«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»

    yuri_sh     4 721
В июле 1931 года «Гай» стоял на ушах. (Речь, конечно, о курорте … О том самом курорте возле пос. Калиновка, чье имя позже унаследовал наш город). 

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


В палатках, поставленных на берегу купоросного озера, в тени березовых рощиц, бурно обсуждали газетную публикацию в «Ленинском пути» (г. Орск). Критическая реплика называлась «Культуру в Гай». Автор, спрятавшись за псевдоним «Перо курортника», живописал отсутствие культурно-просветительской работы среди курортников и курортниц. В читальне нет книг! Только журнал «Вокруг света» трёхлетней давности! Не проводятся познавательные лекции. Доморощенными организаторами досуга стали… картежники, гадальщицы, рассказчики анекдотов про монахов и монашек. А когда один из отдыхающих – рабочий Халиловских рудников – пожаловался на скуку, заведующий курортом осёк его: «Ты бы на своей работе ликвидировал прорывы!».

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Вглядываясь сегодня в историю глубиной почти в 90 лет, мы видим вместе с автором старой статьи все недостатки курортного быта. Но видим так же и сам этот быт, позволяющий нам окунуться в предысторию города Гая. Достоверные штрихи, обозначающие  реальность, тем дороже, чем меньше в нашем распоряжении изобразительного материала. Старые газеты выручают, помогают представить, что происходило на нашей территории много лет назад, как все это выглядело.

Ряд палаток, раскладушки, на которых валяются старые журналы да колоды карт. Живописные группы рабочих и колхозниц в тени берез. Таким был Гай в 30-х годах прошлого века.

А еще за этими историческими реконструкциями мы видим попытки (удачные и неудачные) организовать санаторно-курортный отдых для уральцев.

9 июня 1935 года газета «Оренбургская коммуна»   извещала об открытии курортного сезона:

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Сто с небольшим коек! Запомним эту цифру.

3 августа 1935 год партийная газета вновь разразилась критикой. На этот раз мишенью стал персонально директор курорта. За нарушение внутреннего распорядка он лишил права курортного лечения одну из отдыхавших женщин и снял ее с довольствия. На директора написали жалобу в органы партконтроля.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


И специальная коллегия восстановила курортницу в правах. А директору –  выговор «за формальное чиновническое отношение к живому человеку и грубое администрирование».

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Купоросное озеро в 2018. Высохло, как.. душа чиновника.

Ну, и немножко статистики, характеризующей рост внимания советской власти к курортно-оздоровительному лечению.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Оренбургская коммуна, 1935, 14 декабря.

Количество коек на 1936 год, к сожалению, не указано. Но, как можно понять из продления самого сезона до четырех месяцев, число отдыхающих в «Гае» выросло.

«Больные не могут подавать никаких ходатайств!»


Что читать:

Культуру в Гай // Ленинский путь (г. Орск), 1931. – 16 июля. 
Открыт курорт «Гай» // Оренбургская коммуна, 1935. – 9 июня.
Дело директора курорта «Гай» тов. Шулдакова // Оренбургская коммуна, 1935. – 3 августа.
Курорты в 1936 году  // Оренбургская коммуна, 1935. – 14 декабря.

Комментарии

  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 18:49
    Ты из тех с прессом?
  • Александр Огородников • 22-07-2018, 16:30
    да ВЫ сначала посмотрите по какой дороге от г.Гай до курорта едет по маршруту автобус.......!!!!!!! ??????
  • roma666 • 22-07-2018, 16:15
    Завидуешь...?
  • Аннета Рудольфовна • 22-07-2018, 14:52
    Грязь, мусорка, деньги за каждый глоток воздуха плати. Замечательный курорт!
  • Вася Пупкин • 22-07-2018, 13:32
    С начало быдло с пресом в кошельке истребить
  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 04:03
    Да нормальный город,быдлятину бы истребить!А по сути воспитание с детства
  • Владимир Мельников • 22-07-2018, 03:58
    Спасибо,Познавательно!
  • круглый кубик • 22-07-2018, 03:36
    не смогли курорт ГАЙ сделать таким же популярным как курорт СОЛЬ-ИЛЕЦК на Развале яблоку не где упасть- народу тьма
  • _Местный жителЬ_ • 22-07-2018, 03:02
    Приятная это тема История Гая! Мы-миру--исцеление, а они....культмассовый сектор *зажали*?! Но...--"За формальное отношение к живому человеку"---страшное определение в личном деле парт-активиста! Не устану повторять= ГАЙ-Чище-Выше ***Мне нравится!!!***.....если кто ревёт от досады про не востребованность и *надовалитьотсюдова*----На рынке РайПо---Оренбургские платки (ассортимент!) на входе продают! (простите-наболело!)
  • владимир олеандров • 21-07-2018, 20:23
    Интересная статья.А „перегибы“ на местах не изжиты.
25 апреля заканчивается отопительный сезон
На основании Постановления администрации Гайского городского округа №417 - пА от 24.04.2019 г. «Об окончании отопительного периода 2018-2019 годов».
А с первыми каплями дождя всё исчезнет
Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
21-летний гайчанин сдал в скупку чугунные оградки с могил
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратились жители округа с заявлениями о том, что неизвестный на территории Гайского городского кладбища с могил их родственников похитил металлические (чугунные) оградки.
Вопросы по начислению платы за ТКО можно задать в прокуратуре (16+)
26 апреля 2019 года пройдет личный прием граждан по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по обращению с твердымикоммунальными отходами.
Памятник
В ожидании реставрации - памятник "Воину - строителю", который находится в сквере возде ЦДТ "Радуга". Ранее в этом здании размещался дом культуры "Строитель". В годы Великой Отечественной войны строители внесли немалый вклад в победу над фашизмом. 6217 человек не вернулись с полей сражений.
Поджигатели магазина
С учетом обстоятельств дела, личности подсудимых (Холодов С.К. и Белов А.Н. имеет непогашенные судимости), согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал их виновными в совершении инкриминируемого преступления и назначил наказание в виде лишения свободы Хасанову А.Р. и Белову А.Н. на срок 3 года 2 месяца, Холодову С.К. – 3 года 5 месяцев фамилии изменены).
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Всё для азиатской кухни (и не только) в магазине
Для ценителей пряной, ароматной и легкой кухни открылся магазин "Сакура
Глобальная РАСПРОДАЖА игрушек, посуды и канцтоваров!
В магазинах "Домашний" (пр.Победы, 7) и "Бум" (ул.Ленина, 27а) глобальная распродажа игрушек, посуды и канцтоваров на любой вкус и кошелек. Вас ждет скидка в 15% на данную категорию товаров. Спешите порадовать себя и своих близких приятными обновками в доме и интерьере!
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
«Воздушный праздник» дарит радость
У Вас скоро радостное событие?! Праздничное агентство «ВОЗДУШНЫЙ ПРАЗДНИК» знает толк в организации праздника.
Все счастливые семьи похожи друг на друга
Знаменитую фразу Льва Николаевича Толстого про счастливые и несчастливые семьи можно перефразировать так: Все счастливые семьи похожи друг на друга, они спортивны. Из МБУДО «ДЮСШ» Гайского городского округа поступила информация. В прошедшие выходные проведены муниципальные соревнования семейных команд «Папа, мама, я – спортивная семья».
Объединенные платежи в квитанциях
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступает немало вопросов на тему объединения платежей в квитанциях "Энергосбыта". Ситуацию прокомментировала заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций Группы компаний «Т Плюс» по  Оренбургской области Г.М. Амергалиева:
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика