3 034

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

«Расцвел» какой-то из быстрорастворимых сульфатов, солей серной кислоты. 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Какая из солей здесь «отметилась» – без специальных химических анализов определить трудно. Возможно, халькантит-сидеротил. Именно в такой ассоциации быстрорастворимые сульфаты встречаются на Гайском медноколчеданом месторождении.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

И халькантит, и сидеротил – это минералы-невидимки. Их можно увидеть лишь при разработке медноколчеданного месторождения, при внедрении в зоны окисления, в горизонты, лежащие ниже уровня подпочвенных вод. Там они встречаются в виде неустойчивых сульфатных образований на сульфидной основе. А при соприкосновении с водой – исчезают, растворяются. Тот, кто имел дело с медным купоросом (а это тоже сульфат), –  понимает, как это происходит: медный купорос боится воды и быстро в ней «исчезает».

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Наш «медный цветок» (а «халькантит» в переводе и есть «медный цветок») расцвел на холме у реки, так как здесь сложились подходящие условия. Какие? Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

Так я и сказал подросткам:

– Придется вам запомнить, что такое «испарительный геохимический барьер»… Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

– Опять народ пугаешь сложными словами, – вдруг раздалось за нашими спинами. Мы с ребятами обернулись и увидели знакомую по прошлогодним туристско-краеведческим сезонам старуху с противогазной сумкой на плече. Матушка-Природа. На этот раз противогаз не был расчехлен. А лицо старухи скрывала маска зубастого окровавленного клоуна. Такие обычно продаются накануне Хэллоуина.

Не снимая маски, старуха пояснила:

– Коммерсантиков пугаю… На Вербное воскресенье весь ивняк порезали. Надо бросать эти причуды. Как праздник – так вакханалия на моих угодьях… Как Новый год – спасай елки и сосны! Как Вербное – иву  режут. Как Троица –  берёзовые ветки дерут и чабрец с корнем выдирают. У них предпраздничный бизнес – а у меня страдания и урон. Да еще и те проснулись, кто по лесопосадкам свой мусор распихивает! И их гонять надо! 

Старуха, не снимая маску, вдруг сменила тон. И обратилась к моим юным спутникам:

– А испарительный геохимический барьер – это просто-напросто самый сухой участок моих минеральных кладовых, где сокровища рождаются вдруг, быстро, чуть ли не на глазах… Они прибывают за счет испарений. Вот лежала себе глыба халькопирита в весенней луже – и лежала… 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Поры в этой рыхлой породе наполнились водой, вода растворила в себе всё, что можно… В этот раствор выносились неустойчивые минералы... А солнце припекло – и вода из-под камушка и из самого камушка начала испаряться. Но испарялась она не абы как, а через поровые отверстия в рыхлой породе… С учетом структуры! С учетом слоев халькопирита! 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

– Так на поверхности камня осаждались в особый узор соли серной кислоты – сульфаты меди, железа, цинка и других металлов. Так и расцвел мой цветочек! Мой голубенький! Если приглядитесь – увидите, где были поровые каналы, где они прошли через пустую вмещающую породу, а где затронули слои медного колчедана… Пройдет дождь – и все исчезнет. Как и не бывало тут никакого цветка! Всё обратится в прах! Все вернется в недра!

Старуха помолчала. Потом спросила вдруг Сашу и Пашу, моих спутников:

– А что не испугались-то?  Не боитесь Кровавого клоуна?

– Не боимся, – ответил Саша.

– Заурядный хоррор, – пояснил Паша. – Мы такое в ужастиках сотни раз видели.

– Вон как! – погрустнела старуха. – Значит, и эти безобразники не испугаются? Может, в Жуткого оборотня перевоплотиться? Пойду-ка сменю образ. Там у меня гримерка, – старуха кивнула на речные заросли и – оп! – исчезла, будто ее и не было.

А мы остались у минерального цветка, стараясь надолго запомнить все оттенки и подробности его недолговечного цветения.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Комментарии

  • urtazym • 27-04-2019, 02:47
    Спасибо. Понял. В этом направлении мы никогда не ходили.
  • yuri_sh • 27-04-2019, 01:54
    Правый приток Урала, км 12-13 южнее Гая. Впадает в Урал в р-не Банного.
  • urtazym • 26-04-2019, 23:42
    А где же находится эта широко известная в узких кругах речка Богдановка? Вангую - это приток Сухой Губерли?
  • urtazym • 26-04-2019, 23:39
    Все нормально. Мы уже привыкли.))
  • Подсолнух • 25-04-2019, 12:35
    Спасибо! Легко и приятно читать! Пишите ещё!
  • Nissan • 25-04-2019, 12:23
    Замечательно! Спасибо!????
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:07
    Научное описание этого образца: «Параллельно-шестоватые агрегаты толщиной до 1 см, переслаивающиеся с желтоватой породой с отдельными кристаллами халькантита. В нижней части образца мелкозернистый сульфидный агрегат. Размер образца 20 см».
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:06
    Для сравнения: образец халькантита с Гайского месторождения в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (Москва), в Экспозиции "Разнообразие минеральных видов".
  • мужик • 25-04-2019, 00:00
    матушка природа в маске зубастого окровавленного клоуна с сумкой от противогаза.... что это??? ЛСД???
  • texa • 24-04-2019, 23:56
    на заметку гоку и будет там карьер))
  • пончик • 24-04-2019, 22:04
    ?
Врио  начальника отделения ГИБДД назначен Дмитрий Сергеевич Сулацков
Врио начальника оГИБДД Гайского округа приказом управления МВД России по Оренбургской области от 17 сентября 2019 года назначен майор полиции Дмитрий Сергеевич Сулацков 1985 года рождения. Имеет высшее юридическое образование.
Подъезд к Халилово отсыпают щебнем
С тринадцатого километра трассы "Подъезд к Халилово" работники Гайского дорожного управления начали отсыпку щебнем. Затем этот участок дороги протяженностью шесть километров ожидают "водные процедуры". Щебень польют водой и обработают катками.
Купили дверь в магазине и теперь обивают его пороги
3 сентября текущего года супруги Антоновы Павел Георгиевич и Валентина Сергеевна купили входную дверь. Валентина Сергеевна рассказывает:
Ещё одно последствие сильного ветра в Гае
Вот ещё одно последствие шквального ветра на ул. Коммунистической,16.
Гайчане присылают фото - следы шквального ветра
На улице Ленина на "Ладу" упала ветка дерева, разбито лобовое стекло.
Солнце притворилось мячиком
Только что на территории школы №7 была открыта новая многофункциональная спортивная площадка. Она сооружена на средства ПАО «Гайский ГОК». Такая площадка – третья в городе. И ощущение системности в организации спортивной работы у многих повышало настроение. 
Обломок трубы завис над головами прохожих
На здании ул.Ленина,27 часть обломившейся вентиляционной трубы может упасть на головы прохожих. Она удерживается только низким металлическим ограждением на крыше.
Только женщина может смотреть в потолок и увидеть звезды
Раньше потолки во всех комнатах нашей трехкомнатной квартиры были побелены. Выглядело это, в принципе, неплохо, однако в некоторых помещениях был заметный перепад высот из-за стыка плит. Мы решили выбрать натяжные потолки, потому что теперь, наконец, смогли любоваться абсолютно гладкой и идеально ровной поверхностью без стыков.Я и моя семья выбирают компанию «Окна Евростандарт», офис находится по адресу: г.Гай, пр.Ленина, 30. Телефон для обратной связи: 8-903-391-05-22.
Старохалилово оплакивает убитых мать и сына
Корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" побывал сегодня в Старохалилово, встретился с жителями деревни.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
На открытый колодец поставили крышку с «предохранителем»
И вот как сейчас закрыли колодец. Но-хау заслуживает внимания.
Рекламные брошюры валяются на улице
Работники сетевого магазина не объяснили причину выброса рекламной продукции на улицу.
В Старохалилово произошло двойное убийство
Тела двух жителей деревни Старохалилово - матери и сына с признаками насильственной смерти сегодня обнаружили в частном доме.  В жестоком убийстве подозревают сожителя женщины, в настоящее время ведется его розыск. Предположительно преступление произошло в ходе конфликта с одной из жертв.
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Оренбургской области
Сегодня в зале торжеств правительства Оренбургской области состоялась церемония инаугурации губернатора Оренбургской области.
Яндекс.Метрика