---

        3 711

Валерий Рогожкин: надо жить дружно

Взаимоотношения местных управляющих организаций ООО «Домоуправления 1-6» и администрации г. Гая стали настолько «острыми», что «докатились» до правительства Оренбургской области.
 
Чтобы урегулировать эту ситуацию, в Гай 2 июля прибыл с визитом первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Валерий Анатольевич Рогожкин. Вместе с ним приехали также заместитель министра по ЖКХ и водным ресурсам министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Д. В. АНИСЬКОВ, начальник государственной жилищной инспекции по Оренбургской области В. И. ЗАНИН, заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов В. А. МИХАЙЛОВ, член общественной палаты области А. К. Спицин и начальник отдела экономического развития и оперативного управления жилищным фондом министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области 
О. И. ДЕГТЯРЕВА.
 
На встречу с ними были приглашены представители администрации города Гая, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Е. Н. МАЛЮШИН, руководитель общественной приемной губернатора Оренбургской области В. М. ПЕТРОВ, межрайонный прокурор О. Б. ВАФЕЕВ  и директоры местных управляющих компаний и ТСЖ.

Вопросы взаимодействия администрации города и управляющих компаний являются едва ли не самыми важными для благополучия населения города Гая. Поэтому и управляющим компаниям, и представителям администрации города было предложено высказать свои точки зрения на сложившуюся ситуацию и способы урегулирования вопросов мирного сосуществования.

Претензии управляющих организаций к власти

Первое. Со слов юриста ООО «Домоуправления 1 – 6» О. С. Гомозовой, давление местной власти на директоров ООО «Домоуп-равления 1-6»  приводит к тому, что собственники жилых помещений, мягко говоря, недоверчиво относятся к представителям своих управляющих организаций (УО). В качестве подтверждения этого можно привести тот факт, что в течение почти трех лет люди не утверждают дифференцированный тариф на управление своим многоквартирным домом, ведь чаще всего выборы тарифа (последние два года УО предлагают жильцам несколько вариантов) предваряются мероприятиями администрации города, которые этому не способствуют. «Оошкам» (как прозвали в народе ООО «Домоуправления 1 – 6») ничего не остается делать, как работать в рамках тарифа, утвержденного администрацией города. А этот тариф (до 1 июля он составлял 10 руб. 50 коп.) не способствует развитию жилищно-коммунального хозяйства  в нашем городе, а лишь помогает поддержать жилой фонд в пригодном для жизни населения состоянии.

Второе. ООО «Домоуправления 1-6» просто не могут существовать без транспорта – то мусор вывезти надо, то дерево спилить… Главой города Н. Ф. Ивановым подписано постановление администрации города Гая (№55-пА от 23.12.2011г.), в котором установлены тарифы на 2012 год на предоставление муниципального транспорта сторонним организациям. Этот тариф для управляющих организаций выше по сравнению с бюджетными организациями. К слову сказать, МУП ЖКХ является профильным предприятием в области предоставления коммунальной техники, поэтому аренда транспорта у других предприятий города практически невозможна.

Кроме того, предоставление нужного транспорта чаще всего затягивается, а недовольство собственников «выливается» на головы работников УО. Так, например, в ООО «Домоуправление – 6» уже в течение пяти недель ждут технику для уборки сухостоя. А в зимнее время на чистку внутриквартальных проездов (которые домоуправления вообще-то чистить не должны) техника выделяется в самую последнюю очередь.
Третье. Постепенно, но весьма методично конторы домоуправлений выселяют из занимаемых ими помещений. Уже вынуждены были переехать в подвал одного из домов сотрудники ООО «Домоуправление – 3», 17 июля решается судьба ООО «Домоуправление – 2 и 5». Причиной тому послужила непомерно высокая арендная плата за помещения, принадлежащие муниципалитету. Так, например, со слов О. С. Гомозовой, директору ООО «Домоуправление – 3» предлагалось платить за помещение около 60 тыс. рублей в месяц. Если сюда прибавить еще и коммунальные платежи, то получится очень впечатляющая цифра.  

- Возможно, такое отношение со стороны администрации города было бы нормальным, - предположила О. С. Гомозова, - если бы оно было одинаковым ко всем организациям, осуществляющим деятельность в сфере предоставления коммунальных услуг населению. 
Несколько лет назад в качестве конкурентов была создана УО «Город», которая «провалила» федеральную программу по содействию реформированию фонду ЖКХ. А ей оказывалась поддержка со стороны администрации г. Гая. Потом на рынке коммунальных услуг появилось ТСЖ «Мир», которому также была оказана поддержка и предоставлено помещение. Теперь вот появилась УК «Гайская городская», которой бесплатно предоставлено помещение и обещана техническая поддержка, со стороны городского предприятия - МУП ЖКХ г. Гая. 

На заседании не обошли стороной и вопрос заработных плат сотрудников ООО «Домоуправления 1-6». По городу ходят невероятные слухи и легенды относительно этой темы (многие считают, что работники домо-управлений получают не менее 120 тыс. рублей в месяц). Однако, директоры ООО «Домоуправления 1-6» утверждают, что средняя зарплата по предприятию - от 9 до 13 тыс. рублей в месяц (это проверяла даже прокуратура). Хотя по тарифному соглашению между профсоюзами и работодателями она должна быть процентов на 25-30 больше. Отсюда и другая проблема домоуправлений – «текучка» кадров и малое количество высококвалифицированных специалистов.

По мнению представителей ООО «Домоуправления 1-6», глава города должен изменить свое отношение к Управляющим организациям ООО «Домоуправления 1-6» (он отсутствовал на собрании, т. к. находится в отпуске). 

- Мы неоднократно пытались найти компромисс в отношениях с главой города, - пояснила О. С. Гомозова, - но безрезультатно. Знаете, с теми, кто здесь сейчас находится, даже с контролирующими органами, у нас проблем нет. У нас личные неприязненные отношения с главой города – в этом вся проблема. Самое интересное, что почти все проверки (ГЖИ, прокуратуры и проч.) проходят в нашу пользу, им нечем к нам апеллировать, мы работаем честно и по закону.

Любая дискуссия предполагает, что обе стороны могут высказать свое недовольство. Именно по этой причине представителям администрации было предложено высказать свои обоснованные и конкретные претензии в адрес управляющих компаний нашего города. Начальник отдела ЖКХ и КС администрации города Н. И. Иванов и заместитель главы администрации по правовым вопросам и управлению имуществом А. Л. Лопаткин, исполняющий полномочия главы города Гая в настоящий момент, претензий к работе управляющих организаций  на встрече не высказали. 
Тарифы и штрафы

Рынок коммунальных услуг еще очень молодой, поэтому понятно, что без ошибок и проблем работать пока не получается ни у управляющих организаций, ни у тех, кто их контролирует. В частности, на встрече с вице-губернатором сотрудниками домоуправлений и ТСЖ был поднят вопрос о штрафах, которые накладываются на должностных и юридических лиц в результате проверок жилищной инспекции. Рассматривая этот вопрос, В. А.
 
Рогожкин сделал вывод, что законы, которые устанавливаются на федеральном уровне, должны быть изучены более внимательно. Интересное замечание по поводу штрафов сделал член общественной палаты области А. К. Спицин:

- В других городах есть такая практика: если УО выходит с конкретным предложением о тарифе и проводит это через протокол, а жители его не принимают, то в случае наложения штрафа ответственность с УО снимается, наступает прямая ответственность жильцов. Это можно доказать через суд.
Не стоит забывать и о том, в каком состоянии управляющим компаниям «достался в наследство» жилой фонд.

- Плата за квадратный метр жилья, - считает В. А. Рогожкин, - по данным нашего специалиста, должна быть несколько выше. Администрации города я хочу сказать, что мы с вами должны стремиться максимально приблизиться к экономически обоснованному тарифу. Если вы погубите свое коммунальное хозяйство, население вас никогда не простит. На 10,50 рубля содержать жилой фонд невозможно. Управляющим компаниям нужно помогать.

Кроме этого, вице-губернатор, анализируя претензии ООО «Домоуправления 1 – 6», сделал вывод, что администрации необходимо пересмотреть тарифы на аренду муниципального транспорта и помещений для управляющих организаций, а также пополнить парк коммунальной техники в городе. 
 
- Ждем от вас по всем вопросам конструктивных решений, - сказал В. А. Рогожкин, обращаясь к сотрудникам администрации г. Гая, - и надеемся, что атмосфера у вас в городе улучшится. О сегодняшнем заседании будет доложено губернатору области Ю. А. Бергу.

Представителями администрации города была выражена готовность решать возникающие вопросы на основе предложений от управляющих компаний.
В заключение встречи Валерий Анатольевич озвучил предложения для внесения поправок в Жилищный кодекс РФ, которые через депутата Е. Л. Николаеву будут направлены в Государственную Думу.

Н. УШКОВА.
Фото автора.
гайскаяновь.рф 

На проспекте Победы опять ДТП
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" прислал в редакцию видео с короткой припиской:
С пр. Победы увозят рукотворные сугробы
На проспекте Победы один за другим исчезают островерхие сугробы, которые образовались при расчистке дорожного полотна после метели и вносили нежелательные коррективы в дорожное движение. Снег вывозят к лесопосадке на снежный "склад".
Услуги прачечной! Качество, сервис, приятные цены!
ООО «Санаторий-профилакторий «Горняк»  рад предложить жителям и гостям города, нуждающимся в срочной и недорогой стирке, сушке, глажке белья, воспользоваться услугами прачечной.Наша прачечная это современное профессиональное оборудование, достойный уровень сервиса, и при этом приемлемые цены.
Журналистам показали, куда потрачены деньги горно-обогатительного комбината
Очередной пресс-тур с участием главы Гайского городского округа О.Ю. Папунина, председателя Совета депутатов Гайского городского округа Ф.М. Минивалеева, заместителя директора ПАО "Гайский ГОК" А.С. Михина, руководителей отделов администрации и организаций, организованный для представителей средств массовой информации города, начался в обновленном актовом зале администрации Гайского городского округа. Этот зал не знал ремонта более полувека. И вот каким он стал после проведенного ремонта на средства ПАО "Гайский ГОК": светлым, теплым, приведенным к современным стандартам, с энергосберегающими лампами освещения, трансформирующимся для проведения любых диалогов.
Сдержал ли слово Г.Г. Ставский? (12+)
20-21 февраля спортивный Гай вновь встречает гостей. Шесть школьных баскетбольных команд из Бугуруслана, Бузулука, Оренбурга и Орска приедут к нам, чтобы участвовать в Финале регионального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Кроме гостей, за призовые места поборются две гайские команды: девушки – СОШ №10, юноши – СОШ №3.
Задайте вопрос на «больную» тему главному врачу А.В. Федосову
Медицинское обслуживание населения в Гае и в селах Гайского городского округа - одна из самых острых проблем нашего времени. 
Самый приятный подарок по сногсшибательной цене!
У вас еще есть шанс приобрести шубку с невероятными скидками, по цене завода-изготовителя! Приближается 8 марта, и если вы не успели подарить своей любимой столь долгожданный подарок, у вас еще есть шанс! Не пропустите, только два дня, 21-22 февраля в ДК Горняков для вас самые щедрые скидки от выставки-продажи "Меха России", минимальные цены на меха коллекции 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель".На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки. Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры — от 40 до 64, что немаловажно.Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой. Ждем Вас в пятницу и субботу, 21-22 февраля, в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Найдены самые выгодные подарки к 23 февраля
Совсем скоро самый главный мужской праздник - 23 февраля. Прекрасная половина планеты уже сейчас начинает поиски лучших подарков для своих защитников. Как подобрать идеальный подарок, если все такие разные? Кто-то увлекается охотой или рыбалкой и будет безумно рад новым снастям. А кто-то строит свой дом или ремонтирует квартиру и мечтает о хорошем инструменте.
19-20 февраля в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
На одного гинеколога в женской консультации стало меньше
В связи со сменой местожительства покинула коллектив Елена Александровна Сергеева. Доктор вела один из участков, а также занималась УЗИ-обследованием женщин. Длительное время Елена Александровна была руководителем коллектива женской консультации. Доктор вместе с семьей переехала в г.Оренбург.
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
За несоблюдение времени тишины гайчане уплатят штраф
На очередном заседании административной комиссии в администрации Гайского городского округа рассмотрены пять дел и вынесены постановления о привлечении к ответственности лиц, совершивших правонарушение по ст. 7.5. Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области»:- три постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов в размере по 1 000 руб;- одно постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафов в размере 4000 руб;- одно постановление прекращении производства по делу об административном правонарушении, в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Прощай,вахтер: детей будут охранять профессионалы
Детские сады № 10 «Гнездышко», № 14 «Малышок», № 19 «Ручеек» и № 21 «Кораблик» г. Гая, относящиеся ко второй категории опасности, не обеспечены соответствующей физической охраной, в лучшем случае, ее осуществляет сторож-вахтер.С учетом обстоятельств дела суд обязал ответчиков организовать надлежащую охрану детских дошкольных учреждений.
Состоялся «Сретенский Бал 2020»
В драматическом театре им. А.С. Пушкина города Орска состоялся Сретенский бал в честь Международного дня православной молодёжи.Гайская делегация в составе учащихся школ и представителей молодежной организации ПАО «Гайский ГОК» (Глазков Александр, Межуева Любовь, Гречкин Роман, Арутюнян Моника, Никулин Денис, Ларичева Юлия, Столяров Вячеслав, Юлдашева Анна, Романенко Олеся, Филатов Илья, Веригина Дарья), обучающихся учреждений среднего профессионального образования (Айтуаров Амиржан, Омельченко Элеонора, Скрипкин Александр, Горелова Виктория, Святоха Ярослав), детей из детского дома - интерната (Абразцов Юрий и Ханжина Людмила, Барсуков Андрей и Трифонова Евгения) приняли активное участие в качестве почетных гостей и участников данного мероприятия.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru