3 691

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

«Расцвел» какой-то из быстрорастворимых сульфатов, солей серной кислоты. 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Какая из солей здесь «отметилась» – без специальных химических анализов определить трудно. Возможно, халькантит-сидеротил. Именно в такой ассоциации быстрорастворимые сульфаты встречаются на Гайском медноколчеданом месторождении.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

И халькантит, и сидеротил – это минералы-невидимки. Их можно увидеть лишь при разработке медноколчеданного месторождения, при внедрении в зоны окисления, в горизонты, лежащие ниже уровня подпочвенных вод. Там они встречаются в виде неустойчивых сульфатных образований на сульфидной основе. А при соприкосновении с водой – исчезают, растворяются. Тот, кто имел дело с медным купоросом (а это тоже сульфат), –  понимает, как это происходит: медный купорос боится воды и быстро в ней «исчезает».

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Наш «медный цветок» (а «халькантит» в переводе и есть «медный цветок») расцвел на холме у реки, так как здесь сложились подходящие условия. Какие? Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

Так я и сказал подросткам:

– Придется вам запомнить, что такое «испарительный геохимический барьер»… Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

– Опять народ пугаешь сложными словами, – вдруг раздалось за нашими спинами. Мы с ребятами обернулись и увидели знакомую по прошлогодним туристско-краеведческим сезонам старуху с противогазной сумкой на плече. Матушка-Природа. На этот раз противогаз не был расчехлен. А лицо старухи скрывала маска зубастого окровавленного клоуна. Такие обычно продаются накануне Хэллоуина.

Не снимая маски, старуха пояснила:

– Коммерсантиков пугаю… На Вербное воскресенье весь ивняк порезали. Надо бросать эти причуды. Как праздник – так вакханалия на моих угодьях… Как Новый год – спасай елки и сосны! Как Вербное – иву  режут. Как Троица –  берёзовые ветки дерут и чабрец с корнем выдирают. У них предпраздничный бизнес – а у меня страдания и урон. Да еще и те проснулись, кто по лесопосадкам свой мусор распихивает! И их гонять надо! 

Старуха, не снимая маску, вдруг сменила тон. И обратилась к моим юным спутникам:

– А испарительный геохимический барьер – это просто-напросто самый сухой участок моих минеральных кладовых, где сокровища рождаются вдруг, быстро, чуть ли не на глазах… Они прибывают за счет испарений. Вот лежала себе глыба халькопирита в весенней луже – и лежала… 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Поры в этой рыхлой породе наполнились водой, вода растворила в себе всё, что можно… В этот раствор выносились неустойчивые минералы... А солнце припекло – и вода из-под камушка и из самого камушка начала испаряться. Но испарялась она не абы как, а через поровые отверстия в рыхлой породе… С учетом структуры! С учетом слоев халькопирита! 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

– Так на поверхности камня осаждались в особый узор соли серной кислоты – сульфаты меди, железа, цинка и других металлов. Так и расцвел мой цветочек! Мой голубенький! Если приглядитесь – увидите, где были поровые каналы, где они прошли через пустую вмещающую породу, а где затронули слои медного колчедана… Пройдет дождь – и все исчезнет. Как и не бывало тут никакого цветка! Всё обратится в прах! Все вернется в недра!

Старуха помолчала. Потом спросила вдруг Сашу и Пашу, моих спутников:

– А что не испугались-то?  Не боитесь Кровавого клоуна?

– Не боимся, – ответил Саша.

– Заурядный хоррор, – пояснил Паша. – Мы такое в ужастиках сотни раз видели.

– Вон как! – погрустнела старуха. – Значит, и эти безобразники не испугаются? Может, в Жуткого оборотня перевоплотиться? Пойду-ка сменю образ. Там у меня гримерка, – старуха кивнула на речные заросли и – оп! – исчезла, будто ее и не было.

А мы остались у минерального цветка, стараясь надолго запомнить все оттенки и подробности его недолговечного цветения.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет


Комментарии

  • urtazym • 27-04-2019, 02:47
    Спасибо. Понял. В этом направлении мы никогда не ходили.
  • yuri_sh • 27-04-2019, 01:54
    Правый приток Урала, км 12-13 южнее Гая. Впадает в Урал в р-не Банного.
  • urtazym • 26-04-2019, 23:42
    А где же находится эта широко известная в узких кругах речка Богдановка? Вангую - это приток Сухой Губерли?
  • urtazym • 26-04-2019, 23:39
    Все нормально. Мы уже привыкли.))
  • Подсолнух • 25-04-2019, 12:35
    Спасибо! Легко и приятно читать! Пишите ещё!
  • Nissan • 25-04-2019, 12:23
    Замечательно! Спасибо!????
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:07
    Научное описание этого образца: «Параллельно-шестоватые агрегаты толщиной до 1 см, переслаивающиеся с желтоватой породой с отдельными кристаллами халькантита. В нижней части образца мелкозернистый сульфидный агрегат. Размер образца 20 см».
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:06
    Для сравнения: образец халькантита с Гайского месторождения в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (Москва), в Экспозиции "Разнообразие минеральных видов".
  • мужик • 25-04-2019, 00:00
    матушка природа в маске зубастого окровавленного клоуна с сумкой от противогаза.... что это??? ЛСД???
  • texa • 24-04-2019, 23:56
    на заметку гоку и будет там карьер))
  • пончик • 24-04-2019, 22:04
    ?
Комментарии для сайта Cackle
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда метом приезжали любители посидеть с удочкой.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru