Саверовка: форпост переселенцев

    klever     6 029

Если ехать из Орска в Гай, то практически уже по достижении населенного пункта будет поворот направо, у дороги стоит указатель, оповещающий, что буквально в нескольких километрах расположено село с названием Саверовка.

 

Историки утверждают, что возникло село в начале XX века в связи с переездом крестьян южных губерний Российской империи на окраинные обширные необжитые земли по Столыпинской аграрной реформе. Уже в 1909 году Саверовка существовала. Первое упоминание о селе обнаружено в «Алфавитном списке населенных мест Оренбургской губернии по итогам всесоюзной сельскохозяйственной и поземельньй переписи 1917 года». В составе Ново-Николаевской волости Орского уезда числилось село Саваровка (именно так - через «а»). Итоги всесоюзной переписи 1926 года» подтвердили наличие в составе Оренбургской губернии Орского уезда Саверовскогого сельсовета, в нем поселок Саверовский, состоящий на тот момент из 44 дворов.

 

Версий по возникновению названия села существует несколько: основав поселок в степях, переселенцы искали название своего нового места жительства. Возможно переселенцы назвали свое село в честь прежнего места жительства. На территории бывших южных губерний (ныне Украина) несколько населенных пунктов с названием Саверовка. По информации других историков, Саверовка раньше называлась Савельевка – по имени первого переселенца Савелия и его сыновей, но потом название возможно трансформировалось в современное, дав поселению неправильное звучание.


В 1949 году в справочнике село Саверовка также числится в составе Саверовского сельсовета Халиловского района, жители трудятся в колхозе «Красный пахарь». Но в 60-е уже начинается бурное укрупнение колхозов, в результате которого поселок Саверовка уже входит в состав Камейкинского сельсовета Халиловского района. В результате укрупнения колхозов некоторые населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать - это Лысогорка, Екатеринославка. Жители этих сел перебрались в Саверовку.

 

А Саверовка благополучно дожила до наших дней. С 1974 года она уже относится к Репинскому сельсовету Гайского района. С 1 июня 2015 года входит в состав Гайского городского округа.

 

Ближайшая к селу железнодорожная станция - Круторожино. Поселок от гор огражден речкой Елшанкой. Поселок удобно расположен – среди гор, до Орска – примерно 40 километров, а до Гая – 5. Это дает возможность местным жителям работать в Гае или в Орске. Кроме того, много рабочих мест дает действующее предприятие СПК ПФ «Гайская» - большинство жителей Саверовки работают здесь.

 

В Саверовке несколько улиц – Луговая, Молодежная, Степная, Центральная. Имеется школа, где дети учатся до 9 класса. Как рассказали местные жители, в ней числится порядка 40 учеников. Существует проблема с детским садом, которого нет в населенном пункте. Со слов местных жителей, в поселке работает три магазина, киоск. 

 

Саверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцев

Комментарии

  • Ч С • 31-10-2016, 18:11
    Есть работа, школа, магазины. Уже жить можно. Жаль ничего не сказано о мед. пункте, отсутствует видимо. Площади достаточно для развития сельского хозяйства, т. е. есть возможность перспективы.
  • НЕ_АЙС • 31-10-2016, 16:51
    А что мешает? Природа, холмики, свежий воздух, домики вон немаленькие себе строят, Гай в 6 минутах езды. Если в деревне нет алкоты и рядом город, то там намного приятнее жить. Особенно летом.
  • Шофёр • 31-10-2016, 13:25
    это вы википедией пользуетесь а я в СССР историю учил, и знаю откуда это слово пошло, а вот бред пит ваш с википедии и слизал
  • yulenka1991 • 31-10-2016, 12:38
    Как там вообще жить можно....
  • Евгений Медведев • 31-10-2016, 12:38
    Товарищ прочел слово в википедии и думает, что смысл его познал. То, что у слова может быть не одно значение, что оно может употребляться в переносном смысле, об этом он не думает.
  • klever • 31-10-2016, 11:32
    Именно - Передовой пункт, опора чего-нибудь. Село и было опорой для переселенцев. Из текста: "В результате укрупнения колхозов некоторые населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать - это Лысогорка, Екатеринославка. Жители этих сел перебрались в Саверовку. А Саверовка благополучно дожила до наших дней".
  • Каюмов • 31-10-2016, 11:26
    После форпоста не стоит точка. По смыслу, если верить Брэду Питту, начало в развитии нового села, начало новой жизни переселенцев. Сами то думаете чё пишите?!!!!!!!!!!!!!
  • Брэд Питт • 31-10-2016, 10:37
    Форпост — передовая укрепленная позиция, аванпост. Передовой пункт, начало и оплот в развитии.
  • Шофёр • 31-10-2016, 10:30
    не знал что саверовка это крепость(Форпост (военное укрепление)) чё пишете сами то понимаете
Благодарность медикам скорой помощи
В тот декабрьский  день в 5-00 утра пришлось вызывать скорую помощь нашей  маме - Чумичевой Р.Д. Приехала бригада скорой помощи, измерили давление, сделали укол, кардиограмму. Облегчили состояние, но посоветовали вызвать на дом врача.
Вкусные новинки от доставки
Доставка еды давно стала неотъемлемой частью жизни практически каждого гайчанина. Для еще большего удобства, фирмы постоянно совершенствуются и увеличивают разнообразие своего меню. Доставка "Самурай", всегда на шаг впереди, поэтому представляем вам новинки из свежего, натурального мяса, источника белка и силы. А для еще большей пользы в меня появились овощи, которые являются прекрасным гарниром.
Таксиста пырнули ножом
Бедой закончилась поездка для 26-летнего таксиста, которого ранил пассажир. Случилось это в ночное время в районе пер. Весенний, помощь раненому таксисту оказали в городской больнице. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни.Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан, проводятся следственные мероприятия.
Итоги деятельности горбольницы за 2018 год. Языком цифр
Состоялось итоговое совещание.
Очередное ДТП на
ДТП на пересечении: пр. Победы - ул. Ленина. "Притерлись" два ВАЗа, одно авто - с тонированными стеклами
Бабульке счастье подвалило после публикации на сайте
"Родительница" - фирма ее сорокалетних сапог подарила ей новые.
Уголовное дело завели на полицейского и его уволили из отд МВД
Бывший сотрудник полиции Рубцов Ю.Н. был уволен со службы в Отделении МВД России по Гайскому городскому округу за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСУДЫ В МАГАЗИНАХ
У вас есть уникальная возможность обновить ВСЮ посуду у себя дома, либо сделать приятный подарок близким и родным. Цены итак невероятно низкие, а еще со скидочкой в 15%!
Подарки для дорогих мужчин.
Магазин мужской одежды «Модный Я» поздравляет ДОРОГИХ мужчин с наступающим праздником и приглашает за подарками ко Дню влюбленных и Дню Защитника Отечества.
Спешите на распродажу шуб!
Только два дня 20 и 21 февраля в ДК Горняков будет проходить распродажа шуб по ценам завода-изготовителя от выставки «Меха России» . Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки! Ждем Вас 20 и 21 февраля в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Новотроицкая вонь никому не мешает, жалоб не поступало
14 февраля в Гае снова наблюдался сильный смог, химический запах. Подобная картина была 2 февраля текущего года.
У погибшей в ДТП женщины осталось четверо детей
В Узембаево говорят о своей односельчанке А.С. Аминовой, погибшей в автоаварии 17 января текущего года, только хорошие слова.
Что тебе подарить, человек дорогой?
Только не гели, пену для бритья, не носки и не галстуки. Тогда что?
В Гай спешит «КЭС-баскет» (12+)
Сильнейшие баскетболисты-школьники Оренбургской области, победители муниципальных этапов «КЭС-баскет», 21-22 февраля порадуют болельщиков зрелищными соревнованиями в спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье». Здесь пройдет региональный этап состязаний.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика