3 453

На семечках

Летом рабочие под корень вырубили кленовую и ясеневую поросль под линией электропередач. А она, эта аллейка, кормила не одну птичью стаю. Зимой здесь дневали и ночевали овсянки и снегири, ближе к весне кормились свиристели. Куда они теперь прилетят? Где их встретят так же приветливо, как под ясенями?  Кто даст в таком же обилии пищу? 

На семечках

Мы идём вдоль лесополосы. Тишина. Птиц почти нет. Лишь молчаливые вороны на опорах ЛЭП да вездесущие сороки.

Вдруг у края лесопосадки какое-то оживление.  Деревья облеплены синичками. Они возбужденно пересвистываются. Им вторят сиплыми голосами поползни. Их тоже уйма на голых кленах. То одна, то другая птица, а то и несколько сразу срываются с веток, плюхаются на поляну, на какой-то серый ворох. Что-то торопливо склевывают – и опять на безопасное дерево. 

На семечках

Подходим. А, это семечки… Здесь рядом было поле подсолнечника. И, видимо, при уборке кто-то вывалил сюда семена из бункера комбайна. Зачем? Кто же знает. Может, тайный бёрдвотчер, любитель птиц…

На ворох семечек слетелись синицы и поползни. Они осенью всегда держатся вместе, наверное, один и тот же стол, одинаковая структура питания. Дней десять назад такой же веселый ажиотаж творился на улице Аксакова – тоже какой-то тайный любитель птиц выбросил за забор плохо вышелушенные шляпки подсолнухов. И птицы пировали!

На семечках

Вдруг на ворох семян подсолнечника у лесополосы опустился пестрый дятел. Его тоже привлекла обеденная суета на поляне. Но для себя дятел ничего здесь не нашел. Потоптался на семенах, потоптался, да и отправился обратно на дерево – искать личинки насекомых.

На семечках


Комментарии

  • Александр Ефимов • 26-10-2020, 18:12
    В советское время комбайнёр проходил поле по диагонали и "сбрасывал" полбункера в воздух. Дальше учет шел по тахографу. Т.е. если по диагонали (расстояние известно и усреднение есть) он набрал какой-то объём в бункер, то можно прикинуть сколько он соберет с поля и оплатить... мухлевали все стороны процесса во все стороны :)
  • User2389 • 26-10-2020, 12:05
    Этот вариант достоин жизни , но не факт , потому что убирают и в дождь и в снег " дятел красава"
  • Daifreenik:) • 26-10-2020, 11:40
    Влажность была большая у семечек, возможно это первая 'проба' наберут чуть в бункер, ну конечно побольше дотянись до дна бункера вставляют измеритель влаги в семена. Влажность большая храниться не будет, сушилка это затраты, да и не всегда есть возможность. P.S дятел очень удался)))
  • Gard • 25-10-2020, 19:12
    Замечательный репортаж!Виртуальный приз Ю.Нагибина!
  • User 99461 • 25-10-2020, 17:12
    какой любитель птиц) не успели собрать)) , испокон веков так делалось)высыпалось в укромном месте ,потом приезжали и забирали))
Комментарии для сайта Cackle
Мечтали на основе научно-технических  знаний
Сегодня, в День города, вновь обращаемся к его истории. Как-то мы уже знакомили вас с очерком С. Бунькова в журнале «Урал»  (Буньков С. У подземных кладовых семилетки // Урал. 1960.   –  №5).
Празднование 9 Мая и Дня города продолжается
Внимание гайчан привлек автопробег, организованный ДОСААФ, посвященный 76-летней годовщине Великой Отечественной войны. Машины, украшенные флагами проехали по улицам города.
9 Мая - День Великой Победы. Возложение цветов
Празднование Дня Победы в Гае началось с возложения цветов к Вечному огню в сквере возле ДОСААФ, к Памятному знаку «Выстоявшим и победившим, мертвым и живым» на пр. Победы, к памятнику "Воину - строителю"  в сквере возле ЦДТ "Радуга". Минутой молчания участники церемонии почтили светлую память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В возложении цветов приняли участие глава Гайского городского округа О.Ю. Папунин, директор ПАО "Гайский ГОК"  Г.Г. Ставский, председатель СПК "Гайская" Е.Н. Малюшин, ветераны, представители молодежи.
Родственник гайчанина 80 лет числился без вести пропавшим
Работник Обогатительной фабрики Гайского ГОКа Владимир Сергеев в предпраздничные дни участвовал в церемонии захоронения останков своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Ирикова Петра Романовича. Почти 80 лет Петр Романович числился без вести пропавшим.
Сюда их пригнал ледник
На фотографии, которую мы сделали на днях, – молодой сурок изучает мир. Он внимательно вглядывается в окружающую его степь, сопоставляет ритмы движения случайных здесь людей и неслучайных животных, учится понимать язык запахов и звуков.
Гайские парни дошли до чемпионата России по ММА
В редакцию городского интернет - портала "В Гае РУ" пришло радостное сообщение от читателя ресурса:
В АБК на обогатительной фабрике загорелся шкафчик для одежды
08.05.2021 в 01:03 в 28 - ПСЧ поступило сообщение о возгорании по адресу: Гайский городской округ, улица Промышленная, - информирует сайт ГУ МЧС по Оренбургской области.
Программа праздничных мероприятий  9 Мая 2021
Программа культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории города Гая, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня города Гая на 9 мая Дата и время Мероприятие Место проведения 10.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Радоница - не выходной день для гайчан
На улицах Гая развернулись ярмарки по продаже искусственных цветов для оформления могил усопших в родительский день. Цены по сравнению с 2020 годом зримо возросли. Но и ассортимент расширился. У каждый ярмарки толпятся покупатели, подолгу выбирая яркие цветочные украшения
Постамент стелы отмыли до блеска
Сегодня в Гае вновь состоялся субботник по подготовке территории площади, бульвара, сквера к 9 Мая. С инвентарем вышли на субботник работники бюджетных организаций. Гранитные секции постамента стелы вымыли сегодня, 7 мая, до блеска.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Студенты Гая станцевали «Вальс Победы» у фонтана
Несколько десятков молодых людей - студентов медколледжа и индустриального станцевали вальс в центре Гая возле светомузыкального фонтана в честь 76-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru