У лимонита – железный характер

    yuri_sh     2 223

Фотоколлекция минералов, которую мы начинаем сегодня демонстрировать, может, не такая весомая, как реальное собрание камушков. Но зато её легче возить с собой, что в век мобильности – несомненный плюс. Её легче показывать в различных компаниях и аудиториях – был бы проектор да экран. Она не вызывает вопросов у тех, кто охраняет земные недра от «чёрных геологов». Ну и, конечно, она сполна мобилизует творческие силы и тягу к знаниям, особенно если взять за правило фотографировать не только сам минерал, но и тот уголок природы, где он встретился.


Сегодня мы отправляемся в Новопетропавловку (Гайский городской округ).

 

 

В её окрестностях, близ рекультивированных разработок, можно без труда разыскать лимонит. Лимонит с древнегреческого – «луговой камень». Назван так, потому что встречается в низинных увлажнённых местах. Это минеральный агрегат с преобладанием гётита (железной игольчатой руды). Лимонит образует месторождения бурого железняка и используется при производстве железа.


Вот так выглядят отдельные экземпляры этого неказистого, но ценного для металлургии минерального сырья.

 

У лимонита – железный характер


Новопетропавловка, где обнаружены эти экземпляры…

 


… расположена на восточном склоне Южного Урала и входит в полосу Халиловской группы железнорудных месторождений. У здешнего лимонита – яркая история промышленной добычи и переработки.

 

У лимонита – железный характер

 

 

Комментарии

  • кузьма13 • 19-09-2017, 17:06
    Неплохая статья.
  • _Местный жителЬ_ • 21-08-2017, 17:48
    Тему снесли с "Русской семёрки"--достойно и ...неожиданно!
  • urtazym • 21-08-2017, 02:21
    Хорошее начало. Ждем продолжения.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика