yuri_sh     4 836

Царица степей

Царица... Про кого это? Как вы думаете? Конечно, про чилигу, про степную акацию.

 

Царица степей


В летнем прокалённом солнцем пространстве этот степной кустарник – один из немногих источников тени. Сюда, как под крышу гостеприимного мотеля, сбивается в полдень вся страдающая от солнца мелюзга: мелкие птахи, грызуны… А за ними – змеи, охотницы-змеи.


Как-то в Екатеринбурге одно домоуправление заказало из Оренбургской области машину чилиги – для веников, удобнее и дешевле которых еще никто ничего не придумал. Чилигу срезали, загрузили на борт самосвала и благополучно доставили в столицу Урала. Там степной груз отправили в подвал жилого дома, чтобы со временем связать веники для дворников.


Но вскоре произошло ЧП, взбудоражившее миллионный город. Из подвала по лестницам и площадкам жилого дома поползли… змеи. Они, загруженные вместе со срезанным кустарником, благополучно пережили дальную транспортировку и начали обживать новое пространство. Вот такой хвостатый бонус вместе с основным заказом! Екатеринбургу – от оренбуржцев!


Чилига, помимо летней тени, полезна для степи и её обитателей и тем, что хорошо задерживает снег. Следовательно, там сочнее и зеленее трава.

Царица степей

 


Ещё чилига скрепляет почвы, предохраняя их от эрозии.


Ну а в домашнем и коммунальном хозяйстве она, как уже понятно по Екатеринбургу, – незаменимое сырье для веников.

 

Весной чилигу ни с чем не спутаешь: она цветёт ярко-жёлтым цветом, в отличие, допустим, от розового дикого миндаля. Ещё одна характерная особенность чилиги – парноперистые листья, как у всех акаций: то есть каждый листик имеет свою пару на противоположной стороне черешка. И таких пар – восемь-шестнадцать.


Мы выбрались в степь, чтобы у выходов коренной породы сфотографировать для вас степную царицу. Но листья уже опали. И не показать примечательную «парноперистость» нашей героини из семейства бобовых. Мы сфотографировали кустарничек наугад – авось не промахнёмся.

Царица степей

 

Но тут рядышком заметили небольшую проплешину от недавнего степного пожара. И там, среди обгорелых стеблей кустарника, вдруг увидели яркую молодую поросль, парноперистую.

 

Царица степей


Чилига, словно неопалимая купина, восстала после пожара, невзирая на осень. Она торопилась залечить болезненную рану, нанесённую степному ковру.


Поэтому, может, и не царица она… А труженица, которая не жалея сил заботится о родных просторах: держит на них снег и почву, обеспечивает комфортные условия для всякой живности, залечивает раны пожарищ.

 

Комментарии

  • кузьма13 • 10-10-2017, 09:28
    смешной чудик)
  • urtazym • 07-10-2017, 21:30
    Вот спасибо. Красота. Эти замечательные кусты у меня тоже были чилигой, пока знающие люди не подсказали.
  • Танзиля (Гирфанова) • 07-10-2017, 18:47
    Чилига:
  • Танзиля (Гирфанова) • 07-10-2017, 18:42
    Взглядь весной
  • urtazym • 07-10-2017, 01:16
    Подозреваю, что все кусты, которые растут по горам, называют чилигой. Если на растения, изображенные на фотографиях взглянуть весной, может оказаться, что большая часть из них цветет не желтым, а белым цветом. И это растение называется (извините за выражение) спирея зверобоелистная. Но это не нисколько не умаляет достоинства чилиги. Просто эти растения совместно царствуют на наших просторах.
  • кузьма14 • 04-10-2017, 22:47
    Спасибо, очень интересные публикации. Каждый раз я узнаю для себя что-то новое.
  • Нина Пугавко • 04-10-2017, 22:15
    Спасибо за чудесную заметку! Что царица, то это однозначно! Мы в детстве тоже делали веники из чилиги (для подметания двора). А ещё Вы упомянули розовый дикий миндаль. Я его помню, видела в Рысаеве, выше ж/д станции, у подножия горы. Я-то думала, что это разновидность чилиги. Позднее я думала, что это краснотал. Ошибалась, стало быть.
  • yuri_sh • 03-10-2017, 20:03
    Розовым цветом цветет дикий миндаль
  • белая • 03-10-2017, 19:50
    Цветёт весной очень красиво... по степи розовые кусты.
  • злой дядька • 03-10-2017, 19:31
    Я чет подумал про кукурузу пойдет речь, тож царица, ток полей
  • кузьма13 • 03-10-2017, 18:46
    Интересные публикации, каждый раз узнаёшь, что - то новое
  • yuri_sh • 03-10-2017, 18:39
    Не разжигайте войн между императорскими домами )
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Не во всех емкостях есть вода на кладбище
У меня в этом квартале кладбища трое родственников похоронены. Как не было воды в емкости, так и нет. К тому же эту емкость почти засыпали мусором, - рассказывает гайчанка Елена Федоровна, - знаете куда приходится ходить за водой? Во-он к той емкости, которая расположена на новых захоронениях. Там вода есть. Но нести ее оттуда тяжело в ведрах. Не натаскаешься издалека, а цветочки на могилках почти ежедневного полива требуют.
На Ириклинском водохранилище тоннами гибнет рыба
Видео прислано читателем сайта "В ГАЕ РУ", на котором видны масштабы гибели рыбы в Ирикринском водохранилище. Очевидцы утверждают, что "рыба гибнет тоннами", на берегу можно наблюдать не только мелочь, но и крупную рыбу ценных сортов, запущенную в водохранилище для размножения
Полюбуйтесь, погордитесь, ваш сынок в центре внимания
Сложно объяснить поступок этого подростка. Чего этим детям не хватает? Зачем обязательно все ломать, везде гадить и оставлять следы своего присутствия? Может, родители не знают, каков герой их чадушко?
Чтобы не заболеть бешенством, нужно сделать это!
Времени на это много не понадобится. 
Яндекс.Метрика