Яшмы Калиновки

    yuri_sh     4 032

В минералогической коллекции Уральского геологического музея при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге есть и яшмы. Правда, место их рождения обозначено обобщённо: «Южный Урал».

 

 

Зато в отделе полезных ископаемых информация о яшмах более детализирована.

 

 


«Орская группа месторождений яшм. В пределах Орской яшмоносной полосы, кроме давно известных пестроцветных яшм «Горы Полковник», находятся следующие месторождения и проявления яшм (с севера на юг).


Северо-Калиновское проявление пестроцветных яшм расположено в 6 км севернее г. Гай. Яшмы залегают в виде глыб среди диабазов.


Калиновское месторождение в 0,5 км восточнее пос. Калиновка. Месторождение представлено ксенолитами (глыбами) пестроцветной яшмы в диабазах и горизонтом сургучных и ленточных в восточном экзоконтакте Калиновского массива диабазов. В 1947 г. подсчитаны авторские запасы по категориям С1 - С2 – 650 т ленточной яшмы и 130 т полосчато-цветной (Михайлов, 1947)…».


Яшмы – это кремнистая плотная микрокварцевая или халцедоновая порода. Мощные накопления древних морей, первоначальные кремнистые осадки (напластования глубоководных илов с кремневыми губками и радиоляриями) под воздействием высоких температур и давлений теряли свою пористость и уплотнялись до однородного строения.

 


«Глубокое изменение происходило при метаморфизме палеозойских (380 – 400 млн лет назад) вулканогенных толщ Южного Урала. Яшмы встречаются по всей полосе выходов пород этого возраста, протягивающихся от Миасса до Орска и далее в Казахстан. Наиболее знамениты ленточные красно-зеленые яшмы к северо-западу от Верхнеуральска. Очень красивы и узорчатые орские яшмы…» (В. Петров. Рассказы о поделочном камне. М., Наука, 1982).

 

 
«Стая чаек». Кварцевые прожилки в сургучной яшме. Орское месторождение

 

 

Цвет яшм зависит от характера минеральных примесей. Бурый и черный цвета – «заслуга» граната. Гематит придает камню розовый и красный цвет. Актинолит и хлорит окрашивает яшму в зеленый цвет…

 

 
Калиновская яшма в естественных условиях. Фото 2016 года.


Формат публикации не позволяет подробно рассказать о калиновских и орских яшмах. Поэтом мы ограничимся двумя фрагментами, пунктирно обрисовав историю Орской яшмоносной полосы.


16 августа 1936 года в «Оренбургской коммуне» опубликована заметка «Гранильная фабрика яшм».

 


«До последнего времени богатейшее месторождение орских яшм очень бесхозяйственно эксплоатировалось трестом «Русские самоцветы». Для мелких кустарных разработок брались наиболее редкие цвета яшм. Процент отхода ее доходил до громадных размеров. Дробились зря целые пласты ценной одноцветной породы…». Далее сообщается, что областное отделение местной промышленности взялось за производство разведки и разработку яшмы своими силами. И даже направило на утверждение в Москву документы на сооружение гранильной фабрики.


Еще один фрагмент – из работ известного на Урале ученого А.А. Чибилева, доктора географических наук, профессора, специалиста в области ландшафтной экологии и заповедного дела. Он описывает рекультивацию Калиновского месторождения яшм. Когда камешки оттуда выбрали – пришлось наводить порядок…


«Образцом разумного рекультивированного ландшафта является карьер Калиновская Яшма,
расположенный в 1 км к востоку от села Калиновка по обеим сторонам дороги Гай — Колпакское…

 

 


…В западной стенке этого карьера, оставленной для демонстрации без рекультивации, выходят полосчатослоистые яшмы. Полосы по окраске меняются от почти белых до темно-вишневых или сургучных. Яшма состоит в основном из кремнистого материала, представленного халцедоном с различными примесями. Вишневую окраску придает гематит… Наиболее крепкие разновидности яшмы в виде глыб разбросаны в степи вокруг карьера» (А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбург, 1996).

 

 

Прошлой весной мы сфотографировали эти глыбы.


«К северу от дороги Гай — Колпакское находится рекультивированная часть Калиновского карьера, – пишет далее А. Чибилев. – Бывший карьерно-отвальный рельеф с огромными глыбами скальных пород сглажен бульдозерами. Скальные породы покрыты рыхлыми суглинками и засеяны травами. В результате бывший карьер ныне гармонично вписан в окружающий ландшафт. В нижней части склона на окраине карьера оборудован Яшмовый родник и водопойный пруд».

 


Пруд мы тоже сфотографировали. На память о былых богатствах калиновских недр.

Комментарии

  • кузьма13 • 15-03-2017, 11:08
    Познавательно, узнаёшь много нового.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:40
    На мой взгляд как человека, который рос вместе с городом, это щебень яшмы. При строительстве города (как минимум на протяжении 10 лет) щебеночная подготовка выполнялась щебнем яшмы. Дорога на водовод отсыпана яшмой. Про дорогу на Орск не скажу, не знаю. Потом, говорят, это дело запретили. Видимо после того, как наладили производство щебня из диабазов.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:22
    Спасибо за доверие. Но я "специалист" только по Ишкиновским лапилли. И то лишь потому, что знаком и дружу с ними с детских лет.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:12
    Шел, как обычно, по Ишкиновским горам. Обратил внимание на обломок необычного цвета со свежим сколом. Сфотографировал. Сейчас решил спросить. Может кто знает что это.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:03
    Давайте переадресуем вопрос urtazym. Он высококлассный специалист.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:01
    Про футбол - будем. Давайте завтра созвонимся.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:00
    Ну, если только по способности образовывать сколы с острой кромкой? Не так? Расскажите, пожалуйста, про этот образец...
  • Иван111 • 12-03-2017, 18:53
    yuri_sh подскажите пожалуйста это тоже яшма? Темные включения, прослойки это что может быть? Фото делал либо в Калиновке, либо слева от Родничка.
  • urtazym • 12-03-2017, 18:08
    Возник вопрос по теме: можно ли по фотографии определить относится ли данная порода к яшмам?
  • urtazym • 12-03-2017, 18:04
    Замечательно. Спасибо за продолжение интересной темы.
  • AlexandeR • 12-03-2017, 17:47
    Сульфидной минерализации к сожалению нет, был бы зеленоватый оттенок, присутствует прослойка кварцита. Мы про футбол будем писать?
  • yuri_sh • 12-03-2017, 10:37
    Не оторваться! А рамка "телевизора" - какие-то сульфиды?
  • AlexandeR • 12-03-2017, 10:05
    На фото Северо-Калиновская яшма (многоцветная). Прозвали "телевизором".
В сентябре-октябре плиточную дорогу на пр.Победы приведут в первозданный вид
Ждать осталось недолго. До определения подрядчика.
Из Орска в Гай приехала врач - терапевт
Оптимизация Гайской медицины поможет решить еще один вопрос - нехватку врачебных кадров.
А вы сушили фотографии на веревочках?
Накануне отмечался Всемирный день фотографии. Фотографии - это история, ценный архивный материал, хранящий моменты нашей жизни. У каждого гайчанина есть свой фотоархив, тем более - у первых гайстроевцев.
Терекла отметила 275 лет со дня основания
Село Терекла отметило  275 лет. Фото предоставлено Александром Саблиным. Это был хороший праздник, который не обошелся без подарков и теплых слов. Сельский клуб получил в подарок от администрации Гайского городского округа ноутбук.
Торопитесь сделать себе долгожданный подарок! Акция всего 2 дня!
Сейчас самое время купить себе шубку, ведь действуют грандиозные летние скидки!
Гайчане получают квитанции за коммунальные услуги в августе по новым тарифам
За июль суммы в квитанциях за коммунальные услуги изменились в сторону увеличения.
В Оренбуржье снимут фильм за 55 млн рублей
Департамент кинематографии Министерства культуры России обнародовал список фильмов, которые получат в этом году государственную поддержку. В их числе и картина известного актёра и режиссёра Александра Прошкина «Сарматы».
Парень упал с третьего этажа
Сегодня около 13:45 на улице Ленина, 29 стала очевидцем, как парень упал с третьего этажа.
Рассказывает Татьяна, которая недавно побывала со своей семьей на грибной охоте.
24 августа пройдёт Всероссийский фестиваль красок и волшебных шаров (0+)
24 августа в 17:00 на центральной площади города пройдёт Всероссийский фестиваль красок и волшебных шаров. 
Сегодня можно есть яблоки нового урожая
Вслед за праздником мёда наступает Яблочный Спас (19 августа) или проводы лета. Православный мир в этот же день празднует Преображение Господне. Считается, что именно с этого дня можно есть яблоки, готовить из них всевозможные десерты, компоты.
Скамейку вырвали с
На ул.Челябинской 126а у первого подъезда лавочку вырвали  с "корнями".
Солончаки… порозовели
Еще один яркий мазок на августовском холсте гайской степи – соссюрея солончаковая. На этот раз природа поработала с розовым и белым цветом. Именно в эти тона окрашены не очень крупные цветки соссюреи. Они собраны в щитковидное соцветие (будто кто-то сверху пригладил цветки, выровнял их в одной плоскости).  
Синоптики предсказывают заморозки
В ночь на 19 августа синоптики прогнозируют заморозки на поверхности почвы от -0, -2 градуса Цельсия преимущественно в северной половине Оренбургской области.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика