yuri_sh     4 623

Яшмы Калиновки

В минералогической коллекции Уральского геологического музея при Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге есть и яшмы. Правда, место их рождения обозначено обобщённо: «Южный Урал».

 

 

Зато в отделе полезных ископаемых информация о яшмах более детализирована.

 

 


«Орская группа месторождений яшм. В пределах Орской яшмоносной полосы, кроме давно известных пестроцветных яшм «Горы Полковник», находятся следующие месторождения и проявления яшм (с севера на юг).


Северо-Калиновское проявление пестроцветных яшм расположено в 6 км севернее г. Гай. Яшмы залегают в виде глыб среди диабазов.


Калиновское месторождение в 0,5 км восточнее пос. Калиновка. Месторождение представлено ксенолитами (глыбами) пестроцветной яшмы в диабазах и горизонтом сургучных и ленточных в восточном экзоконтакте Калиновского массива диабазов. В 1947 г. подсчитаны авторские запасы по категориям С1 - С2 – 650 т ленточной яшмы и 130 т полосчато-цветной (Михайлов, 1947)…».


Яшмы – это кремнистая плотная микрокварцевая или халцедоновая порода. Мощные накопления древних морей, первоначальные кремнистые осадки (напластования глубоководных илов с кремневыми губками и радиоляриями) под воздействием высоких температур и давлений теряли свою пористость и уплотнялись до однородного строения.

 


«Глубокое изменение происходило при метаморфизме палеозойских (380 – 400 млн лет назад) вулканогенных толщ Южного Урала. Яшмы встречаются по всей полосе выходов пород этого возраста, протягивающихся от Миасса до Орска и далее в Казахстан. Наиболее знамениты ленточные красно-зеленые яшмы к северо-западу от Верхнеуральска. Очень красивы и узорчатые орские яшмы…» (В. Петров. Рассказы о поделочном камне. М., Наука, 1982).

 

 
«Стая чаек». Кварцевые прожилки в сургучной яшме. Орское месторождение

 

 

Цвет яшм зависит от характера минеральных примесей. Бурый и черный цвета – «заслуга» граната. Гематит придает камню розовый и красный цвет. Актинолит и хлорит окрашивает яшму в зеленый цвет…

 

 
Калиновская яшма в естественных условиях. Фото 2016 года.


Формат публикации не позволяет подробно рассказать о калиновских и орских яшмах. Поэтом мы ограничимся двумя фрагментами, пунктирно обрисовав историю Орской яшмоносной полосы.


16 августа 1936 года в «Оренбургской коммуне» опубликована заметка «Гранильная фабрика яшм».

 


«До последнего времени богатейшее месторождение орских яшм очень бесхозяйственно эксплоатировалось трестом «Русские самоцветы». Для мелких кустарных разработок брались наиболее редкие цвета яшм. Процент отхода ее доходил до громадных размеров. Дробились зря целые пласты ценной одноцветной породы…». Далее сообщается, что областное отделение местной промышленности взялось за производство разведки и разработку яшмы своими силами. И даже направило на утверждение в Москву документы на сооружение гранильной фабрики.


Еще один фрагмент – из работ известного на Урале ученого А.А. Чибилева, доктора географических наук, профессора, специалиста в области ландшафтной экологии и заповедного дела. Он описывает рекультивацию Калиновского месторождения яшм. Когда камешки оттуда выбрали – пришлось наводить порядок…


«Образцом разумного рекультивированного ландшафта является карьер Калиновская Яшма,
расположенный в 1 км к востоку от села Калиновка по обеим сторонам дороги Гай — Колпакское…

 

 


…В западной стенке этого карьера, оставленной для демонстрации без рекультивации, выходят полосчатослоистые яшмы. Полосы по окраске меняются от почти белых до темно-вишневых или сургучных. Яшма состоит в основном из кремнистого материала, представленного халцедоном с различными примесями. Вишневую окраску придает гематит… Наиболее крепкие разновидности яшмы в виде глыб разбросаны в степи вокруг карьера» (А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбург, 1996).

 

 

Прошлой весной мы сфотографировали эти глыбы.


«К северу от дороги Гай — Колпакское находится рекультивированная часть Калиновского карьера, – пишет далее А. Чибилев. – Бывший карьерно-отвальный рельеф с огромными глыбами скальных пород сглажен бульдозерами. Скальные породы покрыты рыхлыми суглинками и засеяны травами. В результате бывший карьер ныне гармонично вписан в окружающий ландшафт. В нижней части склона на окраине карьера оборудован Яшмовый родник и водопойный пруд».

 


Пруд мы тоже сфотографировали. На память о былых богатствах калиновских недр.

Комментарии

  • кузьма13 • 15-03-2017, 11:08
    Познавательно, узнаёшь много нового.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:40
    На мой взгляд как человека, который рос вместе с городом, это щебень яшмы. При строительстве города (как минимум на протяжении 10 лет) щебеночная подготовка выполнялась щебнем яшмы. Дорога на водовод отсыпана яшмой. Про дорогу на Орск не скажу, не знаю. Потом, говорят, это дело запретили. Видимо после того, как наладили производство щебня из диабазов.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:22
    Спасибо за доверие. Но я "специалист" только по Ишкиновским лапилли. И то лишь потому, что знаком и дружу с ними с детских лет.
  • urtazym • 12-03-2017, 23:12
    Шел, как обычно, по Ишкиновским горам. Обратил внимание на обломок необычного цвета со свежим сколом. Сфотографировал. Сейчас решил спросить. Может кто знает что это.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:03
    Давайте переадресуем вопрос urtazym. Он высококлассный специалист.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:01
    Про футбол - будем. Давайте завтра созвонимся.
  • yuri_sh • 12-03-2017, 19:00
    Ну, если только по способности образовывать сколы с острой кромкой? Не так? Расскажите, пожалуйста, про этот образец...
  • Иван111 • 12-03-2017, 18:53
    yuri_sh подскажите пожалуйста это тоже яшма? Темные включения, прослойки это что может быть? Фото делал либо в Калиновке, либо слева от Родничка.
  • urtazym • 12-03-2017, 18:08
    Возник вопрос по теме: можно ли по фотографии определить относится ли данная порода к яшмам?
  • urtazym • 12-03-2017, 18:04
    Замечательно. Спасибо за продолжение интересной темы.
  • AlexandeR • 12-03-2017, 17:47
    Сульфидной минерализации к сожалению нет, был бы зеленоватый оттенок, присутствует прослойка кварцита. Мы про футбол будем писать?
  • yuri_sh • 12-03-2017, 10:37
    Не оторваться! А рамка "телевизора" - какие-то сульфиды?
  • AlexandeR • 12-03-2017, 10:05
    На фото Северо-Калиновская яшма (многоцветная). Прозвали "телевизором".
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Офтальмолог Г.З. Туребеков: «Сейчас гайчане стали чаще приезжать ко мне на прием»
В конце 2018 года из Гая уехал известный доктор - офтальмолог, принесший славу Гаю, посвятивший гайской медицине 27 лет, Галымбек Зарлыкович Туребеков.
Провозглашен приговор работнику тубдиспансера за выдачу фиктивных справок
Сегодня провозглашен приговор в отношении работника ГБУЗ «Гайский противотуберкулезный диспансер», обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями.
В тридцатиградусную жару газоны спасают водой
Зазеленел газон на ул. Войченко, возле ограждения парка культуры и отдыха. Рождение газона ожидается в пер. Парковый, там тоже совсем недавно его засеяли травой. В парке культуры и отдыха - тоже несколько точек будущей зеленой травы. 
19-летний гайчанин подозревается в краже
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 36-летний гайчанин с заявлением о том, что неизвестный путем свободного доступа проник в садовый домик откуда похитил два мобильных телефона и кошелек с деньгами.
Скотомогильник возле Ишкинино возводит ООО «СТК Александр»
По информации министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области издано распоряжение № 2649-р от 14 сентября 2018 года, согласно которому министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в постоянное (бессрочное) пользование передан земельный участок, находящийся в государственной собственности Оренбургской области со скотомогильником у деревни Ишкинино Гайского городского округа. По заключенному министерством контракту работы на данном земельном участке проводит ООО "СТК Александр"(г. Оренбург).
Покупай сайдинг в Гае по привлекательным ценам!
Теперь и в Гае вы можете приобрести продукцию компании "Альта Профиль", VOX и других производителей по очень привлекательным ценам! Большой ассортимент, современные фактуры и большая цветовая гамма удовлетворят любого покупателя.Выбрать желаемую продукцию по цвету и текстуре вы можете в магазине "Строительный". Срок доставки  от 7 до 14 дней.«Альта-Профиль» - безупречный стиль Вашего дома!Телефон: 8 (35362) 5-00-39, 8 903-391-00-39.Адрес: Гай, ул. Октябрьская, 9.Режим работы: по будням с 10 до 19 часов, в выходные и праздничные дни - до 18 часов.
Магазин «Семейка» приглашает гайчан за выгодными покупками
Мы ждём Вас каждый день с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных по адресу: ул. Орская, 105, ТЦ Автовокзал, 2 этаж.
Предприниматель не пожалел 65 тыс. руб для оформления фасада магазина
Продуктовый магазин на ул. Спортивной зримо преобразился за последнее время. Первое, что сделано было предпринимателем Евгением - скошена трава под деревьями и немедленно вывезена на свалку. Второе - фасад магазина сначала побелел, а потом на нем появилась чудесная картина на радостную летнюю тему.
Горит гайский полигон ТБО
Громадный столб дыма вздымается над мусорным полигоном. Туда мчатся пожарные, автомобили спецслужб.
На перекрестке пр.Победы - ул. Молодежная все еще не работают светофоры
Неработающие светофоры  - досада для водителей. В жаркий день, когда внимание рассеяно, неработающие светофоры могут сыграть злую шутку с водителями внести нежелательные траты в содержимое кошелька. В лучшем случае.
Екатерина благодарит гайчан, которые оказались неравнодушными к ее беде
Беда всегда приходит неожиданно. Так случилось и у нас. Ночью 6 июня сгорел наш дом в п. Калиновка. И в результате моя семья осталась без крыши над головой.
Поймали «аквалангиста»
В калиновском озере дети поймали жука, который отлично приспособлен для агрессии.
Приговор инспектору оГИБДД, получившему взятку, вступил в законную силу
Инспектор оГИБДД лишен звания.
Яндекс.Метрика