них побывал известный специалист по сарматской археологии Константин Смирнов. Он же впервые высказал мысль о принадлежности памятника савромато-сарматской культуре. Раскопки курганов были начаты лишь в 1986 году с легкой руки Анатолия Пшеничнюка. Находки из раскопанных могил – 26 золотых оленей, датируемых V-IV веками до нашей эры, правда, пополнили уфимский музей, так как экспедицию организовывали сотрудники уфимского научного центра РАН.


– В период перестройки ведение раскопок приостановили, – говорит Ушаков. – Однако на месте плодотворно трудились «черные копатели», которые не ушли с курганов даже после того, как в 2004 году, благодаря усилиям московского профессора Леонида Яблонского, работы возобновились. В одном месте копатели загоняли даже тяжелую технику: в центре кургана был проем, через который мог проехать КамАЗ. К счастью, современные грабители не дошли до могилы, зато постарались древние. Когда мы дошли до основания центрального погребения, то обнаружили так называемое «перемесье» из костей и различных предметов. Скорее всего, могилу знатного сармата обворовали свидетели похорон.


Золота в могиле археологи не нашли. Но среди костей и многочисленных древних предметов обнаружили остатки сарматского костяного доспеха.
– А ведь у сарматов не каждый мог позволить себе иметь доспехи, – рассуждает Александр Матвеевич. – Плюс вокруг могилы было много жертвенной пищи. Значит, здесь – захоронение видного воина той эпохи. На северо-западе от центрального погребения были еще две могилы. В одной ученые обнаружили женские украшения. В другой – витое украшение из золота, которое называют гривной. Кстати, шейные гривны савро-сарматы делали из золотой фольги, наматывая ее на бронзовую отливку.


Экспедиция отметилась и необычными находками.
– Довольно редко у сарматов в погребении можно встретить «зольник», то есть погребальный очаг, – продолжает далее Ушаков.
– Здесь мы его обнаружили. Среди предметов, разбросанных вокруг древнего кострища, нашли лапу медведя, конскую уздечку, к которой крепились металлические псалии (часть древнего уздечного набора в виде пары вертикальных стержней, прикреплявшихся к концам удил для закрепления их во рту верхового коня) с бронзовыми вставками в зверином стиле и подвеску из зубов кабана. В самом кургане при раскопках археологи нашли разбитый бронзовый котел, из которого когда-то ели при совершении поминального обряда.


– Вот дикие люди, не могли для истории целый котел оставить, обязательно нужно было разбить, – улыбается Александр. – Вполне возможно, на реставрации его восстановят. Хотя изначального вида у него, естественно, не будет.
Параллельно с изучением последнего кургана археологи доисследовали курган, где в прошлом году обнаружили «золотую женщину».
– Площадь в несколько метров в царской усыпальнице была усеяна золотом, – уточняет Ушаков. – Такого количества артефактов в одном месте ученые еще не встречали. Рядом с погребенной находились предметы женского туалета – зеркало, ларец с гребнями, чаши для приготовления древней косметики и даже колчан со стрелами. Видимо, древняя сарматская принцесса могла управляться с оружием. Все найденные тогда предметы и кости были отправлены на экспертизу.


Александр Матвеевич уверен, что близ Орска есть не менее важные по своей значимости курганы, которым также нужно уделить внимание. Правда, проводить на них раскопки, скорее всего, теперь никто не будет. Единственная археологическая лаборатория, до недавнего времени располагавшаяся в Орском гуманитарно-технологическом институте, приказала долго жить. И сегодня студенты исторического факультета едут не на полевую практику, а в детские оздоровительные лагеря.


– Энтузиастов, готовых проводить раскопки, в Орске достаточно, – поясняет Александр Матвеевич. – Только сегодня их никто не поддерживает. Грубо говоря, музей «копал», институт «копал», когда им помогали. Согласитесь, откуда у простого археолога, историка найдутся средства, чтобы оплатить хотя бы час работы бульдозера? Но если начать масштабные работы, аналогичные филипповским, на курганах «Четыре Мара», к примеру, то тоже, думаю, можно будет найти уникальные предметы савроматской культуры, ведь большинство курганов еще не изучены. И мне как археологу, который относится к категории мучающихся в этой науке, а не сочувствующих ей, хочется, чтобы сбылась одна мечта…


Ушаков на секунду задумывается.
– Кто-то грезит зарубежными поездками, – продолжает он. – А почему бы не сделать так, чтобы люди тянулись в нашу область, в Орск? Моя мечта проста: чтобы не мы ездили за чудесами, а к нам приезжали, ведь Оренбургский край буквально напичкан удивительными памятниками археологии.


Справка:

«Я не являюсь экспертом в области изящных искусств, однако восхищен этими предметами. Они напоминают мне изделия Древнего Рима периода расцвета, и здесь явно прослеживаются связи с Северным Причерноморьем», – говорил когда-то президент итальянского геммологического института Рафаэлло Занканелла о находках российских археологов на оренбургских Филипповских курганах. Всего найдено уже более 600 золотых предметов V-IV веков до н.э.

 

 Александр Матвеевич Ушаков - заведующий отделом археологии Орского краеведческого музея


Комментарии [Отключить]

  • Морошко • 21-09-2014, 16:58
    Принято пожелание
  • КИТ56 • 21-09-2014, 16:53
    Двойное чувство : 1) хочется посмотреть на старину и 2) вещи умерших людей не надо брать из могил. (Раскапывайте старинные поселения и города, для изучения и музеев.)
  • Pataks • 21-09-2014, 12:40
    Саша - Искандер! Молодец!
  • Nikstow • 21-09-2014, 01:00
    А можно рассказать о раскопках сарматских курганов на р. Сухая Губерля в районе п. Ишкинино?
  • кузьма13 • 20-09-2014, 18:33
    Интересно и познавательно!
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.