Саверовка: форпост переселенцев

    klever     4331

Если ехать из Орска в Гай, то практически уже по достижении населенного пункта будет поворот направо, у дороги стоит указатель, оповещающий, что буквально в нескольких километрах расположено село с названием Саверовка.

 

Историки утверждают, что возникло село в начале XX века в связи с переездом крестьян южных губерний Российской империи на окраинные обширные необжитые земли по Столыпинской аграрной реформе. Уже в 1909 году Саверовка существовала. Первое упоминание о селе обнаружено в «Алфавитном списке населенных мест Оренбургской губернии по итогам всесоюзной сельскохозяйственной и поземельньй переписи 1917 года». В составе Ново-Николаевской волости Орского уезда числилось село Саваровка (именно так - через «а»). Итоги всесоюзной переписи 1926 года» подтвердили наличие в составе Оренбургской губернии Орского уезда Саверовскогого сельсовета, в нем поселок Саверовский, состоящий на тот момент из 44 дворов.

 

Версий по возникновению названия села существует несколько: основав поселок в степях, переселенцы искали название своего нового места жительства. Возможно переселенцы назвали свое село в честь прежнего места жительства. На территории бывших южных губерний (ныне Украина) несколько населенных пунктов с названием Саверовка. По информации других историков, Саверовка раньше называлась Савельевка – по имени первого переселенца Савелия и его сыновей, но потом название возможно трансформировалось в современное, дав поселению неправильное звучание.


В 1949 году в справочнике село Саверовка также числится в составе Саверовского сельсовета Халиловского района, жители трудятся в колхозе «Красный пахарь». Но в 60-е уже начинается бурное укрупнение колхозов, в результате которого поселок Саверовка уже входит в состав Камейкинского сельсовета Халиловского района. В результате укрупнения колхозов некоторые населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать - это Лысогорка, Екатеринославка. Жители этих сел перебрались в Саверовку.

 

А Саверовка благополучно дожила до наших дней. С 1974 года она уже относится к Репинскому сельсовету Гайского района. С 1 июня 2015 года входит в состав Гайского городского округа.

 

Ближайшая к селу железнодорожная станция - Круторожино. Поселок от гор огражден речкой Елшанкой. Поселок удобно расположен – среди гор, до Орска – примерно 40 километров, а до Гая – 5. Это дает возможность местным жителям работать в Гае или в Орске. Кроме того, много рабочих мест дает действующее предприятие СПК ПФ «Гайская» - большинство жителей Саверовки работают здесь.

 

В Саверовке несколько улиц – Луговая, Молодежная, Степная, Центральная. Имеется школа, где дети учатся до 9 класса. Как рассказали местные жители, в ней числится порядка 40 учеников. Существует проблема с детским садом, которого нет в населенном пункте. Со слов местных жителей, в поселке работает три магазина, киоск. 

 

Саверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцев

Комментарии

  • Ч С • 31-10-2016, 18:11
    Есть работа, школа, магазины. Уже жить можно. Жаль ничего не сказано о мед. пункте, отсутствует видимо. Площади достаточно для развития сельского хозяйства, т. е. есть возможность перспективы.
  • НЕ_АЙС • 31-10-2016, 16:51
    А что мешает? Природа, холмики, свежий воздух, домики вон немаленькие себе строят, Гай в 6 минутах езды. Если в деревне нет алкоты и рядом город, то там намного приятнее жить. Особенно летом.
  • Шофёр • 31-10-2016, 13:25
    это вы википедией пользуетесь а я в СССР историю учил, и знаю откуда это слово пошло, а вот бред пит ваш с википедии и слизал
  • yulenka1991 • 31-10-2016, 12:38
    Как там вообще жить можно....
  • Евгений Медведев • 31-10-2016, 12:38
    Товарищ прочел слово в википедии и думает, что смысл его познал. То, что у слова может быть не одно значение, что оно может употребляться в переносном смысле, об этом он не думает.
  • klever • 31-10-2016, 11:32
    Именно - Передовой пункт, опора чего-нибудь. Село и было опорой для переселенцев. Из текста: "В результате укрупнения колхозов некоторые населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать - это Лысогорка, Екатеринославка. Жители этих сел перебрались в Саверовку. А Саверовка благополучно дожила до наших дней".
  • Каюмов • 31-10-2016, 11:26
    После форпоста не стоит точка. По смыслу, если верить Брэду Питту, начало в развитии нового села, начало новой жизни переселенцев. Сами то думаете чё пишите?!!!!!!!!!!!!!
  • Брэд Питт • 31-10-2016, 10:37
    Форпост — передовая укрепленная позиция, аванпост. Передовой пункт, начало и оплот в развитии.
  • Шофёр • 31-10-2016, 10:30
    не знал что саверовка это крепость(Форпост (военное укрепление)) чё пишете сами то понимаете
Журналиста выгнали с заседания комиссии по питьевой воде
В администрации проводили анализ состояния водоснабжения в округе, но журналиста с заседания попросили удалиться.
Гайчанин, который не боялся пуль
Об этом человеке гайчане говорят с гордостью. Еще бы! Тогда, в 1950-х годах он приехал на ударную комсомольскую стройку и возглавил штаб, он был аккумулятором нестандартных идей и молодежь шла за ним.
Гайчанке Анне Задковой необходима помощь
Несколько лет назад Анна с семьей переехала жить в Нижний Новгород. Уже третий год наши земляки ведут борьбу со страшным диагнозом - Саркома Юинга (рак кости), в 2014г. была сделана операция по удалению опухоли и двух рёбер вместе с ней.
Продавцу смертельного виски усилили наказание
21 марта 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, по результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора, сочла назначенное судом первой инстанции наказание Кузьмину чрезмерно мягким и усилило ему наказание до 4 лет 9 месяцев лишения свободы.
Подарил таксисту копченую щуку
"Какие вещи забывают гайчане в салонах такси?" - с таким вопросом обратился корреспондент городского интернет-портала "В Гае Ру" к диспетчерам такси и непосредственно к водителям.
Спасали раненую собаку. Возможно, ее ищут
Неравнодушный гайчанин подобрал сбитого на дороге полугодовалого щенка с ошейником и привез его в ветлечебницу.
Акция в «VIP САУНЕ»: 1 час посещения в подарок!
Главное преимущество VIP сауны - наличие большого бассейна с фильтрацией и подогревом воды.
Крупнейшая региональная сеть суши-баров «ЖИ-ШИ» теперь и в нашем городе
3 марта суши-бар открылся по адресу Орская 119, ТЦ «Бриз». Кафе встречает нас стильным интерьером и панорамными окнами. В кафе очень уютно: низкие столики и невероятно удобные диваны, приглушенный свет, красивые светильники, которые похожи на большие одуванчики. И самое главное – поднимающее настроение музыка.
Гайчане бежали навстречу инспекторам
Пренебрегая находящимся поблизости пешеходным переходом, шестеро гайчан сегодня перешли проезжую часть по ул. Декабристов в неположенном месте в течение одного часа
Укладывают на больничную койку и лезут в карман налогоплательщиков
Казалось бы, немногое нужно сделать для торговли в рамках правового поля. Прийти на базар, сдать свою продукцию на анализ в лабораторию, встать на чистое, отведенное для торговли место.
Отец и сын показали, как и где делали закладки
Уголовное дело по обвинению двух жителей г. Гая в совершении тяжких преступлений связанных со сбытом синтетических наркотических средств в составе организованной группы с утвержденным обвинительным заключением уже передано в суд - сообщает пресс-служба УМВД по Оренбургской области.
Гайские рассветы и закаты
Гайские рассветы и закаты - так назвал свою фотоподборку гайчанин Владимир Михайлович Шевляков.
5-01-03
Яндекс.Метрика