3 116

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

«Расцвел» какой-то из быстрорастворимых сульфатов, солей серной кислоты. 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Какая из солей здесь «отметилась» – без специальных химических анализов определить трудно. Возможно, халькантит-сидеротил. Именно в такой ассоциации быстрорастворимые сульфаты встречаются на Гайском медноколчеданом месторождении.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

И халькантит, и сидеротил – это минералы-невидимки. Их можно увидеть лишь при разработке медноколчеданного месторождения, при внедрении в зоны окисления, в горизонты, лежащие ниже уровня подпочвенных вод. Там они встречаются в виде неустойчивых сульфатных образований на сульфидной основе. А при соприкосновении с водой – исчезают, растворяются. Тот, кто имел дело с медным купоросом (а это тоже сульфат), –  понимает, как это происходит: медный купорос боится воды и быстро в ней «исчезает».

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Наш «медный цветок» (а «халькантит» в переводе и есть «медный цветок») расцвел на холме у реки, так как здесь сложились подходящие условия. Какие? Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

Так я и сказал подросткам:

– Придется вам запомнить, что такое «испарительный геохимический барьер»… Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

– Опять народ пугаешь сложными словами, – вдруг раздалось за нашими спинами. Мы с ребятами обернулись и увидели знакомую по прошлогодним туристско-краеведческим сезонам старуху с противогазной сумкой на плече. Матушка-Природа. На этот раз противогаз не был расчехлен. А лицо старухи скрывала маска зубастого окровавленного клоуна. Такие обычно продаются накануне Хэллоуина.

Не снимая маски, старуха пояснила:

– Коммерсантиков пугаю… На Вербное воскресенье весь ивняк порезали. Надо бросать эти причуды. Как праздник – так вакханалия на моих угодьях… Как Новый год – спасай елки и сосны! Как Вербное – иву  режут. Как Троица –  берёзовые ветки дерут и чабрец с корнем выдирают. У них предпраздничный бизнес – а у меня страдания и урон. Да еще и те проснулись, кто по лесопосадкам свой мусор распихивает! И их гонять надо! 

Старуха, не снимая маску, вдруг сменила тон. И обратилась к моим юным спутникам:

– А испарительный геохимический барьер – это просто-напросто самый сухой участок моих минеральных кладовых, где сокровища рождаются вдруг, быстро, чуть ли не на глазах… Они прибывают за счет испарений. Вот лежала себе глыба халькопирита в весенней луже – и лежала… 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Поры в этой рыхлой породе наполнились водой, вода растворила в себе всё, что можно… В этот раствор выносились неустойчивые минералы... А солнце припекло – и вода из-под камушка и из самого камушка начала испаряться. Но испарялась она не абы как, а через поровые отверстия в рыхлой породе… С учетом структуры! С учетом слоев халькопирита! 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

– Так на поверхности камня осаждались в особый узор соли серной кислоты – сульфаты меди, железа, цинка и других металлов. Так и расцвел мой цветочек! Мой голубенький! Если приглядитесь – увидите, где были поровые каналы, где они прошли через пустую вмещающую породу, а где затронули слои медного колчедана… Пройдет дождь – и все исчезнет. Как и не бывало тут никакого цветка! Всё обратится в прах! Все вернется в недра!

Старуха помолчала. Потом спросила вдруг Сашу и Пашу, моих спутников:

– А что не испугались-то?  Не боитесь Кровавого клоуна?

– Не боимся, – ответил Саша.

– Заурядный хоррор, – пояснил Паша. – Мы такое в ужастиках сотни раз видели.

– Вон как! – погрустнела старуха. – Значит, и эти безобразники не испугаются? Может, в Жуткого оборотня перевоплотиться? Пойду-ка сменю образ. Там у меня гримерка, – старуха кивнула на речные заросли и – оп! – исчезла, будто ее и не было.

А мы остались у минерального цветка, стараясь надолго запомнить все оттенки и подробности его недолговечного цветения.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Комментарии

  • urtazym • 27-04-2019, 02:47
    Спасибо. Понял. В этом направлении мы никогда не ходили.
  • yuri_sh • 27-04-2019, 01:54
    Правый приток Урала, км 12-13 южнее Гая. Впадает в Урал в р-не Банного.
  • urtazym • 26-04-2019, 23:42
    А где же находится эта широко известная в узких кругах речка Богдановка? Вангую - это приток Сухой Губерли?
  • urtazym • 26-04-2019, 23:39
    Все нормально. Мы уже привыкли.))
  • Подсолнух • 25-04-2019, 12:35
    Спасибо! Легко и приятно читать! Пишите ещё!
  • Nissan • 25-04-2019, 12:23
    Замечательно! Спасибо!????
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:07
    Научное описание этого образца: «Параллельно-шестоватые агрегаты толщиной до 1 см, переслаивающиеся с желтоватой породой с отдельными кристаллами халькантита. В нижней части образца мелкозернистый сульфидный агрегат. Размер образца 20 см».
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:06
    Для сравнения: образец халькантита с Гайского месторождения в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (Москва), в Экспозиции "Разнообразие минеральных видов".
  • мужик • 25-04-2019, 00:00
    матушка природа в маске зубастого окровавленного клоуна с сумкой от противогаза.... что это??? ЛСД???
  • texa • 24-04-2019, 23:56
    на заметку гоку и будет там карьер))
  • пончик • 24-04-2019, 22:04
    ?
Комментарии для сайта Cackle
На ул. Зеленую доставили нестандартные муфты для трубопровода
Жильцы дома №57 на ул. Зеленая посетовали, что с конца прошлого года не засыпают котлован на улице, который образовался после порыва трубы холодного водопровода. Администрация МУП ЖКХ проинформировала по этому вопросу:
18 января состоится прощание с погибшим горняком Иваном Пильгаевым
Храм св.прав. Иоанна Кронштадтского.
Ветер сдернул одежку с елей в парке
Ели были закрыты мешковиной для защиты от зимних морозов.
Замерзшего мужчину нашли в Поповке в нескольких метрах от своего дома
Сельчане переживают случившееся.
Стритболистки отыгрались. А запоют они в мае
Вчера вечером завершилось соревнование по стритболу среди девушек. Оно проходило в спортзале школы №7, в рамках Фестиваля Школьных спортивных клубов (ШСК). Под кольца вышли шесть городских команд и две сельских – из с. Новониколаевка и пос. Ириклинский. 
Магазин «Хищный». Новое поступление товара 2020 года.
Чтобы ваш зимний досуг был по настоящему удачным, поспешите в магазин "Хищный". Там, вы найдете все что нужно для активного отдыха, рыбалки и охоты. Новое поступление 2020 года, порадует своим разнообразием.
Гибель горняка Ивана Пильгаева камейкинцы называют шоком для всего села
В Камейкино Иван жил в своем доме с большой семьей.
20 и 21 января в Гае снова выставка «Рыба Камчатки»
Далеко не первый раз г. Гай принимает гостей с аппетитной рыбной продукцией с Камчатки и Сахалина, которые ежемесячно представляют свою продукцию на выставке- продаже только в ДК горняков..
У тебя до сих пор нет шубы?! Тогда приходи к нам!
Внимание! Не пропустите первую в этом году распродажу шуб в Гае! Только два дня, 17-18 января в ДК Горняков, у вас есть уникальная возможность купить шубку по цене завода-изготовителя! Для вас самые щедрые скидки от выставки-продажи "Меха России", минимальные цены на меха коллекции 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель".На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки. Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры — от 40 до 64, что немаловажно.Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой. Ждем Вас в пятницу и субботу, 17-18 января, в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Семь машин столкнулись возле Халилово,  пробка - в 2 ряда
Около Халилово большая авария из 6 машин, участниками которой стали Субару, Мерседес, Киа, Ауди, Хонда и грузовик. Ситуация осложнена погодными условиями, из-за ДТП образовалась огромная пробка в 2 ряда, жители Оренбургской области не могут вернуться домой, подробности уточняются.
Дорогу «Орск - Оренбург» открыли, движение восстановлено
Поднялась сильная метель.
Снегурке на площади порвали лицо
Новогодние праздники закончились. На городской площади вандалы обезобразили лицо Снегурочки: порвали его. Сейчас Снегурочка выглядит так.
Магазин «Милый Дом» дарит трехдневную скидку на кастрюли!
Дорогие хозяюшки! Магазин "Милый Дом" дарит трехдневную скидку на кастрюли! Только 17, 18 и 19 января приходите в магазин по адресу: Гай, ул.Орская, 111Б и покупайте любые кастрюли в полцены! Впереди ещё полтора зимних месяца, а в сети "Милый Дом" уже сейчас распродажа! Зимняя одежда, валенки и весь зимний инвентарь (санки, лыжи, тюбинги, снегокаты, коньки и многое другое) со скидкой - 30%! Спешите за выгодными покупками!
Следком проводит проверку по факту гибели рабочего ПАО «Гайский ГОК»
Проверка - доследственная.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru