---

«Всё свелось к преследованию политических противников…»

    yuri_sh     2 843
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


Портрет Л. Сейфуллиной работы К.Ф. Юона. Издательство «Никитинские субботники», 1931. 

В публикации «На обломках крушения» Лидия Сейфуллина размышляет о последствиях замены большевиками земских органов самоуправления на Советы.

Эта смена произошла на Втором крестьянском съезде. Первый состоялся в 1917 году и был посвящен лозунгу «Нет – войне!». 15-20 февраля 1918 года в Орском уезде состоялся Второй крестьянский съезд, он-то и «произвел» замену земств на Советскую власть.

Публикация в газете «Борьба» отразила период увлечения Лидии Сейфуллиной и ее мужа писателя Валериана Правдухина идеями Партии социалистов-революционеров. Но факт публикации важен не только для историков литературного процесса первой четверти ХХ века. Вся история ПСР – это история упущенных возможностей для нашей страны. Сегодня многие историки сходятся в том, что коммунисты-большевики и социалисты-революционеры могли стать основой двухпартийной системы, обеспечив для страны продуктивную политическую полемику и демократическую сменяемость власти.

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


О чем же писала в оренбургской газете «Борьба» «Л.С.», представительница партии, выражающей интересы зажиточного крестьянства?

«В Орском уезде на Втором крестьянском съезде было уничтожено земство и утвердились Советы. Крестьяне, обманутые богатыми посулами, пошли за большевиками, но на этом съезде находились люди, которые не боясь остаться в меньшинстве, навлекая на себя гнев обманутых крестьян предостерегали их от гибельного следования по дороге, на которую тащили большевики, это были социалисты-революционеры».

Атмосфера Второго крестьянского съезда и уничтожения земского учреждения в Орске передана, судя по всему, по личным впечатлениям. Сама Л. Сейфуллина была с 1917 года уездным земским гласным в этом выборном земском органе самоуправления. Мало того, ее муж и соратник В. Правдухин являлся председателем этого земства.

Дальше Лидия Сейфуллина объяснят причины, почему крестьяне повернулись к большевикам.

«…людям, проведшим всю жизнь в кабале, несущим на своих плечах тяжесть войны, трудно было устоять, не броситься в сторону тех, кто обещает и мир, и землю, и светлое царство социализма немедленно, сейчас».

Из истории нашего края известно, что активное заигрывание большевиков с крестьянами началось еще с весны 1917 года. Созданные на предприятиях и в учреждениях большевистские группы подталкивали крестьянскую бедноту к немедленной «экспроприации земель». Так, под напором этого популизма, бедняками были присвоены войсковые казачьи земли в поселках Грязнушенском, Тереклинском, Уральском.

Именно популистские обещания и акции помогли большевикам  на Втором крестьянском съезде «прикрыть» земство. Съезд делегировал десять орчан на I губернский съезд Советов. И хотя там были представители разных политических убеждений, но власть к рукам прибрали большевики. Об этом и говорила Л. Сейфуллина.

«Но вот теперь худшие из предупреждений социал-революционер<ов> сбылись. Военная сила большевиков, их опричнина, красная армия проехала по уезду, разрушила народные хозяйства беспорядочной реквизицией лошадей, ограбила крестьян под видом контрибуций или просто никаким названием неприкрытый грабеж произвела в деревне; побои, убийства, разорение внесла в деревню. Надолго останется в уезде память об отрядах Каширина, Рузденко и др. более мелких хищниках. Совет, опираясь на красную армию, добывая деньги с её помощью, не отстаивал крестьян. Пока существовало земство, оно брало копейки, а возвращало рубли в виде школ, больниц и дорог, правда, еще плохо устроенных, но все же давало и было ответственно пред земским собранием. Представлялись отчеты в израсходовании народных средств, и крестьяне могли видеть, как они расходуются, протестовать, если находили расходы неправильными. Совет ни смет, ни отчетов не представлял. Весь расход земства на все нужды не превышал шестисот тысяч рублей, а содержание советов и бесчисленных комиссаров стоит гораздо дороже. И так как советы по существу своему представляют политические и классовые организации, а в них большинство коммунистов (большевиков), то вся работа советов свелась к упрочению власти, к сборам контрибуций, к отправке военных отрядов, формированию полевых штабов, к преследованию политических противников, а крестьянский воз стоит на месте… <…> и время, и силы и деньги уходили только на упрочение власти советов, на их благополучие».

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


Инвентарь крестьянина Орского уезда, музей Новониколаевской школы.

Суть власти – самосохранение и самоупрочение – не меняется век от века, и писательница это точно выразила. Но что же предлагают сами эсеры для решения крестьянского вопроса?

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


«Крестьяне горьким опытом убедились, что если они не сумеют создать свои самоуправления, поддержать, укрепить и направить работу их, то останутся и без земли, и без хлеба, и без товаров, отдадут себя во власть новой разгулявшейся вольницы. Необходимо добиваться немедленного созыва Учредительного собрания как единственной народной крепкой власти и охраны народного самоуправления. Только этот выход остался. Спасительный выход для разорённой замученной, попавшей в тупик страны».

Страстная публицистка, Лидии Сейфуллиной пыталась выразить интересы крестьянства. Позже эти работы были забыты. Они не вошли ни в один прижизненный библиографический список «сейфуллинианы» (да и потом их не вспоминали). Даже намекнуть об этом в 1930-е было слишком опасно. В «Автобиографии», написанной в 1932 году, Лидия Николаевна осторожно, не в лоб, объяснила свое противостояние большевикам, ссылаясь на социальную среду:

«Наша материальная необеспеченность, наша инородческая семья в старом укладе доставили мне в юности много обид, но среда, в которой я росла, отъединила меня от тех, кто боролся активно за революцию».

Литература:
Сейфуллина Л. Собрание сочинений в 4-х томах. М., 1968
Сейфуллина Л. На обломках крушения // Борьба. Оренбург, 1918. – 10 августа.
Никитина Е. В мастерской современной художественной прозы. М., Никитинские субботники, 1931.
Черкас Т. Хронограф города. Орск, 2005.

Комментарии

  • Анархий • 27-09-2018, 11:43
    Что и следовало ожидать, ты хам и не более
  • прохор • 27-09-2018, 01:22
    и здесь тупишь? СПАТЬ ИДИ!!!
  • Анархий • 27-09-2018, 01:11
    А с кем с ними были анархисты, просвети
  • прохор • 26-09-2018, 22:10
    О , так у тебя еще и какая то позиция политическая есть , уважуха , так держать
  • Анархий • 26-09-2018, 21:23
    так мой ник никакого отношения к моей политической позиции не имеет)
  • прохор • 26-09-2018, 19:53
    так анархисты с ними были , хреново ты историю знаешь , спроси у wizarda он знает
  • Wizard • 26-09-2018, 14:15
    Цитата: "никто ее не забывает" Ответ: У вас либо раздвоение личности, либо дурацкая привычка говорить за всех. Цитата: "просто некоторые на этом играют в свои игры , дали красные тогда звездюлей белым , так те до сих пор не оклемаются обиженки , ворошат все , чего ворошить то что было то было это история" Ответ: Просто "некоторым" не выгодно, чтобы люди знали историю. Цитата: "а насчет ошибок , может мы сейчас их совершаем" Ответ: Даже не сомневайтесь.
  • Анархий • 26-09-2018, 11:22
    надо чаще коммунякам напоминать об их кровавых делах
  • yuri_sh • 25-09-2018, 15:05
    Спасибо, Василий Григорьевич! Для новой, менее ангажированной интерпретации российской истории важны все источники, в том числе, народные воспоминания о событиях столетней давности. И. конечно, нужна профессиональная публикация архивных документов! Сколько интересного материала из российских архивов опубликовал доктор исторических наук из Екатеринбурга И.Ф. Плотников (ныне покойный). Как-нибудь расскажу о представленных им документах о Съезде членов Учредительного собрания в Екатеринбурге в 1918 г. Там, накануне кровавой «бани», была еще одна цивилизованная попытка договориться… Но победили силы, которые с противниками не договариваются по определению. И победил исторический нарратив (рассказ): с противниками не договариваться! Этот нарратив и сегодня воздействует на некоторую бездумную часть нашей публики.
  • Василий Колесников • 25-09-2018, 14:08
    Есть статья Изобильненское дело в интернете про Цвилинга и адтамана Красноярцева так мой друг внук его а моя бабушка Красноярцева дальняя родственница атамана красноярцев помнит из рассказов отца о тех временах я както описывал вам становление Советской власти в селе Бака что брат отца служил у Буденного и по возвращению из со службы был активистом в селе всесте с дядей Кулешовым Максимом на оном из заседаний активистов дядю не приглли о Павел сказал что завтра тебя будут раскулачивать ион застрелился оставив жену и пятеро детей и помогали ей жить вся родня
  • прохор • 24-09-2018, 20:00
    никто ее не забывает , просто некоторые на этом играют в свои игры , дали красные тогда звездюлей белым , так те до сих пор не оклемаются обиженки , ворошат все , чего ворошить то что было то было это история а насчет ошибок , может мы сейчас их совершаем , время рассудит
  • Владимир Петров • 24-09-2018, 10:53
    + 100
  • Wizard • 24-09-2018, 10:38
    Хотя бы свою историю нужно знать и не забывать. Чтобы не совершать ошибок прошлого.
  • Wizard • 24-09-2018, 10:31
    Умные люди учатся на чужих ошибках. Вас же, даже собственные ошибки ничему не учат. Вы, планомерно и методично, продолжаете наступать на одни и те же грабли.
  • d00r • 24-09-2018, 01:25
    Так можно понять из канвы повествований этого автора "юры-ша", что он дико не доволен советской властью? Что большевики, ленин-сталин уничтожили Российскую империю? К этому ведёт автор этой статейки? А в пионерии-комсомолии не состоял он? Беспартийный? СССР не дало этому автору образования и работы? СССР не дало этому автору жилья? Не благодаря-ли Советскому Народу этот автор вообще писать умеет?
  • прохор • 23-09-2018, 23:37
    нахрена ворошить старое , проплаченные статейки , чтобы людей как собак стравить...
На сладенькое
Заливной луг при Елшанке в мае-июне собирает на свое сладкое угощенье – нектар – тысячи насекомых. На крупных бутонах васильков появятся и вот эти темно-синие жуки с тремя красными перевязями. Имя жуку – пестряк пчелиный, или пчеложук.
В Саверовке поехала крыша и стена у отремонтированного медпункта
Еще недавно в нем сделали хороший ремонт, а теперь крыша валится, стена отходит вместе с электросчетчиком.
В ЦДТ
В ЦДТ «Радуга» состоялся большой торжественный концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Собрались участники событий тех давних лет, пришли приглашенны и гости. Играл духовой оркестр. Работали выставки, на которых можно было уидеть редкие экспонаты.
Г.Г. Ставский пообещал «КЭС-баскету» перемены
В Гае снова блеснуло золото, серебро и… «алмазы» спортивных характеров. В спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье» состоялись финальные игры регионального этапа «КЭС-баскет». Здесь два дня искрился праздник. С яркой игрой и не менее яркими черлидерами.  
В колледже прошел фестиваль патриотической песни
В Гайском филиале Орского индустриального колледжа в канун 23 февраля прошел фестиваль патриотической песни "Я помню! Я горжусь". В нем приняли участие шесть групп учебного заведения. 
Демографическая ситуация в Гае: мужчин по - прежнему  меньше
По данным Оренбургстата в Гайском городском округе, как и по всей России, сохраняется превышение численности женщин над численностью мужчин. На первое января 2018 года мужское население составляло 20 144 человека, женское - 23 967 человек. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, стабильное превышение численности женщин над мужчинами начинается с 34-летнего возраста.
Коммунальщики поставили на подиумы автомобили жильцов
В восьмом микрорайоне автомобили стоят на подиумах после чистки снега. Деваться некуда, чистить ведь как то надо. Каждый раз во дворах пишут объявления о том, что необходимо убрать свои телеги, приедет трактор. Но видимо бесхозных или забытых авто в городе достаточно.
Ой! Citroen Jumper
Индивидуальный предприниматель из Новотроицка проинформировал, что микроавтобус на ремонте.
Администрацию обязали устранить зимний накат и зимнюю скользкость на дорогах города
Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области обратился в суд с иском к Отделу жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа (далее – Отдел ЖКХ и КС), администрации Гайского городского округа Оренбургской области о возложении на них обязанности устранить нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Брови нннадо?
Ну как, уже чувствуете дыхание весны? Пора чистить перышки, наводить марафет, встрепенуться после зимней спячки. И к вам на помощь спешим мы, "Бигуди"!
Благодарность медикам скорой помощи
В тот декабрьский  день в 5-00 утра пришлось вызывать скорую помощь нашей  маме - Чумичевой Р.Д. Приехала бригада скорой помощи, измерили давление, сделали укол, кардиограмму. Облегчили состояние, но посоветовали вызвать на дом врача.
Вкусные новинки от доставки
Доставка еды давно стала неотъемлемой частью жизни практически каждого гайчанина. Для еще большего удобства, фирмы постоянно совершенствуются и увеличивают разнообразие своего меню. Доставка "Самурай", всегда на шаг впереди, поэтому представляем вам новинки из свежего, натурального мяса, источника белка и силы. А для еще большей пользы в меня появились овощи, которые являются прекрасным гарниром.
Таксиста пырнули ножом
Бедой закончилась поездка для 26-летнего таксиста, которого ранил пассажир. Случилось это в ночное время в районе пер. Весенний, помощь раненому таксисту оказали в городской больнице. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни.Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан, проводятся следственные мероприятия.
Итоги деятельности горбольницы за 2018 год. Языком цифр
Состоялось итоговое совещание.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика