---

        3 828

Валерий Рогожкин: надо жить дружно

Взаимоотношения местных управляющих организаций ООО «Домоуправления 1-6» и администрации г. Гая стали настолько «острыми», что «докатились» до правительства Оренбургской области.
 
Чтобы урегулировать эту ситуацию, в Гай 2 июля прибыл с визитом первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Валерий Анатольевич Рогожкин. Вместе с ним приехали также заместитель министра по ЖКХ и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Д. В. АНИСЬКОВ, начальник государственной жилищной инспекции по Оренбургской области В. И. ЗАНИН, заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов В. А. МИХАЙЛОВ, член общественной палаты области А. К. Спицин и начальник отдела экономического развития и оперативного управления жилищным фондом министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области 
О. И. ДЕГТЯРЕВА.
 
На встречу с ними были приглашены представители администрации города Гая, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Е. Н. МАЛЮШИН, руководитель общественной приемной губернатора Оренбургской области В. М. ПЕТРОВ, межрайонный прокурор О. Б. ВАФЕЕВ  и директоры местных управляющих компаний и ТСЖ.

Вопросы взаимодействия администрации города и управляющих компаний являются едва ли не самыми важными для благополучия населения города Гая. Поэтому и управляющим компаниям, и представителям администрации города было предложено высказать свои точки зрения на сложившуюся ситуацию и способы урегулирования вопросов мирного сосуществования.

Претензии управляющих организаций к власти

Первое. Со слов юриста ООО «Домоуправления 1 – 6» О. С. Гомозовой, давление местной власти на директоров ООО «Домоуп-равления 1-6»  приводит к тому, что собственники жилых помещений, мягко говоря, недоверчиво относятся к представителям своих управляющих организаций (УО). В качестве подтверждения этого можно привести тот факт, что в течение почти трех лет люди не утверждают дифференцированный тариф на управление своим многоквартирным домом, ведь чаще всего выборы тарифа (последние два года УО предлагают жильцам несколько вариантов) предваряются мероприятиями администрации города, которые этому не способствуют. «Оошкам» (как прозвали в народе ООО «Домоуправления 1 – 6») ничего не остается делать, как работать в рамках тарифа, утвержденного администрацией города. А этот тариф (до 1 июля он составлял 10 руб. 50 коп.) не способствует развитию жилищно-коммунального хозяйства  в нашем городе, а лишь помогает поддержать жилой фонд в пригодном для жизни населения состоянии.

Второе. ООО «Домоуправления 1-6» просто не могут существовать без транспорта – то мусор вывезти надо, то дерево спилить… Главой города Н. Ф. Ивановым подписано постановление администрации города Гая (№55-пА от 23.12.2011г.), в котором установлены тарифы на 2012 год на предоставление муниципального транспорта сторонним организациям. Этот тариф для управляющих организаций выше по сравнению с бюджетными организациями. К слову сказать, МУП ЖКХ является профильным предприятием в области предоставления коммунальной техники, поэтому аренда транспорта у других предприятий города практически невозможна.

Кроме того, предоставление нужного транспорта чаще всего затягивается, а недовольство собственников «выливается» на головы работников УО. Так, например, в ООО «Домоуправление – 6» уже в течение пяти недель ждут технику для уборки сухостоя. А в зимнее время на чистку внутриквартальных проездов (которые домоуправления вообще-то чистить не должны) техника выделяется в самую последнюю очередь.
Третье. Постепенно, но весьма методично конторы домоуправлений выселяют из занимаемых ими помещений. Уже вынуждены были переехать в подвал одного из домов сотрудники ООО «Домоуправление – 3», 17 июля решается судьба ООО «Домоуправление – 2 и 5». Причиной тому послужила непомерно высокая арендная плата за помещения, принадлежащие муниципалитету. Так, например, со слов О. С. Гомозовой, директору ООО «Домоуправление – 3» предлагалось платить за помещение около 60 тыс. рублей в месяц. Если сюда прибавить еще и коммунальные платежи, то получится очень впечатляющая цифра.  

- Возможно, такое отношение со стороны администрации города было бы нормальным, - предположила О. С. Гомозова, - если бы оно было одинаковым ко всем организациям, осуществляющим деятельность в сфере предоставления коммунальных услуг населению. 
Несколько лет назад в качестве конкурентов была создана УО «Город», которая «провалила» федеральную программу по содействию реформированию фонду ЖКХ. А ей оказывалась поддержка со стороны администрации г. Гая. Потом на рынке коммунальных услуг появилось ТСЖ «Мир», которому также была оказана поддержка и предоставлено помещение. Теперь вот появилась УК «Гайская городская», которой бесплатно предоставлено помещение и обещана техническая поддержка, со стороны городского предприятия - МУП ЖКХ г. Гая. 

На заседании не обошли стороной и вопрос заработных плат сотрудников ООО «Домоуправления 1-6». По городу ходят невероятные слухи и легенды относительно этой темы (многие считают, что работники домо-управлений получают не менее 120 тыс. рублей в месяц). Однако, директоры ООО «Домоуправления 1-6» утверждают, что средняя зарплата по предприятию - от 9 до 13 тыс. рублей в месяц (это проверяла даже прокуратура). Хотя по тарифному соглашению между профсоюзами и работодателями она должна быть процентов на 25-30 больше. Отсюда и другая проблема домоуправлений – «текучка» кадров и малое количество высококвалифицированных специалистов.

По мнению представителей ООО «Домоуправления 1-6», глава города должен изменить свое отношение к Управляющим организациям ООО «Домоуправления 1-6» (он отсутствовал на собрании, т. к. находится в отпуске). 

- Мы неоднократно пытались найти компромисс в отношениях с главой города, - пояснила О. С. Гомозова, - но безрезультатно. Знаете, с теми, кто здесь сейчас находится, даже с контролирующими органами, у нас проблем нет. У нас личные неприязненные отношения с главой города – в этом вся проблема. Самое интересное, что почти все проверки (ГЖИ, прокуратуры и проч.) проходят в нашу пользу, им нечем к нам апеллировать, мы работаем честно и по закону.

Любая дискуссия предполагает, что обе стороны могут высказать свое недовольство. Именно по этой причине представителям администрации было предложено высказать свои обоснованные и конкретные претензии в адрес управляющих компаний нашего города. Начальник отдела ЖКХ и КС администрации города Н. И. Иванов и заместитель главы администрации по правовым вопросам и управлению имуществом А. Л. Лопаткин, исполняющий полномочия главы города Гая в настоящий момент, претензий к работе управляющих организаций  на встрече не высказали. 
Тарифы и штрафы

Рынок коммунальных услуг еще очень молодой, поэтому понятно, что без ошибок и проблем работать пока не получается ни у управляющих организаций, ни у тех, кто их контролирует. В частности, на встрече с вице-губернатором сотрудниками домоуправлений и ТСЖ был поднят вопрос о штрафах, которые накладываются на должностных и юридических лиц в результате проверок жилищной инспекции. Рассматривая этот вопрос, В. А.
 
Рогожкин сделал вывод, что законы, которые устанавливаются на федеральном уровне, должны быть изучены более внимательно. Интересное замечание по поводу штрафов сделал член общественной палаты области А. К. Спицин:

- В других городах есть такая практика: если УО выходит с конкретным предложением о тарифе и проводит это через протокол, а жители его не принимают, то в случае наложения штрафа ответственность с УО снимается, наступает прямая ответственность жильцов. Это можно доказать через суд.
Не стоит забывать и о том, в каком состоянии управляющим компаниям «достался в наследство» жилой фонд.

- Плата за квадратный метр жилья, - считает В. А. Рогожкин, - по данным нашего специалиста, должна быть несколько выше. Администрации города я хочу сказать, что мы с вами должны стремиться максимально приблизиться к экономически обоснованному тарифу. Если вы погубите свое коммунальное хозяйство, население вас никогда не простит. На 10,50 рубля содержать жилой фонд невозможно. Управляющим компаниям нужно помогать.

Кроме этого, вице-губернатор, анализируя претензии ООО «Домоуправления 1 – 6», сделал вывод, что администрации необходимо пересмотреть тарифы на аренду муниципального транспорта и помещений для управляющих организаций, а также пополнить парк коммунальной техники в городе. 
 
- Ждем от вас по всем вопросам конструктивных решений, - сказал В. А. Рогожкин, обращаясь к сотрудникам администрации г. Гая, - и надеемся, что атмосфера у вас в городе улучшится. О сегодняшнем заседании будет доложено губернатору области Ю. А. Бергу.

Представителями администрации города была выражена готовность решать возникающие вопросы на основе предложений от управляющих компаний.
В заключение встречи Валерий Анатольевич озвучил предложения для внесения поправок в Жилищный кодекс РФ, которые через депутата Е. Л. Николаеву будут направлены в Государственную Думу.

Н. УШКОВА.
Фото автора.
гайскаяновь.рф 

Председателем совета депутатов избран Андрей Леонидович Ворожцов
22 сентября в актовом зале администрации состоялось первое организационное заседание Совета депутатов Гайского городского округа шестого созыва.
В Гае запустили комбикормовый завод
С пуском своего комбикормового завода возможности Гайской птицефабрики значительно возросли. Линейка выпускаемой комбикормовым заводом продукции небольшая.
На пр. Победы обозначили планировку новой параллельной дороги
Дорожное полотно от ул. Орской до пер. Спортивный вызывает всегда нарекания водителей: узкое, особенно неудобное в зимнее время.Накануне вдоль строящихся торговых точек появилась разметка еще одной дороги. Отдел ЖКХ и КС проинформировал, что в настоящее время ведется подготовительная работа по разработке проекта строительства новой дороги, соединяющую ул. Орскую с пер.Спортивный вдоль п.Победы. Ведется подготовительная работа по разработке проекта, в рамках которого проведена планировка предполагаемого места размещения дороги.
Мужчина похитил с карты знакомых 40 000 рублей
Судом установлено, что в августе 2019 года мужчина, отдыхая на берегу озера в с. Новопетропавловка Гайского городского округа, обнаружил сотовый телефон. Изучив его функции, он понял, что блокировки телефон не имеет, а к абонентскому номеру подключена услуга «Мобильный банк». С помощью отправки нескольких СМС-сообщений он перевел на карты знакомых денежные средства общей суммой40 тыс. рублей, которые потом снял с банкомата в г. Гае. Подсудимый свою вину в совершении преступления признал, в содеянномраскаялся.
Обращение к жителям Гайского округа: не оставим учителя в беде после пожара
В ночь с 19 на 20 сентября 2020 года, в п.Халилово Гайского района, произошел пожар, который уничтожил весь дом: посуду, мебель, носильные вещи,
Ученики школы №8  собрали для приюта корма, игрушки, лекарства
С 14 по 18 сентября в школе № 8 была объявлена акция «Дай лапу, друг!», которая проводится уже не первый раз.Ученики школы приносили специализированный корм, игрушки, лекарства и материалы для утепления вольеров для приюта бездомных животных «Новая жизнь».
Гайчане становятся донорами плазмы крови с антителами
Заведующий отделением Орской станции переливания крови ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая станция переливания крови" Р.В. Одиноченко проинформировал, что жители Гайского городского округа, переболевшие коронавирусной инфекцией, сдают иммунную плазму, жизненно необходимую для лечения тяжелобольных коронавирусом. Уже зарегистрированы первые доноры плазмы из Гайского городского округа.
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Требуются, требуются..
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Водителю маршрутки присудили штраф - 1000 руб. Не было медицинской маски
Гайским городским судом Оренбургской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении водителя маршрутного транспортного средства за нарушение режима повышенной готовности на территории Оренбургской области.
В Калиновке начали оформлять детскую игровую площадку
В п.Калиновка началось оформление игровой детской площадки за счет средств народного бюджета. Об этом сообщил читатель сайта "В ГАЕ РУ" и приложил фото первых аттракционов, появившихся на детской площадке.
На ул. Коммунистической завершена укладка асфальта?
На ул. Коммунистической завершена укладка второго слоя асфальта. Напомним, что дорожное полотно было отфрезеровано еще в мае. Укладку асфальта представители Орской фирмы начали в августе, завершили - в сентябре.
Опубликованы фото с места гибели рабочего в шахте. Возбуждено уголовное дело
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по результатам рассмотрения сообщения о смерти работника ПАО «Гайский ГОК» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru