Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая

    yuri_sh     2 269

Эту историю гайчане знают, как «Отче наш». И повторяют ее на все лады, в разных вариациях. Шел геолог по степи…

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая


…и в светлой березовой роще, у небольшого озерка решил передохнуть.


Вдруг увидел, что валявшаяся на прибрежной полосе кость какого-то животного покрыта зелёным налетом. Медь!.. Так было открыто Гайское месторождение медных руд. А геолог – Иосиф Леонтьевич Рудницкий – стал лауреатом Ленинской премии.


У геолога, про которого сложены эти безыскусные, почти мифологические сюжеты, была непростая судьба. Он родился 7 апреля 1888 года в Подольской губернии (сейчас это Украина). Детские и юношеские годы провел в Одессе, где воспитывался у дедушки. В 35 лет поступил в Днепропетровский горный институт, на геологоразведочный факультет. Но попал в опалу к «правоверным» сталинистам и был исключен из вуза.


Волею случая (и добрых людей из института, не побоявшихся идти наперекор власти) Рудницкий был направлен в Восточное Оренбуржье, в Халиловский геолого-разведочный трест. И этот случай оказался судьбой, счастливой и полностью раскрывшей естественно-исследовательское предназначение молодого геолога. Иосиф Леонтьевич за годы геологической службы открыл в наших краях ряд крупных месторождений, изменивших лицо края. В 1929-1931 году недра Халиловской земли доверили ему свою главную тайну: здесь хранится природно легированная железная руда.

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая


Та руда стала фундаментом, на котором возник Орско-Халиловский металлургический комбинат.


Аккермановское месторождение никеля – еще одна покоренная вершина геолога. В 1946 году за открытие этого месторождения он получил Сталинскую премию.


Ну, и Гайское месторождение… Путь к этому открытию был долог и непрост. Геологический поиск превратился в лихо закрученный научно-исследовательский сюжет, с которого мы начали рассказ.

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая


На месте обнаруженного купоросного озера поначалу возник курорт Гай. 9 июня 1935 года областная партийная газета «Оренбургская коммуна» напечатала заметку «Открыт курорт «Гай»:

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая


Топоним «Гай» ворвался в жизнь Оренбуржья.


На следующий год (05.03.1936) «Оренбургская коммуна» опубликовала «живую карту Оренбургской области»: О ТЕХ, КТО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. На этой карте рисунками-пиктограммами были обозначены места важных трудовых свершений.

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая


На том месте, где под боком Орско-Ирендыкского холмогорья рождается речушка Колпачка, была изображена… ванна. Над ней, как над веселым пиратским кораблем, развевался флаг с красным крестом. А поясняющий текст доводил до сведения:


«Лучше итальянского. До 1935 года итальянский курорт Левико (Levico Terme, – Ред.) обладал единственным в мире минеральным источником, воды которого содержат медь. Воды курорта «Гай», Орского района, открытого в прошлом году геологом Рудницким, содержат больше меди, чем в Левико. Научные бригады, изучавшие по заданию облисполкома целебные свойства нового курорта, установили, что там можно лечить болезни крови, желудка и бруцеллез.


В этом году на строительство курорта «Гай» отпущено 400 тысяч рублей».

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая

Итальянский курорт Левико – своеобразный «побратим» курорта «Гай» по минеральному составу лечебных вод.


Специалистам из команды Рудницкого было ясно, что свойства курортного озера в Калиновке – маркер медно-колчеданных залежей. Но чтобы найти сам источник минерализации воды, потребовались годы.


Об истории этого поиска тоже много рассказано. Сегодня мы приведем живое свидетельство одного из крупных уральских ученых-геологов. Анатолий Малахов. Он был заведующим кафедрой, профессором Свердловского горного института имени Вахрушева, доктором геолого-минералогических наук. А еще – членом Союза писателей СССР, страстным популяризатором научных знаний о природе. Входил в редакционную коллегию известного на Урале журнала «Уральский следопыт».


Так вот, Анатолий Алексеевич оставил в своей книжке «Новеллы о камне» (Свердловское книжное издательство, 1960) такой рассказ:

 

 

 

 


Далее Анатолий Малахов размышляет о том, как иногда ученые-геологи оказываются в плену несостоятельных теорий, авторитетов, довлеющих над научным поиском, и насколько трудно отделаться от этого гипноза.


«Так было и с медной рудой, – рассказывает Анатолий Малахов. – Ведь приезжал же к одному из первооткрывателей Гая – Рудницкому – крупный профессор из Москвы и говорил, что поиски гайской руды – чушь, что вся медь Гая сосредоточена только в озере. Он даже предложил подарить Рудницкому всю руду, которая есть в окрестностях Гая. И это авторитетное мнение надолго затормозило разведку».

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая


В 1963 году за открытие Гайского месторождения Иосифу Леонтьевичу Рудницкому была присуждена Ленинская премия. И теперь он известен горожанам как один из первооснователей Гая (а также Новотроицка и Медногорска), его труды послужили импульсом для рождения этих городов. 

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая


Сегодня геологический мир отмечает 130-летие выдающегося ученого и организатора геологической разведки Иосифа Леонтьевича Рудницкого. Но молчит Гай. Молчит Гайский ГОК. Молчит местный музей. Никаких праздничных мероприятий, никаких научных конференций, как это принято в более благодарных сообществах. Тишина…

 

Сегодня 130 лет со дня рождения первооснователя Гая


Но у нас с вами есть возможность почтить память первооткрывателя Гайского месторождения. Давайте послушаем песню про Одессу, про город, который формировал юного Иосифа, про море его детства, которое он всегда вспоминал, когда видел волнующуюся степь Восточного Оренбуржья…

 


Видеопубликация на YoyTube: Pustinnik25.

 

Более подробно о биографии И.Л. Рудницкого – на сайте Областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской.

Комментарии

  • yuri_sh • 10-04-2018, 09:57
    Нет ничего хуже антисемита. И "анти"... любой другой национальности.
  • d00r • 10-04-2018, 02:13
    вики тебе всю головёшку заполнило. почитай иные источники, головастик. папа Рудницкого - поляк. на Украине - хуже еврея.
  • Евгений Медведев • 09-04-2018, 02:40
    С какого перепугу тебе взбрело в пустую головешку, что Рудницкий еврей? Ну хоть статью в вики прочти.
  • urtazym • 09-04-2018, 00:35
    Посмотрел летопись. Действительно - так и есть. Как быстро летит время. Ужас.
  • pollux67 • 09-04-2018, 00:34
    это хорошо что открыли, как движутся электроны, а то так бы и смотрели телевизор при свечах
  • d00r • 08-04-2018, 23:21
    Выгнали. Допустим. И не за национальность. Снова допустим. Образования не закончил значит. Иосифу Леонтьевичу это не помешало ни работать, ни получать премии, ни основывать города. Не математика хромает, хромает логика. Ваша. Если Вам больше 30-ти лет, то Вы выросли, выучились, и стали взрослым в стране, которая называлась СССР. Эта страна, вкупе со странами Варшавского Договора, построила тот мир, который позволяет Вам писать то, что Вы пишете. Совершенно непонятен, Ваш термин "правоверные сталинисты". Даже к 1928-му году троцкисты и бухаринцы не были вычищены из правящих кругов. И голодоморы, и травля людей на разнообразных принципах, не имели НИКАКОГО отношения к политике Джугашвили. И не могли иметь.
  • yuri_sh • 08-04-2018, 12:09
    Летописцы говорят, так оно и есть )
  • yuri_sh • 08-04-2018, 02:48
    Эта "математика" хромает: в 1923 он поступил, а не покинул вуз... Выгнали его, судя по всему, в последний год обучения. В Халиловский трест он был направлен в 1928. А к 28-му и Ленина успели в Мавзолей отправить, и Сталину отдать полную власть в партии. Будем искать документы, связанные с этим эпизодом.
  • d00r • 08-04-2018, 01:57
    Мсье yuri_sh, 1888+35 = 1923. Шоб вы знали, в 1923 году, когда тов. Иосиф Леонтьевич ОСНОВАТЕЛЬ городов местных с днепропетровского вуза вылетел, как вылетали оттуда тогда множество евреев, ибо не дошло туда даже ЛЕНИНСКОЕ ПРАВОВЕРИЕ. А кто-нить в курсе, шо В.И.Ленин(в миру Ульянов), ещё в мавзолей не заехал ешшо? А Джугашвили- Сталин - марксист-ленинист. Не правоверный, а совсем даже себе закончивший семинарию православный священник. править будем, или будем вас в неучи венчать?
  • urtazym • 08-04-2018, 01:17
    Что-то мне подсказывает, что одно недалеко от другого. Попробую уточнить. И, глядя из Одессы, все могло слиться в Рудницу. Если Сатановский из города Сатанов, то почему бы Рудницкому не быть из города Рудница?
  • yuri_sh • 08-04-2018, 01:05
    А как быть с селом Баглаи Подольской губернии - местом рождения Рудницкого по официальной биографии?
  • urtazym • 08-04-2018, 00:56
    Слушайте, а насчет 130 лет вы не загнули?
  • urtazym • 08-04-2018, 00:49
    Нет, конечно. Между нами 70 лет возраста. И я являюсь жертвой коммунистической пропаганды. Просто я проживаю в данное время в этом регионе (недалеко от Рудницы) и интересуюсь историей Гая. Вот такие совпадения.
  • yuri_sh • 08-04-2018, 00:30
    Почему Вы так думаете? Не приходилось пересекаться с Рудницким?
  • urtazym • 08-04-2018, 00:27
    Такой вот глобус Украины.
  • urtazym • 08-04-2018, 00:16
    Между ж/д станцией Жмеринка и ж/д станцией Одесса есть ж/д станция Рудница. У меня есть основания предполагать, что Иосиф Леонтьевич был уроженцем этого населенного пункта. И фамилия его, видимо, надо читать с ударением на первом слоге.
  • urtazym • 08-04-2018, 00:05
    Иосиф Леонтьевич РуднИцкий - культовая фигура Восточного Оренбуржья. И я считаю, вполне заслуженно. Но есть нюансы.
  • Ништяк • 07-04-2018, 22:47
    Благодарю за совет, но в обозначенном вами году я чисто физически уже никуда не смогу переехать с амонального.
  • Ништяк • 07-04-2018, 17:56
    Продадут?! Кому?! Кому будут нужны дома в заброшенном городе?
  • Серёга Сидоров • 07-04-2018, 17:38
    Он жизнь сравнил с запасами руды, и думает о новом переезде. А мы хотим закладывать сады и брезгуем любовь крутить в подъезде. Уехать в мегаполис не беда, позагорать на бережке у моря тоже, и жизнь бежит, как капает вода, рожденье звёзд, любовь в саду - рождение, о Боже!
  • отверженный • 07-04-2018, 15:10
    Всё понял. Откуда ток, как движутся электроны, но, как заливают керосин в лампочку... не пойму.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика