---

        3 206

«Всё свелось к преследованию политических противников…»

Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


Портрет Л. Сейфуллиной работы К.Ф. Юона. Издательство «Никитинские субботники», 1931. 

В публикации «На обломках крушения» Лидия Сейфуллина размышляет о последствиях замены большевиками земских органов самоуправления на Советы.

Эта смена произошла на Втором крестьянском съезде. Первый состоялся в 1917 году и был посвящен лозунгу «Нет – войне!». 15-20 февраля 1918 года в Орском уезде состоялся Второй крестьянский съезд, он-то и «произвел» замену земств на Советскую власть.

Публикация в газете «Борьба» отразила период увлечения Лидии Сейфуллиной и ее мужа писателя Валериана Правдухина идеями Партии социалистов-революционеров. Но факт публикации важен не только для историков литературного процесса первой четверти ХХ века. Вся история ПСР – это история упущенных возможностей для нашей страны. Сегодня многие историки сходятся в том, что коммунисты-большевики и социалисты-революционеры могли стать основой двухпартийной системы, обеспечив для страны продуктивную политическую полемику и демократическую сменяемость власти.

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


О чем же писала в оренбургской газете «Борьба» «Л.С.», представительница партии, выражающей интересы зажиточного крестьянства?

«В Орском уезде на Втором крестьянском съезде было уничтожено земство и утвердились Советы. Крестьяне, обманутые богатыми посулами, пошли за большевиками, но на этом съезде находились люди, которые не боясь остаться в меньшинстве, навлекая на себя гнев обманутых крестьян предостерегали их от гибельного следования по дороге, на которую тащили большевики, это были социалисты-революционеры».

Атмосфера Второго крестьянского съезда и уничтожения земского учреждения в Орске передана, судя по всему, по личным впечатлениям. Сама Л. Сейфуллина была с 1917 года уездным земским гласным в этом выборном земском органе самоуправления. Мало того, ее муж и соратник В. Правдухин являлся председателем этого земства.

Дальше Лидия Сейфуллина объяснят причины, почему крестьяне повернулись к большевикам.

«…людям, проведшим всю жизнь в кабале, несущим на своих плечах тяжесть войны, трудно было устоять, не броситься в сторону тех, кто обещает и мир, и землю, и светлое царство социализма немедленно, сейчас».

Из истории нашего края известно, что активное заигрывание большевиков с крестьянами началось еще с весны 1917 года. Созданные на предприятиях и в учреждениях большевистские группы подталкивали крестьянскую бедноту к немедленной «экспроприации земель». Так, под напором этого популизма, бедняками были присвоены войсковые казачьи земли в поселках Грязнушенском, Тереклинском, Уральском.

Именно популистские обещания и акции помогли большевикам  на Втором крестьянском съезде «прикрыть» земство. Съезд делегировал десять орчан на I губернский съезд Советов. И хотя там были представители разных политических убеждений, но власть к рукам прибрали большевики. Об этом и говорила Л. Сейфуллина.

«Но вот теперь худшие из предупреждений социал-революционер<ов> сбылись. Военная сила большевиков, их опричнина, красная армия проехала по уезду, разрушила народные хозяйства беспорядочной реквизицией лошадей, ограбила крестьян под видом контрибуций или просто никаким названием неприкрытый грабеж произвела в деревне; побои, убийства, разорение внесла в деревню. Надолго останется в уезде память об отрядах Каширина, Рузденко и др. более мелких хищниках. Совет, опираясь на красную армию, добывая деньги с её помощью, не отстаивал крестьян. Пока существовало земство, оно брало копейки, а возвращало рубли в виде школ, больниц и дорог, правда, еще плохо устроенных, но все же давало и было ответственно пред земским собранием. Представлялись отчеты в израсходовании народных средств, и крестьяне могли видеть, как они расходуются, протестовать, если находили расходы неправильными. Совет ни смет, ни отчетов не представлял. Весь расход земства на все нужды не превышал шестисот тысяч рублей, а содержание советов и бесчисленных комиссаров стоит гораздо дороже. И так как советы по существу своему представляют политические и классовые организации, а в них большинство коммунистов (большевиков), то вся работа советов свелась к упрочению власти, к сборам контрибуций, к отправке военных отрядов, формированию полевых штабов, к преследованию политических противников, а крестьянский воз стоит на месте… <…> и время, и силы и деньги уходили только на упрочение власти советов, на их благополучие».

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


Инвентарь крестьянина Орского уезда, музей Новониколаевской школы.

Суть власти – самосохранение и самоупрочение – не меняется век от века, и писательница это точно выразила. Но что же предлагают сами эсеры для решения крестьянского вопроса?

«Всё свелось к преследованию политических противников…»


«Крестьяне горьким опытом убедились, что если они не сумеют создать свои самоуправления, поддержать, укрепить и направить работу их, то останутся и без земли, и без хлеба, и без товаров, отдадут себя во власть новой разгулявшейся вольницы. Необходимо добиваться немедленного созыва Учредительного собрания как единственной народной крепкой власти и охраны народного самоуправления. Только этот выход остался. Спасительный выход для разорённой замученной, попавшей в тупик страны».

Страстная публицистка, Лидии Сейфуллиной пыталась выразить интересы крестьянства. Позже эти работы были забыты. Они не вошли ни в один прижизненный библиографический список «сейфуллинианы» (да и потом их не вспоминали). Даже намекнуть об этом в 1930-е было слишком опасно. В «Автобиографии», написанной в 1932 году, Лидия Николаевна осторожно, не в лоб, объяснила свое противостояние большевикам, ссылаясь на социальную среду:

«Наша материальная необеспеченность, наша инородческая семья в старом укладе доставили мне в юности много обид, но среда, в которой я росла, отъединила меня от тех, кто боролся активно за революцию».

Литература:
Сейфуллина Л. Собрание сочинений в 4-х томах. М., 1968
Сейфуллина Л. На обломках крушения // Борьба. Оренбург, 1918. – 10 августа.
Никитина Е. В мастерской современной художественной прозы. М., Никитинские субботники, 1931.
Черкас Т. Хронограф города. Орск, 2005.

Комментарии

  • Анархий • 27-09-2018, 11:43
    Что и следовало ожидать, ты хам и не более
  • прохор • 27-09-2018, 01:22
    и здесь тупишь? СПАТЬ ИДИ!!!
  • Анархий • 27-09-2018, 01:11
    А с кем с ними были анархисты, просвети
  • прохор • 26-09-2018, 22:10
    О , так у тебя еще и какая то позиция политическая есть , уважуха , так держать
  • Анархий • 26-09-2018, 21:23
    так мой ник никакого отношения к моей политической позиции не имеет)
  • прохор • 26-09-2018, 19:53
    так анархисты с ними были , хреново ты историю знаешь , спроси у wizarda он знает
  • Wizard • 26-09-2018, 14:15
    Цитата: "никто ее не забывает" Ответ: У вас либо раздвоение личности, либо дурацкая привычка говорить за всех. Цитата: "просто некоторые на этом играют в свои игры , дали красные тогда звездюлей белым , так те до сих пор не оклемаются обиженки , ворошат все , чего ворошить то что было то было это история" Ответ: Просто "некоторым" не выгодно, чтобы люди знали историю. Цитата: "а насчет ошибок , может мы сейчас их совершаем" Ответ: Даже не сомневайтесь.
  • Анархий • 26-09-2018, 11:22
    надо чаще коммунякам напоминать об их кровавых делах
  • yuri_sh • 25-09-2018, 15:05
    Спасибо, Василий Григорьевич! Для новой, менее ангажированной интерпретации российской истории важны все источники, в том числе, народные воспоминания о событиях столетней давности. И. конечно, нужна профессиональная публикация архивных документов! Сколько интересного материала из российских архивов опубликовал доктор исторических наук из Екатеринбурга И.Ф. Плотников (ныне покойный). Как-нибудь расскажу о представленных им документах о Съезде членов Учредительного собрания в Екатеринбурге в 1918 г. Там, накануне кровавой «бани», была еще одна цивилизованная попытка договориться… Но победили силы, которые с противниками не договариваются по определению. И победил исторический нарратив (рассказ): с противниками не договариваться! Этот нарратив и сегодня воздействует на некоторую бездумную часть нашей публики.
  • Василий Колесников • 25-09-2018, 14:08
    Есть статья Изобильненское дело в интернете про Цвилинга и адтамана Красноярцева так мой друг внук его а моя бабушка Красноярцева дальняя родственница атамана красноярцев помнит из рассказов отца о тех временах я както описывал вам становление Советской власти в селе Бака что брат отца служил у Буденного и по возвращению из со службы был активистом в селе всесте с дядей Кулешовым Максимом на оном из заседаний активистов дядю не приглли о Павел сказал что завтра тебя будут раскулачивать ион застрелился оставив жену и пятеро детей и помогали ей жить вся родня
  • прохор • 24-09-2018, 20:00
    никто ее не забывает , просто некоторые на этом играют в свои игры , дали красные тогда звездюлей белым , так те до сих пор не оклемаются обиженки , ворошат все , чего ворошить то что было то было это история а насчет ошибок , может мы сейчас их совершаем , время рассудит
  • Владимир Петров • 24-09-2018, 10:53
    + 100
  • Wizard • 24-09-2018, 10:38
    Хотя бы свою историю нужно знать и не забывать. Чтобы не совершать ошибок прошлого.
  • Wizard • 24-09-2018, 10:31
    Умные люди учатся на чужих ошибках. Вас же, даже собственные ошибки ничему не учат. Вы, планомерно и методично, продолжаете наступать на одни и те же грабли.
  • d00r • 24-09-2018, 01:25
    Так можно понять из канвы повествований этого автора "юры-ша", что он дико не доволен советской властью? Что большевики, ленин-сталин уничтожили Российскую империю? К этому ведёт автор этой статейки? А в пионерии-комсомолии не состоял он? Беспартийный? СССР не дало этому автору образования и работы? СССР не дало этому автору жилья? Не благодаря-ли Советскому Народу этот автор вообще писать умеет?
  • прохор • 23-09-2018, 23:37
    нахрена ворошить старое , проплаченные статейки , чтобы людей как собак стравить...
Комментарии для сайта Cackle
В Гае открывается второй ковидный госпиталь
В связи с ростом заболеваний вирусной пневмонией и коронавирусом в Гайском городском округе открывается второй ковидный госпиталь.
Как связан Хэллоуин, татуировки и COVID-19?
В Хэллоуин принято наряжаться в  злых духов, вурдалаков, демонов, ведьм и т.д, дабы отгонять от себя злых духов и всякую нечисть в праздник, посвящённый дню всех святых)А что самое  опасное и нечистое в наше время? Конечно же КоронаВирус, о котором гласят все СМИ, улицы, заведения - это опасно и смертельно!Нам правильно говорят одевайте  маски, пользуйтесь дезинфекторами, соблюдайте дистанцию, но никто не говорит ещё и о старом проверенном веками методе, об оберегах, что делали предки в древние времена, защищая себя татуировками такими как: славянские, руны, ловец снов, чумного доктора наконец.Тату ловец снов является древним символом-визиткой культуры индейцев Северной Америки. Данные индейские символы относятся к защитным оберегам. Они предназначены для защиты человека во время ночного сна, когда спящий человек полностью беззащитный.Тату Чумной доктор, или врачеватель  чумы - устоявшееся в средневековой  Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной или «чёрной смертью», в особенности во время эпидемий. Начиная с XVII века отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной носатой маской, напоминающей клюв птицы, в котором находились травы.Так вот, как же связать тему Хэллоуина, коронавируса и татуировок?Да всё просто.Верим в обереги, как это делали наши предки.Делаем себе защитную татуировку,  обеспечивая эмоциональную безопасность голове.Получается мы с вами сделаем сразу 3 благородных дела для себя любимых, во-первых, осуществим мечту в качестве классной татуировки, во-вторых, защитим себя от нечисти в Хэллоуин, и, в-третьих, показываем знак протеста КоронаВирусу, который так стремительно поражает нашу планету.Главное верить! Остальное дело за малым!Записываемся на сеанс через личные сообщения сообщества https://vk.com/soleness_orskили по телефону: 8 919 117 80 77Адрес: Гай, ул.Войченко, 1 (вход с торца) Мы поможем подобрать ваш личный оберег в виде татуировки!Всегда ваш - салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS"
Больной отказали в госпитализации и вызвали полицию
Гайчанку работники скорой помощи после осмотра доставили в ковидный госпиталь г. Гая ( на базе инфекционного отделения Гайской больницы). В чем была Инесса Евгеньевна - в халате и домашних тапочках, в том и оказалась на кушетке приемного покоя инфекционного отделения. Скорая помощь уехала к очередным больным, а Инесса Евгеньевна осталась в ожидании врача. А врач вышел и сказал, что свободных коек нет, больную разместить негде, поэтому посоветовал отправляться домой, для амбулаторного лечения. Гайчанка возразила, ответила, что будет сидеть на кушетке и никуда не уйдет, дожидаясь госпитализации. И тогда медработники вызвали полицию: мол, нарушает больная режим ковидного госпиталя, к ответу ее нужно привлечь. Приехал наряд полиции и...развернулся обратно. Разве можно считать нарушением стремление человека оздоровиться? Ложным, так сказать, вызов-то оказался.
Специалист по связям с общественностью ООО «Природа»  прокомментировала письмо
В редакцию сайта "В Гае РУ" жители 9 микрорайона прислали фото с короткой припиской: "Пожароопасная обстановка в 9-м микрорайоне".
Ночью в Гае сгорел  Volkswagen Tiguan
Прошедшей ночью, в 02:07 произошло возгорание автомобиля  Volkswagen по адресу: город Гай, проспект Победы.  Огнем повреждено: автомобиль на общей площади 5 квадратных метров. В настоящее время ведется следствие, сгоревший автомобиль, укрытый пологом, остается пока на месте.
КЦСОН осуществляет кратковременный присмотр за детьми
В целях улучшения и расширения возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности граждан, при сохранении пребывания их в привычной благоприятной среде по месту их проживания, ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г. Гае внедряет в свою работу новый вид социально-бытовой услуги - «Обеспечение кратковременного присмотра за детьми».
В Нововоронежской школе сменился директор
В Нововоронежской школе новый директор - Нурбулатова Эльвира Зайнетдиновна. По информации начальника отдела образования администрации Гайского городского округа Н.Н. Шпота трудовой договор с бывшим руководителем - Филатовым Виктором Владимировичем расторгнут по инициативе работника (п.3,ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации).
Меховая ярмарка из Пятигорска: скидки до 30% только 2 дня!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в пятницу и субботу, 23-24 октября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
21-22 октября в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
На выставке- продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Главный инфекционист пояснил, как  носить перчатки для защиты от коронавируса
Вот такие советы по применению перчаток дал главный инфекционист Минздрава Российской федерации
Волонтеры и казаки приняли участие в субботнике на городском кладбище
20 октября прошел очередной массовый субботник на городском кладбище при участии волонтёров и казаков.Рабочая группа очистила территорию от мусора, который был вывезен на полигон ТБО (ИП Ильяс Гиясович Мамедов) с помощью тяжелой техники.  Помощь с техникой оказали предприятие ООО «ГЗОЦМ», Филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» (Гаймежрайгаз), а также индивидуальный предприниматель Гетевон Альбертович Манукян.
Из аптек исчезли ртутные термометры
В аптеках г. Гая термометр медицинский ртутный уже не купить: их нет в продаже. Фармацевты объясняют, что прекратилось поступление медицинских ртутных термометров связи с тем, что Россия присоединилась к международной конвенции за отказ применения ртути в бытовых приборах. В связи с этим прекращено производство и продажа товаров народного потребления, в состав которых входит ртуть.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru