Саверовка: форпост переселенцев

    klever     5 680

Если ехать из Орска в Гай, то практически уже по достижении населенного пункта будет поворот направо, у дороги стоит указатель, оповещающий, что буквально в нескольких километрах расположено село с названием Саверовка.

 

Историки утверждают, что возникло село в начале XX века в связи с переездом крестьян южных губерний Российской империи на окраинные обширные необжитые земли по Столыпинской аграрной реформе. Уже в 1909 году Саверовка существовала. Первое упоминание о селе обнаружено в «Алфавитном списке населенных мест Оренбургской губернии по итогам всесоюзной сельскохозяйственной и поземельньй переписи 1917 года». В составе Ново-Николаевской волости Орского уезда числилось село Саваровка (именно так - через «а»). Итоги всесоюзной переписи 1926 года» подтвердили наличие в составе Оренбургской губернии Орского уезда Саверовскогого сельсовета, в нем поселок Саверовский, состоящий на тот момент из 44 дворов.

 

Версий по возникновению названия села существует несколько: основав поселок в степях, переселенцы искали название своего нового места жительства. Возможно переселенцы назвали свое село в честь прежнего места жительства. На территории бывших южных губерний (ныне Украина) несколько населенных пунктов с названием Саверовка. По информации других историков, Саверовка раньше называлась Савельевка – по имени первого переселенца Савелия и его сыновей, но потом название возможно трансформировалось в современное, дав поселению неправильное звучание.


В 1949 году в справочнике село Саверовка также числится в составе Саверовского сельсовета Халиловского района, жители трудятся в колхозе «Красный пахарь». Но в 60-е уже начинается бурное укрупнение колхозов, в результате которого поселок Саверовка уже входит в состав Камейкинского сельсовета Халиловского района. В результате укрупнения колхозов некоторые населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать - это Лысогорка, Екатеринославка. Жители этих сел перебрались в Саверовку.

 

А Саверовка благополучно дожила до наших дней. С 1974 года она уже относится к Репинскому сельсовету Гайского района. С 1 июня 2015 года входит в состав Гайского городского округа.

 

Ближайшая к селу железнодорожная станция - Круторожино. Поселок от гор огражден речкой Елшанкой. Поселок удобно расположен – среди гор, до Орска – примерно 40 километров, а до Гая – 5. Это дает возможность местным жителям работать в Гае или в Орске. Кроме того, много рабочих мест дает действующее предприятие СПК ПФ «Гайская» - большинство жителей Саверовки работают здесь.

 

В Саверовке несколько улиц – Луговая, Молодежная, Степная, Центральная. Имеется школа, где дети учатся до 9 класса. Как рассказали местные жители, в ней числится порядка 40 учеников. Существует проблема с детским садом, которого нет в населенном пункте. Со слов местных жителей, в поселке работает три магазина, киоск. 

 

Саверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцевСаверовка: форпост переселенцев

Комментарии

  • Ч С • 31-10-2016, 18:11
    Есть работа, школа, магазины. Уже жить можно. Жаль ничего не сказано о мед. пункте, отсутствует видимо. Площади достаточно для развития сельского хозяйства, т. е. есть возможность перспективы.
  • НЕ_АЙС • 31-10-2016, 16:51
    А что мешает? Природа, холмики, свежий воздух, домики вон немаленькие себе строят, Гай в 6 минутах езды. Если в деревне нет алкоты и рядом город, то там намного приятнее жить. Особенно летом.
  • Шофёр • 31-10-2016, 13:25
    это вы википедией пользуетесь а я в СССР историю учил, и знаю откуда это слово пошло, а вот бред пит ваш с википедии и слизал
  • yulenka1991 • 31-10-2016, 12:38
    Как там вообще жить можно....
  • Евгений Медведев • 31-10-2016, 12:38
    Товарищ прочел слово в википедии и думает, что смысл его познал. То, что у слова может быть не одно значение, что оно может употребляться в переносном смысле, об этом он не думает.
  • klever • 31-10-2016, 11:32
    Именно - Передовой пункт, опора чего-нибудь. Село и было опорой для переселенцев. Из текста: "В результате укрупнения колхозов некоторые населенные пункты окрест Саверовки перестали существовать - это Лысогорка, Екатеринославка. Жители этих сел перебрались в Саверовку. А Саверовка благополучно дожила до наших дней".
  • Каюмов • 31-10-2016, 11:26
    После форпоста не стоит точка. По смыслу, если верить Брэду Питту, начало в развитии нового села, начало новой жизни переселенцев. Сами то думаете чё пишите?!!!!!!!!!!!!!
  • Брэд Питт • 31-10-2016, 10:37
    Форпост — передовая укрепленная позиция, аванпост. Передовой пункт, начало и оплот в развитии.
  • Шофёр • 31-10-2016, 10:30
    не знал что саверовка это крепость(Форпост (военное укрепление)) чё пишете сами то понимаете
По растерзанным щенкам уголовного дела не последует
Письмо с рассказом о растерзанных щенках поступило в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ"в августе. О чем было сообщено в отд МВД России по Гайскому городскому округу.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Медработники написали письмо Владимиру Жириновскому
Рассказали о Гайской медицине.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Работа горняков в цифрах. Показатели месяца
Подземный рудник. Добыто 685 000 т руды (это 100-процентное выполнение плана). Закладочные работы выполнены в объеме 150 000 кубометров.
Гостиница «Горняк» - остров уюта и комфорта!
Современный интерьер, элитная мебель, индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это порадует как жителей нашего города, так и его гостей. К Вашим услугам 8 одноместных однокомнатных номеров, 2 двухместных однокомнатных номера и 2 блока с одноместным и двухместным номерами. В стоимость проживания включено горячее питание.
Итоги фотоконкурса
Подведены итоги фотоконкурса "Жизнь в объективе"в номинации "Дом. Семья. Традиции".
Castle Rock дарит большие скидки!
Приятные осенние скидки для наших гостей
Пойдет газ по полиэтиленовым трубам
У жителей домов на пр.Победы,14а, 16а, Орская,134 важное событие. Сегодня данные дома переведены на снабжение газом через полиэтиленовые трубы. Замена труб произведена в плановом порядке, работа выполнялась в погожее летнее время.
Перерывы в электроснабжении. Адреса
26 и 27 сентября с 09.00 до 17.00 часов возможны перерывы в электроснабжении потребителей по следующим адресам;
В сквере копают траншею для укладки труб
В сквере на ул.Орской начали прокладывать трубы теплотрассы на физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Работает тяжелая техника. Теплотрасса будет проложена по скверу, затем - вдоль забора, к строящемуся зданию.
«Всё свелось к преследованию политических противников…»
Сто лет назад, 10 августа 1918 года, в газете оренбургских социалистов-революционеров «Борьба» была опубликована корреспонденция из Орского уезда «На обломках крушения» за подписью «Л.С.». Автор, скрывшийся за инициалами, – Лидия Николаевна Сейфуллина, известная советская писательница.
Гайчане  могут купить
До Гая "докатились" желтые арбузы! Раньше об этих замечательных ягодах с желтой мякотью только могли слышать, а сейчас - пожалуйста.
Скорая помощь:
Две врачебные ставки сохраняются.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика