3 632

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

«Расцвел» какой-то из быстрорастворимых сульфатов, солей серной кислоты. 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Какая из солей здесь «отметилась» – без специальных химических анализов определить трудно. Возможно, халькантит-сидеротил. Именно в такой ассоциации быстрорастворимые сульфаты встречаются на Гайском медноколчеданом месторождении.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

И халькантит, и сидеротил – это минералы-невидимки. Их можно увидеть лишь при разработке медноколчеданного месторождения, при внедрении в зоны окисления, в горизонты, лежащие ниже уровня подпочвенных вод. Там они встречаются в виде неустойчивых сульфатных образований на сульфидной основе. А при соприкосновении с водой – исчезают, растворяются. Тот, кто имел дело с медным купоросом (а это тоже сульфат), –  понимает, как это происходит: медный купорос боится воды и быстро в ней «исчезает».

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Наш «медный цветок» (а «халькантит» в переводе и есть «медный цветок») расцвел на холме у реки, так как здесь сложились подходящие условия. Какие? Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

Так я и сказал подросткам:

– Придется вам запомнить, что такое «испарительный геохимический барьер»… Объяснить  это редкое минеральное «цветение» можно через понятие «испарительный геохимический барьер»…

– Опять народ пугаешь сложными словами, – вдруг раздалось за нашими спинами. Мы с ребятами обернулись и увидели знакомую по прошлогодним туристско-краеведческим сезонам старуху с противогазной сумкой на плече. Матушка-Природа. На этот раз противогаз не был расчехлен. А лицо старухи скрывала маска зубастого окровавленного клоуна. Такие обычно продаются накануне Хэллоуина.

Не снимая маски, старуха пояснила:

– Коммерсантиков пугаю… На Вербное воскресенье весь ивняк порезали. Надо бросать эти причуды. Как праздник – так вакханалия на моих угодьях… Как Новый год – спасай елки и сосны! Как Вербное – иву  режут. Как Троица –  берёзовые ветки дерут и чабрец с корнем выдирают. У них предпраздничный бизнес – а у меня страдания и урон. Да еще и те проснулись, кто по лесопосадкам свой мусор распихивает! И их гонять надо! 

Старуха, не снимая маску, вдруг сменила тон. И обратилась к моим юным спутникам:

– А испарительный геохимический барьер – это просто-напросто самый сухой участок моих минеральных кладовых, где сокровища рождаются вдруг, быстро, чуть ли не на глазах… Они прибывают за счет испарений. Вот лежала себе глыба халькопирита в весенней луже – и лежала… 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Поры в этой рыхлой породе наполнились водой, вода растворила в себе всё, что можно… В этот раствор выносились неустойчивые минералы... А солнце припекло – и вода из-под камушка и из самого камушка начала испаряться. Но испарялась она не абы как, а через поровые отверстия в рыхлой породе… С учетом структуры! С учетом слоев халькопирита! 

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

– Так на поверхности камня осаждались в особый узор соли серной кислоты – сульфаты меди, железа, цинка и других металлов. Так и расцвел мой цветочек! Мой голубенький! Если приглядитесь – увидите, где были поровые каналы, где они прошли через пустую вмещающую породу, а где затронули слои медного колчедана… Пройдет дождь – и все исчезнет. Как и не бывало тут никакого цветка! Всё обратится в прах! Все вернется в недра!

Старуха помолчала. Потом спросила вдруг Сашу и Пашу, моих спутников:

– А что не испугались-то?  Не боитесь Кровавого клоуна?

– Не боимся, – ответил Саша.

– Заурядный хоррор, – пояснил Паша. – Мы такое в ужастиках сотни раз видели.

– Вон как! – погрустнела старуха. – Значит, и эти безобразники не испугаются? Может, в Жуткого оборотня перевоплотиться? Пойду-ка сменю образ. Там у меня гримерка, – старуха кивнула на речные заросли и – оп! – исчезла, будто ее и не было.

А мы остались у минерального цветка, стараясь надолго запомнить все оттенки и подробности его недолговечного цветения.

А с первыми каплями дождя всё исчезнет

Рекомендации

Комментарии

  • urtazym • 27-04-2019, 02:47
    Спасибо. Понял. В этом направлении мы никогда не ходили.
  • yuri_sh • 27-04-2019, 01:54
    Правый приток Урала, км 12-13 южнее Гая. Впадает в Урал в р-не Банного.
  • urtazym • 26-04-2019, 23:42
    А где же находится эта широко известная в узких кругах речка Богдановка? Вангую - это приток Сухой Губерли?
  • urtazym • 26-04-2019, 23:39
    Все нормально. Мы уже привыкли.))
  • Подсолнух • 25-04-2019, 12:35
    Спасибо! Легко и приятно читать! Пишите ещё!
  • Nissan • 25-04-2019, 12:23
    Замечательно! Спасибо!????
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:07
    Научное описание этого образца: «Параллельно-шестоватые агрегаты толщиной до 1 см, переслаивающиеся с желтоватой породой с отдельными кристаллами халькантита. В нижней части образца мелкозернистый сульфидный агрегат. Размер образца 20 см».
  • yuri_sh • 25-04-2019, 11:06
    Для сравнения: образец халькантита с Гайского месторождения в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана (Москва), в Экспозиции "Разнообразие минеральных видов".
  • мужик • 25-04-2019, 00:00
    матушка природа в маске зубастого окровавленного клоуна с сумкой от противогаза.... что это??? ЛСД???
  • texa • 24-04-2019, 23:56
    на заметку гоку и будет там карьер))
  • пончик • 24-04-2019, 22:04
    ?
Комментарии для сайта Cackle
25 000 рублей гайчанин перевел на счет мошенников
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 22-летний местный житель с заявлением о том, что ему на телефон позвонила неизвестная и, представившись сотрудником банка, сообщила, что на имя гайчанина оформлен кредит, и с его личным счетом проводятся операции, похожие на мошеннические действия.
Дети из Калиновки нарисовали двор мечты
В ЦНТ п. Калиновка прошла выставка рисунков "Двор моей мечты". Именно такими представляют дворы местные ребятишки.
Кафе Coffee'in запустило приложение на доставку
Семейное кафе Coffee'in запустило приложение на доставку❗🚚  Примечательно то, что заказывая вкусные блюда из любимого кафе через приложение, вы получаете скидку -10% 🔥 💣 💥 на свой заказ!Рекомендуем заполнять анкету в приложении✍ , чтобы получать подарки🎁 , например, ко дню рождения!Скорее скачивайте приложение кафе Coffee'in на Google Play или App Store Сегодня пятница, а значит пора определиться с выбором блюд, чтобы позвать друзей и классно провести этот вечер😉! Наши аппетитно-вкусные бургеры, пицца, роллы, салаты и пасты уже выстроились в ряд в ожидании ваших заказов!😋  Так что заказывайте в кафе Coffee'in доставку🚚 через приложение ⇒ получайте скидку и не отказывайте себе в удовольствии!😊Также вы можете оформить заказ по старинке, позвонив по номеру: 8 (903) 391-04-08.Мы будем рады вас вкусно накормить и напоить ароматным кофе с десертом. У нас есть детская зона, приходите всей семьей!👉 Гай, ул. Орская 111В🚚 Доставляем от 300р бесплатно🚚 Работаем ЕЖЕДНЕВНО с 12:00-23:00
Обогатительная фабрика – одно из главных подразделений комбината
Сегодня обогатительная фабрика – одно из главных подразделений комбината со стабильным производственным циклом, работающее в круглосуточном режиме. Здесь внедряются новейшие технологии производственных процессов обогащения, которые дают возможность наращивать мощности по переработке руды, улучшать количественные и качественные показатели готовой продукции.
Награждены лучшие работники Обогатительной фабрики
15 января прошло награждение лучших работников Обогатительной фабрики. Свои поздравления коллективу сказали начальник ГОФ Дмитрий Семенов, Главный обогатитель – начальник отдела по обогащению полезных ископаемых Владимир Полькин.
ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКЕ 55 ЛЕТ
15 января 2021 года - ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКЕ 55 ЛЕТ 🎉🎉🎉 В январе 1966 года была сдана в эксплуатацию первая очередь ГОФ. 15 января получен первый медный концентрат, , который был отправлен на Медногорский медно-серный комбинат.
Сокращение автобусных рейсов вызвало у сельчан негодование
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" поступило видеосообщение от жителей поселка Калиновка. Они возмущены тем, что с начала нового года сокращены автобусные рейсы в будние дни. Во-первых, жителей поселка об этом никто не предупредил заранее, как и не было предварительного разговора по поводу сокращения рейсов. Поэтому неприятные сюрпризы были связаны с поездками на работу и с работы.
GSM сигнализация, Видеонаблюдение, Умный дом со скидками до 70% в городе Гай и Гайском районе.
Данные системы устанавливаются за счет заказчика и не имеют ежемесячной абонентской платы. Компания производитель и представитель не взымает ежемесячную абонентскую плату. Гарантийные обязательства, установленные производителем, производится бесплатно.
Только 2 дня! 18 и 19 января РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
На выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы горячего и холодного копчения, традиционного посола и деликатесов из нее. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения и красная икра. 
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ремонт и обслуживание Ваших окон, рольставен и евродверей любой сложности!
"Служба Оконного Сервиса" предлагает свои услуги по изготовлению и установке пластиковых окон и дверей, остекление балконов и лоджий.
Задачи, стоящие перед АПК, обсудили в администрации
14 января, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел в режиме видео-конференц-связи совещание с начальниками и специалистами управлений сельского хозяйства, государственного технического надзора, ветеринарных управлений городов и районов.
Объявлен аукцион на поиск нового чистильщика гайских дорог
Отделом жилищно- коммунального хозяйства и капитального строительства объявлен новый аукцион по поиску исполнителя работ позимнему содержанию автомобильных дорог общего использования местного значения на территории города Гая, а также расчистку подъездных путей к местам (площадкам) накопления ТКО  в 2021 году. Стартовая стоимость контракта 4 970 000,00 рублей, срок окончание подачи заявок - 22 января.
Водитель автомобиля Рено Дастер разбился насмерть
Накануне, на 32-ом километре автомобильной дороги «Гай – Новочеркасское» 61-летний водитель автомобиля Рено Дастер не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с движущимся в попутном направлении автомобилем DAF XF c прицепом.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru