В ГАЕ .RU     5 147

Нередко приходится слышать, что шахта – не для женщин

Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин. По сути, это так. Ну, не женское это дело водить ПДМ, бурить и взрывать. Но все же женщины нашли себе работу в горняцком коллективе. 
А все началось с первых дней работы гайского подземного рудника. К примеру, горный мастер – явно не женская работа. Но в горняцкой истории комбината была единственная женщина мастер – Александра Ивановна Карханова, которая работала на подземном в 60-е годы. И бригада ее всегда была в передовиках. 
Современные женщины тоже не страшатся шахты. Более того, без них уже и нельзя представить работу маркшейдерской и геологической служб. 

Профессии эти требуют знаний горного дела, а также готовности спускаться на самые глубокие горизонты подземного рудника несколько раз в неделю. Маркшейдеры задают направления в горных выработках, производят съемку забоев, разметку буровых вееров, измеряют и подсчитывают объем горной массы выданной на-гора. От маркшейдера зависит, в каком направлении двигаться горнякам, чтобы выйти на рудное тело. В общем, как и принято, женщины-маркшейдеры направляют мужскую силу в нужное русло. 

Машинисты подъемной машины - тоже женщины: обаятельные и привлекательные горнячки. Они поднимают скипы с рудой и доставляют на горизонты работников всех участков. 

Геологи контролируют состояния ранее и фактически пройденных горных выработок на участке в целях безопасного их состояния, ведут документации горных выработок и геологоразведочных скважин, отображают на графической документации контуры рудного тела. 
Выдача, хранение и четкий учёт взрывчатых материалов также доверен женщинам - раздатчикам взрывчатых материалов. Они находятся в шахте полную смену, причем работа у них весь день на ногах. Но это им не мешает всегда выглядеть на пять с плюсом. 

В ламповой трудится еще один женский коллектив. Зарядить шахтные фонари, быстро раздать их и собрать, разложить по местам… Это тоже требует и знаний, и сноровки. Да и легкой не назовешь их работу. Ведь каждый самоспасатель - далеко не легкий предмет шахтерской амуниции. 

А еще у нас есть швеи, прачки, рабочие душевых. Спасибо им за заботу о нас. 
Шахта требует от каждого отличного знания своего дела, полной отдачи, уверенного выполнения своих обязанностей – без суеты, но и без промедления. И наши прекрасные женщины – не исключение. Спасибо им за работу, за то, что они есть в нашем коллективе. 
Мужчины подземного рудника.

ПАО Гайский ГОК

Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин

Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин

Комментарии

  • Феруза Даутова • 31-08-2018, 18:22
    Машинисты ПМ работают и на горизонтах 910 , 1150 на углубке стволов и у нас бадьи ,а не скипа конечно,но наша работа тоже важна. Спасибо, что вспомнили про женщин
  • Crazy Dumb • 29-08-2018, 01:34
    А в тексте?)))))))
  • Танзиля (Гирфанова) • 27-08-2018, 19:24
    склад ВМ, там, тоже, женщины работают.
  • Нодзоми • 26-08-2018, 22:11
    Исправлено.
  • vlieseline • 26-08-2018, 20:03
    Почему не работает кнопка: "Сообщить об ошибке"? Исправьте заголовок! Совсем обнаглели! Вы не на заборе пишите, а в лицензированном СМИ! НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ нередко - https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/282058 прихОдится, а не приходИться - https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/4206/приходиться
  • vlieseline • 26-08-2018, 19:55
    нередко - https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/282058 прихОдится, а не приходИться - https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/4206/приходиться
  • М.Д • 26-08-2018, 10:26
    В шахте как и пожизни где они,там жди беды?
  • Наталья (Богданова) • 26-08-2018, 04:19
    Вы забыли ещё об одной профессии, на которой трудятся женщины Подземного Рудника - машинист конвейера. Это участок N 7 и N 8.
  • roma666 • 25-08-2018, 22:45
    С таким маникюром))
  • Катюша • 25-08-2018, 21:48
    Да, автор, пожалуйста, "нередко"! А вообще, всех шахтеров с праздником! Здоровья вам!!!
  • инна Ганчурина (Куковинец) • 25-08-2018, 20:40
    Нарушение ТБ
  • Crazy Dumb • 25-08-2018, 17:29
    НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ /словарь подарить?/
  • Гай - город парк • 25-08-2018, 17:24
    Знакомые все лица :) . С праздником!
Гайский ГОК ведет монтаж нового пресс-фильтра
На обогатительной фабрике ПАО «Гайский ГОК» завершается монтаж пресс-фильтра Larox PF финской компании Outotec.— Пресс-фильтр Outotec Larox PF отличается надежностью, простотой обслуживания, высокой эффективностью и способностью за минимальное количество времени выдавать не только медный, но и цинковый концентрат, — рассказывает начальник обогатительной фабрики Дмитрий Семенов.
Горит «запретка»
Очевидец прислал в редакцию видео - горит степь на так называемой "запретке". Пожарный расчет уже прибыл на место.
В Гае появились собаки - пираньи
"ЧП" в пер. Северный,17 подобно произошедшим недавно случаям в частном секторе на ул. Войченко и в пер. Октябрьский. Разница только в том, что на этот раз, собаками - зверями были преодолены мощный дощатый забор и высокие решетки. А дальше картина такая же: собаки разгрызли - разобрали клетки с кроликами. В первый день похитили крола, через два дня погубили молодняк, прихватив с собой малость. Люди растеряны, они не знают куда обратиться и решили написать письмо главе Гайского городского округа О.Ю. Папунину.
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Пожар в п. Калиновка на ул. Курортной
Баннер на ул. Ленина заменили и указали исполнителя работ
После публикации на сайте "В ГАЕ РУ" о баннере, который размещен на ул. Ленина, из министерства строительства, жилищно-коммунального и  дорожного хозяйства Оренбургской области последовал звонок с просьбой убрать фото баннера, который, как оказалось, был оформлен неправильно, не говоря уже о том, что не с нужной информативности для горожан об исполнителе раб
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на Орской трассе
Renault Duster и КамАЗ не разъехались на втором километре Орской трассы. На Renault Duster остались небольшие царапины после соприкосновения с большегрузом. Могло быть и хуже, потому что на трассе начался ремонт и двигаться нужно крайне осторожно, соблюдая правила ПДД.
Директор спортшколы подозревается в халатности
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении   директора спортивной школы  (тренера по велоспорту). Он подозревается  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
Магазин «Семейка» приглашает гайчан за выгодными покупками
Мы ждём Вас каждый день с 10:00 до 19:00 без обеда и выходных по адресу: ул. Орская, 105, ТЦ Автовокзал, 2 этаж.
В округе создано новое предприятие МУП «СК ГГО»
МУП "СК ГГО" (сокращенно "Сельские коммуникации") создано в декабре 2018 года, начало его действия - с 1 апреля текущего года. Для жителей Гайского городского округа с 20 июня утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение. В начале июля сельчане получат новые квитанции с суммами за пользование водой и водоотведение.
Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»
«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 
Благодарность за организацию похорон юной спортсменки Ольги Штанько
Выражаем сердечную благодарность за моральную и материальную помощь и поддержку в организации и проведении похорон нашей дорогой и любимой доченьки, внучки, племянницы, сестры Штанько Ольги
На Гайском полигоне ТБО пламя душат землей
Оставшиеся очаги возгорания на Гайском полигоне ТБО засыпают землей. Работают бульдозеры, утрамбовывают мусор и закладывают грунтом. Дым еще есть, но по сравнению со вчерашним днем, очень мало. Руководитель И.Г. Мамедов сказал, что были приняты все меры для того, чтобы локализовать пламя, устранить задымленность.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
Офтальмолог Г.З. Туребеков: «Сейчас гайчане стали чаще приезжать ко мне на прием»
В конце 2018 года из Гая уехал известный доктор - офтальмолог, принесший славу Гаю, посвятивший гайской медицине 27 лет, Галымбек Зарлыкович Туребеков.
Яндекс.Метрика