Яшмы Калиновки

    yuri_sh     4 159

В минералогической коллекции Уральского геологического музея при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге есть и яшмы. Правда, место их рождения обозначено обобщённо: «Южный Урал».

 

 

Зато в отделе полезных ископаемых информация о яшмах более детализирована.

 

 


«Орская группа месторождений яшм. В пределах Орской яшмоносной полосы, кроме давно известных пестроцветных яшм «Горы Полковник», находятся следующие месторождения и проявления яшм (с севера на юг).


Северо-Калиновское проявление пестроцветных яшм расположено в 6 км севернее г. Гай. Яшмы залегают в виде глыб среди диабазов.


Калиновское месторождение в 0,5 км восточнее пос. Калиновка. Месторождение представлено ксенолитами (глыбами) пестроцветной яшмы в диабазах и горизонтом сургучных и ленточных в восточном экзоконтакте Калиновского массива диабазов. В 1947 г. подсчитаны авторские запасы по категориям С1 - С2 – 650 т ленточной яшмы и 130 т полосчато-цветной (Михайлов, 1947)…».


Яшмы – это кремнистая плотная микрокварцевая или халцедоновая порода. Мощные накопления древних морей, первоначальные кремнистые осадки (напластования глубоководных илов с кремневыми губками и радиоляриями) под воздействием высоких температур и давлений теряли свою пористость и уплотнялись до однородного строения.

 


«Глубокое изменение происходило при метаморфизме палеозойских (380 – 400 млн лет назад) вулканогенных толщ Южного Урала. Яшмы встречаются по всей полосе выходов пород этого возраста, протягивающихся от Миасса до Орска и далее в Казахстан. Наиболее знамениты ленточные красно-зеленые яшмы к северо-западу от Верхнеуральска. Очень красивы и узорчатые орские яшмы…» (В. Петров. Рассказы о поделочном камне. М., Наука, 1982).

 

 
«Стая чаек». Кварцевые прожилки в сургучной яшме. Орское месторождение

 

 

Цвет яшм зависит от характера минеральных примесей. Бурый и черный цвета – «заслуга» граната. Гематит придает камню розовый и красный цвет. Актинолит и хлорит окрашивает яшму в зеленый цвет…

 

 
Калиновская яшма в естественных условиях. Фото 2016 года.


Формат публикации не позволяет подробно рассказать о калиновских и орских яшмах. Поэтом мы ограничимся двумя фрагментами, пунктирно обрисовав историю Орской яшмоносной полосы.


16 августа 1936 года в «Оренбургской коммуне» опубликована заметка «Гранильная фабрика яшм».

 


«До последнего времени богатейшее месторождение орских яшм очень бесхозяйственно эксплоатировалось трестом «Русские самоцветы». Для мелких кустарных разработок брались наиболее редкие цвета яшм. Процент отхода ее доходил до громадных размеров. Дробились зря целые пласты ценной одноцветной породы…». Далее сообщается, что областное отделение местной промышленности взялось за производство разведки и разработку яшмы своими силами. И даже направило на утверждение в Москву документы на сооружение гранильной фабрики.


Еще один фрагмент – из работ известного на Урале ученого А.А. Чибилева, доктора географических наук, профессора, специалиста в области ландшафтной экологии и заповедного дела. Он описывает рекультивацию Калиновского месторождения яшм. Когда камешки оттуда выбрали – пришлось наводить порядок…


«Образцом разумного рекультивированного ландшафта является карьер Калиновская Яшма,
расположенный в 1 км к востоку от села Калиновка по обеим сторонам дороги Гай — Колпакское…

 

 


…В западной стенке этого карьера, оставленной для демонстрации без рекультивации, выходят полосчатослоистые яшмы. Полосы по окраске меняются от почти белых до темно-вишневых или сургучных. Яшма состоит в основном из кремнистого материала, представленного халцедоном с различными примесями. Вишневую окраску придает гематит… Наиболее крепкие разновидности яшмы в виде глыб разбросаны в степи вокруг карьера» (А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбург, 1996).

 

 

Прошлой весной мы сфотографировали эти глыбы.


«К северу от дороги Гай — Колпакское находится рекультивированная часть Калиновского карьера, – пишет далее А. Чибилев. – Бывший карьерно-отвальный рельеф с огромными глыбами скальных пород сглажен бульдозерами. Скальные породы покрыты рыхлыми суглинками и засеяны травами. В результате бывший карьер ныне гармонично вписан в окружающий ландшафт. В нижней части склона на окраине карьера оборудован Яшмовый родник и водопойный пруд».

 


Пруд мы тоже сфотографировали. На память о былых богатствах калиновских недр.

Комментарии

  • кузьма13 • 15-03-2017, 11:08
    Познавательно, узнаёшь много нового.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:40
    На мой взгляд как человека, который рос вместе с городом, это щебень яшмы. При строительстве города (как минимум на протяжении 10 лет) щебеночная подготовка выполнялась щебнем яшмы. Дорога на водовод отсыпана яшмой. Про дорогу на Орск не скажу, не знаю. Потом, говорят, это дело запретили. Видимо после того, как наладили производство щебня из диабазов.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:22
    Спасибо за доверие. Но я "специалист" только по Ишкиновским лапилли. И то лишь потому, что знаком и дружу с ними с детских лет.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:12
    Шел, как обычно, по Ишкиновским горам. Обратил внимание на обломок необычного цвета со свежим сколом. Сфотографировал. Сейчас решил спросить. Может кто знает что это.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:03
    Давайте переадресуем вопрос urtazym. Он высококлассный специалист.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:01
    Про футбол - будем. Давайте завтра созвонимся.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:00
    Ну, если только по способности образовывать сколы с острой кромкой? Не так? Расскажите, пожалуйста, про этот образец...
  • Иван111 • 12-03-2017, 18:53
    yuri_sh подскажите пожалуйста это тоже яшма? Темные включения, прослойки это что может быть? Фото делал либо в Калиновке, либо слева от Родничка.
  • urtazym • 12-03-2017, 18:08
    Возник вопрос по теме: можно ли по фотографии определить относится ли данная порода к яшмам?
  • urtazym • 12-03-2017, 18:04
    Замечательно. Спасибо за продолжение интересной темы.
  • AlexandeR • 12-03-2017, 17:47
    Сульфидной минерализации к сожалению нет, был бы зеленоватый оттенок, присутствует прослойка кварцита. Мы про футбол будем писать?
  • yuri_sh • 12-03-2017, 10:37
    Не оторваться! А рамка "телевизора" - какие-то сульфиды?
  • AlexandeR • 12-03-2017, 10:05
    На фото Северо-Калиновская яшма (многоцветная). Прозвали "телевизором".
В салоне
Около 400 различных оттенков в наличии и на заказ!
Ответом на самый главный вопрос: "Что лежит в чёрном ящике" были обычные целлофановые пакеты, сложенные в один пакет.
Горит дом. Уже обрушилась  кровля
В переулке Кленовый горит дом - один из двух недостроев, которые когда-то числились на балансе вневедомственной охраны, а затем перешли в ведомство МВД.
Ужасы гайских больниц
Неужели мы - великая страна, великий народ, достойны этого?
Россиян ждёт десятидневный отдых
Правительство определило, как будут переноситься выходные дни в 2019 году.
В воскресенье в «Ма! Няне» - познавательное шоу «Школа научных чудес» (7+)
Каждое воскресенье «Ма! Няня» устраивает для наших маленьких гайчан праздники, и это воскресенье не исключение! 
Выходные с
Вечером в пятницу охота все, и погулять, и пообщаться с друзьми, и конечно вкусно покушать! Тем, кто не хочет тратить время на готовку, "Самурай" предлагает разнообразие японской и европейской кухни с доставкой на дом. 
Вкусные новинки и акции в суши-баре
Торопитесь первыми попробовать новые интересные сеты по доступной цене!
Качественная и современная мебель здесь!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
В Гай приедет контактный зоопарк!
С 22 октября по 4 ноября в выставочный зал города приедет контактный зоопарк, где вы сможете погладить и покормить пушистых зверьков 
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Гайчанка разбила машину такси пивом
Замена стекла обошлась водителю в 9410 рублей.
В жилых домах на улице Войченко из кранов течет вода коричневого цвета.
Гайский ГОК продолжает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса
По словам начальника отдела капитального строительства Гайского ГОКа Сергея Ивлева, в настоящее время уже готов фундамент, монтируются металлоконструкции, ведется устройство полов технического подвала здания, где разместятся универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, настольным теннисом и АБК.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика