5 071

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»

В июле 1931 года «Гай» стоял на ушах. (Речь, конечно, о курорте … О том самом курорте возле пос. Калиновка, чье имя позже унаследовал наш город). 

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


В палатках, поставленных на берегу купоросного озера, в тени березовых рощиц, бурно обсуждали газетную публикацию в «Ленинском пути» (г. Орск). Критическая реплика называлась «Культуру в Гай». Автор, спрятавшись за псевдоним «Перо курортника», живописал отсутствие культурно-просветительской работы среди курортников и курортниц. В читальне нет книг! Только журнал «Вокруг света» трёхлетней давности! Не проводятся познавательные лекции. Доморощенными организаторами досуга стали… картежники, гадальщицы, рассказчики анекдотов про монахов и монашек. А когда один из отдыхающих – рабочий Халиловских рудников – пожаловался на скуку, заведующий курортом осёк его: «Ты бы на своей работе ликвидировал прорывы!».

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Вглядываясь сегодня в историю глубиной почти в 90 лет, мы видим вместе с автором старой статьи все недостатки курортного быта. Но видим так же и сам этот быт, позволяющий нам окунуться в предысторию города Гая. Достоверные штрихи, обозначающие  реальность, тем дороже, чем меньше в нашем распоряжении изобразительного материала. Старые газеты выручают, помогают представить, что происходило на нашей территории много лет назад, как все это выглядело.

Ряд палаток, раскладушки, на которых валяются старые журналы да колоды карт. Живописные группы рабочих и колхозниц в тени берез. Таким был Гай в 30-х годах прошлого века.

А еще за этими историческими реконструкциями мы видим попытки (удачные и неудачные) организовать санаторно-курортный отдых для уральцев.

9 июня 1935 года газета «Оренбургская коммуна»   извещала об открытии курортного сезона:

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Сто с небольшим коек! Запомним эту цифру.

3 августа 1935 год партийная газета вновь разразилась критикой. На этот раз мишенью стал персонально директор курорта. За нарушение внутреннего распорядка он лишил права курортного лечения одну из отдыхавших женщин и снял ее с довольствия. На директора написали жалобу в органы партконтроля.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


И специальная коллегия восстановила курортницу в правах. А директору –  выговор «за формальное чиновническое отношение к живому человеку и грубое администрирование».

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Купоросное озеро в 2018. Высохло, как.. душа чиновника.

Ну, и немножко статистики, характеризующей рост внимания советской власти к курортно-оздоровительному лечению.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Оренбургская коммуна, 1935, 14 декабря.

Количество коек на 1936 год, к сожалению, не указано. Но, как можно понять из продления самого сезона до четырех месяцев, число отдыхающих в «Гае» выросло.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Что читать:

Культуру в Гай // Ленинский путь (г. Орск), 1931. – 16 июля. 
Открыт курорт «Гай» // Оренбургская коммуна, 1935. – 9 июня.
Дело директора курорта «Гай» тов. Шулдакова // Оренбургская коммуна, 1935. – 3 августа.
Курорты в 1936 году  // Оренбургская коммуна, 1935. – 14 декабря.

Рекомендации

Комментарии

  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 18:49
    Ты из тех с прессом?
  • Александр Огородников • 22-07-2018, 16:30
    да ВЫ сначала посмотрите по какой дороге от г.Гай до курорта едет по маршруту автобус.......!!!!!!! ??????
  • roma666 • 22-07-2018, 16:15
    Завидуешь...?
  • Аннета Рудольфовна • 22-07-2018, 14:52
    Грязь, мусорка, деньги за каждый глоток воздуха плати. Замечательный курорт!
  • Вася Пупкин • 22-07-2018, 13:32
    С начало быдло с пресом в кошельке истребить
  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 04:03
    Да нормальный город,быдлятину бы истребить!А по сути воспитание с детства
  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 03:58
    Спасибо,Познавательно!
  • круглый кубик • 22-07-2018, 03:36
    не смогли курорт ГАЙ сделать таким же популярным как курорт СОЛЬ-ИЛЕЦК на Развале яблоку не где упасть- народу тьма
  • _Местный жителЬ_ • 22-07-2018, 03:02
    Приятная это тема История Гая! Мы-миру--исцеление, а они....культмассовый сектор *зажали*?! Но...--"За формальное отношение к живому человеку"---страшное определение в личном деле парт-активиста! Не устану повторять= ГАЙ-Чище-Выше ***Мне нравится!!!***.....если кто ревёт от досады про не востребованность и *надовалитьотсюдова*----На рынке РайПо---Оренбургские платки (ассортимент!) на входе продают! (простите-наболело!)
  • владимир олеандров • 21-07-2018, 20:23
    Интересная статья.А „перегибы“ на местах не изжиты.
Комментарии для сайта Cackle
На пр. Победы столкнулись «Нива» и Chevrolet Cruze
На пр. Победы - очередное ДТП. "Нива" и Chevrolet Cruze  стали участникамии автоаварии. Оба авто получили значительные повреждения.
Школьник из Гая провел каникулы в школе по робототехнике
Гайчанин Ростислав Кривошей, учащийся гимназии, в период зимних каникул принял участие в работе Всероссийской зимней школы по робототехнике в Университете Иннополис, г.
Зампрокурора Оренбургской области И.Б. Крушинский проведет прием в Гае
18 января в здании Гайской межрайонной прокуратуры с 12:00 до 13:00 состоится прием граждан заместителем прокурора Оренбургской области И.Б. Крушинским.Предварительная запись на прием осуществляется по телефону 8 (35362) 4-20-35.
25 000 рублей гайчанин перевел на счет мошенников
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 22-летний местный житель с заявлением о том, что ему на телефон позвонила неизвестная и, представившись сотрудником банка, сообщила, что на имя гайчанина оформлен кредит, и с его личным счетом проводятся операции, похожие на мошеннические действия.
Дети из Калиновки нарисовали двор мечты
В ЦНТ п. Калиновка прошла выставка рисунков "Двор моей мечты". Именно такими представляют дворы местные ребятишки.
Кафе Coffee'in запустило приложение на доставку
Семейное кафе Coffee'in запустило приложение на доставку❗🚚  Примечательно то, что заказывая вкусные блюда из любимого кафе через приложение, вы получаете скидку -10% 🔥 💣 💥 на свой заказ!Рекомендуем заполнять анкету в приложении✍ , чтобы получать подарки🎁 , например, ко дню рождения!Скорее скачивайте приложение кафе Coffee'in на Google Play или App Store Сегодня пятница, а значит пора определиться с выбором блюд, чтобы позвать друзей и классно провести этот вечер😉! Наши аппетитно-вкусные бургеры, пицца, роллы, салаты и пасты уже выстроились в ряд в ожидании ваших заказов!😋  Так что заказывайте в кафе Coffee'in доставку🚚 через приложение ⇒ получайте скидку и не отказывайте себе в удовольствии!😊Также вы можете оформить заказ по старинке, позвонив по номеру: 8 (903) 391-04-08.Мы будем рады вас вкусно накормить и напоить ароматным кофе с десертом. У нас есть детская зона, приходите всей семьей!👉 Гай, ул. Орская 111В🚚 Доставляем от 300р бесплатно🚚 Работаем ЕЖЕДНЕВНО с 12:00-23:00
Обогатительная фабрика – одно из главных подразделений комбината
Сегодня обогатительная фабрика – одно из главных подразделений комбината со стабильным производственным циклом, работающее в круглосуточном режиме. Здесь внедряются новейшие технологии производственных процессов обогащения, которые дают возможность наращивать мощности по переработке руды, улучшать количественные и качественные показатели готовой продукции.
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Только 2 дня! 18 и 19 января РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
На выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ремонт и обслуживание Ваших окон, рольставен и евродверей любой сложности!
"Служба Оконного Сервиса" предлагает свои услуги по изготовлению и установке пластиковых окон и дверей, остекление балконов и лоджий.
Награждены лучшие работники Обогатительной фабрики
15 января прошло награждение лучших работников Обогатительной фабрики. Свои поздравления коллективу сказали начальник ГОФ Дмитрий Семенов, Главный обогатитель – начальник отдела по обогащению полезных ископаемых Владимир Полькин.
ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКЕ 55 ЛЕТ
15 января 2021 года - ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКЕ 55 ЛЕТ 🎉🎉🎉 В январе 1966 года была сдана в эксплуатацию первая очередь ГОФ. 15 января получен первый медный концентрат, , который был отправлен на Медногорский медно-серный комбинат.
Сокращение автобусных рейсов вызвало у сельчан негодование
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило видеосообщение от жителей поселка Калиновка. Они возмущены тем, что с начала нового года сокращены автобусные рейсы в будние дни. Во-первых, жителей поселка об этом никто не предупредил заранее, как и не было предварительного разговора по поводу сокращения рейсов. Поэтому неприятные сюрпризы были связаны с поездками на работу и с работы.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru