yuri_sh     1 491

«Скажи, крылатый Хартолепис!..»

Степь в августе иссушена зноем. Все ее оттенки слились в выгоревшее хаки. И только этому растению хоть бы хны – выглядит не маскировочно по-военному, как большинство представителей увядающей степной флоры. Все в нем яркое и весеннее. Восточная опушка «гая» – березовой рощи возле курорта – усеяна густо-желтыми цветами. Эту радостную «цыплячью» поляну образовал Хартолепис средний. 

«Скажи, крылатый Хартолепис!..»


Его дружная семейка поселилась здесь не случайно. Весной тут бежали от ГОКовских отвалов в сторону речушки Колпачки ручьи. Видимо, они засолили почву, сделали ее приемлемой для Хартолеписа (он любит солончаки!). И теперь по контуру популяции Хартолеписа можно судить как о весеннем маршруте талой воды, так и о засоленности почвы. 

«Скажи, крылатый Хартолепис!..»


Хартолепис похож на василек (на василек Талиева, на русский василек). У них одно семейство – Астровых. Но у Хартолеписа есть одна «поэтическая» тонкость – он крылат. Точнее, крылат его стебель. Это такая ботаническая особенность: крылатыми стеблями ботаники называют стебли, на гранях которых есть плоские травянистые выросты, образованные низбегающими основаниями листьев. 

«Скажи, крылатый Хартолепис!..»


Присмотритесь, и вы поймете, что если бы Хартолепис имел своего лоббиста в сфере творцов поэтических метафор – именно он бы, а не Пегас, крылатый конь, стал бы выразителем поэтических натур. 

– Скажи, крылатый Хартолепис… – на все лады склоняли бы эти натуры имя цветка, отважно раскрасившего август весёлой желтизной. 

«Скажи, крылатый Хартолепис!..»


Кстати об имени. С греческого «хартолепис» обозначает примерно следующее: «бумажная чешуйка». Обертки его корзинок (соцветий) именно такие, похожие на клочки вощеной бумаги. 

«Скажи, крылатый Хартолепис!..»


Когда-то получил цветок свое название и через слово «хартес» (бумага) породнился с десятком красивых и могучих словосочетаний: Хартия вольности, Хартия свободы, Хартия Земли… Вроде поверхностные ассоциации, а фотографируешь Хартолепис и думаешь: «Да, он из тех, кто не любит ползать! Крылат и вольнолюбив! Вон как ловит своими крыльями ветер… Как прилаживается к могучему потоку восходящего воздушного движения… Как будоражит мысль одним своим именем…». 

В общем, стоит он того, чтобы выйти из машины, слезть с велосипеда и постоять на желтой поляне. А если будете фотографировать – не забывайте про крылья, про стремление ввысь. Легкая смазанность на снимке как след движения должна, по-моему, присутствовать в визуальном образе Хартолеписа. 

«Скажи, крылатый Хартолепис!..»

Комментарии

  • Яна Сомова • 06-08-2018, 13:09
    Вот так посмотришь - унылая пустошь, а когда цвести начинает - такая красота.
  • Katja • 06-08-2018, 00:33
    Как поэтично!!! Душа поёт! Все бы статьи были такими! В русской литературе много таких описаний природы!
  • Вера Шестакова (Пашнина) • 06-08-2018, 00:20
    Спасибо за интересную статью!
  • Катюша • 05-08-2018, 18:50
    И мои тоже!
  • владимир олеандров • 05-08-2018, 17:32
    Спасибо авторам за повествование.Теперь мои впечатления природой прибавились знаниями.
  • Ту 154 • 05-08-2018, 12:42
    теперь будем знать, чтотэто хартолепис
А березка на Декабристов,8 стоит голая...
На глазах тает листва на березках возле дома №8 на ул. Декабристов. Ее сжирают гусеницы.
Вот приедет
Стоимость цветомузыкального фонтана 28 млн. руб.
Тяжелоатлеты привезли с соревнований призовые места
14-15.06.19г. в г. Оренбурге СКК «ОРЕНБУРЖЬЕ» прошло открытое первенство области по тяжёлой атлетики посвященные Дню России, среди юношей и девушек. Принимали участие более 80 спортсменов из г. Бугульмы, г. Уфы, г. Оренбурга, г. Орска, г. Кувандыка, г. Медногорска, г. Новотроицка и г. Гая.
6-летний Артур Юламанов - победитель Всероссийского конкурса
Мальчик из Гая рассказал о снежных тайнах.
В Ириклинском водохранилище погибли в основном караси -
Корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побеседовал с бывшим руководителем ООО "Волна" П. М. Лаптовым. Его жизнь и деятельность тесно связаны с рыбным хозяйством с 1993 года. Много видел, много знает о Ириклинском водохранилище, в курсе всех событий, связанных с мором рыбы в водоемах России.
Ну, и лох, конечно!..
Каменистая степь в Ишкининских горах пахнет чабрецом. Розовые пятна чабреца разбросаны среди раскаленных плит кремня.
Гудова Любовь Александровна. Наш доктор!
В День медицинского работника в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жителей п. Ириклинский.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Медицинских работников поздравляет с профессиональным праздником А.В. Федосов
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! В этот самый значимый день в нашей профессии я поздравляю вас с Днем медицинского работника! По велению сердца мы связали свою жизнь с самой гуманной и благородной деятельностью.
Есть порядок! Принимайте благодарность!
От жителей дома №6а с ул. Пионерской в редакцию сайта пришло письмо такого содержания.
На дог-шоу
Бельгийская овчарка защитила хозяина.
«Борозда» туда, «борозда» сюда…
Одна из самых заметных птиц нашего края – степной лунь. Лунь легко узнаваем. Увидите птицу – и сразу вспомните: «седой, как лунь». Но птичья «седина» – только у самцов. Именно их окрас пера – пепельно-серый на спинке и светлый на брюшке и крыльях – породил известную поговорку. «Дамы» у этого вида сверху рыжеватые.
Гайские бойцы завоевали 8 медалей!
В Соль-Илецке прошли соревнования в возрастных категориях 12-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет на Кубок Соль-Илецкого городского округа по Смешанным Боевым Единоборствам (ММА), посвященного Дню России. В соревнованиях принимали участие более 100 спортсменов.Поздравляем наших бойцов, из 10 человек 8 завоевали медали. 
Сантехник -  рукожоп провел водопровод в частный дом, и вот что из этого получилось
У нас в пер. Орском ещё в мае выкопали яму, нет Ямищу. И вот она благополучно наполняется водой и осыпается. Проезд для машин все уже.
Яндекс.Метрика