4 941

Царица степей

Царица... Про кого это? Как вы думаете? Конечно, про чилигу, про степную акацию.

 

Царица степей


В летнем прокалённом солнцем пространстве этот степной кустарник – один из немногих источников тени. Сюда, как под крышу гостеприимного мотеля, сбивается в полдень вся страдающая от солнца мелюзга: мелкие птахи, грызуны… А за ними – змеи, охотницы-змеи.


Как-то в Екатеринбурге одно домоуправление заказало из Оренбургской области машину чилиги – для веников, удобнее и дешевле которых еще никто ничего не придумал. Чилигу срезали, загрузили на борт самосвала и благополучно доставили в столицу Урала. Там степной груз отправили в подвал жилого дома, чтобы со временем связать веники для дворников.


Но вскоре произошло ЧП, взбудоражившее миллионный город. Из подвала по лестницам и площадкам жилого дома поползли… змеи. Они, загруженные вместе со срезанным кустарником, благополучно пережили дальную транспортировку и начали обживать новое пространство. Вот такой хвостатый бонус вместе с основным заказом! Екатеринбургу – от оренбуржцев!


Чилига, помимо летней тени, полезна для степи и её обитателей и тем, что хорошо задерживает снег. Следовательно, там сочнее и зеленее трава.

Царица степей

 


Ещё чилига скрепляет почвы, предохраняя их от эрозии.


Ну а в домашнем и коммунальном хозяйстве она, как уже понятно по Екатеринбургу, – незаменимое сырье для веников.

 

Весной чилигу ни с чем не спутаешь: она цветёт ярко-жёлтым цветом, в отличие, допустим, от розового дикого миндаля. Ещё одна характерная особенность чилиги – парноперистые листья, как у всех акаций: то есть каждый листик имеет свою пару на противоположной стороне черешка. И таких пар – восемь-шестнадцать.


Мы выбрались в степь, чтобы у выходов коренной породы сфотографировать для вас степную царицу. Но листья уже опали. И не показать примечательную «парноперистость» нашей героини из семейства бобовых. Мы сфотографировали кустарничек наугад – авось не промахнёмся.

Царица степей

 

Но тут рядышком заметили небольшую проплешину от недавнего степного пожара. И там, среди обгорелых стеблей кустарника, вдруг увидели яркую молодую поросль, парноперистую.

 

Царица степей


Чилига, словно неопалимая купина, восстала после пожара, невзирая на осень. Она торопилась залечить болезненную рану, нанесённую степному ковру.


Поэтому, может, и не царица она… А труженица, которая не жалея сил заботится о родных просторах: держит на них снег и почву, обеспечивает комфортные условия для всякой живности, залечивает раны пожарищ.

 

Комментарии

  • кузьма13 • 10-10-2017, 09:28
    смешной чудик)
  • urtazym • 07-10-2017, 21:30
    Вот спасибо. Красота. Эти замечательные кусты у меня тоже были чилигой, пока знающие люди не подсказали.
  • Танзиля (Гирфанова) • 07-10-2017, 18:47
    Чилига:
  • Танзиля (Гирфанова) • 07-10-2017, 18:42
    Взглядь весной
  • urtazym • 07-10-2017, 01:16
    Подозреваю, что все кусты, которые растут по горам, называют чилигой. Если на растения, изображенные на фотографиях взглянуть весной, может оказаться, что большая часть из них цветет не желтым, а белым цветом. И это растение называется (извините за выражение) спирея зверобоелистная. Но это не нисколько не умаляет достоинства чилиги. Просто эти растения совместно царствуют на наших просторах.
  • кузьма14 • 04-10-2017, 22:47
    Спасибо, очень интересные публикации. Каждый раз я узнаю для себя что-то новое.
  • Нина Пугавко • 04-10-2017, 22:15
    Спасибо за чудесную заметку! Что царица, то это однозначно! Мы в детстве тоже делали веники из чилиги (для подметания двора). А ещё Вы упомянули розовый дикий миндаль. Я его помню, видела в Рысаеве, выше ж/д станции, у подножия горы. Я-то думала, что это разновидность чилиги. Позднее я думала, что это краснотал. Ошибалась, стало быть.
  • yuri_sh • 03-10-2017, 20:03
    Розовым цветом цветет дикий миндаль
  • белая • 03-10-2017, 19:50
    Цветёт весной очень красиво... по степи розовые кусты.
  • злой дядька • 03-10-2017, 19:31
    Я чет подумал про кукурузу пойдет речь, тож царица, ток полей
  • кузьма13 • 03-10-2017, 18:46
    Интересные публикации, каждый раз узнаёшь, что - то новое
  • yuri_sh • 03-10-2017, 18:39
    Не разжигайте войн между императорскими домами )
Гайчанка вырастила  под окнами МКД виноград
Гайчанка, проживающая на ул. Пионерской,4а высадила много цветов под окнами своего дома. Соседствуют рядом розы, лилии, более простые и знакомые цветы.
Состоялось открытие парка, ФОКа и фонтана в Гае
Видео с открытия ФОК "Горняк" и парка культуры и отдыха.
Гайский ГОК ввел в опытно-промышленную эксплуатацию ствол шахты «Эксплуатационная»
– Запуск ствола шахты «Эксплуатационная» – это подарок не только горнякам, но и целому городу. От бесперебойной работы этого объекта, на реконструкцию которого было потрачено много сил и времени, зависит развитие Гайского ГОКа и всей нашей компании, а также процветание целой территории. Поздравляю всех с этим важным событием и с праздником! – обратился к участникам церемонии Андрей Козицын.
Гайский ГОК запустил главную вентиляционную установку и ствол шахты «Северная Вентиляционная 2»
Свой 60-летний юбилей и День шахтера ПАО «Гайский ГОК» отметило вводом в опытно-промышленную эксплуатацию одного из самых значимых объектов последних лет. Сегодня была торжественно запущена главная вентиляционная установка нового шахтного ствола «Северная Вентиляционная 2» мощностью 600 кубометров воздуха в секунду. С ее помощью будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 метров.
Россыпь цветов появилась... из бочки
На Гайском ГОКе прошел традиционный межцеховый конкурс по благоустройству территорий, приуроченный ко Дню шахтёра. Каждый цех навёл порядок на закреплённой за ним промплощадке. Восхищает огромное
Грядет цифровое телевидение
Малообеспеченные граждане могут получить материальную помощь для приобретения оборудования.
Вандалы курочат стелу на бульваре
Разбит отделочный дорогостоящий материал постамента, разбросан мусор и пустая тара.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
Считаем затраты на холодную воду
Повышение тарифов на холодную воду и водоотведение вызвало немало читательских вопросов. Как складывались тарифы?
Учитель физики из Гая А.П. Кургаева получила ключи от автомобиля
На традиционном региональном мероприятии работников сферы образования - августовском совещании, которое прошло в этом году Бузулуке, учитель школы №6 получила ключи от автомобиля - как награду за многолетний педагогический труд. Ее стаж составляет 32 года. Это учитель высшей категории, ее ученики показывают высокие результаты по ЕГЭ и ОГЭ. В прошедшем учебном году средний балл по ЕГЭ у ее учеников составил 78,33. Это выше регионального показателя.
Стела в парке - это подарок  ГЗОЦМ городу
В парке культуры и отдыха установили стелу "Я люблю Гай". Стелу подарил городу к 60-летнему юбилею завод по обработке цветных металлов.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
На ул.Войченко,4 жильцы дома ищут хулигана
На ул. Войченко,4, возле четвертого подъезда пострадало от рук хулигана общедомовое имущество.
Целый журнал посвятили юбилею ПАО «Гайский ГОК»
«Горный журнал» посвящен юбилею ГОКа Июльский номер "Горного журнала " издательства "Руда и металлы", г. Москва - посвящен 60-летнему юбилею Гайского ГОКа. На первой странице - поздравление врио
Яндекс.Метрика