3 068

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

«Расцвел» какой-то из быстрорастворимых сульфатов, солей серной кислоты. 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Какая из солей здесь «отметилась» – без специальных химических анализов определить трудно. Возможно, халькантит-сидеротил. Именно в такой ассоциации быстрорастворимые сульфаты встречаются на Гайском медноколчеданом месторождении.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

И халькантит, и сидеротил – это минералы-невидимки. Их можно увидеть лишь при разработке медноколчеданного месторождения, при внедрении в зоны окисления, в горизонты, лежащие ниже уровня подпочвенных вод. Там они встречаются в виде неустойчивых сульфатных образований на сульфидной основе. А при соприкосновении с водой – исчезают, растворяются. Тот, кто имел дело с медным купоросом (а это тоже сульфат), –  понимает, как это происходит: медный купорос боится воды и быстро в ней «исчезает».

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Наш «медный цветок» (а «халькантит» в переводе и есть «медный цветок») расцвел на холме у реки, так как здесь сложились подходящие условия. Какие? Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

Так я и сказал подросткам:

– Придется вам запомнить, что такое «испарительный геохимический барьер»… Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

– Опять народ пугаешь сложными словами, – вдруг раздалось за нашими спинами. Мы с ребятами обернулись и увидели знакомую по прошлогодним туристско-краеведческим сезонам старуху с противогазной сумкой на плече. Матушка-Природа. На этот раз противогаз не был расчехлен. А лицо старухи скрывала маска зубастого окровавленного клоуна. Такие обычно продаются накануне Хэллоуина.

Не снимая маски, старуха пояснила:

– Коммерсантиков пугаю… На Вербное воскресенье весь ивняк порезали. Надо бросать эти причуды. Как праздник – так вакханалия на моих угодьях… Как Новый год – спасай елки и сосны! Как Вербное – иву  режут. Как Троица –  берёзовые ветки дерут и чабрец с корнем выдирают. У них предпраздничный бизнес – а у меня страдания и урон. Да еще и те проснулись, кто по лесопосадкам свой мусор распихивает! И их гонять надо! 

Старуха, не снимая маску, вдруг сменила тон. И обратилась к моим юным спутникам:

– А испарительный геохимический барьер – это просто-напросто самый сухой участок моих минеральных кладовых, где сокровища рождаются вдруг, быстро, чуть ли не на глазах… Они прибывают за счет испарений. Вот лежала себе глыба халькопирита в весенней луже – и лежала… 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Поры в этой рыхлой породе наполнились водой, вода растворила в себе всё, что можно… В этот раствор выносились неустойчивые минералы... А солнце припекло – и вода из-под камушка и из самого камушка начала испаряться. Но испарялась она не абы как, а через поровые отверстия в рыхлой породе… С учетом структуры! С учетом слоев халькопирита! 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

– Так на поверхности камня осаждались в особый узор соли серной кислоты – сульфаты меди, железа, цинка и других металлов. Так и расцвел мой цветочек! Мой голубенький! Если приглядитесь – увидите, где были поровые каналы, где они прошли через пустую вмещающую породу, а где затронули слои медного колчедана… Пройдет дождь – и все исчезнет. Как и не бывало тут никакого цветка! Всё обратится в прах! Все вернется в недра!

Старуха помолчала. Потом спросила вдруг Сашу и Пашу, моих спутников:

– А что не испугались-то?  Не боитесь Кровавого клоуна?

– Не боимся, – ответил Саша.

– Заурядный хоррор, – пояснил Паша. – Мы такое в ужастиках сотни раз видели.

– Вон как! – погрустнела старуха. – Значит, и эти безобразники не испугаются? Может, в Жуткого оборотня перевоплотиться? Пойду-ка сменю образ. Там у меня гримерка, – старуха кивнула на речные заросли и – оп! – исчезла, будто ее и не было.

А мы остались у минерального цветка, стараясь надолго запомнить все оттенки и подробности его недолговечного цветения.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Комментарии

  • urtazym • 27-04-2019, 02:47
    Спасибо. Понял. В этом направлении мы никогда не ходили.
  • yuri_sh • 27-04-2019, 01:54
    Правый приток Урала, км 12-13 южнее Гая. Впадает в Урал в р-не Банного.
  • urtazym • 26-04-2019, 23:42
    А где же находится эта широко известная в узких кругах речка Богдановка? Вангую - это приток Сухой Губерли?
  • urtazym • 26-04-2019, 23:39
    Все нормально. Мы уже привыкли.))
  • Подсолнух • 25-04-2019, 12:35
    Спасибо! Легко и приятно читать! Пишите ещё!
  • Nissan • 25-04-2019, 12:23
    Замечательно! Спасибо!????
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:07
    Научное описание этого образца: «Параллельно-шестоватые агрегаты толщиной до 1 см, переслаивающиеся с желтоватой породой с отдельными кристаллами халькантита. В нижней части образца мелкозернистый сульфидный агрегат. Размер образца 20 см».
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:06
    Для сравнения: образец халькантита с Гайского месторождения в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (Москва), в Экспозиции "Разнообразие минеральных видов".
  • мужик • 25-04-2019, 00:00
    матушка природа в маске зубастого окровавленного клоуна с сумкой от противогаза.... что это??? ЛСД???
  • texa • 24-04-2019, 23:56
    на заметку гоку и будет там карьер))
  • пончик • 24-04-2019, 22:04
    ?
Комментарии для сайта Cackle
Об этом мечтает любая девушка
О чем мечтает каждая девушка? Думаете о принце на белом коне? Нет, однозначно нет! Мы мечтаем кушать и не толстеть, чтобы обувь не приходилось разнашивать ну и конечно быть красивой в любой ситуации.
В выставочном зале обновился фасад. И не только
Порядка 600 000 рублей ушло на обновление выставочного зала. Заменены входная группа, козырек, старые витражи, в том числе внутри  выставочного зала, изменились гардеробная, туалетная комнаты.
Сельчанка оказалась трижды затопленной
Трижды дом сельчанки подвергался затоплению из-за порыва труб холодного водоснабжения. Трижды МУП ЖКХ не спешило к гайчанке с помощью.
Как законно списать долги за ЖКХ
Обязанность по ежемесячной оплате коммунальных платежей накладывается сразу же, как вы стали владельцем или нанимателем квартиры. Когда в силу сложившейся экономической ситуацией образовалась задолженность по оплате и погасить ее не представляется возможным, в некоторых случаях задолженность по коммунальным платежам может быть списана. Прописан ряд законов, регламентирующий данную ситуацию.
Школа №6 г.Гай: голосуем за наших!
Шесть учащихся 11а класса школы №6 г.Гая участвуют в конкурсе тест-драйв УрФУ.
Начальник УМВД России по Оренбургской области Алексей Кампф ознакомился с работой отделения МВД России по Гайскому городскому округу
В рамках рабочего визита Алексей Георгиевич  проверил участковые пункты  полиции, посетил отделение по вопросам миграции и отделение ГИБДД, где изучил организацию работы по оказанию государственных услуг, уделив особое внимание актуальности справочной информации, размещенной на стендах.
5-ый день не вывозят мусор на пр. Победы, 9
"Пятый день не вывозят мусор на проспект Победы 9", - сообщила в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" жительница  города, - ожидали сегодня прибытия машины ООО " Природа", но она снова не приехала. Мусор продолжает скапливаться и о соблюдении экологии в данном случае говорить довольно сложно", - написала в редакцию гайчанка и приложило фото переполненного мусорного контейнера.
Мед семьи Анисимовых уже в городе
14 -16 ноября, гайчане могут купить вкуснейший и очень полезный, а главное настоящий мед Алексея и Натальи Анисимовых.
На футбольном поле найдено кольцо, а в фонтане - ключи
Гайчане теряют кошельки, удостоверения личности, водительские права, ключи от дома, телефоны. Объявления пестрят просьбами о возврате потеряшек, реже - о находках.
Мусульмане отметили день рождения пророка Мухаммада
В мечети мусульмане г.Гая провели Мавлид ан-Наби - торжество, посвященное рождению Пророка Мухаммада (мир ему).
Экологический десант высадился у реки Колпачка
Коллектив экологической службы Гайского ГОКа и члены молодежной организации предприятия приняли участие в Общероссийской экологической акции «Вода России».
15 ноября состоится фестиваль национальных культур (6+)
15 ноября 2019 года в ЦДТ «Радуга» состоится фестиваль национальных культур «Многонациональный Гай».
В Гае подешевел сахар и резко подорожала гречка
Представители торговых точек в Гае разводят руками: гречка подорожала от 20 до 50 процентов за килограмм. Особенно коснулось повышение цен на продукцию известных брендов. Та же самая гречневая крупа, которая раньше стоила чуть больше сорока рублей скакнула в цене в два раза. 900 граммов гречи из Челябинской области стоят от 79 рублей. Краснодарская гречка выросла в цене до 60 рублей.
Гайчанин прислал видео нарушителей на дорогах города
Короткое письмо в одну строку прислал гайчанин, которому приходится много колесить по дорогам Гая. Он так назвал подборку видео из двух частей: "Нарушители".
Яндекс.Метрика