Оружейный камень

    yuri_sh     3 026

Кремень… В каменном веке из этого минерального образования изготавливалось оружие и разного рода «резалки»: ножи, скребки и так далее.

 

Оружейный камень


В осадочных горных породах различные агрегаты кремнезёма (диоксида кремния) выделяются своей прочностью. Они имеют острые сколы. Если беспечно положить обломок кремня в сумку или в карман – он прорежет любую ткань.

 

Благодаря своему свойству повышенной прочности, кремнёвые породы невольно участвуют в формировании самых затейливых земных рельефов. Например, обнажения таких пород, образованных еще в силуре и девоне, сформировали фантастические пейзажи на левом берегу ручья Аулган, заповедной природной территории.

 

Оружейный камень


Все вокруг рушится, рассыпается в прах, исчезает в Лете. И только кремнёвые останцы, покрытые разноцветными пятнами мха, невозмутимо высятся над миром, претендуя если не на вечность, то на «многие лета».

 

 


«Кремень!», – говорят про характер несгибаемого человека. И если кому-то, занятому самовоспитание и самосовершенствованием, захочется усилить свои волевые качества, то можно прийти к Аулгану, отыскать самую твердую кремнёвую отдельность, положить на её «загривок» руку и сказать: «Я такой же, как ты, кремень! Твёрдый и жёсткий!..».

 

Оружейный камень


Хотя про жёсткость-жестокость можно и не говорить… Её и так достаточно в мире.

 

Комментарии

  • кузьма13 • 19-09-2017, 13:45
    Интересная статья и фотографии "жесткие"
  • Леонора • 17-09-2017, 17:18
    Кто автор статьи? Интересно, но почему анонимно?
  • pique_nique • 17-09-2017, 12:38
    Жесткий - да, но не жестокий.
  • AlexandeR • 17-09-2017, 12:13
    Кремень получил более широкое применение, ввиду своей распространенности. Но есть и другой природный минерал, который тоже использовали изначально как "резалки", но только потом как минерал для поделок. Название его - Нефрит. Широкое использование, этот минерал приобрел в "поднебесной"...
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика