Царица степей

    yuri_sh     4 366

Царица... Про кого это? Как вы думаете? Конечно, про чилигу, про степную акацию.

 

Царица степей


В летнем прокалённом солнцем пространстве этот степной кустарник – один из немногих источников тени. Сюда, как под крышу гостеприимного мотеля, сбивается в полдень вся страдающая от солнца мелюзга: мелкие птахи, грызуны… А за ними – змеи, охотницы-змеи.


Как-то в Екатеринбурге одно домоуправление заказало из Оренбургской области машину чилиги – для веников, удобнее и дешевле которых еще никто ничего не придумал. Чилигу срезали, загрузили на борт самосвала и благополучно доставили в столицу Урала. Там степной груз отправили в подвал жилого дома, чтобы со временем связать веники для дворников.


Но вскоре произошло ЧП, взбудоражившее миллионный город. Из подвала по лестницам и площадкам жилого дома поползли… змеи. Они, загруженные вместе со срезанным кустарником, благополучно пережили дальную транспортировку и начали обживать новое пространство. Вот такой хвостатый бонус вместе с основным заказом! Екатеринбургу – от оренбуржцев!


Чилига, помимо летней тени, полезна для степи и её обитателей и тем, что хорошо задерживает снег. Следовательно, там сочнее и зеленее трава.

Царица степей

 


Ещё чилига скрепляет почвы, предохраняя их от эрозии.


Ну а в домашнем и коммунальном хозяйстве она, как уже понятно по Екатеринбургу, – незаменимое сырье для веников.

 

Весной чилигу ни с чем не спутаешь: она цветёт ярко-жёлтым цветом, в отличие, допустим, от розового дикого миндаля. Ещё одна характерная особенность чилиги – парноперистые листья, как у всех акаций: то есть каждый листик имеет свою пару на противоположной стороне черешка. И таких пар – восемь-шестнадцать.


Мы выбрались в степь, чтобы у выходов коренной породы сфотографировать для вас степную царицу. Но листья уже опали. И не показать примечательную «парноперистость» нашей героини из семейства бобовых. Мы сфотографировали кустарничек наугад – авось не промахнёмся.

Царица степей

 

Но тут рядышком заметили небольшую проплешину от недавнего степного пожара. И там, среди обгорелых стеблей кустарника, вдруг увидели яркую молодую поросль, парноперистую.

 

Царица степей


Чилига, словно неопалимая купина, восстала после пожара, невзирая на осень. Она торопилась залечить болезненную рану, нанесённую степному ковру.


Поэтому, может, и не царица она… А труженица, которая не жалея сил заботится о родных просторах: держит на них снег и почву, обеспечивает комфортные условия для всякой живности, залечивает раны пожарищ.

 

Комментарии

  • кузьма13 • 10-10-2017, 09:28
    смешной чудик)
  • urtazym • 07-10-2017, 21:30
    Вот спасибо. Красота. Эти замечательные кусты у меня тоже были чилигой, пока знающие люди не подсказали.
  • Танзиля (Гирфанова) • 07-10-2017, 18:47
    Чилига:
  • Танзиля (Гирфанова) • 07-10-2017, 18:42
    Взглядь весной
  • urtazym • 07-10-2017, 01:16
    Подозреваю, что все кусты, которые растут по горам, называют чилигой. Если на растения, изображенные на фотографиях взглянуть весной, может оказаться, что большая часть из них цветет не желтым, а белым цветом. И это растение называется (извините за выражение) спирея зверобоелистная. Но это не нисколько не умаляет достоинства чилиги. Просто эти растения совместно царствуют на наших просторах.
  • кузьма14 • 04-10-2017, 22:47
    Спасибо, очень интересные публикации. Каждый раз я узнаю для себя что-то новое.
  • Нина Пугавко • 04-10-2017, 22:15
    Спасибо за чудесную заметку! Что царица, то это однозначно! Мы в детстве тоже делали веники из чилиги (для подметания двора). А ещё Вы упомянули розовый дикий миндаль. Я его помню, видела в Рысаеве, выше ж/д станции, у подножия горы. Я-то думала, что это разновидность чилиги. Позднее я думала, что это краснотал. Ошибалась, стало быть.
  • yuri_sh • 03-10-2017, 20:03
    Розовым цветом цветет дикий миндаль
  • белая • 03-10-2017, 19:50
    Цветёт весной очень красиво... по степи розовые кусты.
  • злой дядька • 03-10-2017, 19:31
    Я чет подумал про кукурузу пойдет речь, тож царица, ток полей
  • кузьма13 • 03-10-2017, 18:46
    Интересные публикации, каждый раз узнаёшь, что - то новое
  • yuri_sh • 03-10-2017, 18:39
    Не разжигайте войн между императорскими домами )
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Тройное ДТП на
На перекрестке Промышленная - Орское шоссе, в простонародье у "завода игрушек", произошло тройное столкновение.
Жильцы дома намерены позвонить в приемную Берга и рассказать о том, как им нелегко живется.
ТБО из контейнеров вывозят ежедневно
Сразу несколько звонков из разных уголков города о том, что в мусорных контейнерах скапливается не вывезенный мусор, стоит жара, распространяется запах от контейнеров.
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды»
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды» - это девиз, под которым уже 28 лет выходит Центральная газета объединений ветеранов войн и военных конфликтов «Контингент» в Оренбургской области - старейшее и одно из немногих изданий ветеранского сообщества военнослужащих, затрагивающих и отстаивающих интересы тех, кто воевал в Афганистане, а затем в Чечне, других «горячих точках».
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Отключение электроэнергии с 9 до 12
В связи с проведением плановых ремонтных работ по обслуживанию сети 6 кВ, возможны кратковременные перерывы в электроснабжении 13 августа 2018 г. с 09;00 до 12:00, по следующим адресам:
Закрывают обзор дороги своими автомобилями
"Здравствуйте, хочу рассказать вот о чем: - каждый день водители кидают свои машины прямо на повороте, возле магазина "Строитель". Видимо, люди не только не знают пункт ПДД, который запрещает остановку на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края проезжей части, так у них и здравый смысл отсутствует.
Дорогие фото гайчанки Луизы Тямаковой
Гайчанка причастна к строительству практически каждого здания в нашем городе. И этим гордится. Луиза Васильевна находится в серебряном возрасте, когда особенно ценны старые фото, вызывающие ощущение кипения молодой энергии.
Отключение горячей воды и газа в городе
Грядет плановое отключение горячей воды. С 13 по 26 августа ТЭЦ Гайского ГОКа будет полностью остановлена на ежегодный плановый ремонт с прекращением подачи горячей воды в город.
У Висячего камня третий день бушует пожар
На 19 километре  от с. Вишневое третий день пожарные борются с огнем. Вот что сообщил читатель сайта "В ГАЕ РУ" Александр: "Наверное костёр оставили отдыхающие, там всегда много отдыхающих, потому что места были хорошие. А сейчас их нет, истреблены огнем: горят кустарники и рощи. Жаль, что такие места выгорают. Очень жаль".
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика