3 145

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

«Расцвел» какой-то из быстрорастворимых сульфатов, солей серной кислоты. 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Какая из солей здесь «отметилась» – без специальных химических анализов определить трудно. Возможно, халькантит-сидеротил. Именно в такой ассоциации быстрорастворимые сульфаты встречаются на Гайском медноколчеданом месторождении.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

И халькантит, и сидеротил – это минералы-невидимки. Их можно увидеть лишь при разработке медноколчеданного месторождения, при внедрении в зоны окисления, в горизонты, лежащие ниже уровня подпочвенных вод. Там они встречаются в виде неустойчивых сульфатных образований на сульфидной основе. А при соприкосновении с водой – исчезают, растворяются. Тот, кто имел дело с медным купоросом (а это тоже сульфат), –  понимает, как это происходит: медный купорос боится воды и быстро в ней «исчезает».

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Наш «медный цветок» (а «халькантит» в переводе и есть «медный цветок») расцвел на холме у реки, так как здесь сложились подходящие условия. Какие? Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

Так я и сказал подросткам:

– Придется вам запомнить, что такое «испарительный геохимический барьер»… Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

– Опять народ пугаешь сложными словами, – вдруг раздалось за нашими спинами. Мы с ребятами обернулись и увидели знакомую по прошлогодним туристско-краеведческим сезонам старуху с противогазной сумкой на плече. Матушка-Природа. На этот раз противогаз не был расчехлен. А лицо старухи скрывала маска зубастого окровавленного клоуна. Такие обычно продаются накануне Хэллоуина.

Не снимая маски, старуха пояснила:

– Коммерсантиков пугаю… На Вербное воскресенье весь ивняк порезали. Надо бросать эти причуды. Как праздник – так вакханалия на моих угодьях… Как Новый год – спасай елки и сосны! Как Вербное – иву  режут. Как Троица –  берёзовые ветки дерут и чабрец с корнем выдирают. У них предпраздничный бизнес – а у меня страдания и урон. Да еще и те проснулись, кто по лесопосадкам свой мусор распихивает! И их гонять надо! 

Старуха, не снимая маску, вдруг сменила тон. И обратилась к моим юным спутникам:

– А испарительный геохимический барьер – это просто-напросто самый сухой участок моих минеральных кладовых, где сокровища рождаются вдруг, быстро, чуть ли не на глазах… Они прибывают за счет испарений. Вот лежала себе глыба халькопирита в весенней луже – и лежала… 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Поры в этой рыхлой породе наполнились водой, вода растворила в себе всё, что можно… В этот раствор выносились неустойчивые минералы... А солнце припекло – и вода из-под камушка и из самого камушка начала испаряться. Но испарялась она не абы как, а через поровые отверстия в рыхлой породе… С учетом структуры! С учетом слоев халькопирита! 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

– Так на поверхности камня осаждались в особый узор соли серной кислоты – сульфаты меди, железа, цинка и других металлов. Так и расцвел мой цветочек! Мой голубенький! Если приглядитесь – увидите, где были поровые каналы, где они прошли через пустую вмещающую породу, а где затронули слои медного колчедана… Пройдет дождь – и все исчезнет. Как и не бывало тут никакого цветка! Всё обратится в прах! Все вернется в недра!

Старуха помолчала. Потом спросила вдруг Сашу и Пашу, моих спутников:

– А что не испугались-то?  Не боитесь Кровавого клоуна?

– Не боимся, – ответил Саша.

– Заурядный хоррор, – пояснил Паша. – Мы такое в ужастиках сотни раз видели.

– Вон как! – погрустнела старуха. – Значит, и эти безобразники не испугаются? Может, в Жуткого оборотня перевоплотиться? Пойду-ка сменю образ. Там у меня гримерка, – старуха кивнула на речные заросли и – оп! – исчезла, будто ее и не было.

А мы остались у минерального цветка, стараясь надолго запомнить все оттенки и подробности его недолговечного цветения.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Комментарии

  • urtazym • 27-04-2019, 02:47
    Спасибо. Понял. В этом направлении мы никогда не ходили.
  • yuri_sh • 27-04-2019, 01:54
    Правый приток Урала, км 12-13 южнее Гая. Впадает в Урал в р-не Банного.
  • urtazym • 26-04-2019, 23:42
    А где же находится эта широко известная в узких кругах речка Богдановка? Вангую - это приток Сухой Губерли?
  • urtazym • 26-04-2019, 23:39
    Все нормально. Мы уже привыкли.))
  • Подсолнух • 25-04-2019, 12:35
    Спасибо! Легко и приятно читать! Пишите ещё!
  • Nissan • 25-04-2019, 12:23
    Замечательно! Спасибо!????
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:07
    Научное описание этого образца: «Параллельно-шестоватые агрегаты толщиной до 1 см, переслаивающиеся с желтоватой породой с отдельными кристаллами халькантита. В нижней части образца мелкозернистый сульфидный агрегат. Размер образца 20 см».
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:06
    Для сравнения: образец халькантита с Гайского месторождения в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (Москва), в Экспозиции "Разнообразие минеральных видов".
  • мужик • 25-04-2019, 00:00
    матушка природа в маске зубастого окровавленного клоуна с сумкой от противогаза.... что это??? ЛСД???
  • texa • 24-04-2019, 23:56
    на заметку гоку и будет там карьер))
  • пончик • 24-04-2019, 22:04
    ?
Комментарии для сайта Cackle
Трасса Орск - Оренбург закрыта из-за метели. Дорога на Казахстан - тоже
В связи с метелью закрыта трасса Орск - Оренбург до 8:00 27 февраля. Ограничение касается участка от с. Краснощеково до поворота на г. Гай (170-260 км).
Гай - Акъяр: пока ехали, увидели четыре ДТП на дороге
Гайчане, вернувшиеся из поездки в Акъяр час назад, поделились фото, которое сопроводили текстом: Трасса Гай - Акъяр, увидели четыре ДТП за время поездки по трассе. Метель, сильный ветер, плохая видимость! Водители, будьте осторожнее, не выезжайте в Башкортостан, поберегите себя и транспорт!
В селах на одну ночь отключат холодную воду
27 февраля - отключение холодного водоснабжения в с. Новониколаевка, с. Камейкино, п.Поповка, с. Писаревка, п. Саверовка. В связи с заменой запорно-регулирующей арматуры на четвертом подъеме
Директор школы №6 прокомментировала гуляющие в Сети «мокрые» фото
В Интернете гуляют "мокрые" фото из Гайской школы №6. До настоящей весны еще далеко, а в школе вовсю борются с протеканием крыши. Ведра, тряпки - в ходу. Желтые и черные отметины - в местах протекания крыши. Учебный процесс продолжается, с каждым днем можно делать новые "мокрые" фото.
Продавец сетевого магазина научила, как выбирать бананы
Продавец сетевого магазина, назовем ее Татьяной, отметила такую деталь: покупатели никогда не интересуются наклейками на бананах. Бананы - ходовой товар. Особенно много берут их перед выходными днями. Оно и понятно: бананы великолепный источник витаминов и средство для утоления голода.
Почетный кубок чемпиона достался команде школы №7
Состоялось командное первенство Гайского городского округа по шахматам среди школ на приз клуба «Белая ладья». Турнир являетсяотборочным к областному первенству. Возраст участников ограничивался 2006 г. рождения и моложе. В составах команд 3 мальчика и 1 девочка.
Воспитанник детского дома - интерната получил статус дееспособного человека
Данил Калабаев прожил семнадцать лет в Гайском детском доме-интернате. С 2003 года интернат был ему родным домом. В январе текущего года Гайским городским судом  Данилу Калабаеву присвоен статус дееспособного человека. В его жизни начинается новый этап.
ШУБЫ ОТ ПАЛЕТО - НЕ ЯРМАРКА!
Ну и какая девушка не мечтает о шубке? Тем более что этот тёплый и красивый предмет гардероба всегда являлся показателем статуса и достатка своей обладательницы. Благодаря «Палето» теперь одеться в меха может любая жительница Гая, ведь здесь шубы в рассрочку без переплат! Не забудьте взять с собой паспорт и, ВНИМАНИЕ, никакого первого взноса!
СКИДКА 20% на люстры. СПЕШИТЕ!
Уважаемые гайчане! Мы рады сообщить вам об открытии специализированного магазина по продаже электроматериалов  в вашем городе. Торговая сеть "Светодиод", на рынке с 2012 года и зарекомендовала себя как надежный поставщик осветительного оборудования! Мы даём гарантию на продаваемую продукцию и держим обязательства от завода изготовителя.
Куда пойти вечером в Гае: откровение двух подруг
Подруга предложила сменить обстановку и сходить на обед в заведение «ЖИШИ СУШИ». Нас встретила приятная девушка и рассказала об акции, которая проходит в суши-баре. «Гриль» сет всего 499 рублей или сет «Омега» за 349 рублей + по желанию к этим сетам выгодные напитки, 2 пепси объемом 0,5 л – 100 рублей. Именно на этом мы и остановились! В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).В составе «Гриль» сета  три запеченных ролла, 24 шт и общий вес сета 673 гр. Вкус каждого ролла очень насыщенный, мне особенно понравился ролл в беконе, а подруга выделила ролл с «сырной шапочкой» за его нежный вкус и за правильное сочетание всех ингредиентов, подруга – гурман).На выходных закажем роллы домой. Все понравилось, рекомендуем!Кстати, для новых клиентов при заказе в приложении ЖИШИ СУШИ сет "Гамма" в подарок по промокоду 778. Скачать приложение Вы можете на смартфон здесь:На Android.На IOS.@ji_shikarno
5123 жителя Гайского городского округа имеют инвалидность
Состоялось открытие дополнительного входа с пандусом в комплексный Центр социального обслуживания населения на ул.Ленина,44. Его сооружение стало возможным благодаря бюджетным ассигнованиям в рамках государственной программы «Доступная среда». Правильно установленным пандусом могут воспользоваться не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, мамы с колясками, беременные женщины и пожилые люди.
С осужденной взыскан 51 191 рубль за лечение раненого ею мужчины
Судом удовлетворены исковые требования Гайского межрайонного прокурора о взыскании с осужденной денежных средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшему в сумме 51 191 рубль 59 копеек.
Калиновка будет спортивной
В конце января нашей редакцией был направлен запрос в Администрацию Гайского городского округа по поводу недостатков в организации свободного времени детей и подростков в пос. Калиновка. 
27 февраля - отключение холодного водоснабжения в Гае и Калиновке
В связи с заменой запорно-регулирующей арматуры на четвертом подъеме водовода будет остановлена подача холодной воды с 22:00 27 февраля до 08:00 28 февраля. В зону отключения входят все потребители в
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru