5 846

Нередко приходится слышать, что шахта – не для женщин

Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин. По сути, это так. Ну, не женское это дело водить ПДМ, бурить и взрывать. Но все же женщины нашли себе работу в горняцком коллективе. 
А все началось с первых дней работы гайского подземного рудника. К примеру, горный мастер – явно не женская работа. Но в горняцкой истории комбината была единственная женщина мастер – Александра Ивановна Карханова, которая работала на подземном в 60-е годы. И бригада ее всегда была в передовиках. 
Современные женщины тоже не страшатся шахты. Более того, без них уже и нельзя представить работу маркшейдерской и геологической служб. 

Профессии эти требуют знаний горного дела, а также готовности спускаться на самые глубокие горизонты подземного рудника несколько раз в неделю. Маркшейдеры задают направления в горных выработках, производят съемку забоев, разметку буровых вееров, измеряют и подсчитывают объем горной массы выданной на-гора. От маркшейдера зависит, в каком направлении двигаться горнякам, чтобы выйти на рудное тело. В общем, как и принято, женщины-маркшейдеры направляют мужскую силу в нужное русло. 

Машинисты подъемной машины - тоже женщины: обаятельные и привлекательные горнячки. Они поднимают скипы с рудой и доставляют на горизонты работников всех участков. 

Геологи контролируют состояния ранее и фактически пройденных горных выработок на участке в целях безопасного их состояния, ведут документации горных выработок и геологоразведочных скважин, отображают на графической документации контуры рудного тела. 
Выдача, хранение и четкий учёт взрывчатых материалов также доверен женщинам - раздатчикам взрывчатых материалов. Они находятся в шахте полную смену, причем работа у них весь день на ногах. Но это им не мешает всегда выглядеть на пять с плюсом. 

В ламповой трудится еще один женский коллектив. Зарядить шахтные фонари, быстро раздать их и собрать, разложить по местам… Это тоже требует и знаний, и сноровки. Да и легкой не назовешь их работу. Ведь каждый самоспасатель - далеко не легкий предмет шахтерской амуниции. 

А еще у нас есть швеи, прачки, рабочие душевых. Спасибо им за заботу о нас. 
Шахта требует от каждого отличного знания своего дела, полной отдачи, уверенного выполнения своих обязанностей – без суеты, но и без промедления. И наши прекрасные женщины – не исключение. Спасибо им за работу, за то, что они есть в нашем коллективе. 
Мужчины подземного рудника.

ПАО Гайский ГОК

Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин

Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин

Рекомендации

Комментарии

  • Феруза Даутова • 31-08-2018, 18:22
    Машинисты ПМ работают и на горизонтах 910 , 1150 на углубке стволов и у нас бадьи ,а не скипа конечно,но наша работа тоже важна. Спасибо, что вспомнили про женщин
  • Crazy Dumb • 29-08-2018, 01:34
    А в тексте?)))))))
  • Танзиля (Гирфанова) • 27-08-2018, 19:24
    склад ВМ, там, тоже, женщины работают.
  • Нодзоми • 26-08-2018, 22:11
    Исправлено.
  • vlieseline • 26-08-2018, 20:03
    Почему не работает кнопка: "Сообщить об ошибке"? Исправьте заголовок! Совсем обнаглели! Вы не на заборе пишите, а в лицензированном СМИ! НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ нередко - https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/282058 прихОдится, а не приходИться - https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/4206/приходиться
  • vlieseline • 26-08-2018, 19:55
    нередко - https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/282058 прихОдится, а не приходИться - https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/4206/приходиться
  • М.Д • 26-08-2018, 10:26
    В шахте как и пожизни где они,там жди беды?
  • Наталья (Богданова) • 26-08-2018, 04:19
    Вы забыли ещё об одной профессии, на которой трудятся женщины Подземного Рудника - машинист конвейера. Это участок N 7 и N 8.
  • roma666 • 25-08-2018, 22:45
    С таким маникюром))
  • Катюша • 25-08-2018, 21:48
    Да, автор, пожалуйста, "нередко"! А вообще, всех шахтеров с праздником! Здоровья вам!!!
  • инна Ганчурина (Куковинец) • 25-08-2018, 20:40
    Нарушение ТБ
  • Crazy Dumb • 25-08-2018, 17:29
    НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ /словарь подарить?/
  • Гай - город парк • 25-08-2018, 17:24
    Знакомые все лица :) . С праздником!
Комментарии для сайта Cackle
Ситуация на дорогах Оренбургской области 09.03.2021
08.03.2021 с 12:00 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (низовая метель, обильный снегопад, ограничение видимости) вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) а/д Бугуруслан-Абдулино км 43+000-86+120, а/д Абдулино-Нижний Курмей км 0+000 – 29+450, а/д Абдулино-Степановка Первая км 0+000-25+580, а/д Бугуруслан-Старокутлумбетьево км 61+000-110+000, а/д Матвеевка-Азаматово км 0+000-21+070, а/д подъезд к с. Матвеевка км 0+000-11+600.
Только 2 дня в Гае: шубы по ценам завода-изготовителя!
Только два дня, 13-14 марта 2021 года, в ДК Горняков будет проходить выставка-продажа шуб  «Меха России».Вас ждут новая коллекция от фабрик "ROBERTO RAFIO" и "Рафаель", честная рассрочка* и огромные скидки**! Большие скидки на коллекции прошлого года!Акция! Обмен старой шубы на новую!Ждем Вас с 9:00 до 19:00.*Кредит предоставляется АО «ОТП Банк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2766 от 04.03.2008, рассрочку предоставляет ИП Богатов И.И.**Скидки действуют 13-14 марта 2021 года, размер скидок, а также подробности акций уточняйте у продавцов-консультантов.
Названы победители чемпионата Гайского городского округа по волейболу
Минувшие выходные были богаты на спортивные события. Одно из них – долгожданное награждение победителей чемпионата Гайского городского округа по волейболу.
Тройное ДТП на пр. Победы
Автомобиль Hyundai Creta  следовал по среднему полотну пр.Победы в сторону моста. Водитель Chevrolet Niva не убедился в безопасности маневра, к тому же обзорная видимость сужена из -за все еще не вывезенных насыпей снега на пр. Победы. Hyundai Creta ударился в боковую часть Chevrolet Niva. Автомобиль задел подоспевший авто, тоже Hyundai Creta, который следовал по направлению к улице Декабристов с ул. Ленина.
Хочу сменить сферу деятельности
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Рухнула  крыша аварийного жилого дома
В селе Хмелевка Оренбургской области рухнула крыша на муниципальном жилом двухквартирном доме. С двух сторон вырваны фронтоны, крыша нависла над газовой трубой, провисли провода, которые находятся под напряжением.
Помышкуем?
Лиса мышкует в степи Восточного Оренбуржья, почти на окраине Гая. 
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Денис Паслер адресовал гайчанкам поздравление с 8 Марта
Баннер, исполненный в ярких весенних красках, издалека виден на ул.Молодежной,61 (здание бывшей вечерней школы". А на баннере - поздравление губернатора Дениса "Паслера:
Прошедший ночной снегопад опять вызвал коллапс на дорогах
Состояние городских дорог в Гае меняется каждый день. Вчера - оттепель, влажный асфальт, но прошедший ночной снегопад внес свои нежелательные коррективы.
Снегочистительная техника свалилась в кювет
При въезде в Гай в кювет свалилась снегоочистительная техника. Проводятся работы по ее вызволению из кювета. Фото прислано читателем городского интернет-портала в "ГАЕ РУ".
На дороге в Ишкинино застряла машина. В ней - ребенок
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" позвонила жительница д. Ишкинино и рассказала, что дорога на трассе Гай-Ишкинино занесена снегом и в настоящее время там застряла машина, в ней находятся трое, в том числе ребенок жительницы д. Ишкинино.
На проезжей части Орского шоссе  кормятся сотни голубей. И гибнут
Вчера вечером водитель, который доставлял семена в одно из фермерских хозяйств Гайского городского округа, не проследив за пологом, покрывающим машину, просыпал зерновые на Орском шоссе. Видимая часть семян была загружена обратно в кузов, а то, что осталось на дороге стало добротной кормушкой для птиц. На место, где просыпались зерновые, слетаются разные виды птиц, но особенно по нраву пришелся корм голубям.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru