«Небесного пришельца» нашли в Колпакском в 80-х годах

12.02.2021, 14:00     4 672
В 80-х годах в с. Колпакском многие работали механизаторами, потому что еще не развалился совхоз "Октябрь", пахотных земель было немало. Местный житель по привычке выехал в поле, на работу и заметил он шар: необычный, почти светящийся на черной пахоте. И хотя мужчина был далек от познаний в ракетном деле, он смекнул, что подарочек на пахоте - с неба. Для кого-то - космический мусор, а для механизатора с.Колпакское находка принесла радость.

Привез он ее домой и долго думал, куда приспособить шар из титана. Из любопытства и удобства для крепления сельчанин спилил основание шара. Стенки оказались похожими на пористый шоколад. И место шару нашлось - на воротах. "Небесный пришелец" украсил сельскую усадьбу. Много узнал сельчанин о найденной космической находке: что это шарбаллон, в котором хранится гелий, что используется в ракетах носителя "Протон", "Ангара" и других. Охотно делился полученными познаниями с соседями, с любопытствующими гостями. А в последующие годы события развивались так.

Сотрудник музея М.В. Зеленина, которая побывала во многих музеях Оренбургской области и видела подобные шарбаллоны в качестве экспонатов, услышала, что шарбаллон в Колпакском украшает ворота местного жителя. Марина Валентиновна отправилась в Колпакское и разыскала усадьбу, украшенную шарбаллоном. Поговорила с хозяином дома, сказала и о том, что хорошо бы иметь в музее такой экспонат. Сельчанин экспонат подарил с радостью.

Вот уже несколько лет шарбаллон находится в составе экспонатов Гайского историко-краеведческого музея. Стоит он на подставке из-под аквариума, такой же по диаметру, как круглый стеклянный аквариум, привлекает внимание посетителей музея не только внешним видом, но и качеством исполнения. И поскольку в настоящее время проходит Всероссийская акция#музейнаорбите экспонат музея рассматривается посетителями особенно часто.



Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.