---

23.09.2018, 18:30     3 666

«Всё свелось к преследованию политических противников…»

Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


Портрет Л. Сейфуллиной работы К.Ф. Юона. Издательство «Никитинские субботники», 1931. 

В публикации «На обломках крушения» Лидия Сейфуллина размышляет о последствиях замены большевиками земских органов самоуправления на Советы.

Эта смена произошла на Втором крестьянском съезде. Первый состоялся в 1917 году и был посвящен лозунгу «Нет – войне!». 15-20 февраля 1918 года в Орском уезде состоялся Второй крестьянский съезд, он-то и «произвел» замену земств на Советскую власть.

Публикация в газете «Борьба» отразила период увлечения Лидии Сейфуллиной и ее мужа писателя Валериана Правдухина идеями Партии социалистов-революционеров. Но факт публикации важен не только для историков литературного процесса первой четверти ХХ века. Вся история ПСР – это история упущенных возможностей для нашей страны. Сегодня многие историки сходятся в том, что коммунисты-большевики и социалисты-революционеры могли стать основой двухпартийной системы, обеспечив для страны продуктивную политическую полемику и демократическую сменяемость власти.

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


О чем же писала в оренбургской газете «Борьба» «Л.С.», представительница партии, выражающей интересы зажиточного крестьянства?

«В Орском уезде на Втором крестьянском съезде было уничтожено земство и утвердились Советы. Крестьяне, обманутые богатыми посулами, пошли за большевиками, но на этом съезде находились люди, которые не боясь остаться в меньшинстве, навлекая на себя гнев обманутых крестьян предостерегали их от гибельного следования по дороге, на которую тащили большевики, это были социалисты-революционеры».

Атмосфера Второго крестьянского съезда и уничтожения земского учреждения в Орске передана, судя по всему, по личным впечатлениям. Сама Л. Сейфуллина была с 1917 года уездным земским гласным в этом выборном земском органе самоуправления. Мало того, ее муж и соратник В. Правдухин являлся председателем этого земства.

Дальше Лидия Сейфуллина объяснят причины, почему крестьяне повернулись к большевикам.

«…людям, проведшим всю жизнь в кабале, несущим на своих плечах тяжесть войны, трудно было устоять, не броситься в сторону тех, кто обещает и мир, и землю, и светлое царство социализма немедленно, сейчас».

Из истории нашего края известно, что активное заигрывание большевиков с крестьянами началось еще с весны 1917 года. Созданные на предприятиях и в учреждениях большевистские группы подталкивали крестьянскую бедноту к немедленной «экспроприации земель». Так, под напором этого популизма, бедняками были присвоены войсковые казачьи земли в поселках Грязнушенском, Тереклинском, Уральском.

Именно популистские обещания и акции помогли большевикам  на Втором крестьянском съезде «прикрыть» земство. Съезд делегировал десять орчан на I губернский съезд Советов. И хотя там были представители разных политических убеждений, но власть к рукам прибрали большевики. Об этом и говорила Л. Сейфуллина.

«Но вот теперь худшие из предупреждений социал-революционер<ов> сбылись. Военная сила большевиков, их опричнина, красная армия проехала по уезду, разрушила народные хозяйства беспорядочной реквизицией лошадей, ограбила крестьян под видом контрибуций или просто никаким названием неприкрытый грабеж произвела в деревне; побои, убийства, разорение внесла в деревню. Надолго останется в уезде память об отрядах Каширина, Рузденко и др. более мелких хищниках. Совет, опираясь на красную армию, добывая деньги с её помощью, не отстаивал крестьян. Пока существовало земство, оно брало копейки, а возвращало рубли в виде школ, больниц и дорог, правда, еще плохо устроенных, но все же давало и было ответственно пред земским собранием. Представлялись отчеты в израсходовании народных средств, и крестьяне могли видеть, как они расходуются, протестовать, если находили расходы неправильными. Совет ни смет, ни отчетов не представлял. Весь расход земства на все нужды не превышал шестисот тысяч рублей, а содержание советов и бесчисленных комиссаров стоит гораздо дороже. И так как советы по существу своему представляют политические и классовые организации, а в них большинство коммунистов (большевиков), то вся работа советов свелась к упрочению власти, к сборам контрибуций, к отправке военных отрядов, формированию полевых штабов, к преследованию политических противников, а крестьянский воз стоит на месте… <…> и время, и силы и деньги уходили только на упрочение власти советов, на их благополучие».

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


Инвентарь крестьянина Орского уезда, музей Новониколаевской школы.

Суть власти – самосохранение и самоупрочение – не меняется век от века, и писательница это точно выразила. Но что же предлагают сами эсеры для решения крестьянского вопроса?

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


«Крестьяне горьким опытом убедились, что если они не сумеют создать свои самоуправления, поддержать, укрепить и направить работу их, то останутся и без земли, и без хлеба, и без товаров, отдадут себя во власть новой разгулявшейся вольницы. Необходимо добиваться немедленного созыва Учредительного собрания как единственной народной крепкой власти и охраны народного самоуправления. Только этот выход остался. Спасительный выход для разорённой замученной, попавшей в тупик страны».

Страстная публицистка, Лидии Сейфуллиной пыталась выразить интересы крестьянства. Позже эти работы были забыты. Они не вошли ни в один прижизненный библиографический список «сейфуллинианы» (да и потом их не вспоминали). Даже намекнуть об этом в 1930-е было слишком опасно. В «Автобиографии», написанной в 1932 году, Лидия Николаевна осторожно, не в лоб, объяснила свое противостояние большевикам, ссылаясь на социальную среду:

«Наша материальная необеспеченность, наша инородческая семья в старом укладе доставили мне в юности много обид, но среда, в которой я росла, отъединила меня от тех, кто боролся активно за революцию».

Литература:
Сейфуллина Л. Собрание сочинений в 4-х томах. М., 1968
Сейфуллина Л. На обломках крушения // Борьба. Оренбург, 1918. – 10 августа.
Никитина Е. В мастерской современной художественной прозы. М., Никитинские субботники, 1931.
Черкас Т. Хронограф города. Орск, 2005.

Комментарии [Отключить]

  • Анархий • 27-09-2018, 11:43
    Что и следовало ожидать, ты хам и не более
  • прохор • 27-09-2018, 01:22
    и здесь тупишь? СПАТЬ ИДИ!!!
  • Анархий • 27-09-2018, 01:11
    А с кем с ними были анархисты, просвети
  • прохор • 26-09-2018, 22:10
    О , так у тебя еще и какая то позиция политическая есть , уважуха , так держать
  • Анархий • 26-09-2018, 21:23
    так мой ник никакого отношения к моей политической позиции не имеет)
  • прохор • 26-09-2018, 19:53
    так анархисты с ними были , хреново ты историю знаешь , спроси у wizarda он знает
  • Wizard • 26-09-2018, 14:15
    Цитата: "никто ее не забывает" Ответ: У вас либо раздвоение личности, либо дурацкая привычка говорить за всех. Цитата: "просто некоторые на этом играют в свои игры , дали красные тогда звездюлей белым , так те до сих пор не оклемаются обиженки , ворошат все , чего ворошить то что было то было это история" Ответ: Просто "некоторым" не выгодно, чтобы люди знали историю. Цитата: "а насчет ошибок , может мы сейчас их совершаем" Ответ: Даже не сомневайтесь.
  • Анархий • 26-09-2018, 11:22
    надо чаще коммунякам напоминать об их кровавых делах
  • yuri_sh • 25-09-2018, 15:05
    Спасибо, Василий Григорьевич! Для новой, менее ангажированной интерпретации российской истории важны все источники, в том числе, народные воспоминания о событиях столетней давности. И. конечно, нужна профессиональная публикация архивных документов! Сколько интересного материала из российских архивов опубликовал доктор исторических наук из Екатеринбурга И.Ф. Плотников (ныне покойный). Как-нибудь расскажу о представленных им документах о Съезде членов Учредительного собрания в Екатеринбурге в 1918 г. Там, накануне кровавой «бани», была еще одна цивилизованная попытка договориться… Но победили силы, которые с противниками не договариваются по определению. И победил исторический нарратив (рассказ): с противниками не договариваться! Этот нарратив и сегодня воздействует на некоторую бездумную часть нашей публики.
  • Василий Колесников • 25-09-2018, 14:08
    Есть статья Изобильненское дело в интернете про Цвилинга и адтамана Красноярцева так мой друг внук его а моя бабушка Красноярцева дальняя родственница атамана красноярцев помнит из рассказов отца о тех временах я както описывал вам становление Советской власти в селе Бака что брат отца служил у Буденного и по возвращению из со службы был активистом в селе всесте с дядей Кулешовым Максимом на оном из заседаний активистов дядю не приглли о Павел сказал что завтра тебя будут раскулачивать ион застрелился оставив жену и пятеро детей и помогали ей жить вся родня
  • прохор • 24-09-2018, 20:00
    никто ее не забывает , просто некоторые на этом играют в свои игры , дали красные тогда звездюлей белым , так те до сих пор не оклемаются обиженки , ворошат все , чего ворошить то что было то было это история а насчет ошибок , может мы сейчас их совершаем , время рассудит
  • Владимир Петров • 24-09-2018, 10:53
    + 100
  • Wizard • 24-09-2018, 10:38
    Хотя бы свою историю нужно знать и не забывать. Чтобы не совершать ошибок прошлого.
  • Wizard • 24-09-2018, 10:31
    Умные люди учатся на чужих ошибках. Вас же, даже собственные ошибки ничему не учат. Вы, планомерно и методично, продолжаете наступать на одни и те же грабли.
  • d00r • 24-09-2018, 01:25
    Так можно понять из канвы повествований этого автора "юры-ша", что он дико не доволен советской властью? Что большевики, ленин-сталин уничтожили Российскую империю? К этому ведёт автор этой статейки? А в пионерии-комсомолии не состоял он? Беспартийный? СССР не дало этому автору образования и работы? СССР не дало этому автору жилья? Не благодаря-ли Советскому Народу этот автор вообще писать умеет?
  • прохор • 23-09-2018, 23:37
    нахрена ворошить старое , проплаченные статейки , чтобы людей как собак стравить...
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.