Саверовка: форпост переселенцев

    klever     4903

Если ехать из Орска в Гай, то практически уже по достижении населенного пункта будет поворот направо, у дороги стоит указатель, оповещающий, что буквально в нескольких километрах расположено село с названием Саверовка.

 

Историки утверждают, что возникло село в начале XX века в связи с переездом крестьян южных губерний Российской империи на окраинные обширные необжитые земли по Столыпинской аграрной реформе. Уже в 1909 году Саверовка существовала. Первое упоминание о селе обнаружено в «Алфавитном списке населенных мест Оренбургской губернии по итогам всесоюзной сельскохозяйственной и поземельньй переписи 1917 года». В составе Ново-Николаевской волости Орского уезда числилось село Саваровка (именно так - через «а»). Итоги всесоюзной переписи 1926 года» подтвердили наличие в составе Оренбургской губернии Орского уезда Саверовскогого сельсовета, в нем поселок Саверовский, состоящий на тот момент из 44 дворов.

 

Версий по возникновению названия села существует несколько: основав поселок в степях, переселенцы искали название своего нового места жительства. Возможно переселенцы назвали свое село в честь прежнего места жительства. На территории бывших южных губерний (ныне Украина) несколько населенных пунктов с названием Саверовка. По информации других историков, Саверовка раньше называлась Савельевка – по имени первого переселенца Савелия и его сыновей, но потом название возможно трансформировалось в современное, дав поселению неправильное звучание.


В 1949 году в справочнике село Саверовка также числится в составе Саверовского сельсовета Халиловского района, жители трудятся в колхозе «Красный пахарь». Но в 60-е уже начинается бурное укрупнение колхозов, в результате которого поселок Саверовка уже входит в состав Камейкинского сельсовета Халиловского района. В результате укрупнения колхозов некоторые населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать - это Лысогорка, Екатеринославка. Жители этих сел перебрались в Саверовку.

 

А Саверовка благополучно дожила до наших дней. С 1974 года она уже относится к Репинскому сельсовету Гайского района. С 1 июня 2015 года входит в состав Гайского городского округа.

 

Ближайшая к селу железнодорожная станция - Круторожино. Поселок от гор огражден речкой Елшанкой. Поселок удобно расположен – среди гор, до Орска – примерно 40 километров, а до Гая – 5. Это дает возможность местным жителям работать в Гае или в Орске. Кроме того, много рабочих мест дает действующее предприятие СПК ПФ «Гайская» - большинство жителей Саверовки работают здесь.

 

В Саверовке несколько улиц – Луговая, Молодежная, Степная, Центральная. Имеется школа, где дети учатся до 9 класса. Как рассказали местные жители, в ней числится порядка 40 учеников. Существует проблема с детским садом, которого нет в населенном пункте. Со слов местных жителей, в поселке работает три магазина, киоск. 

 

Саверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцев

Комментарии

  • Ч С • 31-10-2016, 18:11
    Есть работа, школа, магазины. Уже жить можно. Жаль ничего не сказано о мед. пункте, отсутствует видимо. Площади достаточно для развития сельского хозяйства, т. е. есть возможность перспективы.
  • НЕ_АЙС • 31-10-2016, 16:51
    А что мешает? Природа, холмики, свежий воздух, домики вон немаленькие себе строят, Гай в 6 минутах езды. Если в деревне нет алкоты и рядом город, то там намного приятнее жить. Особенно летом.
  • Шофёр • 31-10-2016, 13:25
    это вы википедией пользуетесь а я в СССР историю учил, и знаю откуда это слово пошло, а вот бред пит ваш с википедии и слизал
  • yulenka1991 • 31-10-2016, 12:38
    Как там вообще жить можно....
  • Евгений Медведев • 31-10-2016, 12:38
    Товарищ прочел слово в википедии и думает, что смысл его познал. То, что у слова может быть не одно значение, что оно может употребляться в переносном смысле, об этом он не думает.
  • klever • 31-10-2016, 11:32
    Именно - Передовой пункт, опора чего-нибудь. Село и было опорой для переселенцев. Из текста: "В результате укрупнения колхозов некоторые населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать - это Лысогорка, Екатеринославка. Жители этих сел перебрались в Саверовку. А Саверовка благополучно дожила до наших дней".
  • Каюмов • 31-10-2016, 11:26
    После форпоста не стоит точка. По смыслу, если верить Брэду Питту, начало в развитии нового села, начало новой жизни переселенцев. Сами то думаете чё пишите?!!!!!!!!!!!!!
  • Брэд Питт • 31-10-2016, 10:37
    Форпост — передовая укрепленная позиция, аванпост. Передовой пункт, начало и оплот в развитии.
  • Шофёр • 31-10-2016, 10:30
    не знал что саверовка это крепость(Форпост (военное укрепление)) чё пишете сами то понимаете
Какие они все красивые! Выпускной-2017
Уже в четвертый раз в Гае проходит Единый день выпускных. В настоящее время в ДК Горняков собрались виновники торжества, первые лица округа, педагоги и родители. По окончанию мероприятия ожидается праздничный салют, гуляния и традиционная встреча рассвета на мосту.
9 медалистов из 30 выдала гимназия. Фото. Видео
Сегодня особый день для выпускников - получение аттестатов. В гимназии эта процедура прошла на высоком уровне.
Шесть с половиной лет строгача: нападение с ножом на родную бабушку и не только
"Послужному списку" осужденного накануне 33-летнего гайчанина могут позавидовать самые отъявленные преступники. Впрочем, и наказание за это он получил вполне суровое - шесть с половиной лет строгача.
Зачем свозят землю к 8 школе?
Возле школы №8, перед фасадом, на выходе из школы территория очень неровная. Летом она там зарастала травой. А сейчас к школе активно свозят землю. Уже появилось немало земляных холмов. Что там будет?
Выпускной в Орском индустриальном колледже. Фото
45 юношей и девушек получили сегодня дипломы о получении средне-профессионального образования в Гайском филиале Орского индустриального колледжа. В актовом зале собрались педагоги, родители, друзья выпускников, а также почетные гости.
Сорвал флаг - уехал в колонию
Судом рассмотрено уголовное дело в отношении 34-летнего мужчины, обвиняемого в надругательстве над Государственным флагом РФ. 
Ухаживать за могилами на расстоянии - это теперь не проблема... Агентство «В Память»
Бывают в жизни ситуации, когда по тем или иным причинам Вы не имеете возможности ухаживать за местом захоронения, где покоятся близкие родственники, друзья, дорогие сердцу люди. Могила близких остаётся без присмотра и ухода, и будет выглядеть брошенной. В дальнейшем её будет всё труднее отыскивать на кладбище.
У Далии и ее земляков мусор запирают «на замок»
Далия Усманова оказалась случайной попутчицей до р.п. Домбаровский. Еще недавно жила в Гае, а потом решили переехать семьей в Домбаровку, купили просторный дом и занялись разведением коз.
Юрий Берг отчитал глав муниципалитетов за дороги
Во время встречи глава региона высказал свое недовольство по поводу дорог Оренбуржья. По его словам, деньги на ремонт дорожного полотна выделяются, но работа почему-то не выполняется, либо выполняется, но некачественно и не в срок. После отчета все присутствующие отправились в рейд по дорогам.
Обслуживать уличное освещение в Гае некому
В редакцию портала участились звонки горожан, люди жалуются на отсутствие освещения на улицах в вечернее и ночное время. Как стало известно журналистам, в настоящее время обслуживанием городских сетей никто не занимается, прежний контракт между муниципалитетом и МУП ЖКХ недавно закончился, новый будет заключен не раньше середины июля с победителем аукциона, возможно, и вовсе не с гайским МУПом.
В Гай приедет заместитель руководителя областного СК
29 июня 2017 года в период времени с 12.00 часов до 14.00 часов по адресу: город Гай, ул.Орская, д.101, заместителем руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Андреем Киселёвым будет проводиться личный прием граждан по вопросам деятельности следственного управления и его структурных подразделений.
Потенциальный убийца попал на видео
Здравствуйте. Отправляю вам видео о потенциальном убийце за рулём легкового автомобиля. Снято на трассе Орск-Гай, поворот на Саверовку. Запись из микроавтобуса с пассажирами (в общей сложности 9 человек). Сколько пассажиров было в автобусе ПАЗ неизвестно.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика