Яшмы Калиновки

    yuri_sh     4 295

В минералогической коллекции Уральского геологического музея при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге есть и яшмы. Правда, место их рождения обозначено обобщённо: «Южный Урал».

 

 

Зато в отделе полезных ископаемых информация о яшмах более детализирована.

 

 


«Орская группа месторождений яшм. В пределах Орской яшмоносной полосы, кроме давно известных пестроцветных яшм «Горы Полковник», находятся следующие месторождения и проявления яшм (с севера на юг).


Северо-Калиновское проявление пестроцветных яшм расположено в 6 км севернее г. Гай. Яшмы залегают в виде глыб среди диабазов.


Калиновское месторождение в 0,5 км восточнее пос. Калиновка. Месторождение представлено ксенолитами (глыбами) пестроцветной яшмы в диабазах и горизонтом сургучных и ленточных в восточном экзоконтакте Калиновского массива диабазов. В 1947 г. подсчитаны авторские запасы по категориям С1 - С2 – 650 т ленточной яшмы и 130 т полосчато-цветной (Михайлов, 1947)…».


Яшмы – это кремнистая плотная микрокварцевая или халцедоновая порода. Мощные накопления древних морей, первоначальные кремнистые осадки (напластования глубоководных илов с кремневыми губками и радиоляриями) под воздействием высоких температур и давлений теряли свою пористость и уплотнялись до однородного строения.

 


«Глубокое изменение происходило при метаморфизме палеозойских (380 – 400 млн лет назад) вулканогенных толщ Южного Урала. Яшмы встречаются по всей полосе выходов пород этого возраста, протягивающихся от Миасса до Орска и далее в Казахстан. Наиболее знамениты ленточные красно-зеленые яшмы к северо-западу от Верхнеуральска. Очень красивы и узорчатые орские яшмы…» (В. Петров. Рассказы о поделочном камне. М., Наука, 1982).

 

 
«Стая чаек». Кварцевые прожилки в сургучной яшме. Орское месторождение

 

 

Цвет яшм зависит от характера минеральных примесей. Бурый и черный цвета – «заслуга» граната. Гематит придает камню розовый и красный цвет. Актинолит и хлорит окрашивает яшму в зеленый цвет…

 

 
Калиновская яшма в естественных условиях. Фото 2016 года.


Формат публикации не позволяет подробно рассказать о калиновских и орских яшмах. Поэтом мы ограничимся двумя фрагментами, пунктирно обрисовав историю Орской яшмоносной полосы.


16 августа 1936 года в «Оренбургской коммуне» опубликована заметка «Гранильная фабрика яшм».

 


«До последнего времени богатейшее месторождение орских яшм очень бесхозяйственно эксплоатировалось трестом «Русские самоцветы». Для мелких кустарных разработок брались наиболее редкие цвета яшм. Процент отхода ее доходил до громадных размеров. Дробились зря целые пласты ценной одноцветной породы…». Далее сообщается, что областное отделение местной промышленности взялось за производство разведки и разработку яшмы своими силами. И даже направило на утверждение в Москву документы на сооружение гранильной фабрики.


Еще один фрагмент – из работ известного на Урале ученого А.А. Чибилева, доктора географических наук, профессора, специалиста в области ландшафтной экологии и заповедного дела. Он описывает рекультивацию Калиновского месторождения яшм. Когда камешки оттуда выбрали – пришлось наводить порядок…


«Образцом разумного рекультивированного ландшафта является карьер Калиновская Яшма,
расположенный в 1 км к востоку от села Калиновка по обеим сторонам дороги Гай — Колпакское…

 

 


…В западной стенке этого карьера, оставленной для демонстрации без рекультивации, выходят полосчатослоистые яшмы. Полосы по окраске меняются от почти белых до темно-вишневых или сургучных. Яшма состоит в основном из кремнистого материала, представленного халцедоном с различными примесями. Вишневую окраску придает гематит… Наиболее крепкие разновидности яшмы в виде глыб разбросаны в степи вокруг карьера» (А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбург, 1996).

 

 

Прошлой весной мы сфотографировали эти глыбы.


«К северу от дороги Гай — Колпакское находится рекультивированная часть Калиновского карьера, – пишет далее А. Чибилев. – Бывший карьерно-отвальный рельеф с огромными глыбами скальных пород сглажен бульдозерами. Скальные породы покрыты рыхлыми суглинками и засеяны травами. В результате бывший карьер ныне гармонично вписан в окружающий ландшафт. В нижней части склона на окраине карьера оборудован Яшмовый родник и водопойный пруд».

 


Пруд мы тоже сфотографировали. На память о былых богатствах калиновских недр.

Комментарии

  • кузьма13 • 15-03-2017, 11:08
    Познавательно, узнаёшь много нового.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:40
    На мой взгляд как человека, который рос вместе с городом, это щебень яшмы. При строительстве города (как минимум на протяжении 10 лет) щебеночная подготовка выполнялась щебнем яшмы. Дорога на водовод отсыпана яшмой. Про дорогу на Орск не скажу, не знаю. Потом, говорят, это дело запретили. Видимо после того, как наладили производство щебня из диабазов.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:22
    Спасибо за доверие. Но я "специалист" только по Ишкиновским лапилли. И то лишь потому, что знаком и дружу с ними с детских лет.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:12
    Шел, как обычно, по Ишкиновским горам. Обратил внимание на обломок необычного цвета со свежим сколом. Сфотографировал. Сейчас решил спросить. Может кто знает что это.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:03
    Давайте переадресуем вопрос urtazym. Он высококлассный специалист.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:01
    Про футбол - будем. Давайте завтра созвонимся.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:00
    Ну, если только по способности образовывать сколы с острой кромкой? Не так? Расскажите, пожалуйста, про этот образец...
  • Иван111 • 12-03-2017, 18:53
    yuri_sh подскажите пожалуйста это тоже яшма? Темные включения, прослойки это что может быть? Фото делал либо в Калиновке, либо слева от Родничка.
  • urtazym • 12-03-2017, 18:08
    Возник вопрос по теме: можно ли по фотографии определить относится ли данная порода к яшмам?
  • urtazym • 12-03-2017, 18:04
    Замечательно. Спасибо за продолжение интересной темы.
  • AlexandeR • 12-03-2017, 17:47
    Сульфидной минерализации к сожалению нет, был бы зеленоватый оттенок, присутствует прослойка кварцита. Мы про футбол будем писать?
  • yuri_sh • 12-03-2017, 10:37
    Не оторваться! А рамка "телевизора" - какие-то сульфиды?
  • AlexandeR • 12-03-2017, 10:05
    На фото Северо-Калиновская яшма (многоцветная). Прозвали "телевизором".
Елки и сосны на базаре подорожали
На базаре появились в продаже елочки и сосенки - главный новогодний атрибут в домах горожан. По сравнению с прошлым елочным базаром, цены на елки и сосны стали выше. Сосенку небольшого размера можно купить за 350 рублей, ель - 700 рублей.  Сосна или ель "до потолка" обойдется в пределах тысячи рублей
Дед Мороз пробежался по лыжне
Вчера на территории СОК «Здоровье» состоялось первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам. В открытии лыжного сезона приняли участие более 60 любителей лыжного спорта от 5 до 72 лет.
Погибший и четверо с травмами.  ДТП возле Узембаево
Только что поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии возле Узембаево. Один человек погиб, четверо ранены. Из Гая на место ДТП отправилась бригада скорой помощи, еще одна бригада - с Новотроицкой станции скорой помощи. Раненых отправили в ближайшую больницу г.Орска - во вторую городскую.
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
По долгу своей работы в определенные дни не могу оставить рабочее место, поэтому приходится брать ребенка во время его нахождения на больничном с собой на работу. Бабушек и дедушек  у нас в Гае нет, поэтому если малыш уже
Новогодняя акция на установку ГБО
Фирма "ГайАвтоГаз" предлагает услуги по установке, обслуживанию, оформлению газового оборудования и других изменений конструкций транспортных средств.
Утонувшего подводного охотника  сегодня похоронили в Новоорске
Подводная рыбалка на Ириклинском водохранилище, на выходе из Гребного канала, обернулась трагедией. Трое оренбуржцев, жизнь одного из которых практически проходила возле Ириклинского водохранилища, приехали на подводную охоту. Вода-то на выходе из Гребного канала не замерзает. Любителей подводной охоты это место всегда привлекает.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
Вау! Какие шторы в стиле русской сказки!
Появляется все больше примет приближающегося нового года в Гае.
Возле детской поликлиники негде припарковаться
Возле детской поликлиники на пр.Победы в утреннее время скапливается настолько много машин, что с трудом пробираются родители с детьми. "Вот так и ходим, с трудом", "Припарковаться практически невозможно", "Тут место опасных ситуаций для транспорта и для людей", - вот далеко не все отзывы людей, которые, заметив фотоаппарат стали делиться наболевшим.
Скоро 8 мкрн станет эпицентром детского зимнего счастья!
Строительство ледяного городка на 8 микрорайоне идет полным ходом.
В пейнтбольном клубе «Беркут» г.Оренбург прошел любительский турнир по спортивному пейнтболу. В турнире приняли участие 8 команд со всей Jренбургской области, Гай, Энергетик, Орск, Оренбург.
В почтовых ящиках появились такие листовки
Жители города извлекают из почтовых ящиков обращения - листовки от ООО "Домоуправление -1 на Пионерской".
Скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа
На 58-ом году жизни скончался Владимир Геннадьевич Иванов -  главный охотовед Гайского городского округа. Его жизнь была связана с городом и районом многие десятилетия. Работал на заводе по обработке цветных металлов, последние двадцать лет - главным охотоведом Гайского городского округа.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика