3.05.2020, 16:30     5 984

Без бумажки Гай – букашка

Накануне дня города вновь обращаемся к наиболее значимым русскоязычным информационным ресурсам – «Википедии» и электронной версии «Большой российской энциклопедии», чтобы оценить, как отражен там наш Гай.

Без бумажки Гай – букашка

«Википедия»… Сильна ссылочной базой. «Википедия» требует, чтобы все самые важные утверждения сопровождались ссылкой на источник информации. Это позволяет оценить качество (достоверность, авторитетность) этой информации и исключить её «фейковость». Правда, «ссылочное» правило это не всегда соблюдается. 

Без бумажки Гай – букашка

Мы уже писали, что без ссылок размещено в «Википедии» одно из весьма сомнительных утверждений, что Гай – «тысячный» город. Откуда взялась эта информация? Каким источником можно ее подтвердить? – об этом «Википедия» умалчивает. За год сомнительное утверждение так ничем и не подкреплено, оно не изменилось и выглядит по-прежнему бездоказательно: «В 1979 году Гай получил статус города областного подчинения, в Реестре городов Российской Федерации он зарегистрирован под № 1000». Гиперссылка на фразе «Реестр городов Российской Федерации» ведет в никуда.

Без бумажки Гай – букашка


Еще один существенный пробел статьи о городе, претендующей на научность, – отсутствие основоположного факта: кем, когда и каким решением образован Гай. Есть преамбула: «В марте 1959 года Постановлением Совета Министров РСФСР и Оренбургского совнархоза была утверждена дирекция строящегося комбината…». Есть информация о событии, в честь которого установился праздник – День города: «9 мая в Гае состоялся митинг, посвященный поднятию флага новой стройки, этот день и стал днем рождения города». Но нет ни ссылок на первоисточники, ни разъяснений, почему митинг по поводу поднятия флага нужно считать днем рождения города? Что – так в те годы работали инструменты по внесению поправок в систему административно-территориального деления РСФСР? Помитинговали – и появился новый населенный пункт? Подняли флаг – и получай новый поселок на карте страны? И не надо было никаких законодательных решений? 

В общем, «Википедия» в своем репертуаре: чудит, расстроенная коллективным творчеством, для которого яркие мифологические и ритуальные акценты («тысячный город!», «митинг по поднятию флага!») всегда важнее, чем научная точность и убедительность. 

Ну а другой общероссийский ресурс, претендующий на всеохватность российской действительности? Речь об электронной версии «Большой российской энциклопедии», поддержанной в свое время Указом Президента РФ.

Без бумажки Гай – букашка


В целом информация о городе Гае здесь более корректна. По крайней мере, сделана попытка указать «начало начал»: Гай «ос­но­ван в 1959 как ра­бо­чий по­сё­лок в свя­зи с ос­вое­ни­ем ме­сто­ро­ж­де­ния мед­но-кол­че­дан­ных руд, от­кры­то­го в 1950–51». Однако этого недостаточно. Чтобы идентифицировать человека – нужно свидетельство о рождении. И не помогут никакие рассказы про то, каким по счету появился человек в роддоме, какие митинги там бушевали по этому поводу… Точно так же с городом! Нужен документ! Юридический! Так сложена наша культура общественного взаимодействия и взаимопонимания.

Но ни в одной из двух самых популярных энциклопедических публикаций такого основного документа нет. Что – нет в официальном Гае людей, готовых лаконично, но точно рассказать всему миру о рождении города? Да вроде есть. И PR-служба при администрации Гайского городского округа, и «заточенное» под эти задачи Управление культуры и архивного дела с подведомственным архивом и краеведческим музеем. 

Может, нужны какие-то огромные средства, какие-то неверотные финансовые и человеческие затраты, чтобы отыскать то, что должно стать основой городской истории, центром самоидентификации горожан (вокруг чего уж потом можно городить и мифы, и легенды, и прочую патриотико-вдохновляющую «надстройку»)? 

Да нет, и сил-то много на это не надо. Достаточно пару часов посидеть в библиотеке с хорошим книжно-журнальным фондом. И сразу отыщется вот это…

Без бумажки Гай – букашка


А в этом бюллетене, который в те годы  публиковал законодательные акты Верховного Совета РСФСР, относящиеся в том числе и к административно-организационной структуре РСФСР, найдется и «главный», стартовый для Гая как населенного пункта документ. Вот эта публикация: 

Без бумажки Гай – букашка


Человек без бумажки – букашка, это мы знаем давно. Но и город тоже «букашка», если на главных информационных сайтах, рассчитанных на миллионы и миллионы людей современного информационного общества, не представлено городского «свидетельства о рождении», а остальная информация носит характер сомнительных утверждений, не подтвержденных институционально-устоявшимся способом.

Источник:
Об изменениях в административно-территориальном делении РСФСР // Ведомости Верховного совета РСФСР. М., 1959. 21 мая. №19 (42). С.467-468. 

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика