5 040

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»

В июле 1931 года «Гай» стоял на ушах. (Речь, конечно, о курорте … О том самом курорте возле пос. Калиновка, чье имя позже унаследовал наш город). 

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


В палатках, поставленных на берегу купоросного озера, в тени березовых рощиц, бурно обсуждали газетную публикацию в «Ленинском пути» (г. Орск). Критическая реплика называлась «Культуру в Гай». Автор, спрятавшись за псевдоним «Перо курортника», живописал отсутствие культурно-просветительской работы среди курортников и курортниц. В читальне нет книг! Только журнал «Вокруг света» трёхлетней давности! Не проводятся познавательные лекции. Доморощенными организаторами досуга стали… картежники, гадальщицы, рассказчики анекдотов про монахов и монашек. А когда один из отдыхающих – рабочий Халиловских рудников – пожаловался на скуку, заведующий курортом осёк его: «Ты бы на своей работе ликвидировал прорывы!».

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Вглядываясь сегодня в историю глубиной почти в 90 лет, мы видим вместе с автором старой статьи все недостатки курортного быта. Но видим так же и сам этот быт, позволяющий нам окунуться в предысторию города Гая. Достоверные штрихи, обозначающие  реальность, тем дороже, чем меньше в нашем распоряжении изобразительного материала. Старые газеты выручают, помогают представить, что происходило на нашей территории много лет назад, как все это выглядело.

Ряд палаток, раскладушки, на которых валяются старые журналы да колоды карт. Живописные группы рабочих и колхозниц в тени берез. Таким был Гай в 30-х годах прошлого века.

А еще за этими историческими реконструкциями мы видим попытки (удачные и неудачные) организовать санаторно-курортный отдых для уральцев.

9 июня 1935 года газета «Оренбургская коммуна»   извещала об открытии курортного сезона:

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Сто с небольшим коек! Запомним эту цифру.

3 августа 1935 год партийная газета вновь разразилась критикой. На этот раз мишенью стал персонально директор курорта. За нарушение внутреннего распорядка он лишил права курортного лечения одну из отдыхавших женщин и снял ее с довольствия. На директора написали жалобу в органы партконтроля.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


И специальная коллегия восстановила курортницу в правах. А директору –  выговор «за формальное чиновническое отношение к живому человеку и грубое администрирование».

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Купоросное озеро в 2018. Высохло, как.. душа чиновника.

Ну, и немножко статистики, характеризующей рост внимания советской власти к курортно-оздоровительному лечению.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Оренбургская коммуна, 1935, 14 декабря.

Количество коек на 1936 год, к сожалению, не указано. Но, как можно понять из продления самого сезона до четырех месяцев, число отдыхающих в «Гае» выросло.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Что читать:

Культуру в Гай // Ленинский путь (г. Орск), 1931. – 16 июля. 
Открыт курорт «Гай» // Оренбургская коммуна, 1935. – 9 июня.
Дело директора курорта «Гай» тов. Шулдакова // Оренбургская коммуна, 1935. – 3 августа.
Курорты в 1936 году  // Оренбургская коммуна, 1935. – 14 декабря.

Комментарии

  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 18:49
    Ты из тех с прессом?
  • Александр Огородников • 22-07-2018, 16:30
    да ВЫ сначала посмотрите по какой дороге от г.Гай до курорта едет по маршруту автобус.......!!!!!!! ??????
  • roma666 • 22-07-2018, 16:15
    Завидуешь...?
  • Аннета Рудольфовна • 22-07-2018, 14:52
    Грязь, мусорка, деньги за каждый глоток воздуха плати. Замечательный курорт!
  • Вася Пупкин • 22-07-2018, 13:32
    С начало быдло с пресом в кошельке истребить
  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 04:03
    Да нормальный город,быдлятину бы истребить!А по сути воспитание с детства
  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 03:58
    Спасибо,Познавательно!
  • круглый кубик • 22-07-2018, 03:36
    не смогли курорт ГАЙ сделать таким же популярным как курорт СОЛЬ-ИЛЕЦК на Развале яблоку не где упасть- народу тьма
  • _Местный жителЬ_ • 22-07-2018, 03:02
    Приятная это тема История Гая! Мы-миру--исцеление, а они....культмассовый сектор *зажали*?! Но...--"За формальное отношение к живому человеку"---страшное определение в личном деле парт-активиста! Не устану повторять= ГАЙ-Чище-Выше ***Мне нравится!!!***.....если кто ревёт от досады про не востребованность и *надовалитьотсюдова*----На рынке РайПо---Оренбургские платки (ассортимент!) на входе продают! (простите-наболело!)
  • владимир олеандров • 21-07-2018, 20:23
    Интересная статья.А „перегибы“ на местах не изжиты.
Комментарии для сайта Cackle
В России введен всеобщий масочный режим
Постановление вступает в силу со среды, 28 октября.
Новинки от Sushi Hot
Кампания "Sushi Hot" в Гае работает уже 3 месяца и рада представить вам свои новинки. Ведь нет ничего лучше, чем просто заказать себе что-то вкусненькое, а не стоять у плиты и готовить на всю семью. Sushi Hot - это всегда быстрая доставка до квартиры в течение 1 часа, ну и конечно всегда невероятно вкусная еда из только свежих и качественных продуктов.
«Отказная» больная  проходит курс лечения в стационаре БК-2
Гайчанка, которая обращалась в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" по поводу отказа от госпитализации, в настоящее время проходит курс лечения в БК-2. Корреспондент городского интернет-портала связался с ней по телефону, она проинформировала, что лечение проводится в полном объеме.
Пропала кошка, ведется поиск
Такое письмо поступило в редакцию портала "В Гае ру": "Уважаемые неравнодушные гайчане! У нас пропала кошка. Если она сидит у Вас в подъезде, не прогоняйте её. Убедительная просьба позвонить по номеру 89068343192. Спасибо. Вознаграждение гарантировано."
28 октября - осеннее хлорирование воды
Завтра вода запахнет хлоркой. 28 октября с 10:00 будет произведена плановая осенняя дезинфекция - хлорирование систем холодного водоснабжения.
Основание для елки на площади надежно закрыли железной крышкой
Несведущий горожанин даже не подумает, что под квадратной металлической крышкой на городской площади находится основание для елки. Аккуратно и надежно спрятано оно в углублении и закрыто крышкой.
Движение на «кольце». Как правильно?
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" обратились водители и попросили прокомментировать правильность движения на "кольце", на пересечении улицы Орская - пр. Победы. На этом месте нередко случаются дорожные недоразумения, водители калечат свой транспорт. Редакция сайта "В ГАЕ РУ" готова была даже сделать ролик, разъясняющий правила дорожного движения, движения на "кольце", ГИБДД проинформировала по поводу содействия организации видеосъемки: сотрудники Госавтоинспекции МВД России, не наделены полномочиями комментировать Правила дорожного движения Российской Федерации, так как Правила дорожного движения Российской Федерации, едины для всех без исключения участников дорожного движения на территории Российской Федерации и утверждены постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года №1090. Вот какое письменное разъяснение предоставлено отделом ГИБДД:
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Режим самоизоляции для оренбужцев 65+ продлен по 9.11  включительно
Режим самоизоляции для оренбуржцев старше 65 лет продлен на период с 27 октября по 9 ноября включительно. Необходимо обеспечить соблюдение режима самоизоляции на дому по месту проживания или пребывания оренбуржцев названной возрастной категории. Исключение составляют руководители предприятий, сотрудники органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, и работники системы здравоохранения.
Юные самокатеры разрушают входную группу ФОК «Горняк»
Трое подростков катаются по бордюрам и ступенькам ФОК «Горняк. В результате чего портится входная группа, причиняется материальный ущерб зданию. Напоминаем, что в Парке культуры оборудована площадка для катания на скейтах, самокатах, велосипедах.
Несовершеннолетний Кирилл Бороздин найден. Жив, здоров
Юный гайчанин Кирилл Бороздин найден. С ним все в порядке. Мальчик просто гулял. Ранее было сообщение, что разыскивается несовершеннолетний гайчанин Кирилл Бороздин. Уточнялось его местонахождение. Кирилл не появлялся дома с 25 октября.
О профилактике пожаров шел разговор с сельскими жителями
Необычные гости на прошедшей неделе появлялись в домах сельских жителей: они объясняли сельчанам, как предотвратить пожары, что в рамках профилактической акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» на территории Гайского городского округа проходят межведомственные рейды по местам проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении, одиноко проживающих стариков.
Названы претенденты на пост главы Гайского городского округа
В конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы Гайского городского округа подали документы 5 кандидатов, - сообщает конкурсная комиссия (председатель А.В. Бородин).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru