Яшмы Калиновки

    yuri_sh     4 522

В минералогической коллекции Уральского геологического музея при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге есть и яшмы. Правда, место их рождения обозначено обобщённо: «Южный Урал».

 

 

Зато в отделе полезных ископаемых информация о яшмах более детализирована.

 

 


«Орская группа месторождений яшм. В пределах Орской яшмоносной полосы, кроме давно известных пестроцветных яшм «Горы Полковник», находятся следующие месторождения и проявления яшм (с севера на юг).


Северо-Калиновское проявление пестроцветных яшм расположено в 6 км севернее г. Гай. Яшмы залегают в виде глыб среди диабазов.


Калиновское месторождение в 0,5 км восточнее пос. Калиновка. Месторождение представлено ксенолитами (глыбами) пестроцветной яшмы в диабазах и горизонтом сургучных и ленточных в восточном экзоконтакте Калиновского массива диабазов. В 1947 г. подсчитаны авторские запасы по категориям С1 - С2 – 650 т ленточной яшмы и 130 т полосчато-цветной (Михайлов, 1947)…».


Яшмы – это кремнистая плотная микрокварцевая или халцедоновая порода. Мощные накопления древних морей, первоначальные кремнистые осадки (напластования глубоководных илов с кремневыми губками и радиоляриями) под воздействием высоких температур и давлений теряли свою пористость и уплотнялись до однородного строения.

 


«Глубокое изменение происходило при метаморфизме палеозойских (380 – 400 млн лет назад) вулканогенных толщ Южного Урала. Яшмы встречаются по всей полосе выходов пород этого возраста, протягивающихся от Миасса до Орска и далее в Казахстан. Наиболее знамениты ленточные красно-зеленые яшмы к северо-западу от Верхнеуральска. Очень красивы и узорчатые орские яшмы…» (В. Петров. Рассказы о поделочном камне. М., Наука, 1982).

 

 
«Стая чаек». Кварцевые прожилки в сургучной яшме. Орское месторождение

 

 

Цвет яшм зависит от характера минеральных примесей. Бурый и черный цвета – «заслуга» граната. Гематит придает камню розовый и красный цвет. Актинолит и хлорит окрашивает яшму в зеленый цвет…

 

 
Калиновская яшма в естественных условиях. Фото 2016 года.


Формат публикации не позволяет подробно рассказать о калиновских и орских яшмах. Поэтом мы ограничимся двумя фрагментами, пунктирно обрисовав историю Орской яшмоносной полосы.


16 августа 1936 года в «Оренбургской коммуне» опубликована заметка «Гранильная фабрика яшм».

 


«До последнего времени богатейшее месторождение орских яшм очень бесхозяйственно эксплоатировалось трестом «Русские самоцветы». Для мелких кустарных разработок брались наиболее редкие цвета яшм. Процент отхода ее доходил до громадных размеров. Дробились зря целые пласты ценной одноцветной породы…». Далее сообщается, что областное отделение местной промышленности взялось за производство разведки и разработку яшмы своими силами. И даже направило на утверждение в Москву документы на сооружение гранильной фабрики.


Еще один фрагмент – из работ известного на Урале ученого А.А. Чибилева, доктора географических наук, профессора, специалиста в области ландшафтной экологии и заповедного дела. Он описывает рекультивацию Калиновского месторождения яшм. Когда камешки оттуда выбрали – пришлось наводить порядок…


«Образцом разумного рекультивированного ландшафта является карьер Калиновская Яшма,
расположенный в 1 км к востоку от села Калиновка по обеим сторонам дороги Гай — Колпакское…

 

 


…В западной стенке этого карьера, оставленной для демонстрации без рекультивации, выходят полосчатослоистые яшмы. Полосы по окраске меняются от почти белых до темно-вишневых или сургучных. Яшма состоит в основном из кремнистого материала, представленного халцедоном с различными примесями. Вишневую окраску придает гематит… Наиболее крепкие разновидности яшмы в виде глыб разбросаны в степи вокруг карьера» (А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбург, 1996).

 

 

Прошлой весной мы сфотографировали эти глыбы.


«К северу от дороги Гай — Колпакское находится рекультивированная часть Калиновского карьера, – пишет далее А. Чибилев. – Бывший карьерно-отвальный рельеф с огромными глыбами скальных пород сглажен бульдозерами. Скальные породы покрыты рыхлыми суглинками и засеяны травами. В результате бывший карьер ныне гармонично вписан в окружающий ландшафт. В нижней части склона на окраине карьера оборудован Яшмовый родник и водопойный пруд».

 


Пруд мы тоже сфотографировали. На память о былых богатствах калиновских недр.

Комментарии

  • кузьма13 • 15-03-2017, 11:08
    Познавательно, узнаёшь много нового.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:40
    На мой взгляд как человека, который рос вместе с городом, это щебень яшмы. При строительстве города (как минимум на протяжении 10 лет) щебеночная подготовка выполнялась щебнем яшмы. Дорога на водовод отсыпана яшмой. Про дорогу на Орск не скажу, не знаю. Потом, говорят, это дело запретили. Видимо после того, как наладили производство щебня из диабазов.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:22
    Спасибо за доверие. Но я "специалист" только по Ишкиновским лапилли. И то лишь потому, что знаком и дружу с ними с детских лет.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:12
    Шел, как обычно, по Ишкиновским горам. Обратил внимание на обломок необычного цвета со свежим сколом. Сфотографировал. Сейчас решил спросить. Может кто знает что это.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:03
    Давайте переадресуем вопрос urtazym. Он высококлассный специалист.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:01
    Про футбол - будем. Давайте завтра созвонимся.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:00
    Ну, если только по способности образовывать сколы с острой кромкой? Не так? Расскажите, пожалуйста, про этот образец...
  • Иван111 • 12-03-2017, 18:53
    yuri_sh подскажите пожалуйста это тоже яшма? Темные включения, прослойки это что может быть? Фото делал либо в Калиновке, либо слева от Родничка.
  • urtazym • 12-03-2017, 18:08
    Возник вопрос по теме: можно ли по фотографии определить относится ли данная порода к яшмам?
  • urtazym • 12-03-2017, 18:04
    Замечательно. Спасибо за продолжение интересной темы.
  • AlexandeR • 12-03-2017, 17:47
    Сульфидной минерализации к сожалению нет, был бы зеленоватый оттенок, присутствует прослойка кварцита. Мы про футбол будем писать?
  • yuri_sh • 12-03-2017, 10:37
    Не оторваться! А рамка "телевизора" - какие-то сульфиды?
  • AlexandeR • 12-03-2017, 10:05
    На фото Северо-Калиновская яшма (многоцветная). Прозвали "телевизором".
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Скосил угол - получил в бок
На этом перекрестке часто происходят подобные ситуации. Водители хотят побыстрее проехать угол, но для встречки места не остается. Результат на видео.
Я узнала, что такое курсовка!
Курсовки в санаторий - профилакторий "Горняк" дают возможность пройти комплекс медицинских процедур без затрат на проживание и питание. Главное преимущество такого лечения - это возможность совмещать с ним работу и учебу.
Жители ул.Октябрьской,105 жалуются на след, оставленный коммунальщиками
Жильцы дома №105 на ул. Октябрьской жалуются на "взрытое поле", оставленное коммунальщиками после выполнения работ. Вот уже две недели детвора бегает по земляной насыпи. При выполнении работ срубили дерево, оставшиеся мелкие ветки до сих пор валяются во дворе.
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика