Нередко приходится слышать, что шахта – не для женщин

    В ГАЕ .RU     5 053
Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин. По сути, это так. Ну, не женское это дело водить ПДМ, бурить и взрывать. Но все же женщины нашли себе работу в горняцком коллективе. 
А все началось с первых дней работы гайского подземного рудника. К примеру, горный мастер – явно не женская работа. Но в горняцкой истории комбината была единственная женщина мастер – Александра Ивановна Карханова, которая работала на подземном в 60-е годы. И бригада ее всегда была в передовиках. 
Современные женщины тоже не страшатся шахты. Более того, без них уже и нельзя представить работу маркшейдерской и геологической служб. 

Профессии эти требуют знаний горного дела, а также готовности спускаться на самые глубокие горизонты подземного рудника несколько раз в неделю. Маркшейдеры задают направления в горных выработках, производят съемку забоев, разметку буровых вееров, измеряют и подсчитывают объем горной массы выданной на-гора. От маркшейдера зависит, в каком направлении двигаться горнякам, чтобы выйти на рудное тело. В общем, как и принято, женщины-маркшейдеры направляют мужскую силу в нужное русло. 

Машинисты подъемной машины - тоже женщины: обаятельные и привлекательные горнячки. Они поднимают скипы с рудой и доставляют на горизонты работников всех участков. 

Геологи контролируют состояния ранее и фактически пройденных горных выработок на участке в целях безопасного их состояния, ведут документации горных выработок и геологоразведочных скважин, отображают на графической документации контуры рудного тела. 
Выдача, хранение и четкий учёт взрывчатых материалов также доверен женщинам - раздатчикам взрывчатых материалов. Они находятся в шахте полную смену, причем работа у них весь день на ногах. Но это им не мешает всегда выглядеть на пять с плюсом. 

В ламповой трудится еще один женский коллектив. Зарядить шахтные фонари, быстро раздать их и собрать, разложить по местам… Это тоже требует и знаний, и сноровки. Да и легкой не назовешь их работу. Ведь каждый самоспасатель - далеко не легкий предмет шахтерской амуниции. 

А еще у нас есть швеи, прачки, рабочие душевых. Спасибо им за заботу о нас. 
Шахта требует от каждого отличного знания своего дела, полной отдачи, уверенного выполнения своих обязанностей – без суеты, но и без промедления. И наши прекрасные женщины – не исключение. Спасибо им за работу, за то, что они есть в нашем коллективе. 
Мужчины подземного рудника.

ПАО Гайский ГОК

Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин

Не редко приходиться слышать, что шахта – не для женщин

Комментарии

  • Феруза Даутова • 31-08-2018, 18:22
    Машинисты ПМ работают и на горизонтах 910 , 1150 на углубке стволов и у нас бадьи ,а не скипа конечно,но наша работа тоже важна. Спасибо, что вспомнили про женщин
  • Crazy Dumb • 29-08-2018, 01:34
    А в тексте?)))))))
  • Танзиля (Гирфанова) • 27-08-2018, 19:24
    склад ВМ, там, тоже, женщины работают.
  • Нодзоми • 26-08-2018, 22:11
    Исправлено.
  • vlieseline • 26-08-2018, 20:03
    Почему не работает кнопка: "Сообщить об ошибке"? Исправьте заголовок! Совсем обнаглели! Вы не на заборе пишите, а в лицензированном СМИ! НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ нередко - https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/282058 прихОдится, а не приходИться - https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/4206/приходиться
  • vlieseline • 26-08-2018, 19:55
    нередко - https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/282058 прихОдится, а не приходИться - https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/4206/приходиться
  • М.Д • 26-08-2018, 10:26
    В шахте как и пожизни где они,там жди беды?
  • Наталья (Богданова) • 26-08-2018, 04:19
    Вы забыли ещё об одной профессии, на которой трудятся женщины Подземного Рудника - машинист конвейера. Это участок N 7 и N 8.
  • roma666 • 25-08-2018, 22:45
    С таким маникюром))
  • Катюша • 25-08-2018, 21:48
    Да, автор, пожалуйста, "нередко"! А вообще, всех шахтеров с праздником! Здоровья вам!!!
  • инна Ганчурина (Куковинец) • 25-08-2018, 20:40
    Нарушение ТБ
  • Crazy Dumb • 25-08-2018, 17:29
    НЕРЕДКО ПРИХОДИТСЯ /словарь подарить?/
  • Гай - город парк • 25-08-2018, 17:24
    Знакомые все лица :) . С праздником!
Нора с колоннами  и  видом на речные ивы
Гайские сурки – самые состоятельные. Дома они строят не абы как. А с портальными колоннами! С каменными! Да еще с модерновыми – наклонными и пересекающимися, как скат шалаша. В лучших традициях современной европейской архитектуры.
Фото, сделанные в Вербное воскресение
Православные отмечают сегодня Вербное воскресение. До пасхи осталось семь дней. Вербное воскресенье прежде всего является семейным праздником.
Сегодня на базаре пел Александр Рус
Сегодня на базаре звучали военно-патриотические песни, который исполнял Александр Рус, известный по своей творческой деятельности В Оренбужье и Башкирии. Средства, которые собраны в результате концерта на базаре, пойдут для оказания помощи нуждающимся в лечении участникам военных событий в локальных точках,
В парке разбирают многострадальную плитку
Как известно парк закрыли для прохода на ремонт, в целях благоустройства, ведь городу в этом году 60 лет. В эти идет демонтаж многострадальной плитки.
Любимая шансонье 90-х выступит в караоке-кафе
Караоке-кафе "Боярское" приглашает Вас отдохнуть 26 апреля на вечер живой музыки с легендой шансона Яной Павловой, солисткой группы "ВОРОВАЙКИ"!Сбор гостей: 22.00Начало: 23.00Вход: 150 руб. (18+)Бронь столов по телефонам:  5-08-03, 8-905-893-54-70.Торопитесь, количество мест ограничено! Адрес: Гай, ул. Пионерская, 1а.
Возле Культурного пруда полыхало пламя
Возле Культурного пруда вспыхнула трава и кустарники. На место возгорания выезжали огнеборцы ПСЧ-28. Предположение, отчего могло случиться возгорание сухой травы, возникает сразу: всюду следы костров. 
Три иномарки как магнитом притянуло друг к другу
На улице Орской случилось тройное ДТП.
Внимание! Скидка -20% в эконом-маркете
Грандиозная весенняя распродажа!
Возле дома в пер. Валерия Суворова обнаружен труп молодого мужчины
Во дворе дома работают криминалисты, представители правоохранительных органов, только что отправлено в морг тело молодого мужчины, которого обнаружили соседи утром возле скамейки во дворе.
В гайском округе появилась улица Прибрежная
Эта улица появилась в южной части кадастрового квартала 56:09:0206001, а проще сказать на территории турбазы у водохранилища.
16 апреля на сайте "В ГАЕ РУ" был размещен материал под названием "Гайчанин пожаловася на "ЭнергосбыТ Плюс" в прокуратуру". Напомним, что житель г.Гая уплатил за электроэнергию 1000 рублей, от тысячи осталось 23 рубля 03 копейки, которые "ЭнергосбыТ Плюс" перебросил на счет ООО "Природа" без ведома плательщика. Гайчанин возмутился и отправился в прокуратуру за консультацией. Затем он пришел в "ЭнергосбыТ Плюс" и принес заявление, потребовал объяснение причины самоуправства с его оставшимися при оплате электроэнергии средствами в сумме 23,03 рубля.
Гайчане игнорируют знак
Хочу , чтобы вы обратили внимание ГИБДД на движение по пр. Победы возле больницы. Въезд на дорожку возле самой больницы разрешен только со стороны ул. Декабристов, а со стороны ул.Молодежной
Названы  ответственные за содержание контейнерных площадок в Гайском округе
Содержать контейнерные площадки, специальные площадки для крупных отходов, территории, прилегающие к месту отгрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в общий состав общего имущества
В Гае открылся
Проходя мимо дома по пр. Победы, 5  заметила приятное оживление в ранее неработающем помещении: горит свет, возле двери яркий баннер «Первый Туристический Центр».
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика