---

        3 293

«Всё свелось к преследованию политических противников…»

Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


Портрет Л. Сейфуллиной работы К.Ф. Юона. Издательство «Никитинские субботники», 1931. 

В публикации «На обломках крушения» Лидия Сейфуллина размышляет о последствиях замены большевиками земских органов самоуправления на Советы.

Эта смена произошла на Втором крестьянском съезде. Первый состоялся в 1917 году и был посвящен лозунгу «Нет – войне!». 15-20 февраля 1918 года в Орском уезде состоялся Второй крестьянский съезд, он-то и «произвел» замену земств на Советскую власть.

Публикация в газете «Борьба» отразила период увлечения Лидии Сейфуллиной и ее мужа писателя Валериана Правдухина идеями Партии социалистов-революционеров. Но факт публикации важен не только для историков литературного процесса первой четверти ХХ века. Вся история ПСР – это история упущенных возможностей для нашей страны. Сегодня многие историки сходятся в том, что коммунисты-большевики и социалисты-революционеры могли стать основой двухпартийной системы, обеспечив для страны продуктивную политическую полемику и демократическую сменяемость власти.

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


О чем же писала в оренбургской газете «Борьба» «Л.С.», представительница партии, выражающей интересы зажиточного крестьянства?

«В Орском уезде на Втором крестьянском съезде было уничтожено земство и утвердились Советы. Крестьяне, обманутые богатыми посулами, пошли за большевиками, но на этом съезде находились люди, которые не боясь остаться в меньшинстве, навлекая на себя гнев обманутых крестьян предостерегали их от гибельного следования по дороге, на которую тащили большевики, это были социалисты-революционеры».

Атмосфера Второго крестьянского съезда и уничтожения земского учреждения в Орске передана, судя по всему, по личным впечатлениям. Сама Л. Сейфуллина была с 1917 года уездным земским гласным в этом выборном земском органе самоуправления. Мало того, ее муж и соратник В. Правдухин являлся председателем этого земства.

Дальше Лидия Сейфуллина объяснят причины, почему крестьяне повернулись к большевикам.

«…людям, проведшим всю жизнь в кабале, несущим на своих плечах тяжесть войны, трудно было устоять, не броситься в сторону тех, кто обещает и мир, и землю, и светлое царство социализма немедленно, сейчас».

Из истории нашего края известно, что активное заигрывание большевиков с крестьянами началось еще с весны 1917 года. Созданные на предприятиях и в учреждениях большевистские группы подталкивали крестьянскую бедноту к немедленной «экспроприации земель». Так, под напором этого популизма, бедняками были присвоены войсковые казачьи земли в поселках Грязнушенском, Тереклинском, Уральском.

Именно популистские обещания и акции помогли большевикам  на Втором крестьянском съезде «прикрыть» земство. Съезд делегировал десять орчан на I губернский съезд Советов. И хотя там были представители разных политических убеждений, но власть к рукам прибрали большевики. Об этом и говорила Л. Сейфуллина.

«Но вот теперь худшие из предупреждений социал-революционер<ов> сбылись. Военная сила большевиков, их опричнина, красная армия проехала по уезду, разрушила народные хозяйства беспорядочной реквизицией лошадей, ограбила крестьян под видом контрибуций или просто никаким названием неприкрытый грабеж произвела в деревне; побои, убийства, разорение внесла в деревню. Надолго останется в уезде память об отрядах Каширина, Рузденко и др. более мелких хищниках. Совет, опираясь на красную армию, добывая деньги с её помощью, не отстаивал крестьян. Пока существовало земство, оно брало копейки, а возвращало рубли в виде школ, больниц и дорог, правда, еще плохо устроенных, но все же давало и было ответственно пред земским собранием. Представлялись отчеты в израсходовании народных средств, и крестьяне могли видеть, как они расходуются, протестовать, если находили расходы неправильными. Совет ни смет, ни отчетов не представлял. Весь расход земства на все нужды не превышал шестисот тысяч рублей, а содержание советов и бесчисленных комиссаров стоит гораздо дороже. И так как советы по существу своему представляют политические и классовые организации, а в них большинство коммунистов (большевиков), то вся работа советов свелась к упрочению власти, к сборам контрибуций, к отправке военных отрядов, формированию полевых штабов, к преследованию политических противников, а крестьянский воз стоит на месте… <…> и время, и силы и деньги уходили только на упрочение власти советов, на их благополучие».

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


Инвентарь крестьянина Орского уезда, музей Новониколаевской школы.

Суть власти – самосохранение и самоупрочение – не меняется век от века, и писательница это точно выразила. Но что же предлагают сами эсеры для решения крестьянского вопроса?

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


«Крестьяне горьким опытом убедились, что если они не сумеют создать свои самоуправления, поддержать, укрепить и направить работу их, то останутся и без земли, и без хлеба, и без товаров, отдадут себя во власть новой разгулявшейся вольницы. Необходимо добиваться немедленного созыва Учредительного собрания как единственной народной крепкой власти и охраны народного самоуправления. Только этот выход остался. Спасительный выход для разорённой замученной, попавшей в тупик страны».

Страстная публицистка, Лидии Сейфуллиной пыталась выразить интересы крестьянства. Позже эти работы были забыты. Они не вошли ни в один прижизненный библиографический список «сейфуллинианы» (да и потом их не вспоминали). Даже намекнуть об этом в 1930-е было слишком опасно. В «Автобиографии», написанной в 1932 году, Лидия Николаевна осторожно, не в лоб, объяснила свое противостояние большевикам, ссылаясь на социальную среду:

«Наша материальная необеспеченность, наша инородческая семья в старом укладе доставили мне в юности много обид, но среда, в которой я росла, отъединила меня от тех, кто боролся активно за революцию».

Литература:
Сейфуллина Л. Собрание сочинений в 4-х томах. М., 1968
Сейфуллина Л. На обломках крушения // Борьба. Оренбург, 1918. – 10 августа.
Никитина Е. В мастерской современной художественной прозы. М., Никитинские субботники, 1931.
Черкас Т. Хронограф города. Орск, 2005.

Рекомендации

Комментарии

  • Анархий • 27-09-2018, 11:43
    Что и следовало ожидать, ты хам и не более
  • прохор • 27-09-2018, 01:22
    и здесь тупишь? СПАТЬ ИДИ!!!
  • Анархий • 27-09-2018, 01:11
    А с кем с ними были анархисты, просвети
  • прохор • 26-09-2018, 22:10
    О , так у тебя еще и какая то позиция политическая есть , уважуха , так держать
  • Анархий • 26-09-2018, 21:23
    так мой ник никакого отношения к моей политической позиции не имеет)
  • прохор • 26-09-2018, 19:53
    так анархисты с ними были , хреново ты историю знаешь , спроси у wizarda он знает
  • Wizard • 26-09-2018, 14:15
    Цитата: "никто ее не забывает" Ответ: У вас либо раздвоение личности, либо дурацкая привычка говорить за всех. Цитата: "просто некоторые на этом играют в свои игры , дали красные тогда звездюлей белым , так те до сих пор не оклемаются обиженки , ворошат все , чего ворошить то что было то было это история" Ответ: Просто "некоторым" не выгодно, чтобы люди знали историю. Цитата: "а насчет ошибок , может мы сейчас их совершаем" Ответ: Даже не сомневайтесь.
  • Анархий • 26-09-2018, 11:22
    надо чаще коммунякам напоминать об их кровавых делах
  • yuri_sh • 25-09-2018, 15:05
    Спасибо, Василий Григорьевич! Для новой, менее ангажированной интерпретации российской истории важны все источники, в том числе, народные воспоминания о событиях столетней давности. И. конечно, нужна профессиональная публикация архивных документов! Сколько интересного материала из российских архивов опубликовал доктор исторических наук из Екатеринбурга И.Ф. Плотников (ныне покойный). Как-нибудь расскажу о представленных им документах о Съезде членов Учредительного собрания в Екатеринбурге в 1918 г. Там, накануне кровавой «бани», была еще одна цивилизованная попытка договориться… Но победили силы, которые с противниками не договариваются по определению. И победил исторический нарратив (рассказ): с противниками не договариваться! Этот нарратив и сегодня воздействует на некоторую бездумную часть нашей публики.
  • Василий Колесников • 25-09-2018, 14:08
    Есть статья Изобильненское дело в интернете про Цвилинга и адтамана Красноярцева так мой друг внук его а моя бабушка Красноярцева дальняя родственница атамана красноярцев помнит из рассказов отца о тех временах я както описывал вам становление Советской власти в селе Бака что брат отца служил у Буденного и по возвращению из со службы был активистом в селе всесте с дядей Кулешовым Максимом на оном из заседаний активистов дядю не приглли о Павел сказал что завтра тебя будут раскулачивать ион застрелился оставив жену и пятеро детей и помогали ей жить вся родня
  • прохор • 24-09-2018, 20:00
    никто ее не забывает , просто некоторые на этом играют в свои игры , дали красные тогда звездюлей белым , так те до сих пор не оклемаются обиженки , ворошат все , чего ворошить то что было то было это история а насчет ошибок , может мы сейчас их совершаем , время рассудит
  • Владимир Петров • 24-09-2018, 10:53
    + 100
  • Wizard • 24-09-2018, 10:38
    Хотя бы свою историю нужно знать и не забывать. Чтобы не совершать ошибок прошлого.
  • Wizard • 24-09-2018, 10:31
    Умные люди учатся на чужих ошибках. Вас же, даже собственные ошибки ничему не учат. Вы, планомерно и методично, продолжаете наступать на одни и те же грабли.
  • d00r • 24-09-2018, 01:25
    Так можно понять из канвы повествований этого автора "юры-ша", что он дико не доволен советской властью? Что большевики, ленин-сталин уничтожили Российскую империю? К этому ведёт автор этой статейки? А в пионерии-комсомолии не состоял он? Беспартийный? СССР не дало этому автору образования и работы? СССР не дало этому автору жилья? Не благодаря-ли Советскому Народу этот автор вообще писать умеет?
  • прохор • 23-09-2018, 23:37
    нахрена ворошить старое , проплаченные статейки , чтобы людей как собак стравить...
Комментарии для сайта Cackle
Гайчане получили квитанции с перерасчетом за  отопление
Гайчане получили квитанции с корректировкой платы за отопление по итогам отопительного сезона. У кого-то от сумм перерасчета возникло состояние шока - настолько значимы суммы для семейного бюджета, а кто-то вздохнул с облегчением - сумма переплаты за тепло не столь значима. Например, в квитанции, которую получила гайчанка, указано, что придется доплатить в буквальном смысле копейки.
«Пионеры» в латании крыши - работники небольшого киоска
Небольшой киоск на пр.Победы пользуется почтением у гайчан, особенно пожилого возраста. Потому что владелец всегда находит возможность сделать доступной цену на фрукты. Да-да, именно в этот магазинчик спешат бабушки - гайчанки за недорогими яблоками на пироги, за овощами по доступной цене.
Впервые в Гае: финал областного чемпионата по хоккею
Гай впервые принимает финал областного чемпионата по хоккею среди любительских команд. Это стало возможным благодаря результативной игре в течение сезона в рамках регулярных игр гайской команды "Горняк", вышедшей в полуфинал. Церемония открытия финала чемпионата Оренбургской области прошла торжественно и зрелищно.
«Часовой весны» дежурит на мосту
За один день в десятки раз умножились приметы приближающегося весеннего стабильного тепла: резко поднялись тюльпаны в клумбах на пр.Победы, муравьи на пустыре начали трудиться над созданием своего дома, зазеленела трава.
Водители умоляют прислать грейдер
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" позвонил возмущенный мужчина и рассказал о том, как приходится преодолевать участок на ул. Промышленной в сторону пос. Калиновка от ул. Оренбургской до начала нового асфальтового покрытия дороги Гай - Калиновка: "Хотя бы раз прошлись там грейдером, потому что ездить невозможно, глубокие выбоины мешают движению. Неужели не найдется грейдера на час-полтора работы. Ведь езда по такой дороге гробит автомобили".
Поесть в Сочи  на 174 рубля. Субботний репортаж
Посетитель городского интернет - портала "В ГАЕ РУ" Полина Мышелова - Слюсаренко продолжает рассказывать о своем пребывании в Сочи. Туда она уехала в поисках работы. Ранее на сайте была публикация, как неприветливо встретил город гайчанку, в котором она заболела ковидом и в первую ночь после озвученного положительного теста ей пришлось коротать ночь под пальмой. Но все сложилось  наилучшим образом, потому что Полине встретился земляк, работающий на скорой помощи и посодействовал ее определению в больницу.
Выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет в увеличенном размере
С 1 апреля жители Гайского городского округа, воспитывающие детей с 3 до 7 лет включительно, могут подавать заявление на назначение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в повышенном размере.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Комитет по управлению имуществом устанавливает собственника гаража
Комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа устанавливает собственника гаража на ул. Курортной в п. Калиновка. После установления собственника гаража ему будет направлено требование об освобождении земель общего пользования от установленного на них металлического гаража. В случае бездействия собственника в вопросе освобождения земельного участка комитетом будет подготовлено и направлено исковое в суд с требованием об освобождении земельного участка.
Время снимать шапки и приводить брови в порядок!
🔥 В апреле месяце специально для вас - привлекательные цены от мастера перманентного макияжа со стажем более 7-ми лет! Все методы и техники нанесения перманентного макияжа по доступным фиксированным ценам.О работах мастера Салавата Зайнутдинова 👍 можете спросить у соседки, подруги или посмотреть в профиле Инстаграма @salavat_tattooЗапись по телефону: 📞 8 919 117 80 77Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца) 
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
ГОК  приступил к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения
ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступило к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения отвальных хвостов Обогатительной фабрики.
Водители рассказывают друг другу об этой яме
Заполненная водой яма на повороте в сторону дома на ул.Орской,130 обрастает слухами. Уже несколько водителей в ночное время попадались в ловушку. Замечены возле "знаменитой" ямы сотрудники ОГИБДД, их интересовала глубина выбоины.
В школе №8 прошло родительское собрание с участием представителя прокуратуры
В рамках взаимодействия отдела образования и Гайской межрайонной прокуратуры прошло родительское собрание. Помощник прокурора Данил Александрович провел беседу с родителями о профилактике наркомании среди подростков, а так же рассказал о видах мошенничества.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru