3 328

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

«Расцвел» какой-то из быстрорастворимых сульфатов, солей серной кислоты. 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Какая из солей здесь «отметилась» – без специальных химических анализов определить трудно. Возможно, халькантит-сидеротил. Именно в такой ассоциации быстрорастворимые сульфаты встречаются на Гайском медноколчеданом месторождении.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

И халькантит, и сидеротил – это минералы-невидимки. Их можно увидеть лишь при разработке медноколчеданного месторождения, при внедрении в зоны окисления, в горизонты, лежащие ниже уровня подпочвенных вод. Там они встречаются в виде неустойчивых сульфатных образований на сульфидной основе. А при соприкосновении с водой – исчезают, растворяются. Тот, кто имел дело с медным купоросом (а это тоже сульфат), –  понимает, как это происходит: медный купорос боится воды и быстро в ней «исчезает».

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Наш «медный цветок» (а «халькантит» в переводе и есть «медный цветок») расцвел на холме у реки, так как здесь сложились подходящие условия. Какие? Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

Так я и сказал подросткам:

– Придется вам запомнить, что такое «испарительный геохимический барьер»… Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

– Опять народ пугаешь сложными словами, – вдруг раздалось за нашими спинами. Мы с ребятами обернулись и увидели знакомую по прошлогодним туристско-краеведческим сезонам старуху с противогазной сумкой на плече. Матушка-Природа. На этот раз противогаз не был расчехлен. А лицо старухи скрывала маска зубастого окровавленного клоуна. Такие обычно продаются накануне Хэллоуина.

Не снимая маски, старуха пояснила:

– Коммерсантиков пугаю… На Вербное воскресенье весь ивняк порезали. Надо бросать эти причуды. Как праздник – так вакханалия на моих угодьях… Как Новый год – спасай елки и сосны! Как Вербное – иву  режут. Как Троица –  берёзовые ветки дерут и чабрец с корнем выдирают. У них предпраздничный бизнес – а у меня страдания и урон. Да еще и те проснулись, кто по лесопосадкам свой мусор распихивает! И их гонять надо! 

Старуха, не снимая маску, вдруг сменила тон. И обратилась к моим юным спутникам:

– А испарительный геохимический барьер – это просто-напросто самый сухой участок моих минеральных кладовых, где сокровища рождаются вдруг, быстро, чуть ли не на глазах… Они прибывают за счет испарений. Вот лежала себе глыба халькопирита в весенней луже – и лежала… 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Поры в этой рыхлой породе наполнились водой, вода растворила в себе всё, что можно… В этот раствор выносились неустойчивые минералы... А солнце припекло – и вода из-под камушка и из самого камушка начала испаряться. Но испарялась она не абы как, а через поровые отверстия в рыхлой породе… С учетом структуры! С учетом слоев халькопирита! 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

– Так на поверхности камня осаждались в особый узор соли серной кислоты – сульфаты меди, железа, цинка и других металлов. Так и расцвел мой цветочек! Мой голубенький! Если приглядитесь – увидите, где были поровые каналы, где они прошли через пустую вмещающую породу, а где затронули слои медного колчедана… Пройдет дождь – и все исчезнет. Как и не бывало тут никакого цветка! Всё обратится в прах! Все вернется в недра!

Старуха помолчала. Потом спросила вдруг Сашу и Пашу, моих спутников:

– А что не испугались-то?  Не боитесь Кровавого клоуна?

– Не боимся, – ответил Саша.

– Заурядный хоррор, – пояснил Паша. – Мы такое в ужастиках сотни раз видели.

– Вон как! – погрустнела старуха. – Значит, и эти безобразники не испугаются? Может, в Жуткого оборотня перевоплотиться? Пойду-ка сменю образ. Там у меня гримерка, – старуха кивнула на речные заросли и – оп! – исчезла, будто ее и не было.

А мы остались у минерального цветка, стараясь надолго запомнить все оттенки и подробности его недолговечного цветения.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Комментарии

  • urtazym • 27-04-2019, 02:47
    Спасибо. Понял. В этом направлении мы никогда не ходили.
  • yuri_sh • 27-04-2019, 01:54
    Правый приток Урала, км 12-13 южнее Гая. Впадает в Урал в р-не Банного.
  • urtazym • 26-04-2019, 23:42
    А где же находится эта широко известная в узких кругах речка Богдановка? Вангую - это приток Сухой Губерли?
  • urtazym • 26-04-2019, 23:39
    Все нормально. Мы уже привыкли.))
  • Подсолнух • 25-04-2019, 12:35
    Спасибо! Легко и приятно читать! Пишите ещё!
  • Nissan • 25-04-2019, 12:23
    Замечательно! Спасибо!????
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:07
    Научное описание этого образца: «Параллельно-шестоватые агрегаты толщиной до 1 см, переслаивающиеся с желтоватой породой с отдельными кристаллами халькантита. В нижней части образца мелкозернистый сульфидный агрегат. Размер образца 20 см».
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:06
    Для сравнения: образец халькантита с Гайского месторождения в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (Москва), в Экспозиции "Разнообразие минеральных видов".
  • мужик • 25-04-2019, 00:00
    матушка природа в маске зубастого окровавленного клоуна с сумкой от противогаза.... что это??? ЛСД???
  • texa • 24-04-2019, 23:56
    на заметку гоку и будет там карьер))
  • пончик • 24-04-2019, 22:04
    ?
Комментарии для сайта Cackle
Мужчина похитил с карты знакомых 40 000 рублей
Судом установлено, что в августе 2019 года мужчина, отдыхая на берегу озера в с. Новопетропавловка Гайского городского округа, обнаружил сотовый телефон. Изучив его функции, он понял, что блокировки телефон не имеет, а к абонентскому номеру подключена услуга «Мобильный банк». С помощью отправки нескольких СМС-сообщений он перевел на карты знакомых денежные средства общей суммой40 тыс. рублей, которые потом снял с банкомата в г. Гае. Подсудимый свою вину в совершении преступления признал, в содеянномраскаялся.
Обращение к жителям Гайского округа: не оставим учителя в беде после пожара
В ночь с 19 на 20 сентября 2020 года, в п.Халилово Гайского района, произошел пожар, который уничтожил весь дом: посуду, мебель, носильные вещи,
Ученики школы №8  собрали для приюта корма, игрушки, лекарства
С 14 по 18 сентября в школе № 8 была объявлена акция «Дай лапу, друг!», которая проводится уже не первый раз.Ученики школы приносили специализированный корм, игрушки, лекарства и материалы для утепления вольеров для приюта бездомных животных «Новая жизнь».
Гайчане становятся донорами плазмы крови с антителами
Заведующий отделением Орской станции переливания крови ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая станция переливания крови" Р.В. Одиноченко проинформировал, что жители Гайского городского округа, переболевшие коронавирусной инфекцией, сдают иммунную плазму, жизненно необходимую для лечения тяжелобольных коронавирусом. Уже зарегистрированы первые доноры плазмы из Гайского городского округа.
Требуются, требуются..
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Водителю маршрутки присудили штраф - 1000 руб. Не было медицинской маски
Гайским городским судом Оренбургской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении водителя маршрутного транспортного средства за нарушение режима повышенной готовности на территории Оренбургской области.
В Калиновке начали оформлять детскую игровую площадку
В п.Калиновка началось оформление игровой детской площадки за счет средств народного бюджета. Об этом сообщил читатель сайта "В ГАЕ РУ" и приложил фото первых аттракционов, появившихся на детской площадке.
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
На ул. Коммунистической завершена укладка асфальта?
На ул. Коммунистической завершена укладка второго слоя асфальта. Напомним, что дорожное полотно было отфрезеровано еще в мае. Укладку асфальта представители Орской фирмы начали в августе, завершили - в сентябре.
Опубликованы фото с места гибели рабочего в шахте. Возбуждено уголовное дело
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по результатам рассмотрения сообщения о смерти работника ПАО «Гайский ГОК» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
В Гае открыли памятник казакам, погибшим в войнах
20 сентября состоялось торжественное открытие и освящение памятника "Казакам, не предавшим веры, не изменившим присяге, положившим души свои за други своя и за Отечество", погибшим в войнах,  расположенном на территории Соборного храма св.прав. Иоанна Кронштадтского.
Как на вокзале
Перед сегодняшним ненастьем пару дней дул ветер. Юго-западный, переходящий в южный. Он принес улетающим от нас птицам серьезные неприятности. Сколько сил надо, чтобы побороться со штормовыми порывами навстречу курсу. Поэтому птицы, стая за стаей, опускались на  берега Елшанки. И речка превратилась в переполненный «вокзал». С почти такой же нервотрепкой ожидания (если допустить, что у птиц есть что-то похожее на «нервы» в нашем понимании). Особенно взволнованно вела себя большая (до 50 особей) стая белых трясогузок. Вдалеке над ивняком кружил крупный хищник с серпообразным окончанием хвоста  и размахом крыльев не менее метра. Трясогузки «кипящим» облаком взлетали ввысь, словно всем «табором» хотели посмотреть: где он там, этот убийца? Потом опять опускались на вспаханную полосу поля. Жадно кормились. Опять взлетали ввысь. 
Ночью в Халилово сгорел дом
От пожара пострадала проживающая в доме учительница местной школы.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru